ОПАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ «БОЛЬШОЙ КОАЛИЦИИ»

Факты. События. Комментарии
№35 (488)

После выборов в бундестаг 18 сентября Германии грозит патовая ситуация, в которой ни ХДС/ХСС и их союзники Свободные демократы, ни «красно-зеленая коалиция» в лице социал-демократов (СДПГ) и экологов не получат парламентского большинства.
Такой исход весьма вероятен, если учесть появление на арене новой силы в лице популистской Левой партии, объединяющей бывших коммунистов и диссидентов - раскольников из рядов СДПГ. Они могут собрать около 12% голосов, а на территории бывшей ГДР вообще станут ведущей партией. Если выборы не дадут перевеса ни одной из сторон, единственным выходом из тупика станет создание «большой коалиции», которая объединит ХДС - ХСС и СДПГ. [!]
Несмотря на то, что сам канцлер Герхард Шредер против такой коалиции, в которой он явно не получит места, то другие лидеры СДПГ видят в ней единственную возможность остаться у кормила власти. За «большую коалицию» выступает председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, которого поддерживают такие партийные тяжеловесы, как министр внутренних дел Отто Шили, главы экономического и финансового ведомств страны. Бывшего главу земли Северный Рейн - Вестфалия социал-демократа Пеера Штайнбрука уже прочат на пост вице-канцлера в коалиционном кабинете. Для части своих политических единомышленников нынешний канцлер Герхард Шрёдер, устроивший досрочные выборы, похоже, стал обузой.
«Мы не принадлежим к числу тех, кто хочет находиться в оппозиции, - заявил Франц Мюнтеферинг. - Мы намерены нести ответственность за судьбы нашей страны». Сторонники коалиции ссылаются на прецедент: в конце 60-х годов право-левый альянс успешно выполнил стоящие перед ним задачи. В то время лидером СДПГ был известный политик Вилли Брандт, а ХДС/ХСС - Курт Кизингер.
Да и большинство немцев поддерживает идею правительства «национального спасения», которое, преодолев межпартийные разногласия, проведет реформы, нацеленные на решение проблемы безработицы и экономического роста. За последнее десятилетие этот рост в Германии, которая всегда являлась промышленным локомотивом Европы, оказался самым низким в мире - всего 14,6%. За эти же годы в ЕС он достиг 24%, а в Соединенных Штатах - почти 40%. Однако экономисты и представители промышленных кругов сомневаются, что «большой коалиции» удастся реализовать общую программу вывода страны из кризиса. По их мнению, две ключевые партии имеют принципиально различные подходы к ключевым вопросам занятости, налогообложения и социального обеспечения. Им будет очень трудно найти компромисс. В силу этого преобразования будут носить поверхностный характер и приведут лишь к потере времени. Словом, Германию ждет «коллективный самообман».
Как и Шредер, лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель выступает против «большой коалиции» и убеждена, что ее партия получит большинство в бундестаге. Согласно последним опросам общественного мнения, за ХДС - ХСС намерены проголосовать около 42% немцев, тогда как за СДПГ - всего 29%. Но такая победа не гарантирует парламентского большинства, тем более что значительная часть электората еще не сделала выбора. К тому же Шредер, выдвинутый кандидатом на Нобелевскую премию мира, постепенно сокращает разрыв.
Тем временем, Ангела Меркель сформировала свою команду - некое подобие теневого кабинета, который, в случае победы, будет управлять страной. Она намерена направить в Москву для установления контактов своего главного внешнеполитического эксперта Вольфганга Шойбле, бывшего председателя ХДС, которому прочат руководство МИД. Судя по ее последним заявлениям, Ангела Меркель отказалась от прежних намерений ужесточить свою политику в отношении Кремля. Она только что сформулировала свое внешнеполитическое кредо следующим образом: «Мы хотим иметь стратегическое партнерство с Россией, трансатлатический альянс и уверенную в себе Европу». Кто бы ни победил на выборах, Германия, по всей видимости, не получит места в составе постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этому воспротивился Джордж Буш, который хочет наказать Берлин за его антиамериканскую позицию в иракской войне.
В поисках голосов своих соотечественников, которые продолжают отдыхать, лидер ХДС отправилась на пляж, проведя встречу с избирателями на курорте Варнемунде, что на Балтийском море. Судя по реакции отдыхающих, это был неудачный ход. «Меркель мешает расслабиться. Я не хочу ее слушать, но от нее никуда не денешься, - ворчит один из курортников. - К счастью, у меня есть пиво».


Наверх