«РаздаЧа индийских слонов»

Земля обетованная
№41 (494)

«Страна у нас маленькая, народец простой, нравы почти деревенские» - такой милый аргумент приводится едва ли не каждый раз, когда заходит речь о кумовстве, раздаче «джобов» и прочих подобных явлениях, укоренившихся в израильских партиях. Мол, не судите нас строго, мы все еще отчасти живем по традициям еврейского местечка, где всякий всякому помогать обязан. Разве это так плохо?
Что ж, добрые патриархальные традиции никто осуждать и не собирается. В конце концов, у крылатого выражения: «Ну, как не порадеть родному человечку?» может быть не только негативная коннотация. Но когда обещания личных благ становятся чуть ли не основным инструментом мобилизации сторонников, дело принимает совсем иной оборот.
Сразу же после объявления итогов голосования в Центре «Ликуда» по вопросу переноса даты партийных «праймериз», журналист израильской газеты «Маарив» Ури Биндер привел в своей статье результаты любопытного опроса министров правительства. Всем им был задан один и тот же вопрос: «С какими личными просьбами обращались к вам члены партийного Центра накануне голосования?»
И вот что поведали министры.
«Помоги повысить моей дочери баллы по психометрии», - просил один любвеобильный отец у министра просвещения Лимор Ливнат. Оказалось, что не он один обратился с такой просьбой. Из канцелярии министра просвещения просителей выставили. Министр туризма Авраам Гиршзон получил от своего сторонника из Центра «Ликуда» просьбу такого содержания: «Можешь ли ты обеспечить мне скидку в гостинице в Эйлате?» Гиршзон оказался удовлетворить эту просьбу.
К министру обороны Шаулю Мофазу обращались с просьбами сократить срок резервистских сборов для сына, либо освободить чадо от сборов полностью, перевести на другую базу, наказать сержанта, который слишком требователен к отпрыску партийного активиста, и прочими «челобитными» такого же характера.
В канцелярию министра здравоохранения Дани Наве также поступили потрясающие по наглости просьбы. Например, одни члены Центра просят у Наве обеспечить палату VIP в родильном отделении для своих дочерей и невесток, другие требуют отдельные палаты в больнице для своих родственников и членов семей или уговаривают министра распорядиться, чтобы члены их близкие получили бесплатно дорогие медицинские препараты, приобретение которых больничные кассы не субсидируют.
Один из помощников министра здравоохранения рассказал о совсем уж потрясающей просьбе: «Мне позвонил один из членов Центра и попросил помочь ему в импорте овец из Эфиопии, потому что ему нужно было получить много разрешений. Я отказал ему на том основании, что разрешением на импорт животных занимается Минсельхоз».
К бывшему министру финансов, Биньямину Нетаниягу, «сторонники» обратились с такой просьбой: «Устрой нам должность генерального директора в крупной фирме». Министра транспорта Меира Шитрита просили выдать лицензии на работу таксистами, а министр Эхуд Ольмерт получил просьбу от членов Центра о выделении им территории под киоски.
И это, разумеется, далеко не полный список просьб и личных обращений, сводящихся к простой формуле: «Дай или пожалеешь!»
Упомянутой выше Лимор Ливнат, министру просвещения, принадлежит высказывание: “Мы вступили в “Ликуд” не ради того, чтобы получить “джобы”... Но неужели ради того, чтобы получить в правительстве Шарона хорошую должность, позволительно поступаться принципами?!»
Хорошие слова! Правда, они частенько расходятся с делами. Сама Лимор Ливнат буквально в последний момент переметнулась в лагерь противников Ариэля Шарона и заявила о своем намерении голосовать за более раннюю дату внутрипартийных выборов. То есть, сознательно рискнув своим местом в правительстве Шарона, решила сделать ставку на Нетаниягу и его умение не оставаться в долгу. Ведь добился же он для своей бывшей секретарши, закоперщицы «ликудовского комсомола», Рухамы Авраам, должности заместителя министра...
Бывший министр финансов, однако, проиграл, и в ближайшее время ему не удастся вернуть себе кресло председателя «Ликуда» и возможного главы правительства Израиля. Что же теперь будет с Ливнат и еще двумя министрами, переметнувшимися от Арика к Биби?
