ПаломниЧество Хавьера Соланы
Специальный уполномоченный Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Хавьер Солана отправился с официальным визитом в Израиль. В программе его поездки – встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом, израильским премьером Ариэлем Шароном и, конечно же, с руководителем Палестинской автономии Абу Мазеном.
Израильтяне шутят о погоде в своей стране: «три месяца здесь льет на нас, а девять – с нас». И в самом деле, понятие времени года здесь – в большей степени условность: с середины осени и до начала весны над Землей Обетованной льет дождь, потом наступает жара. Август – пожалуй, самый жаркий месяц в году, так что Хавьеру Солане, даже учитывая его испанское происхождение, приходится довольно нелегко физически выдерживать такую температуру.
Если отвлечься от погоды и вернуться в рамки политики, то придется признать, что и в этом отношении август в Израиле также выдался весьма жарким: вывод израильских поселений из сектора Газа и Западного берега Иордана – не самое мирное и тихое мероприятие. Собственно, именно это и послужило поводом для визита «министра иностранных дел» Евросоюза – как известно, ЕС вместе с США и Россией является ко-спонсором процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке и обладает в этом регионе весьма ощутимым влиянием.
Сказать, что Солану в Израиле не любят, – означает не сказать ничего. Местная пресса встретила его визит весьма недоброжелательно, и, следует признать, что на то есть веские причины: этот политик давно и прочно заслужил не только у израильтян, но даже и у европейцев репутацию антисемита. Сам он, естественно, против такого определения возражает, однако больше по инерции, как говорится, «ноблесс оближ» - положение обязывает. Политика Хавьера Соланы – а значит, и политика официального Брюсселя – всегда и по любому приемлемому поводу была направлена против Израиля. Собственно, в этой стране он появляется исключительно тогда, когда Иерусалим в очередной раз идет на какие-либо уступки: отдает территории, выпускает из тюрем террористов, соглашается на вывод поселений. Тут же, как чертик из табакерки, в аэропорт Лод десантируется «неистовый испанец» и начинает раздавать налево и направо похвалы и обещания – причем и то, и другое относится исключительно к палестинцам. Даже во время официальных мероприятий, проводимых совместно с израильским руководством, от Соланы в адрес израильтян слова доброго не дождешься. Вместо этого уполномоченный Еврокомиссии в очередной раз напоминает, что Израиль должен отдать это, уступить то, согласиться еще на что-нибудь...
Следует однако заметить, что жесткая позиция Хавьера Соланы направлена не столько против самого Израиля, сколько против США – выступая «играющим тренером» за команду палестинцев, Солана пытается укрепить политические позиции Европы в противовес Америке. В большинстве случаев это ему не удавалось: переговоры с Северной Кореей происходят без европейского участия, попытка миром отговорить Иран от создания ядерного оружия провалилась (впрочем, как известно, стоило президенту США Джорджу Бушу разок хорошенько стукнуть по столу кулаком – и новоизбранный иракский лидер, по крайней мере на словах, превратился в голубя мира). А если вспомнить времена вторжения в Ирак, то тут Европа показала всему миру своего рода политическую инсценировку басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Так что ко-спонсорство ближневосточного мирного процесса для Соланы – по сути дела, последний шанс доказать, что он не зря ест свой хлеб с маслом.
До недавнего времени большинство европейцев и в самом деле поддерживали антиизраильский настрой своего полномочного представителя – как на официальном, так и на бытовом уровне. Заслуга в создании негативного образа Израиля принадлежит палестинцам: немалую часть денег, полученных в качестве гуманитарной помощи от той же Европы, руководство ПА потратило на разработку блестящей по профессионализму PR-кампании, призванной создавать у граждан ЕС стойкий образ «израильской военщины, угнетающей арабскую деревенщину». Этот проект, в котором были задействованы лучшие специалисты по рекламе из Франции и Великобритании, увенчался полнейшим успехом: не только простые европейцы уверовали в злокозненность израильтян (вспомнить хотя бы пресловутый опрос общественного мнения, проведенный в странах ЕС в начале этого года и показавший, что 35% европейцев считают Израиль самой большой угрозой миру), но и европейские политики при упоминании этой страны порой буквально лезут на стенку от раздражения. Высказывание посла Франции в Великобритании: «Кого интересует эта маленькая вонючая страна!» - лишь один из примеров такой реакции.
Однако в последние месяцы ситуация в Европе стала меняться. Причина этого – не ответная рекламная кампания Израиля. Руководство этой страны в вопросах создания имиджа по-прежнему надеется на своего рода «еврейский авось» и не тратит на подобные «глупости» ни копейки. Просто за прошедшие полгода палестинцы то ли перестали придавать значение поддержанию «печального образа», то ли у них попросту закончились деньги на рекламу – а услуги специалистов, как известно, стоят дорого. И хорошо налаженная пропагандистская машина стала давать сбои. Первые признаки запустения появились, если придерживаться фактов, довольно давно – еще в начале Второй интифады. Один из ключевых моментов этого периода – гибель двоих палестинцев, маленького мальчика и его отца, попавших под перекрестный огонь. Три года назад палестинцы напечатали множество открыток, постеров и даже наклеек на автомобильные бамперы с их изображением и распространили их по всей Европе. Однако независимая экспертная комиссия, приглашенная руководством ПА из Австрии, пришла к непреложному выводу, что оба несчастных были убиты пулями из автоматов Калашникова, которые не состоят на вооружении Армии обороны Израиля – то есть погибли они от рук своих же соотечественников. Сведения об этом просочились в европейскую печать, однако были вовремя «прикрыты» палестинцами, которые с успехом распространяют миф об «израильских убийцах детей» и по сей день. Потом один за другим последовали увиденные европейскими телезрителями кадры палестинской демонстрации в Гамбурге, где незадачливый папаша соорудил из пенопласта и веревок фальшивый «пояс смертника» и нацепил его на свою трехлетнюю дочурку, а также кадры«похорон» очередной «жертвы» израильских солдат неподалеку от Тул-Карема, когда «невинно убиенный» мученик, провожаемый в последний путь толпой родственников и соратников, вдруг свалился с носилок, вскочил на ноги и стал забираться обратно. Можно вспомнить еще несколько проколов палестинских «специалистов по связям с общественностью», однако все они – внешние, не решающие.
В большей степени причиной постепенной смены настроений в Европе послужили совсем другие вещи: европейцы стали потихоньку задумываться над двумя, так сказать, экономическими вопросами: куда идет их гуманитарная помощь, и с кем им, в конце концов, выгоднее сотрудничать? На первый вопрос пару месяцев назад дала ответ комиссия Евростата по надзору за распределением денежных средств Еврокомиссии (сокращенно ее называют «Олаф») – она обвинила руководство Палестинской Автономии в банальном разбазаривании европейских денег. Обвинение в злоупотреблении выдвинуто не было, однако еще у всех свежа в памяти история с напечатанными на средства Евросоюза палестинскими школьными учебниками, призывающими детей «сбросить всех евреев до единого в море». Что касается второго вопроса, то ответ на него дает беспристрастная экономическая статистика: за последние 5 лет товарооборот между ЕС и Израилем увеличился вдвое, причем все большее место в нем занимает израильский экспорт – он пока еще не превышает импорт Израилем европейской продукции, однако если нынешняя тенденция роста сохранится, то уже к 2020 году соотношение импорта-экспорта будет примерно равным. У Палестины ЕС в данный момент вообще ничего не покупает, а продает исключительно в долг, да и то в малых объемах.
Таким образом, хочется того Хавьеру Солане или нет, а ему лично, похоже, придется пересматривать свою антиизраильскую позицию – она становится в современных, изменившихся условиях явным анахронизмом. И что бы ни думали европейцы об израильтянах, а своя рубашка ближе к телу. Оказывать постоянную безвозмездную помощь будущему государству Фаластын становится довольно накладно, ведь взамен Европа, кроме толп соискателей политического убежища, ничего не получает...