кто виноват?

Общенациональная проблема
№37 (490)

«У нас этo невозможно». It Can’t Happen Here. Так называется знаменитый роман-памфлет Синклера Льюиса, в котором описывается гипотетический фашистский переворот в Америке. Название это очень точно отражает подход американцев (в том числе нас с вами) ко всевозможным бедствиям и трагедиям, которые время от времени обрушиваются на головы грешных обитателей нашей планеты. В Америке – процветающей, просвещенной, продвинутой – такое невозможно. Америке с ее бравыми полицейскими и храбрыми пожарниками, с великолепно организованными городскими службами и легендарными разведывательными управлениями, с ее предприимчивыми бизнесменами, трудолюбивыми гражданами и заботящимся о них правительством, не страшны ни стихийные бедствия, ни нападения врагов, ни вылазки экстремистов.
В какой-то Юго-Восточной Азии люди могут тысячами погибать от цунами, в какой-то арабской или латиноамериканской стране может воцариться фантасмагорический диктаторский режим, а на каких-то постсоветских пространствах могут вспыхивать братоубийственные конфликты. Америка задавит любую рукотворную проблему в корне, а если разгуляется стихия, американцы, под эффективным руководством властей, будут «организованно спасаться», сводя число жертв и разрушении к минимуму. Здесь у нас всегда будут царить мир, свобода и благополучие.
Смертоносный ураган Катрина нанес нам очередной удар, разрушив нашу уверенность в несравненной эффективности американской государственной системы и в несгибаемости американского духа.
О нынешнем бедствии можно говорить лишь в жанре натуралистического фильма ужасов. Бездеятельность властей и беспомощность многих обитателей пораженного стихией района, затопленные грязной водой здания, запах трупов и отходов, опасность распространения эпидемий. Мародерство и насилие в водной пустыне, которая еще вчера была прекрасным Новым Орлеаном, городом старинных усадеб, джаза и фестиваля Марди-Гра. Кошмары под крышей стадиона «Супердоум», превратившегося из убежища в подобие тюрьмы или концлагеря, в пропахшие потом, кровью и калом джунгли, где прав тот, кто сильнее и хитрее. А еще - стражи порядка, превращающиеся в дезертиров и преступников, спасатели, ставшие жертвами тех ужасов, которые предстали перед их глазами. Наконец, введение в затопленном Новом Орлеане военного режима, который приводит к новому насилию и новым жертвам.
Неужели это происходит здесь, неужели у нас это возможно? Ведь это же Америка – лидер свободного Запада, единственная на нашей планете сверхдержава, мировой жандарм и мировая сестра милосердия, всегда готовая протянуть руку помощи малым сим, - то есть отсталым, развивающимся странам? Неужели у нас люди так же неприглядно себя ведут, так же страдают и умирают, как в этих отсталых странах третьего мира? «Мне кажется, что это происходит не в наше время, - с ужасом повторяла немолодая черная женщина, одна из эвакуировавшихся из Нью-Орлеана, в беседе с корреспондентом Си-эн-эн. – Будто мы живем во времена рабства». И корреспондент поддакнул: «Будто мы живем в стране, не тронутой цивилизацией...»
11 сентября мы плакали, но не теряли уверенности в завтрашнем дне. Сейчас мы близки к какому-то тупому отчаянию. 11 сентября нас сплотило. Нынешнее бедствие грозит разделить страну по социальному и расовому признакам, расколоть на противоборствующие группы. По мере того, как первая, довольно спокойная информация о бедствии (семьи в машинах, организованно покидающие Новый Орлеан, цифры, которые опечаливали, но не приводили в ужас) стала, как снежный ком, обрастать новыми, кошмарными подробностями (реальными и вымышленными), американцы начали задавать вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Что делать, чтобы оказать пострадавшим адекватную помощь? А главное – что делать, чтобы подобные катастрофы не повторялись впредь?
На второй вопрос пока никто не может дать вразумительного ответа, а вокруг первого уже начали разгораться страсти, которые один из журналистов «Нью-Йорк таймс» метко назвал blame game (то есть игрой в обвинения). Федеральное правительство обвиняет местные власти, местные власти – федеральное правительство. Так, глава FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) Майкл Чертофф заявил, что местные ресурсы оказались недостаточными для оказания эффективной помощи, и впредь, при бедствиях такого масштаба, федеральное правительство должно брать на себя основную ответственность. Власти штата Луизиана, со своей стороны, обвиняют именно FEMA в том, что оно не только не оказало нужную помощь пострадавшим, но и заблокировало некоторые меры, принятые администрацией штата. «Нам нужны были солдаты, вертолеты, продукты питания и вода, - заявила Дениз Ботчер, пресс-секретарь губернатора Луизианы Кэтлин Бабино Бланко. – А они хотели вести переговоры о сроках и графиках». Кроме того, богатые обвиняют бедных, бедные – богатых, а в заявлениях белых и черных деятелей о том, что большинство жертв (и мародеров) – афроамериканцы, уже ощущается расовый подтекст. «Левые» и «правые» еще не схватились, а, напротив, дружно обвиняют правительство, но сенатор Хиллари Клинтон уже заявила о необходимости создать специальную комиссию по расследованию причин трагедии, а Пэт Бьюкенен предположил, что его «изоляционистские» идеи после трагедии могут найти больше сторонников среди американцев.