Шарон уже дал понять, что не собирается мстить отступникам, они останутся со своими министерскими портфелями. Зато верных сторонников он собирается отблагодарить. Уже фактически объявлено о назначении депутата Рони Бар-Она министром. И это несмотря на возмущение по этому поводу со стороны заместителя министра обороны Зеэва Бойма, который считал, что он первый на очереди на получение поста министра промышленности и торговли.
В конце сентября в некоторых русскоязычных СМИ появился восторженный «коммуникат» пресс-службы депутата Кнессета Михаила Нудельмана. В нем сообщалось, что премьер-министр лично встретился с Нудельманом и поблагодарил его за последовательную поддержку главы правительства и его пути. «Ариэль Шарон, - говорилось в реляции, - отметил и высоко оценил энергичную деятельность депутата Нудельмана на благо новых репатриантов. В своей беседе премьер-министр и депутат Кнессета Михаил Нудельман затронули вопрос о продолжении их совместной деятельности с открытием зимней сессии израильского парламента».
Что это может значить для Михаила Нудельмана, представляющего отнюдь не «Ликуд» и даже не поглощенную партией Шарона партию репатриантов «Исраэль ба-алия», которая сделала его когда-то депутатом? Ведь та организация, лидером которой называет себя ныне Михаил, практически не заметна на политической карте страны, давно позабыта и вряд ли будет востребована большими израильскими партиями в качестве партнера. Неужели и ему может перепасть от щедрот Шарона?
А что же другая сознательная сторонница политики премьер-министра из числа «русских» политиков - Марина Солодкина? Некоторое время назад ее назначили заместителем министра абсорбции, поручив ей фактически все обязанности министра Ципи Ливни, поднявшей второй, весомый и долгожданный портфель - главы министерства юстиции.
Сегодня Солодкина по сути дела руководит всем, что касается приема и первоначального устройства новых граждан страны. И если уж говорить об «энергичной деятельности на благо новых репатриантов», то именно Марина всегда этим отличалась и многократно умножила свои усилия, получив должностные полномочия. Последует ли перевод Марины Солодкиной из замов в министры? Или пост руководителя ведомства, занимающегося алией и абсорбцией (не сам ли Ариэль Шарон много раз говорил, что это - дело особой государственной важности?) так и останется в «подарочном фонде» для других политиков, бесконечно далеких от репатриантских проблем?
...У некоторых ликудовских функционеров хватает нахальства просить у сильных мира сего самых невероятных поблажек - от скидки на курортный отдых до облегчения ввоза импортной баранины. А огромной общине репатриантов никогда не хватало духа потребовать, чтобы во главе министерства абсорбции встал их человек. Предшественники Шарона подсовывали ей в качестве министров абсорбции то непримиримых раввинов, то заезжих профессоров, то ошалевших от собственной левизны светских дам. Только однажды этим ведомством руководил репатриант, авторитетный в общине и очень деятельный человек, Юлий Эдельштейн. В основном же пост доставался людям случайным, абсолютно не компетентным.
Ципи Ливни, пожалуй, единственная из коренных израильтян, получив этот портфель, взялась за дело серьезно, выполняла свои обязанности заинтересованно и добросовестно. Но успешная политическая карьера Ливни сложилась так, что она, известный правовед, получила должность министра юстиции, соответствующую ее знаниям, опыту и организаторскому таланту. При этом пост министра абсорбции формально остается за ней до сих пор. Говорят, так решил Шарон.
Так не пора ли нынешнему триумфатору, чей кабинет теперь уже точно продержится достаточно длительное время, навести порядок «во вверенном хозяйстве»? Сколько можно посмеиваться над местечковыми «соратниками», готовыми торговаться и боящимися продешевить, и не замечать тех, кто заслуживает достойного применения? Долго ли еще в беспокойной израильской политике личная преданность вожаку и беззастенчивое горлопанство будут цениться превыше всего?


Наверх