Самым популЯрным во Франции политиком ЯвлЯетсЯ троцкист, коммунист и революционер

Факты. События. Комментарии
№34 (487)

Впервые самым популярным французом назван Яник Ноа - бывший теннисный чемпион, переквалифицировавшийся в певцы и в шоумены. Он обошел легендарного футболиста Зинедина Зидана. В тройку кумиров вошел 82-летний Шарль Азнавур, который в октябре собирается приехать на гастроли в Москву. В первой десятке также оказались 97-летняя сестра Эмманюэль, посвятившая свою жизнь благотворительной деятельности, певцы Рено, Мишель Сарду и Флоран Паньи, бывший дзюдоист Давид Дуйе. Таковы последние результаты традиционного опроса, которые ежегодно проводит газета «Журналь дю диманш», определяя 50 самых любимых во Франции соотечественников. В лидирующей тройке нет ни одного «коренного» француза. Отец Ноа – камерунец, Зидан родился в семье эмигрантов - выходцев из Алжира, ну а в жилах Азнавура течет, как известно, армянская кровь. [!]
Отход на вторую позицию 33-летнего Зинедина Зидана, который удерживал пальму первенства целых четыре года, тем более удивителен, что он на днях решил вернуться в сборную Францию, чтобы помочь ей выйти в финальную часть чемпионата мира. В целом же ряды спортсменов в списке кумиров заметно поредели. Зато не слабеет народная любовь к киноактерам - Жерару Депардье, Софи Марсо, Жану Рено, Кристиану Клавье, Жан-Полю Бельмондо, Кароль Буке. Правда, выпали из «обоймы» такие мегазвезды, как Ален Делон, Катрин Денев, Изабель Аджани, Робер Оссейн, которые стали меньше сниматься. Заметно сдала свои позиции певица Патрисия Каас, которая опустилась с 16-го на 33-е место. Кроме того, исключительной популярностью пользуются несколько телевизионных журналистов во главе с корреспонденткой газеты «Либерасьон» Флоранс Обнас, которая несколько недель удерживалась в заложницах в Ираке, и с бессменным ведущим тележурнала на канале ТФ 1 Патриком Пуавром д ‘Арвором.
Оказались посрамлены левые и правые политические и общественные деятели. Самым популярным среди «тяжеловесов» неожиданно оказался лидер троцкистской коммунистической революционной лиги Оливье Безансно. Он занял 38-ю строчку в табели о рангах, которую раньше удерживал Жак Ширак. Французский президент скатился на скромное 47-е место, тогда как на 48-м остался его главный соперник - министр внутренних дел Николя Саркози.
«Эта моя популярность не случайна, - говорит 28-летний Безансно, который работает почтальоном в фешенебельном парижском предместье Нейи-сюр-Сен. – Я человек далеко не наивный и понимаю, что, будучи революционером, представляю лишь меньшинство во французском обществе. Но мой успех является признаком того, что страна устала от нынешней политики правых и от президента Ширака. Мои слова находят отклик в стране, в которой набирает обороты социальная и антикапиталистическая борьба. И она только начинается».
Как ни странно, в очередной раз в список 50 самых популярных французов не попали известные писатели, ученые, философы, космонавты, режиссеры, художники, музыканты, предприниматели, законодатели мод и проч. Они не пользуются авторитетом в стране высокоразвитой демократии, богатейшей культуры, передовой науки и высокоразвитой индустрии.


Наверх