Заплатим, только откажись

Общенациональная проблема
№38 (491)

Начну с неприятной для многих работающих ньюйоркцев информации: расходы на оплату медицинских страховок вновь резко возросли. По данным State Insurance Department, так называемые premiums - ежемесячные выплаты за пользование тем или иным “планом” были подняты сразу девятью HMO из двенадцати, которые оперируют на территории штата. В пятерку страховых компаний, где premiums взлетели в гору особенно заметно, вошли: United HC - 25,5 процента, Health Net - 24 процента, Empire HC - 21,4 процента, Aetna - 20 процентов, Vytra - 19 процентов. [!]
Сумма взносов возрастает существенно: либо первые, либо вторые вынуждены тратить на медицинские планы дополнительно сотни, а то и тысячи долларов. По мнению экспертов, очередное повышение цен на медобслуживание способно вызвать значительный прирост числа незастрахованных в имперском штате.
Очевидно, что происходящее в Нью-Йорке отражает явления, наблюдаемые повсеместно. Все больше и больше отечественных компаний либо вообще прекращают покупать медстраховки для своих сотрудников, либо предлагают им различные альтернативы. Газета “Крисчен сайнс монитор”, ссылаясь на веб-сайт salary.com, пишет, что проведенный его владельцами опрос работодателей показал: 14 процентов малых бизнесов смогли уже убедить часть своих работников добровольно отказаться от медстраховок. Взамен им было предложено выбирать: либо увеличение взносов фирмы в пенсионные планы, либо перечисление большей суммы денег на индивидуальные сберегательные медицинские счета, либо выплата наличных.
Специалисты подсчитали, что даже если жалованье сотрудника повысить на 10 процентов, предприниматель все равно окажется в выигрыше. Потому как увеличение взносов за оплату страховых планов сотрудников исчисляется в последние годы двузначными цифрами, составляя в среднем 14,6 процента. Вот и получается, что лучше заплатить наличными, только бы работник добровольно отказался от медицинских бенефитов. Понятное дело, что среди “отказников” мы чаще всего видим молодежь. Юноши и девушки реже нуждаются в бенефитах, чем их коллеги в возрасте 40 лет и старше. Наличные их привлекают куда больше.
Убедить взять деньги вместо полиса людей моего возраста, не говоря уже о тех, кому за 50, удается реже. Почему - догадаться не сложно. Здоровья с годами не прибавляется, а значит все сложнее и сложнее приобрести хорошую страховку. Менеджеры HMO очень придирчивы к возрасту клиентов и к имеющимся у них болячкам. Так что, позарившись на наличные, как бы потом не пожалеть.
Конечно, можно отказаться от медицинских бенефитов и согласиться на повышение жалованья, если твое лечение будет оплачивать семейная страховка супруга (ги) или есть возможность пользоваться полисом родителей. Студенты колледжей и университетов, даже если они учатся без отрыва от производства (part-time), также находятся в привилегированном положении. К их услугам т.н. “студенческие”страховки.
Изменения в обеспечении медицинскими бенефитами персонала малых бизнесов неизбежны, считает один из руководителей National Federation of Independent Business (NFIB) Джамие Амарал. У владельцев малых предприятий, говорит он, просто нет другого выхода, как переложить ответственность за принятие решения на персонал.
На практике это часто выглядит следующим образом. Фирма выделяет на медстрахование определенную сумму денег. Затем хозяин предприятия приглашает страховых агентов, которые, встречаясь с сотрудниками, предоставляют им на выбор те или иные варианты. Если работнику не подходят страховки, на которые соглашается родное предприятие, то он может выбрать более солидный план, однако нести дополнительные расходы придется уже за свой счет. Очевидно, что если бы босс предложил альтернативные возможности, о которых мы говорили выше, определенная часть сотрудников согласилась бы их рассмотреть.
Опросы показывают, что проблема роста цен на медицинское обслуживание - самая важная для американского малого бизнеса. В прошлогоднем исследовании NFIB на первое место ее поставили 65 процентов владельцев небольших предприятий. Все логично: за последние шесть лет их расходы на обеспечение персональными медицинскими бенефитами утроились!
Прирост числа незастрахованных - одна из самых серьезных социальных проблем современных Соединенных Штатов. Платить из собственного кармана за медицинскую помощь - нешуточное “удовольствие”. Специалисты отрасли уже подсчитали: в нынешнем году американская семья, состоящая из четырех человек, должна будет израсходовать в среднем на медицинские нужды 12 214 долларов.
Эксперты полагают, что выход из создавшегося положения - совместное приобретение страховок для персонала различными бизнесами. В этом случае владельцы компаний могут рассчитывать на определенные скидки, предоставляя HMO значительное число новых клиентов.
Летом нынешнего года Палата представителей приняла закон (он еще не рассматривался в Сенате), который разрешает предприятиям, даже расположенным в различных штатах, объединять усилия с целью покупки медицинских страховок для своего персонала. Однако критики этого билля считают, что Конгресс фактически не имеет контроля над деятельностью страховых планов. Это - прерогатива штатов, чьи законодательные акты очень разнятся друг от друга. В одних штатах эти документы обязывают HMO предоставлять в обязательном порядке более щедрый перечень услуг, в других подобные требования отсутствуют. В этом случае стоимость страховок существенно снижается. Получается, работодателям, входящим в “пул”, выгодно иметь дело со страховой компанией, базирующейся в штате с менее жесткими требованиями к деятельности HMO, чем предполагает законодательство собственного штата. Легко догадаться, какую в этом случае страховку предложит босс. Вот тут задумаешься: может быть, действительно лучше взять наличными, отказавшись от дешевого “полиса”? Зачем он такой, ведь ни тестов толком не сделаешь, ни лекарств не приобретешь...


Наверх