Метаморфозы Папы Римского

Факты. События. Комментарии
№34 (487)

Отправляясь в Германию на традиционный Всемирный день католической молодежи, Папа Римский Бенедикт XVI понимал, что отправляется в страну, ставшую для него уже чужой. Влияние церкви – католической, протестантской либо какой-нибудь еще – в ФРГ весьма ослабло.
Ящерицы, жабы и птицы полевые – тоже творения Божьи. Эти милые зверюшки, живущие в биозаповеднике вблизи от небольшого немецкого городка Хангелар (неподалеку от Кельна), послужили причиной того, что его жители, скрепя сердце, отказались принять Папу Римского и его многочисленных поклонников юного и молодого возраста. Потребности бессловесных тварей – превыше всего, решили хангеларские экологисты. А ведь организаторы этого праздника хотели арендовать именно тот самый луг под городом, где и расположен биозаповедник, для грандиозного мероприятия – проповеди Папы под открытым небом и массового молебна. Но не судьба: устроители вынуждены были перенести действо в другой городишко – Керпен, причем использовать в качестве папского подиума прозаическую угольную шахту, закрытую много лет назад.
Что такое нашествие 800 тысяч молодых людей со всех континентов Земли – в полной мере почувствовали на себе жители Кельна и близлежащих городов. Уже за две недели до начала форума (а он продолжается 6 дней) все молодежные постоялые дворы, дешевые гостиницы, мотели и монастырские приюты в радиусе 120 км. от Кельна были переполнены. Экипированные рюкзаками и гитарами юные католики разбили палаточный лагерь на площади перед знаменитым Кельнским собором, попутно оккупировав и железнодорожный вокзал. Эта многоязычная поющая и скандирующая толпа всех рас и цветов кожи буквально заполонила все маршруты поездов и электричек, так что в эти дни немцы, желающие спросить что-либо у попутчиков, на всякий случай предварительно интересуются: «Вы говорите по-немецки?». В 80% случаев ответ им дается отрицательный – большинство ребят, отправляющихся искать приют подальше от Кельна, о немцах знают лишь понаслышке, да и то потому, что Папа Римский – немец. Или поляк? А кто-то говорил, что он русский – разве нет? Не смейтесь, уважаемые читатели. Именно такой спор своими ушами слышал ваш корреспондент, отправляясь электричкой из Аахена в Кельн. Дискуссия шла на трех языках одновременно: конголезском диалекте французского, бразильском наречии португальского и «Basic English». Велся он на повышенных тонах, однако причины тому сугубо мирные: спорщики-католики были представителями южных стран, где крик – норма жизни.
Интересно, что спроси кто-нибудь самого Бенедикта XVI о его национальной принадлежности – Его Святейшество также затруднился бы с ответом. Нет, конечно же, он по-прежнему свободно владеет не только немецким языком, но и трудным для восприятия баварским диалектом, а штат служителей Папа набрал себе из сестер родного Регенсбургского монастыря. Тем не менее факт остается фактом: бывший профессор теологии Кельнского университета, бывший архиепископ Регенсбургский и кардинал Йозеф Ратцингер немцем себя не считает. Не потому, что он совершенно свободно владеет испанским, итальянским, французским и английским языками, а потому, что его Родина, по его убеждению, «продолжает терять добрых христиан». Христианство в Германии приходит в упадок – полагает Папа. Впрочем, такого же мнения он придерживается и в отношении всей Европы. Именно поэтому многолетний глава Священной Конгрегации Веры (веками носившей название Святой Инквизиции), известный своим догматизмом, вынужден в качестве Папы не только поощрять «мирские» действа, вроде Всемирного дня католической молодежи, но и активно в них участвовать. Сами эти дни – затея его предшественника, покойного Иоанна-Павла II. А 87-летний кардинал Ратцингер никогда не скрывал своего неудовольствия по поводу подобных «популистских» методов. Однако, превратившись в Папу Бенедикта XVI, он, похоже, вместе с прежним именем оставил в прошлом и прежние привычки: сегодня Папа, которого долгие годы в Ватикане звали «кардинал Минус Улыбка», сияет всеми зубами, раздает отеческие благословения и принимает восторг толпы. Впрочем, в этой бочке всеобщего ликования для Папы есть своя ложка дегтя: он прекрасно осознает, что все славословия относятся, собственно, не к нему лично и даже не к его сану, а к покойному Каролю Войтыле, всем известному «Папе миллионов», популярному и телегеничному Иоанну-Павлу II. Такой всеобщей любви новому Папе предстоит еще добиваться.
Организаторы праздника, таким образом, попали под жесткий пресс: Всемирный день католической молодежи должен быть успешным - и точка. Он обязан продемонстрировать, что молодые люди во всем мире по-прежнему тянутся к святой матери-церкви и что кризис веры – не более чем пугало левых радикалов. Однако на пути к финальной «нашахтной проповеди» участников подстерегает немало терниев. В первую очередь, многие журналисты и наблюдатели вполне справедливо сетуют на излишнюю коммерциализацию всего проекта: на каждом углу продаются сувениры с символикой праздника, открытки и постеры с изображением Папы, футболки и бейсболки с надписью «Wir sind Papst!» («Папа – это мы!») и прочая атрибутика. Что поделаешь, - резонно возражают им устроители, - где-то же надо брать деньги. Даже приютить у себя молодых паломников бесплатно соглашаются только окрестные монастыри (впрочем, там ребята честно отрабатывают проживание, помогая братьям и сестрам по хозяйству) и редкие набожные старушки, а гостиницам и мотелям подавай звонкую монету. А накормить? А полечить, если надо? А защитить, в конце концов? Ибо собравшиеся в Кельне подвергаются, как оказалось, немалой опасности. Накануне открытия Кельнского форума на палаточный городок паломников было совершено нападение: трое осатаневших от обилия «ниггеров» и «канаков» бритоголовых оболтусов, надувшись пива сверх меры, решили поджечь большой шатер, в котором находилось около 80 человек. По “пьяной лавочке” у них это не получилось - все трое угодили в кутузку. Впрочем, их почти немедленно выпустили: всепрощающе настроенные католики праздника ради не захотели выдвигать обвинение против главаря, 21-летнего скинхеда, а против двоих его подельников и подавно - они оказались несовершеннолетними.
Тем не менее угроза теракта сохраняется. Ради охраны всего мероприятия полиция федеральной земли Северный Рейн–Вестфалия приведена в состояние повышенной боевой готовности. Как сказал корреспонденту «Росбалта» министр внутренних дел СРВ Инго Вольф, по его просьбе в Кельн, Аахен, Керпен и Мариенфельд были дополнительно введены полицейские части из соседних земель, так что охраной занимаются сейчас около 20 тыс. сотрудников полиции. Кроме того, на защиту католиков и лично Папы брошены и военные: две эскадрильи немецкого Люфтваффе осуществляют постоянное патрулирование кельнского неба, а полк натовских высотных разведчиков AWACS, базирующийся на Гайленкирхен, получил задание сканировать следы возможной взрывчатки – как «конвенционной», так и химико-биологический.
Тот факт, что устроителем праздника является именно Католическая церковь, не подразумевает неучастия в нем представителей иных конфессий и даже сект. Если протестанты вежливо поздравляют своих оппонентов с событием, то поведение иных проповедников оказывается кое-где весьма назойливым. На том же Кельнском железнодорожном вокзале автору этих строк пришлось наблюдать довольно комичное зрелище: толпа подпоясанных веревками дюжих монахов с топотом гонялась за юрким свидетелем Иеговы с крысиной мордочкой. Свидетель уворачивался от братьев во Христе с грацией нападающего американского футбола, разбрасывал брошюрки и на ходу выкрикивал свои призывы. В конце концов монахи вытеснили конкурента за пределы вокзала и след его потерялся. Однако десятки иеговистов, сайентологов, адвентистов и баптистов без устали трудятся там, откуда столь поспешно удалился их собрат, так что монахам еще есть чем заняться.
Так что утверждать, что Германия – безбожная страна, не стоит. Наоборот, исследования социологов показывают, что в ФРГ наличествует множество богов. Секуляризация молодежи парадоксальным образом привела к процветанию религии: две трети молодых немцев считают, что в кого-нибудь верить – это круто. Так и начинают они XXI век: с крестом на шее и Че Геварой на футболке. Журнал мод «Max» заявил даже, что крест на шее является «абсолютно необходимым модным аксессуаром нынешнего сезона – как для парней, так и для девушек». Кресты эти причудливы, блестящи, а кое-кто по неведению даже вместо креста вешает на шею древнеегипетский «ангх», полагая его символом христианства. Впрочем, для большинства эти кресты – не столько символ их веры, сколько знак «отгораживания от ислама» - считают немецкие эксперты.
Однако есть в Германии и еще один крест: тяжелый, двухметровой длины, сделанный из дуба. Его безостановочно пешком несут из Берлина в Кельн, сменяя друг друга, молодые немецкие католики, выражая таким образом свою веру – не моду, не «альтернативу исламу», а веру в Христа.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir