О наших соседЯх - корейских иммигрантах

Наши соседи
№38 (491)

Современная Америка – страна иммигрантов, в которой сотни миллионов людей проживают за пределами своей исторической родины. История корейской иммиграции в США насчитывает чуть более ста лет. Выходцам из этой азиатской страны пришлось вынести немало трудностей и лишений, пережить тяжелые времена и дискриминацию прежде чем найти себя и закрепиться в новом обществе. Корейская диаспора в Нью-Йорке сегодня, по мнению исследователей - одна из самых культурных и образцовых межнациональных общин большого города.
Совокупная численность населения современного Корейского полуострова составляет около 65 млн. человек, свыше 8 млн. выходцев живут за пределами полуострова. В Соединенных Штатах по последним данным проживает чуть более трех миллионов корейцев.
Вопреки широко бытующему мнению о том, что корейская диаспора в США возникла в 1965 году, история корейских иммигрантов в Америке берет свое начало в первой половине двадцатого столетия. В 1902 – 1905 гг. на Гавайи переселились около семи тысяч корейцев - основателей общины, которые были наняты для тяжелой и низкооплачиваемой работы на сахарных плантациях. В переселении корейцев на американскую землю важную роль сыграли отдельные исторические личности, включая корейского короля Кочжона, посла США в Сеуле Г. Аллена и предпринимателя Д. Дешлера. Особый вклад внесли американские христианские миссионеры в Корее, пропагандировавшие целесообразность иммиграции в США и обещавшие всем приезжим «золотые горы».
В период сахарного бума гавайская ассоциация владельцев сахарных плантаций решила использовать корейцев как дешевую рабочую силу на полевых работах. Она инвестировала средства для организации рекламы, вербовки и транспортировки корейских рабочих морским путем из Кореи на Гавайи, а ее представители лоббировали реализацию проекта как в Америке, так и в Корее.
К сожалению, расовая дискриминация в отношении иммигрантов из стран Азии в США являлась преградой для развития бизнеса корейских иммигрантов. Как и выходцы из Китая и Японии, корейцы были объявлены иностранцами, не имеющими право становиться гражданами США по существующему тогда законодательству. Однако уже к тридцатым годам минувшего столетия власти города Лос-Анджелеса первыми узаконили 62 корейских бизнеса, представлявшие собой овощные лавки, рестораны и небольшие магазины.
К 1940-м годам ситуация заметно улучшилась. У большинства корейских семей уже было собственное дело. Сферой интересов являлись медицина, стоматология, архитектура, наука и высокие технологии. Впоследствии многие корейцы стали весьма влиятельными бизнесменами, протестантскими священниками, издателями корейских газет и т.д.
В 1970-х годах в Америку из Северной Кореи бежали политики, служащие, смещенные южнокорейским режимом диктатора Пак Чонхи. «Северянам», пережившим унижительное выселение из Северной Кореи, приходилось еще проходить мучительный процесс адаптации к новой жизни.
Основным пунктом корейских переселенцев стал Лос-Анджелес. За последние 35 лет число корейцев, проживающих в этом крупном городе, увеличилось в сто раз (с 5 000 до 500 000 человек). Считается, что Лос-Анджелес – корейская столица Соединенных Штатов Америки.
Второй столицей, несомненно, можно считать Нью-Йорк. Овощные и фруктовые лавки, магазинчики розничной торговли рыбой, химчистки и дорогие цветочные магазины – основные корейские монополии, к услугам которых мы прибегаем. Ранее эта часть рынка принадлежала черному населению Нью-Йорка, которое не раз выражало протест азиатской диаспоре по этому поводу.
На сегодняшний день около 70% корейских иммигрантов имеют университетское образование и относятся к среднему классу. Такой успех обусловлен тем, что корейцы значительно быстрее осваивают английский язык, чем китайцы и японцы. Они быстрее адаптировались к окружающей среде, оставили свои национальные костюмы, традиции и привычки, усвоили материальные и духовные ценности нового для них общества.
Корейская диаспора может с гордостью говорить о своих высоких достижениях в мировой культуре. Писатели, ученые, музыканты, танцоры и художники – очень многие представители этой общины уважаемы и любимы не только в США, но и в других странах мира.


comments (Total: 1)

приятной и неожиданной стала инф-я,что в Лос-Анжелесе такая огромная диаспора корейцев.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх