Боевое крещение Папы Римского

Факты. События. Комментарии
№34 (487)

Папа Римский Бенедикт XVI прошел боевое крещение в Кельне, где с 16 по 21 августа отмечается Всемирный День католической молодежи. Эти Дни были учреждены в 1985 году Иоанном-Павлом II, который не без успеха стремился привлечь к церкви молодое поколение. Следуя примеру своего предшественника, 78-летний Бенедикт XVI выразил надежду, что его визит в родную Германию позволит вдохнуть новую жизнь в католическую веру среди молодежи в Европе. Папа расценил как «волю провидения» тот факт, что свой первый заграничный вояж в качестве верховного понтифика он совершил именно в Германию. Иоанн-Павел II, прозванный «папой-путешественником», за 26 лет своего понтификата совершил 104 заграничных поездки, побывав в общей сложности в 127 странах. Свои турне он начал в январе 1979 года с визита в Доминиканскую Республику, Мексику и на Багамы. В свой второй вояж - в июне 1979 года - он отправился в родную Польшу, которую впоследствии чаще всего посещал с официальной миссией - 9 раз.
В Кельне собралось более 800 тысяч человек из 194 стран. Эта цифра могла быть заметно больше, если бы немецкие власти не отказали в визах многим юношам и девушкам из стран Азии, Африки и даже из Украины. По данным немецкой газеты «Лайпцигер Фолькцайтунг», немецкое консульство в Киеве выдало только 32 визы 42 участникам хора из города Дрогобыча. После недавнего скандала, вызванного тем, что за 1999 - 2003 гг. сотням тысяч украинцев были выданы визы по подложным приглашениям. Берлин резко закрутил гайки. Многочисленные отказы власти объясняют необходимостью борьбы с нелегальной иммиграцией. Здесь помнят и о том, что после такого праздника в Торонто в 2002 году более двух тысяч паломников из стран третьего мира остались в Канаде, обратившись с просьбой о предоставлении им политического убежища.
Всемирный день католической молодежи стал первым серьезным испытанием для нового Папы. Он впервые обратился к многотысячной молодой аудитории и нашел слова, которые тронули их сердца. Власти сделали все, чтобы визит Папы к родным пенатам прошел с максимальным успехом. При всех предпринятых мерах безопасности понтифику предоставили почти неограниченную возможность общаться с верующими. «В Кельне Папа был не за пуленепробиваемым стеклом», - отметил министр внутренних дел Германии Отто Шили.
Нынешний римский первосвященник лишен харизмы Иоанна-Павла II и чувствует себя при общении с людьми не совсем в своей тарелке. Бенедикт XVI - теолог-одиночка, который привык проводить время в тиши ватиканской библиотеки, подчеркивает автор посвященной ему книги Констанция Колонна-Сезари. Более того, он одно время даже выступал против подобных «молодежных массовок», которые ассоциируются у него с «деструктивным» студенческим движением мая 1968 года. Многие аналитики видят в Бенедикте XVI не более чем «паппаратчика», который в силу своего преклонного возраста будет играть лишь переходную роль. Лишенный серьезных амбиций консерватор, он едва ли войдет в историю папой-реформатором.
До сих пор римский понтифик воздерживался от широковещательных заявлений и не принимал никаких важных решений. Он, правда, назначил архиепископа Сан-Францисского Уильяма Джозефа Леваду главой Конгрегации по вопросам доктрины веры. Это поможет ему улучшить отношения с Соединенными Штатами, которые при Иоанне-Павле II попали в полосу затяжного кризиса. Эксперты полагают, что новому Папе удастся сдвинуть с мертвой точки и отношения с Русской православной церковью (РПЦ). «Иоанна-Павла II никогда бы не пригласили в Москву, - писала недавно польская газета «Впрост» в статье «Московские бесы». - А Бенедикт XVI уже сегодня слышит дружелюбные слова из Кремля и от высших иерархов РПЦ. Он, вероятно, в скором времени отправится в Россию. Кароля Войтылу не приняли бы там по одной простой причине - он был поляк». Итальянский публицист Марко Полити подчеркивает, что во внешнеполитической сфере приоритетами понтифика станут отношения с Москвой и Пекином. По его мнению, следует ждать «конкретных шагов» со стороны Ватикана, направленных на преодоление разногласий между двумя церквями.
В целом РПЦ благосклонно встретила избрание “немецкого Папы”. Это произошло отчасти потому, что Войтыла находился под слишком большим влиянием польского католического лобби, был излишне политизирован и, несмотря на “сладостные” речи в адрес России, придерживался жесткой линии в отношении РПЦ. Принято считать, что новый Папа будет меньше заниматься политикой, а больше - вопросами веры. Бенедикт XVI уже сделал несколько примирительных шагов в сторону РПЦ, которая ответила, что она не против “улучшения отношений”, но для этого надо прежде урегулировать конфликтные ситуации: перестать поддерживать захват православных церквей униатами в Украине и прекратить заниматься прозелитизмом на территории России.
При новом Папе контакты между двумя церквями оживились. Сам Бенедикт XVI в первых числах мая принял в Ватикане митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, заведующего внешними сношениями РПЦ. После беседы с главой католической метрополии России Тадеушем Кондрусевичем Папа выразил надежду на улучшение связей с РПЦ и даже сообщил, что учит русский язык. В июне в Москве побывал главный эмиссар Ватикана по вопросам межрелигиозного диалога кардинал Вальтер Каспар. Осенью ожидается приезд папского министра иностранных дел Джованни Лайоло, у которого в гостях побывал его коллега Сергей Лавров. Возможно, постепенно готовится почва для долгожданного саммита двух церквей, который поможет их сближению.


Наверх