Как на оба главных вопроса отвечают русскоязычные иммигранты? У наших – весьма широкий спектр ответов - от обвинения федерального правительства («рыба гниет с головы») до разговоров о том, что виноваты сами жертвы урагана, которые привыкли надеяться на авось и игнорировать указы властей. Мол, в основном это бедные, неграмотные, ленивые, инертные люди, которые привыкли к тому, что кто-то о них заботится, и, в отличие от людей независимых, живо откликнувшихся на распоряжение властей об эвакуации (заколотили досками двери и окна домов, взяли в руки документы, посадили семью в машину – и вперед), остались в своих лачугах, надеясь, что тревога в очередной раз окажется ложной и ураган Катрина прибережет свою разрушительную силу для кого-то другого.
Один мой знакомый, Лев Я. («правый»), не без злорадства подчеркивал, что все пострадавшие и все мародеры – афроамериканцы. «Все приличные, умные, деловые люди ушли, а эти – остались. И сейчас грабят и режут друг друга. И из-за них сейчас эпидемии могут распространиться. Я не хочу из-за них страдать. Это настоящая пятая колонна, нация в нации, бездельники и бандюги. И ведь никто об этом не скажет – сразу заклюют. Это все ваши либеральные штучки – политкорректность и так далее...» Другой мой знакомый, Михаил М. («левый»), тоже подметил, что многие пострадавшие – черные, но сделал обратный вывод: «Погубили бедных негров - дядей Томов и Луи Армстронгов. Возможно, куклуксклановцы пользуются случаем и добивают тех, кто еще мог бы спастись...»
Один респектабельный «русский» журналист («левый») пришел к выводу, что происшедшее – результат того, что в нашей стране, в сущности, уже давно царит и безраздельно, безнаказанно правит одна партия. «Вы представляете, что бы республиканцы сделали с Клинтоном, если бы при нем произошло подобное? Демократы, увы, молчат». А один респектабельный «русский» адвокат («правый»), выступая по телевидению, заявил, что на месте властей он вооружил бы гвардейцев пулеметами и приказал косить всех без исключения подонков Нового Орлеана (при этом было не совсем понятно, считает ли он подонками только мародеров, убийц и насильников или относит к их числу разорившихся черных бедняков?)
Моя коллега Наталья С. (аполитичная) считает, что правительство цивилизованной страны, допустившее такое чудовищное бедствие, должно обязательно уйти в отставку. Другая моя коллега, Татьяна Н. (центристка) уверена, что во всем виноваты государственные службы самого разного уровня, которые во всех штатах, на всех местах и в самом Вашингтоне сплошь состоят из протирающих штаны лентяев. «Возьми хотя бы полицейских. Они только и умеют, что выписывать тикеты, надевать наручники и издеваться над арестованными. А когда происходит что-то из ряда вон выходящее, они ни на что не способны...»
У моего родственника Давида П., молодого человека, весьма политизированного и очень неравнодушного, - более широкий взгляд на происходящее. По его мнению, трагические последствия урагана Катрина обнажили многие язвы Америки, причем язвы, давно поразившие как верхи, так и низы нашего общества, как «левых», так и «правых». Одна из этих язв – инертность, неумение идти против вечных тенденций - загрязнение окружающей среды, зависимость от нефти и т.д. Вторая – это не дошедшее до конца или зашедшее в тупик движение за гражданские права. «Почему черные по-прежнему составляют большинство бедных и беспомощных, ожидающих милостей сверху? На этот вопрос должны ответить и власти, и лидеры афроамериканцев. Пока что только один из них – Дэвид Косби – осмелился его коснуться». Третья язва – это самоуверенность американцев, под «покровом» которой страна постепенно превращается в колосса на глиняных ногах.
Чтобы предотвратить подобные катастрофы впредь, мы должны идти против течений, которые привели нас к ним. А чтобы идти против этих течений, надо сначала их выявить и назвать, не опасаясь последствий.
First we cry. Then we rebuild. But we always learn. And we always fight. Только в таком случае мы сможем добиваться того, чтобы такое у нас не было возможно.


comments (Total: 6)

Система власти не может справится с тем снежным комом, который складывается на протяжении уже многих лет. Кризиса следовало ожидать. На события 11 сентября можно было найти виновных, а здесь кроме как самих себя винить некого. Вот к чему приводит излишняя самоуверенность и слепая самовлюбленность в созданный миф американского благополучия.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Система власти не может справится с тем снежным комом, который складывается на протяжении уже многих лет. Кризиса следовало ожидать. На события 11 сентября можно было найти виновных, а здесь кроме как самих себя винить некого. Вот к чему приводит излишняя самоуверенность и слепая самовлюбленность в созданный миф американского благополучия.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так, глава FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) Майкл Чертофф ....<br>Please, note<br>Майкл Чертофф не являeтся главой FEMA<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так, глава FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) Майкл Чертофф ....<br>Please, note<br>Майкл Чертофф не являeтся главой FEMA<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я из России. Не ожидал, что такие события могут произойти в США. США-анская МЧС - дерьмо!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я из России. Не ожидал, что такие события могут произойти в США. США-анская МЧС - дерьмо!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir