«ЗОЛОТОЙ» АВГУСТ

Спорт
№34 (487)

Сборная США первенствовала в неофициальном командном зачете Х чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в Хельсинки. На Олимпийской арене финской столицы наши атлеты в общей сложности собрали 25 медалей – 14 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых. По количеству высших наград американская легкоатлетическая дружина побила свое лучшее достижение, которое держится с мирового первенства 1993 года в Штутгарте. Тогда в активе американских спортсменов было 13 золотых медалей. Так, что в этот раз американцы установили командный рекорд в этой номинации.
Второе место с 20 медалями заняли атлеты России – также лучший показатель для атлетов этой страны - 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых.
В копилку сборной США по две высшие награды внесли спринтеры Джастин Гатлин, Лорин Уильямс и Джереми Уоринер.
Но главным героем завершившегося чемпионата мира специалисты все же называют американца Джастина Гатлина. 23-летний атлет первенствовал на обеих коротких дистанциях – 100 и 200 метров – и был признан сильнейшим спринтером планеты. Тем самым Гатлин сделал то, что до него в рамках соревнований такого уровня удалось совершить лишь одному спортсмену – его знаменитому соотечественнику Морису Грину. В 1999 году в испанской Севилье последний также стал автором «золотого» дубля в индивидуальных дисциплинах. Но шесть лет назад Грин пошел еще дальше – он стал автором победного хет-трика. Третью победу Морис отпраздновал вместе с товарищами по команде в эстафете 4х100 метров. Эксперты предсказывали, что Гатлин повторит и это достижение. Шансы американского квартета на победу в этой престижной дисциплине расценивались очень высоко: американский квартет считался безоговорочным фаворитом...
В коротком спринте в отсутствие рекордсмена мира Асафы Пауэлла из Ямайки многие считали Гатлина в беге на 100 метров вне конкуренции. Однако сам Джастин этим прогнозам не придавал особого значения. Он сильно сожалел о том, что не может сразиться с Пауэллом. «Я мечтал поспорить с ним и в нашем очном противостоянии выявить действительно быстрейшего человека планеты. Я уверен, что выиграю, но свою победу не буду считать полновесной потому, что на главный вопрос не будет дан конкретный ответ», - признался накануне старта Джастин.
В коротком спринте, как и ожидалось, доминировал Гатлин. Только ему одному удалось выбежать из 10 секунд. Причем Джастин сделал это дважды. В полуфинале американец без особой натуги показал лучшее время – 9,99 секунды. А в решающем забеге его превосходство над конкурентами было подавляющим. Гатлин показал отличное время – 9,88. Вторым призером стал Майкл Фратер из Ямайки – 10,05. Третье место с таким же временем занял теперь уже экс-чемпион мира Ким Коллинз из Сент-Китса и Невиса (он сенсационно выиграл короткий спринт два года назад в Париже).
Время нового чемпиона могло быть намного лучше, если бы Гатлин не засиделся на старте: реакция Джастина на выстрел была лишь седьмой при восьми участниках забега. Отпустив довольно далеко вперед соперников, американец уже к середине дистанции легко и непринужденно «достал» всех их, а на финише имел уникальный для состязаний такого ранга отрыв - 0,17/!/ сотые секунды. Ничего подобного за 22-летнюю историю чемпионатов мира еще не случалось.
«Если бы соперничество было более серьезным, я бы показал гораздо лучшее время. Возможно, даже рекордное. Я уверен в этом. К сожалению, сегодня для этого не было соответствующих условий. Холодная погода и, главное, отсутствие Пауэлла. Я не сомневаюсь, что сумел бы пробежать быстрее него. С удовольствием встречусь с Асафом когда угодно и где угодно. Только в нашем очном противостоянии можно определить самого быстрого человека планеты», - заявил после финального забега новый чемпион мира в беге на 100 метров.
