Двое мужЧин – одна женщина

Подруга
№38 (491)

В редакцию продолжают поступать письма-отклики на две статьи («Две женщины – один мужчина» и «Мама, теща, моя жена и я»), посвященные взаимоотношениям между мамами и их женатыми (замужними) детьми. Оно и понятно – для нас, выросших в стране, где «квартирный вопрос» и мизерные зарплаты вынуждали семейных детей находиться под опекой родителей, а родителей – заботиться о взрослых детях, проблема отношений между свекровью и невесткой, между тещей и зятем была одной из самых наболевших.
Впрочем, не менее напряженными были и отношения внутри треугольников другого типа, соединявших двух мужчин и одну женщину. То есть отношения между отцом, дочерью и зятем или отцом, сыном и невесткой.
Один из наших читателей Вадим К. из Нью-Йорка жалуется именно на то, что мы уделили внимание исключительно отношениям молодых супругов с их мамами, но ничего не сказали о папах.

«Тещи и свекрови нередко играют отрицательную роль в отношениях между мужьями и женами, - пишет он. – А вот свекры и тести – положительную. О них-то и надо писать, а не о бабских капризах и скандалах. Хотя ваши читатели, наверное, любят, когда им нервы щекочут.
Я могу рассказать о своем тесте Петре Исаковиче Златкине. Он был очень мудрым и справедливым человеком, и благодаря ему мы с моей женой Кларой всегда преодолевали разногласия.
В первые годы брака мы, как и все молодые, часто ссорились – время от времени не понимали друг друга, иногда из-за глупого упрямства настаивали каждый на своем. Петр Исакович всегда становился на сторону того, кто был прав. Он никогда не поддерживал Клару только потому, что она была его дочерью, и никогда не вступался за меня из чисто мужской солидарности.
Сейчас Петра Исаковича, к сожалению, уже нет с нами, и мне часто бывает очень горько от того, что он не видит, как хорошо мы с Кларой устроились в Америке, каких успехов добиваются его внуки. Недавно моя дочь Марина вышла замуж, и я пообещал себе, что буду вести себя по отношению к ее мужу точно так, как вел себя со мной Петр Исакович».

Я думаю, многие наши читатели смотрели популярную кинокомедию «Father of the Bride» («Отец невесты») и помнят, какую сложную гамму чувств испытывает ее главный герой. Тут и недоумение по поводу того, что его малышка, которая еще вчера в носках бегала по дому и с аппетитом уплетала по утрам сириал с молоком, вдруг стала взрослой, независимой женщиной, и ностальгия по ее детским годам, и ревность к будущему зятю, и стремление убедить себя в том, что этот молодой человек при всех его достоинствах не стоит и мизинца его очаровательной, одаренной дочери, и страстное желание сохранить ее любовь, навсегда «застолбить» место в ее сердце.
Наверное, многим отцам и матерям знакомы и понятны эти чувства, и только мудрые и доброжелательные папы (а именно таким в конечном итоге оказывается «Отец невесты») подавляют и ревность, и недовольство отдельными качествами зятя (невестки), если считают его (ее) в целом достойным человеком и чувствуют, что он (она) любит их дочь или сына.

«Мой отец испортил мне жизнь, - пишет Мила О. из Лос-Анджелеса. – Он – человек эрудированный, но очень высокомерный и деспотичный. Меня он воспитывал в строгости, с первых же лет в школе заставлял читать серьезные книги, водил в музеи и учил презирать людей, которых здесь, в Америке, называют «реднеками». Он не запрещал мне встречаться с молодыми людьми, но всегда старался вызвать их на своеобразную интеллектуальную дуэль, в которой они, конечно же , оказывались побежденными. Мама пыталась вмешиваться, говорила, что с таким подходом я не выйду замуж, но папа никогда не отказывал себе в удовольствии поставить на место каждого юношу, который мне нравился. Когда мы приехали в Америку, мне было уже почти 30 лет, но я все еще была не замужем.
Наконец, я поняла, что не создам семью, пока буду жить с ним под одной крышей. Я сняла небольшую студию и, как мне казалось, избавилась от папиной тирании. Но не тут-то было. Когда я навещала родителей, он начинал расспрашивать меня о личной жизни. Я старалась перевести разговор на другую тему, а он сейчас же начинал надо мной подшучивать: «Наверное, нечем похваляться, потому о нем и не рассказываешь. Скорее всего, какой-нибудь тупой карьерист, который ни одной книги в жизни не прочел...» И дальше в таком же духе. В конечном итоге я вышла замуж за одного из таких «тупых карьеристов». Мой муж – хороший человек. Он - деловой, целеустремленный и при этом добрый, заботливый. Поначалу мы держались на расстоянии и от его родителей, и от моих, и все у нас было хорошо. К тому же я предупредила его о папиных странностях, и он старался не попадаться папе на крючок. Но потом у нас родился сын, и папа стал вмешиваться в нашу жизнь под предлогом того, что ребенка нужно воспитать как следует, иначе из него выйдет неуч и бездельник, как все американцы. У мужа – совсем другие идеи о том, как надо воспитывать ребенка. И в нашем доме идет непрерывная война, в которую стали втягиваться и родители моего мужа. Иногда мне хочется убежать с ребенком куда-нибудь подальше от всех...»

Если Мила считает, что отец испортил ей жизнь, то Инна С. из Филадельфии уверена, что обязана своим счастьем свекру.
«Я очень любила своего мужа, а для него была одной из многих, - пишет Инна. – Он был очень красив, женщины висли у него на шее, и он считал, что я должна на него молиться, потому что он предпочел меня другим. Но вскоре я узнала, что он встречается то с одной, то с другой из своих бывших подружек. Мне было очень больно, но я терпела. Потом пришел день, когда мое терпение лопнуло, и я вернулась к родителям, надеясь, что он прибежит за мной. Он не прибежал. И мне пришлось самой звонить ему, унижаться...
Это был самый ужасный период в моей жизни. На работе у меня все валилось из рук, а дома я только и делала, что ревела. Но однажды к нам зашел мой свекор и научил меня уму-разуму. «Да такая женщина может веревки из него вить, а ты позволяешь ему над собой издеваться! Не показывай, что сходишь от него с ума, что жить без него не можешь... Увидишь – сразу все изменится».
Я последовала его совету. Стала лучше следить за своей внешностью, после работы ходить с подругой в рестораны. А иногда подруга приходила со своим бойфрендом и его друзьями. И отношение мужа ко мне, действительно, стало меняться. Я думаю, ему нужна была женщина, которая уважает себя и не цепляется за него, но он не мог такую найти. Благодаря совету свекра я стала именно такой... Сейчас у нас растет дочь и мы счастливы...»


Наверх