Шарлиз Терон: «У менЯ не было цели осудить кого-то или оправдать»

Кинозал
№39 (492)

Она родилась в южноафриканском городе Бенони 7 августа 1975 года. Ее отец Чарльз, женскую версию имени которого Шарлиз получила при рождении, владел компанией по строительству дорог. После его смерти мать Шарлиз взяла семейное дело в свои руки, и через год бизнес, который был фактически на грани банкротства, стал приносить прибыль. Долгое время Шарлиз скрывала причину гибели отца. Но недавно она сделала сенсационное признание - Чарльз был застрелен матерью Шарлиз, которая совершила это, обороняясь от напавшего на нее пьяного мужа. Суд признал факт самообороны, и дело закрыли.
Семья владела небольшой фермой, и девочка часто проводила время в компании всевозможных «братьев наших меньших».
Каждый день Шарлиз просыпалась, наряжалась в старые родительские тряпки и отправлялась гулять. «Я жила на ферме, где, кроме тупых ослов с овцами, ничего не было. Только мой мир — природа! — вспоминала годы спустя актриса. — Я лазала по деревьям и воображала себя непобедимой Шиной — королевой джунглей. Кажется, именно в те годы я и начала играть: деревья были моей сценой, одиночество — сценарием, я и исполняла главную роль, и была единственным зрителем...». Она всегда хотела быть актрисой, но едва ей исполнилось шесть лет, мать отправила девочку в танцевальный класс. Несостоявшаяся актриса три дня билась в истерике. На четвертый, собрав необходимые вещи, отправилась в класс. Шарлиз и здесь оказалась на редкость талантливой и целеустремленной ученицей, лучшей из группы. Желание играть со временем отошло на второй план, но появилось новое увлечение – кино. «Лет в 10 лет я посмотрела «Сияние» Кубрика. В 13 — «Роковое влечение». Вообще-то детям такие фильмы смотреть запрещалось, но мама поступала грамотно: мы смотрели картины в кинотеатре, куда необходимо было въезжать на машинах. Так что она просто прятала меня под покрывалом на заднем сиденье. Ей не очень хотелось показывать мне «Роковое влечение», но накануне у нас состоялся разговор о сексе, в ходе которого она тщетно пыталась все объяснить на примере диких пчел и полевых цветов. В конце концов махнула рукой: «Ладно, завтра посмотришь, как это бывает у людей!» Понимаете, легче всего сказать ребенку, что он слишком мал, чтобы понять... Гораздо правильнее сесть с ним и объяснять некоторые загадки жизни. С помощью того же кино».
В шестнадцать лет, выиграв национальный конкурс красоты, новоиспеченная «Мисс Африка» согласилась на предложение модельной компании. Пришла домой, взяла то немногое из дорогих сердцу предметов и уехала в Милан, понимая, что пришло время выбираться за пределы фермы. Но в многообещающем модельном бизнесе продержалась недолго. «Я очень быстро устала от постоянных, наполненных пустотой тусовок и вечеринок. Мне казалось, что жизнь скоростным поездом несется вперед, но меня в нем нет! Не-е-т, понимаете?!».
Необходимо было что-то делать! Ей уже было почти восемнадцать, когда с небольшой группой манекенщиц Шарлиз отправилась работать за океан, в город мечты — Нью-Йорк. От этого великолепия у юной красавицы буквально снесло голову, и в последний день показов она достаточно спокойным голосом заявила о своем намерении остаться. Собрала вещи и сказала, что обратно пусть возвращаются уже без нее.
Она осталась, не понимая, что будет дальше. Но ей сказочно повезло: поступив в знаменитую балетную труппу «Joffrey Ballet», Шарлиз обрела собственный угол, а титаническим трудом всего за полгода добилась неплохих успехов. Ей прочили ослепительное будущее. И она, с трудом заглушив в себе страстное желание быть актрисой, начала готовиться к карьере балерины.
Денег катастрофически не хватало, и Шарлиз вынуждена была подрабатывать, выступая в кордебалете бродвейских постановок. Никакого отдыха, никакой личной жизни. «Репетиции сменялись ночной подработкой, и к трем часам утра просто не оставалось сил ни на что. Я добиралась до дома и просыпалась буквально за пару часов до начала хореографического класса».
Однажды во время репетиции Шарлиз повредила коленную связку. «До сих пор не понимаю, как это произошло: шла отработка элемента, и вдруг раз... и все уже закончилось», — вспоминала актриса. Вердикт врачей оказался беспощадным. У девушки случилась очередная истерика, и она проревела, закрывшись в своей небольшой комнатке, несколько дней...
«У меня оставалось два варианта — просить у мамы денег на обратный билет до ЮАР или попытать счастья в кино. Состоялся телефонный разговор, и мы решили, что терять нечего: я поеду в Голливуд и просто попробую...» Потратив последние деньги, Терон приобрела авиабилет до Лос-Анджелеса. Едва распаковав чемоданы, она распахнула двери располагающегося за углом банка, хотела обналичить банковский чек. Последний. И вновь возникли проблемы: оператор государственного учреждения объяснила, что ни при каких обстоятельствах не может выдать полагающуюся ей сумму:
— Девушка, у вас нет счета в банке. Ничем не могу вам помочь...
— Так откройте этот чертовый счет, мне нужны мои деньги...
— Это невозможно сделать: у вас нет постоянного места жительства на территории Соединенных Штатов...
Шарлиз опустилась на колени и утопила лицо во вспотевших от волнения ладонях. Это был явный перебор. Спустя минуту она поднялась и закатила в банке жутчайший скандал. Досталось всем: злой кассирше, вышедшему на крики администратору и подлетевшему к внезапно обезумевшей дамочке охраннику. «Помню, подошел какой-то парень и начал меня успокаивать, — с улыбкой вспоминала актриса. — Он взял меня за локоть и сказал, что поможет организовать столь необходимый постоянный адрес. Оказалось, что для этого достаточно пойти на почту и арендовать ящик. А при расставании сказал, что является актерским агентом, и вручил свою визитку».
Прошло недели две. Терон успела сменить третьесортный мотель на чуть более приличную лачугу. Не представляя, с чего именно стоило начать этот самый прорыв, Шарлиз со своим бойфрендом по имени Крейг часами протирали шины на арендованном «Мустанге» семьдесят второго года выпуска. В один из таких вольных рейдов ее приятель случайно обнаружил на полу автомобиля визитку с фамилией того самого Джона Кросби — актерского агента из банка. У парня выступили капли пота на лбу, и он услышал от Шарлиз невероятную историю... «Да ты что, с ума сошла? Это же человек, открывший Рене Руссо! — кричал он. — Немедленно звони!». И уже спустя три дня Шарлиз поставила свою подпись в личном договоре с актерским агентством. По словам Кросби, она с первой же минуты поразила его своей непосредственной эмоциональностью, дьявольской красотой и поразительным умом.
Единственной проблемой оказался ее ужасный южноафриканский акцент. В течение нескольких дней она не отлучалась из дома и практически не отходила от телевизора. «Я повторяла и повторяла реплики с экрана, а когда глаза начинали слезиться, шла в ванную и принимала холодный душ». Обложившись любимым шоколадным печеньем, Терон, чтобы не заснуть, вливала в себя черный кофе. Около пяти утра тишину разорвал телефонный звонок, но к аппарату никто не подошел. Впервые за последние пару месяцев Шарлиз спала глубоким детским сном. Она проснулась от тяжелейшего грохота в дверь. Мельком бросив взгляд в небольшое настенное зеркало, Шарлиз бросилась к двери. Колотившим оказался Джон Кросби: «До тебя невозможно дозвониться, пришлось ехать через весь город». В руках Кросби сжимал сценарий. В фильме «Два дня в долине» Шарлиз предстояло сыграть роль расчетливой убийцы Хельги.
К 1997 году, уверенно приняв старт по карьерной лестнице, Терон поставила перед собой главную цель — стать суперзвездой. В один из вечеров, вернувшись домой, Шарлиз открыла коробку с любимым печеньем и, проведя у телевизора несколько часов, приняла для себя два сложных, но столь необходимых решения. На следующее утро Шарлиз решительно распрощалась со своим агентом и забрала ключи от собственной квартиры у своего бойфренда Крейга Биерко. Отныне она играла по максимуму, делая ставки на серьезные проекты и гораздо более ярких спутников жизни. Ее карьера пошла вверх.
Шарлиз попала в компанию звезд, снявшись с Киану Ривз и Аль Пачино в мистическом триллере «Адвокат Дьявола». После этой ленты на актрису посыпались предложения от киностудий. Так, в 1999 году она снялась с Джонни Деппом в фантастической драме «Жена астронавта» и в выдвинутой на «Оскар» в семи номинациях картине «Правила виноделов». Самой актрисе ни номинация, ни сама статуэтка тогда не достались. Но вскоре киноакадемия все же отметила ее работу в драме «Монстр» и вручила ей «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» 2003 года. Эта роль стала настоящим «звездным часом» Шарлиз. Драма, описывающая реальные события из жизни Эйлин Уорнес, маньяка-убийцы, которой дано было прозвище «Монстр». К этой роли Шарлиз готовилась особенно тщательно. Она набрала 15 килограммов веса и значительно изменила свою внешность. Причем к церемонии вручения «Оскара» без труда вернулась к своей обычной внешности.
Но до этого были еще «Азартные игры» Джона Франкенхаймера с неплохим актерским составом, включая Бена Аффлека, Гэри Синиза и Дэнниса Фарину; триллер «Ярды» с Марком Уолбергом и Хоакином Фениксом; драма «Военный ныряльщик» с Робертом Де Ниро; комедия «Легенда Багера Ванса» с Уиллом Смитом и Мэттом Деймоном.
В 2001 году актрисе предложили роль в крупнобюджетном блокбастере «Пёрл-Харбор». Имея выбор между предложениями сняться с Беном Аффлеком и Джошем Хартнеттом в военной ленте или в мелодраме «Сладкий ноябрь», Шарлиз, не долго думая, остановила свой выбор на последней. В итоге роль, предложенная ей в «Пёрл-Харборе», досталась Кейт Бекинсейл, а «Сладкий ноябрь» прошел в прокате весьма скромно.
Сейчас к выходу готовится очередной фильм с участием Шарлиз – «Голова в облаках». Кстати, в нем, как и в «Монстре», актриса снова выступила в качестве исполнительного продюсера. Это была ее давняя мечта - попробовать себя на продюсерской стезе.
Шарлиз живет в Лос-Анджелесе вместе со своим женихом Стюартом Таунсендом. Рядом, буквально в десяти минутах ходьбы, находится дом ее матери, который она сама ей и подарила. Живя в Америке, Шарлиз до сих пор остается патриоткой своей родины и не упускает случая лишний раз напомнить, откуда она родом. Недавно вместе со своим агентом она устроила интересную акцию, вырученные деньги от которой пошли в фонд помощи детям ЮАР. Суть акции заключалась в том, что Терон выставила на продажу в Интернет-аукционе «eBay» право встретиться с собой и отужинать. Победителем стал калифорнийский бизнесмен, выложивший за ужин со звездой 38 тысяч долларов. Романтический ужин при свечах со счастливым обладателем такой уникальной возможности состоялся в шикарном ресторане.
За заслуги перед отечеством в администрации президента ЮАР Шарлиз была вручена золотая награда. Так что любовь между Шарлиз Терон и Южноафриканской республикой является взаимной.

Материал подготовила
Ирина Лукьянова


Наверх