Спустя несколько дней Гатлина признали «королем спринта». Американец победил в беге на дистанции вдвое длиннее - 200 метров. Но в этот раз он соперничал уже не только с самим собой. Джастин получил достойных соперников в лице своих соотечественников. Финальный забег войдет в историю чемпионатов мира как самый уникальный. Призовые места на турнирах такого ранга на этой дистанции никогда не занимали представители одной страны. То, что произошло в этот раз, можно оценить как полный триумф американских спринтеров – четыре лучших результата показали спортсмены США.
Дело в том, что Международная федерация легкой атлетики с недавних пор оставляет за собой право приглашать для участия в чемпионатах мира победителей предыдущего турнира, которые не смогли пройти отборочные соревнования в своих странах, но по-прежнему показывают в коронных дисциплинах результаты высоких мировых стандартов. В данном случае посчастливилось Джону Кэйпелу - чемпиону мирового первенства-2003 в Париже. Несущиеся к финишу в одинаковой форме четыре атлета, согласитесь, - необычное зрелище. В этот раз Кэйпелу пришлось сдать свои полномочия под натиском более молодых товарищей по сборной (20,31 секунды). «Серебро» досталось Уоллесу Спирмону (20,20). А высшую ступень пьедестала почета занял Джастин Гатлин с результатом 20,04 секунды. Тем самым «бронзу» Афин он поменял на «золото» Хельсинки. На финише четвертым был Тайсон Гэй (20,34). Стоит отметить, что Спирмон – обладатель лучшего результата сезона в мире на этой дистанции - также не прошел отбор на национальном первенстве. Его включили в сборную после того, как в Финляндию из-за травмы не смог поехать олимпийский чемпион Шон Кроуфорд.
А вот третье «золото» чемпионата мира уплыло от Джастина Гатлина. Американский квартет, считавшийся главным фаворитом в эстафете 4х100 метров, провалил полуфинальный забег. Наши спринтеры ошиблись при первой же передаче палочки: Мэрди Скэйлс передавал эстафету Леонарду Скотту. Он схватился за палочку и рванулся вперед, а Скэйлс не успел отпустить руку... И наша четверка осталась за бортом финала. Интересно, что американский мужской квартет семь раз становился сильнейшим на турнирах такого ранга и дважды не пробивался в финал из-за подобной ошибки.
В Хельсинки золотые награды достались французским спринтерам: 38,08 – лучший результат сезона в мире. «Серебро» у спортсменов Тринидада и Тобаго (38,10). Третьими призерами стали представители Великобритании (38,27).
Все «золото» мира в женских спринтерских дисциплинах завоевали американки. В коротком спринте первенствовала 21-летняя Лорин Уильямс (она была второй на Олимпиаде-2004 в Афинах в беге на 200 метров) - 10,93 секунды. «Серебро» досталось Веронике Кэмпбелл с Ямайки (10,95). Третий результат у француженки Кристин Аррон (10,98).
В длинном спринте обладательницей высшего титула стала 19-летняя Эллисон Феликс (22,16). Другая представительница США Рэйчелл Бун-Смит и француженка Кристин Аррон показали одинаковое время – 22,31 секунды. Однако фотофиниш отдал предпочтение американке, которой вручили серебряную награду. А Аррон и в этот раз довольствовалась «бронзой». Женский квартет США в составе Анджелы Дагл, Мины Ли, Лисы Барбер и Лорин Уильямс победил в эстафете 4х100 метров с результатом 41,78 секунды. Второе место заняли бегуньи с Ямайки (41,99). Бронзовые награды завоевали спортсменки из Белоруссии (42,56).
Эквадорец Джефферсон Перес в очередной раз подтвердил, что является сильнейшим в мире «ходоком». Олимпийский чемпион во второй раз завоевал титул чемпиона мира. Дистанцию в 20 километров он прошагал за 1 час 18 минут 35 секунд. Серебряную и бронзовую медали получили испанцы Франциско Фернандес (1:19.36) и Хуан Молина (1:19.44).
Сенсационно завершился финал бега на 400 метров с барьерами. Победу не смогли одержать ни лидер мирового сезона, чемпион США Кэррон Клемент, ни опытный американец Джэймс Картер, ни олимпийский чемпион Феликс Санчес из Доминиканской Республики. Проиграли они по-разному. Первым выбыл из борьбы Санчес. После первого же барьера он схватился за правую ногу и повалился на дорожку. Вообще участие двукратного чемпиона мира в нынешнем турнире было под большим вопросом. Санчес только завершал восстановление после перелома кости на правой ноге и вышел на старт в Хельсинки вопреки мнению врачей. В итоге для него все обернулось новой травмой.
19-летний Керрон Клемент (в 13-летнем возрасте он вместе с семьей перебрался из Тринидада и Тобаго в США) не смог продемонстрировать свой истинный потенциал. Молодой атлет, которого называют наследником мирового рекордсмена Кевина Янга, на последнем круге дистанции несколько раз сбивался с ритма и это стоило ему бронзовой медали. Что же касается Картера, то на середине финишной прямой он еще лидировал, но не смог устоять перед напором 22-летнего соотечественника Бершона Джексона, который на 32 сотые секунды улучшил личный рекорд, показав (несмотря на дождь) поистине выдающийся результат - 47,30. Так что, предстоит выяснить, кто же на самом деле является наследником Янга. Второе время у Картера (47,43). Бронзовую медаль завоевал японец Дае Тамесуе (48,10).
Финальный забег на 400 метров с барьерами у женщин выиграла представительница Багамских островов Тоника Уильямс-Дарлинг (49,55). Призерами стали американка Саня Ричардс (49,74) и мексиканка Анна Гевара из Мексики (49,81).
В соревнованиях по прыжкам в длину реальную возможность завоевать медаль высшего достоинства имела россиянка Татьяна Котова, которая после трех попыток лидировала с результатом 679 сантиметров, однако 19-летняя американка Тианна Мэдисон в пятой попытке смогла прыгнуть на 10 сантиметров дальше и стать чемпионкой мира.
Первый тревожный звонок для россиянки прозвучал, когда свою четвертую попытку выполнила Юнис Барбер, которая на чемпионате мира в Париже два года назад в последней попытке «отобрала» у Котовой первое место. Темнокожая француженка прыгнула на девять сантиметров хуже лучшего результата Котовой и вышла на второе место. У Котовой же четвертая и пятая попытки получились не очень удачными - она дважды прыгнула на отметку «659». А тем временем к шестой попытке сменился лидер - им стала американка Тианна Мэдисон, показавшая результат 689. В итоге Котова отошла на вторую позицию, а Барбер осталась на третьем месте – 676 (она также стала серебряным призером в семиборье).
В мужском десятиборье американец Брайан Клэй сумел опередить олимпийского чемпиона мирового рекордсмена Томаша Себрле из Чехии. Год назад в Афинах фаворитом считался чешский десятиборец. Себрле завоевал олимпийское «золото», оставив на втором месте сенсационного «малыша из Штатов» (Клэй самый маленький в элитной группе десятиборцев – его рост всего 180 сантиметров). Все прошедшее время Брайан жил мечтой о реванше и готовился к чемпионату мира с особым настроем. В Хельсинки он приехал в отличной спортивной форме и с самого же начала двухдневных соревнований в холодную и дождливую погоду подтвердил свои претензии на высший титул. Клэй захватил лидерство после первого же вида и постепенно наращивал отрыв от конкурентов. Перед последним видом десятиборья - бег на 1500 метров - новый чемпион мира был практически известен. Брайан Клэй опережал своего ближайшего преследователя Томаша Себрле почти на 300 очков. Поэтому Клэй позволил себе несколько расслабиться и пришел к финишу полуторакилометровой дистанции последним. Тем не менее золотую медаль он не отдал никому. Финальная сумма Клэя - 8732 очка - является лучшим результатом сезона в мире. Себрле набрал 8521 очко. «Бронза» у венгерского десятиборца Аттилы Живоцки (8385).
Сильный дождь, периодически обрушивавшийся на Хельсинки, сильно повлиял на состязания прыгунов с шестом, которые несколько раз переносились. В итоге результаты оказались очень низкими. О гроссмейстерских высотах говорить не приходится. Один из сильнейших шестовиков планеты Дмитрий Марков из Австралии (ему принадлежит рекорд чемпионатов мира – 605 сантиметров) остановился уже на высоте 550 сантиметров. Чемпион мира 2003 года итальянец Джузеппе Джибилиско не смог взять «565» и стал зрителем. Рубеж «565» преодолели лишь четверо - американец Брэд Уокер, Ренс Блом из Голландии, а также два представителя России - Павел Герасимов и Игорь Павлов.
Однако дальше сумели продвинуться только Уокер и Блом, преодолевшие планку на высоте 575 сантиметров. В итоге «золото» досталось Блому, взявшему 580 сантиметров. Вторым стал Уокер.
А женщинам с погодой повезло больше. Повезло и зрителям, которые стали очевидцами очередного триумфа россиянки Елены Исинбаевой, установившей 18-е по счету высшее мировое достижение в своей карьере.
22 июля 2005 года стало знаменательной датой в летописи мировой легкой атлетики. В этот день в Лондоне в рамках турнира Super Grand Prix IAAF 23-летняя спортсменка первой в истории преодолела магическую для женщин высоту в прыжках с шестом – 5 метров ровно. Таким образом Исинбаева стала первооткрывательницей символического клуба «5 метров» и пока остается в нем в гордом одиночестве. Зато уровень мирового рекорда поднялся на один сантиметр. Новую поправку Елена внесла в Хельсинки. Произошло это уже после того, как Исинбаева обеспечила себе первую в своей коллекции золотую медаль чемпионата мира. Высший титул россиянка обеспечила себе, взяв высоту 4 метра 70 сантиметров.
Угадать победительницу соревнований в этом виде, пожалуй, было легче всего: Елена Исинбаева на голову сильней всех соперниц. Россиянка начала выступления с отметки «450», когда большинство спортсменок соревнования уже завершили. На высоте 470 у Елены осталась лишь одна соперница – Моника Пырек из Польши.
Исинбаевой для завоевания первого в карьере звания чемпионки мира хватило только трех попыток. Волгоградская спортсменка последовательно взяла высоты «450», «460» и «470». Считавшаяся основной конкуренткой россиянки другая представительница Польши Анна Роговска закончила соревнования с результатом 450 сантиметров.
Выполнив две неудачные попытки на «470», Пырек перенесла третью на «475». Исинбаева решила эту высоту пропустить и после очередного провала Моники уже в ранге чемпионки мира принялась штурмовать мировой рекорд: по просьбе Елены планка была установлена на отметку «501».
Первая попытка не удалась, а вот со второй, к великой радости зрителей, мировой рекорд состоялся. Причем Елена преодолела планку с запасом сантиметров в десять.
Второе место заняла Моника Пырек - 460 сантиметров с первой попытки. Третьим призером стала Анна Роговска - 450 сантиметров.
«Я думаю, что смогу в этом сезоне прыгнуть на «502» или «503». У меня впереди еще пять стартов. Я каждый раз стараюсь установить мировой рекорд, но вдвойне приятно сделать это на чемпионате мира. Ведь этого титула у меня не было”, - заявила счастливая рекордсменка после награждения.
По словам чемпионки мира, сегодня единственной соперницей для нее является она сама.
“Когда у меня что-то не получается, я говорю, что проиграла самой себе. Потому что, если бы всегда реализовывала свой потенциал и показывала тот результат, к которому готова, никогда бы не проигрывала. Я сегодня сильнее всех. Таковой меня считают, таковой считаю себя сама. Мой тренер Евгений Трофимов говорит, что у меня куча погрешностей и в разбеге, и в технике прыжков. А если есть ошибки - значит, есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться”. На вопрос, чувствует ли она свой предел, Елена Исинбаева ответила: «Нет, не чувствую!».
Неожиданно завершился забег у мужчин на 110 метров с барьерами, где победу праздновал француз Лэджи Докур (13,07). Фаворит соревнований американец Аллен Джонсон упустил не только победу, но и второе место, сбив при этом шесть барьеров (13,10). Вторым финишировал китаец Сян Лю (13,08).
В финале на 400 метров у мужчин чемпионом мира стал американец Джереми Уоринер, который в прошлом году одержал блестящую победу на Олимпийских играх в Афинах. Чемпион игр-2004 в этот раз в Хельсинки пробежал один круг еще быстрее. 43,93 секунды - лучший результат нынешнего сезона в мире. Вторым финишировал его товарищ по сборной Рик Эндрю (44,35). «Бронза» у канадца Тайлера Кристофера (44,44).
Звание чемпиона мира в мужском марафоне во второй раз подряд завоевал марокканец Яуад Гариб – 2 часа 10 минут 10 секунд. Вторым финишную черту пересек представитель Танзании Кристофер Исегве – 2:10.21. Третьим стал японец Тсуоши Огата – 2:11.16.
В финальном забеге на дистанции 400 метров с барьерами у женщин мировая рекордсменка и обладательница лучшего результата сезона Юлия Печенкина (52,90) сумела подтвердить статус фаворитки и завоевала золотую медаль для сборной России. Она опередила основных конкуренток - американок Лашинду Демус (53,27) и Сандру Гловер (53,32).
В соревновании метательниц ядра “золото” с результатом 20 метров 51 сантиметр завоевала спортсменка из Белоруссии Надежда Остапчук. Причем лучший бросок ей удался в последней попытке.
Для победы в прыжках в длину американцу Дуайту Филлипсу хватило первой попытки - он улетел на отметку 8 метров 60 сантиметров. Вторым стал спортсмен из Ганы Игнисиус Гайсах (8 метров 34 сантиметра), третьим - финн Томми Эвиля – 825. Для хозяев соревнований эта бронзовая медаль стала первой на нынешнем чемпионате мира.
В заключительный день соревнований чемпионкой мира в женском марафоне стала представительница Великобритании Пола Рэдклифф. При этом она установила высшее достижение для турниров такого ранга – 2 часа 20 минут 57 секунд. Второй к финишу прибежала чемпионка мира-2003 Катерин Ндереба из Кении, третье место завоевала румынка Константина Томеску.
В мужском забеге на 800 метров главным фаворитом считался россиянин Юрий Борзаковский. Однако он не рассчитал свои силы и на финишном отрезке несколько сдал. В итоге победу одержал Рашид Рамзи из Бахрейна – 1.44,24. Это его вторая золотая медаль в Хельсинки. Ранее он первенствовал в беге на дистанции 1500 метров. Борзаковский показал второе время – 1,44,51. Бронзовую награду увозит домой кениец Вильям Ямбой – 1.44,55.
В прыжках в высоту неожиданно золотую медаль завоевал украинский спортсмен Юрий Кримаренко, который покорил высоту 232 сантиметра. Второе место с одинаковым результатом - 229 сантиметров - поделили кубинец Виктор Мойя и россиянин Ярослав Рыбаков.
Состязания в женской эстафете 4х400 метров доставили сильные огорчения сборной США. Наш квартет был дисквалифицирован за нарушение границ дорожки. В отсутствие американских спортсменок в финале фаворитами являлись бегуньи из России. Они подтвердили свой статус - Юлия Печенкина, Олеся Красномовец, Наталья Антюх и Светлана Поспелова уверенно преодолели всю дистанцию и с большим отрывом опередили соперниц (3 минуты 20,95 секунд). Призерами стали квартеты Ямайки (3.23,29) и Великобритании (3.24,44).
В этой же дисциплине у мужчин победу праздновали американские атлеты (2.56,91), ведомые Джереми Коринером. Вместе с ним «золото» для США добыли Эндрю Рок, Деррик Брэив и Дональд Уильямсон. Второе место заняли представители Багамских островов (2.57,92). «Бронза» у спортсменов Ямайки (2.58,07).


comments (Total: 4)

Какой рост/вес у гатлина и пауэла?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Какой рост/вес у гатлина и пауэла?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir