Как нужен им берег турецкий!

В мире
№6 (825)

 

И месяца не прошло, как грузинский президент Михаил Саакашвили на встрече с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом назвал отношения между их странами идеальными. Уже тогда многие восприняли такой оптимизм со скепсисом, а ныне на ясном небосводе двусторонних связей появилась серьезная туча. С турецкой стороны. 

Анкара приняла жесткий закон, который, вообще-то, касается не только Грузии. С 1 февраля  любой иностранец, пробывший в Турции три месяца, обязан покинуть ее, а вернуться может опять-таки через три месяца. И первым недоумение по этому поводу выразил Тбилиси. Ведь с въездом-выездом у соседей до сих пор все складывалось, как нельзя лучше. Еще с середины 1990-х  жители обеих стран получали визы прямо на границе, уплатив пошлину всего в $15. С 2006 года Тбилиси вообще ввел для турок безвизовый режим, а Анкара отменила пошлину для грузин. И, наконец, с декабря прошлого года граждане обеих стран могут пересекать грузино-турецкую границу по внутренним  удостоверениям личности, без всяких заграничных паспортов. Все это вполне понятно – туда и обратно ездит столько людей, что облегчить пересечение границы просто необходимо. Поток из Турции обусловлен отнюдь не только туризмом. Ее предприниматели успешно скупают в Грузии недвижимость, ведут торговлю, вкладывают крупные инвестиции, играют большую роль в развитии инфраструктуры. Турецкие военные помогают реформировать грузинскую армию и пограничную службу. А в самой Турции нашли работу 20 тысяч грузин, огромно количество их земляков-«челноков» снующих через границу с товарами для мелкой торговли на родине. Именно поэтому в мае прошлого года, в местечке Сарпи, с большой помпой был открыт обновленный по современным стандартам  контрольно-пропускной пункт, на котором Саакашвили назвал Эрдогана «лучшим другом Грузии». И вот, теперь – одностороннее решение Анкары, которое, по мнению грузинского МИД, «никак не отвечает условиям грузино-турецкого соглашения о визовом режиме между двумя странами».

Такая озабоченность официального Тбилиси легко объяснима. Работающие в Турции грузины не просто спасают своих близких от голода. Они, к тому же, обеспечивают постоянные финансовые потоки в Грузию и, хотя бы на время, освобождают ее власти от необходимости искать или создавать новые рабочие места. Но Анкара пока не собирается делать для Грузии никаких исключений из нового закона, принятие которого объясняет следующим образом. Число незарегистрированных рабочих в Турции – около 42%, а нелегально работающих иностранцев – больше миллиона. И все они пользовались тем, что раньше, для получения новой визы, им достаточно было выехать из страны лишь на день, а потом преспокойно вернуться. И это – при том, что, как известно, тысячи турок сами ищут работу в европейских странах. В грузинскую прессу просочились сведения, что Саакашвили просил Эрдогана не распространять новые  строгости на граждан Грузии, но тот ответил отказом. Такая позиция турецкого правительства заставляет некоторых политологов предполагать, что в отношениях  с Тбилиси может наступить кризис. 

По идее, так  и произошло бы, если б речь шла о равных партнерах. Но Турция для Грузии значит чересчур много, чтобы по-крупному сориться с ней из-за таких «мелочей», как изменение правил въезда трудовых мигрантов. Это – не только главный инвестор и торговый партнер Тбилиси. В последнее десятилетие ее геополитический вес вырос настолько, что она превратилась в региональную державу со своей самостоятельной политикой, которая во многом устраивает Грузию. Объявив «обнуление» проблем с соседями, Турция стала одним из самых значительных государств Евразии, и многие рассматривают ее как посредника между Востоком и Западом. На роль такого же связующего звена претендует и Грузия, мечтающая избавиться от ярлыка «младшего брата США» и стать мощному соседу как можно более полноценным партнером в региональной политике. К тому же, среди выгод дружбы с Турцией –  и то, что в ней уже действует система натовского раннего радиолокационного предупреждения о ракетных ударах. А еще среди всех стран-членов НАТО Анкара пользуется наибольшим доверием Тегерана, который считает, что турки имеют полное право определять будущее своего региона, в отличие от европейцев и американцев. Это весьма устраивает Тбилиси, который изо всех сил пытается сохранить хорошие отношения с Ираном.

Конечно же, и для Турции очень важна дружба с Грузией, позволяющая расширить присутствие в Причерноморье и на Южном Кавказе. Кроме того, на турецкой территории  проживает довольно многочисленная грузинская диаспора. Но то,  что там есть и другая  диаспора - абхазская – не позволяет считать отношения Анкары и Тбилиси идеальными. В Абхазии, взбунтовавшейся против Грузии, называют Турцию «близким родственником» и  «вторым домом» для многих абхазов:  в 20-и ее провинциях - более 200 сел с потомками абхазских мохаджиров, переселившихся в Османскую империю в XIX веке. Именно в Турецкой Республике находится штаб-квартира Федерации абхазских ассоциаций (ABHAZFED). И, признавая  территориальную целостность всех кавказских государств, Турция, тем не менее, имеет особые отношения с Абхазией. Она торгует с непризнанным «государством», ведет там строительство, поддерживает межпарламентские контакты и даже принимала, пусть, и с неофициальными визитами, глав сухумского режима. 

Кроме того, признавая важность тесных связей с Грузией, Турция продолжает многостороннее сотрудничество с ее главным недругом  – Россией. И хотя позиции Анкары и Москвы далеко не во всем сходятся, Турция никому не будет приносить в жертву выгодную двустороннюю кооперацию с РФ. Отношения с Грузией у нее не могут быть полностью идеальными и из-за «армянского фактора». Дело не только в том, что Тбилиси всячески подчеркивает свою дружбу с Ереваном. Некоторые представители  армянской общины Грузии то и дело поднимают вопросы о признании на государственном уровне Геноцида армян 1915 года и присвоении статуса автономии  населенному армянами региону Месхет-Джавахети. Для Анкары и то, и другое категорически неприемлемо. 

Вот и получается, что отношения стран-соседей не столь идиллические, какими рисует их грузинский президент. А, значит, более сильный запросто может  проигнорировать претензии более слабого, несмотря на все предыдущие договоренности. То есть, десяткам тысяч грузин придется каждые три месяца покидать насиженные места работы (которые тут же будут заняты другими) и, через консульства, добиваться в министерствах труда и внутренних дел Турции рабочих виз стоимостью в $130. На нелегальное пребывание больше рассчитать нельзя – тем, кто хочет работать в Турции, отныне  необходима  регистрация. К чему все это может привести? Одни эксперты считают, что, попав в Турцию, грузины, любыми способами, будут пытаться за три месяца получить ее гражданство. А значит, потеряют свое, родное. По мнению других специалистов, по истечении срока пребывания, люди начнут, всеми правдами и неправдами, перебираться в европейские страны, создавая им новые проблемы с мигрантами.

Сейчас в Тбилиси оправились от шока после «сюрприза», преподнесенного  «лучшим другом Грузии» и грозящего социальным бедствием тысячам семей. Правда, официальные комментарии весьма неопределенны. Сначала заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заверила, что «Турция заинтересована в упрощении визового режима с Грузией, исходя из доброжелательного отношения к ней и из-за тесных экономических связей, которые нуждаются в стимулировании». Потом она же известила: «Переговоры с турецкой стороной идут в непрерывном режиме, по нашим данным, ограничения, о которых идет речь, касаются нескольких стран, однако не думаю, что это скажется на гражданах Грузии».

 Между тем, независимо от того, что думает дама-дипломат, Анкара ясно заявила: новый закон касается не «нескольких», а всех стран, граждане которых работают в Турции. И об ответной реакции этих стран пока ничего не известно. Лишь Грузия ведет интенсивные переговоры, которые неизвестно, когда и чем    завершатся. А зловещий для всех гастарбайтеров в Турции февраль уже наступил.

comments (Total: 5)

не лезьте в страну с такими рисками. А они - море, море. Сейчас надо греческое море покупать, да. А там изначально мусульманская страна с претензиями на регионального лидера -

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Значи ишаки те самые "ваши".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Началась PEREZAGRUZKA в турецко-грузинских отношениях!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Турецкий ишак сейчас совсем уже не ишак... как залетели наши, которые там квартиры купили и живут!!! Задница...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Грузинский ишак - младший брат турецкого ишака.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir