КредитнаЯ историЯ и трудоустройство
Мы уже писали о том, что с 17 октября вступают в силу новые положения закона о банкротстве. Ликвидировать задолженность через три месяца станет намного сложнее: вместо спасительной для многих Chapter 7, разрешающей списывать долг, придется обращаться к Chapter 13, которая позволяет лишь продлить срок выплаты. Как указывают эксперты, в апреле, мае и июне нынешнего года число поданных на банктротство документов резко возросло – на 12 процентов в каждом из перечисленных месяцев по сравнению с этим же периодом в прошлом году.
Неудивительно, что в редакцию «РБ» обращаются читатели, которых очень беспокоит, как скажется объявленное ими банктротство на их трудоустройстве. Не лучше ли поднапрячься и постараться выплатить долг, чтобы не испортить свою кредитную историю? Действительно ли, спрашивают они, работодатель стремится получить исчерпывающую информацию о финансовом положении потенциального сотрудника, перед тем как зачислить его в штат или продвинуть по службной лестнице уже работающего на данном предприятии?
Могу сказать со всей ответственностью, что в последние годы работодатели стали намного чаще общаться с главными кредитными бюро (их у нас, напомню, три), перед тем как принять новичка на работу или повысить в должности кого-то из своих подчиненных.
Например, одного моего знакомого программиста не приняли на работу только из-за того (по всем остальным параметрам он очень подходил), что его кредитная история оказалась не в порядке - он несколько раз вносил с опозданием взятую в университете ссуду.
А вот объявлять или не объявлять банкротство - каждый из нас должен решать для себя самостоятельно.
Официальное признание человека неплатежеспособным не должно учитываться работодателем при найме. По крайней мере, такое требование содержится в федеральном законе, где говорится о недопустимости дискриминации желающих получить работу только потому, что они были вынуждены объявить себя банкротами. Если выяснится, что людей не взяли исключительно по этой причине, можно спокойно подавать в суд с высокой долей вероятности удовлетворенния иска, предъявленного к работодателю. В то же время надо признать, что данное положение закона нарушается руководством различных компаний довольно часто, потому что мы мало знаем о своих правах.
Так что не стоит бояться объявления банктротства - хуже, если запрошенная кредитная история окажется испорченной вследствие каких-то не внесенных в срок платежей, не говоря уже о невыполнении денежных обязательств (default) или передаче вашего счета кредитором в collection agency.
Объективная реальность наших дней такова, что работодатели стали намного придирчивее относиться к тому, в каком состоянии находятся финансовые дела их настоящих и будущих сотрудников. По данным Society for Human Resource Management, в 1996 году всего 19 процентов американских предприятий запрашивали кредитные истории своих подчиненных или проходящих интервью граждан, обращаясь в кредитные бюро. В прошлом году их было уже 35 процентов, т.е. вдвое больше!
Благодаря запрашиваемой кредитной истории работодатели могут выяснить не только финансовую дисциплину человека, но и правдивость фактов, изложенных в «резюме».
Конечно, случаются и ошибки. Чтобы их избежать, эксперты советуют не лениться и хотя бы один раз (а еще лучше два) в году заказывать копию своей кредитной истории в целях перепроверки содержащихся в ней данных. Ведь если вам отказали в приеме на работу или предложили уволиться из-за досадной ошибки в документе, исправление ее может занять несколько месяцев. А работодатель ждать не будет - возьмет на это место другого человека.
Очень важно запомнить следующее. Запросы предприятий по поводу кредитных историй нанимающихся на работу и тех, кто состоит в штате компании, могут направляться только после письменного разрешения этих людей. Таково требование федерального закона Fair Credit Reporting Act (FRCA). Отказ разрешить проверку может стоить устройства на работу. Однако если работодатель обратился в одно из трех кредитных бюро, не поставив человека в известность, его могут ожидать весьма серьезные неприятности.
Если отказ в приеме на работу или увольнение – следствие плохой кредитной истории, владелец предприятия или его менеджер по кадрам должны сослаться на этот документ. Кроме того, в их обязанности входит предоставление копии кредитного отчета и объяснение ваших прав в рамках федерального FRCA. Кроме того, вас должны проинформировать о том, какое кредитное бюро готовило документ и как с ним связаться.
Я думаю, что всем понятно, насколько сегодня важно иметь солидную кредитную историю. Иначе можно долго и тщетно пытаться трудоустроиться в солидную компанию на хорошо оплачиваемую должность или бесполезно надеяться на карьерный рост. Такие нынче времена...