А вам не предлагали Медикейд?

Общенациональная проблема
№33 (486)

Хотя система предоставления медицинских услуг носит в США преимущественно частный характер, именно государство выступает сегодня как крупнейшая страховая система страны. Из федерального и штатного бюджетов, а кое-где и бюджета местных властей, спонсируются не только Медикейд и Медикер, но также медицинские покрытия для сотрудников госсектора и военнослужащих. Всего на балансе федеральных, штатных и местных властей уже находится порядка 100 млн. человек. То есть один из трех американцев посещает врачей, приобретает лекарства, лечится в стационарах за счет казны. Другими словами, они должны благодарить государство в лице рядового налогоплательщика за заботу о себе. При этом сам он, благодетель, нередко никакой страховки не имеет. Нонсенс? Увы, реальность.
Если же к работающим клиентам Медикейда присовокупить тех граждан, которые имеют щедрые бенефиты по месту работы, то станет понятным, почему в США идея всеобщего медицинского страхования так и не получила широкой общественной поддержки. Те же граждане, у которой нет возможности купить себе «полис» или приходится из кожи вон лезть, чтобы его оплатить, не в состоянии повлиять на ситуацию.
Странная складывается ситуация. С одной стороны, губернаторы жалуются, что расходы на Медикейд становятся все более обременительными для бюджетов их штатов, с другой - власти, как в центре, так и на местах, очень активно расширяют число участников этой государственной программы. Им автоматически продлевают бенефиты, упрощают процедуру получения Медикейда, даже используют уличные щиты, чтобы зазвать людей в офисы социальных служб, задействуют их сотрудников для информирования населения о данной программе путем посещения потенциальных клиентов на дому. Если в 1999 году данной программой было охвачено 34 млн. человек, то в 2004 году их число составляло уже 47 млн.
USA Today акцентирует внимание на том, что побочным явлением реформы вэлфера, стоившей бюджету дополнительные десятки миллиардов долларов, стала либерализация условий предоставления Медикейда. Дело в том, что государство пошло навстречу своим бывшим подопечным, позволив устроившимся на должности с небольшим окладом продолжать пользоваться Медикейдом. Однако эти же привилегии пришлось распространить и на остальных, работающих на небольшой чек. Стоит ли удивляться тому, что за семь лет, с 1997 по 2004 год, расходы на финансирование программы увеличились на 85 процентов - в прошлом году они составили 295 млрд. долларов. По темпам роста затрат Медикейд уже обскакал Медикер и продолжает увеличивать разрыв.
Условия предоставления Медикейда в разных штатах отличаются. Так, например, в Миннесоте семья из четырех человек, имея доход в 54 тысячи долларов в год, может рассчитывать на участие в программе. Читатели, которых заинтересовал данный вопрос, должны связаться с местными Human Resources Administration и выяснить условия получения Медикейда.
Кампания по привлечению населения в программу Медикейд приняла столь широкие масштабы, что многие работники с небольшими доходами стали просто отказываться от медстраховок, предлагаемых их работодателем - ведь за них нужно доплачивать. Действительно, зачем они такие нужны, если можно получить медицинское покрытие практически даром? Дело зашло настолько далеко, что Майкл Кеннон, директор отдела изучения проблем здравоохранения при Cato Institute, заявил в интервью USA Today: “Неужели тем, кто проводит подобную политику, не стыдно, что их деятельность привела к тому, что люди уже не желают приобретать страховку, стремясь обязательно получить Медикейд?”
***
Ситуация с Медикейдом действительно складывается не совсем обычная. И на Капитолийском холме, и в большинстве штатных легислатур попытки расширить число клиентов Медикейда за счет граждан с небольшими доходами встречают поддержку законодателей. Между тем сами же местные власти в лице губернаторов и членов законодательных собраний штатов признают, что программа испытывает серьезные трудности с финансированием. Как же в таких условиях можно продолжать непрерывно увеличивать списки получателей государственной медицинской помощи? За счет чего? Может быть, за счет того миллиарда, который запросил у Конгресса президент Буш?
Среди нынешних губернаторов особое мнение по данному вопросу имеет первое лицо Южной Каролины, республиканец Марк Сэнфорд.
Как пишет журнал деловых кругов «Бизнес уик», Сэнфорд обратился в Белый дом с просьбой разрешить провести в своем штате реформу Медикейда, лишив программу ее велфэрного содержания. В основу своего плана он положил президентскую идею создания частных медицинских сберегательных счетов.
Губернатор полагает, что клиенты Медикейда должны сами позаботиться о том, чтобы их содержание не обходилось государству слишком дорого. Для этого необходимо лишить 800 тысяч получателей Медикейда в Южной Каролине возможности пользоваться своими бенефитами без ограничений. Должна быть фиксированная сумма, на которую лица, пользующиеся этой программой, могли бы покупать медицинскую страховку. Если в течение года эта сумма закончится, все остальные расходы они должны оплачивать из своего кармана. Сэкономленные деньги отняты не будут, их можно использовать на медицинские нужды следующего года.
Предложения Сэнфорда должны прийтись по душе и Бушу, и Кеннону, а вот либералы уже встретили их в штыки. По их словам, идея губернатора – калька так называемой defined-contribution program, которую применяют работодатели на производстве.
«Ни к чему хорошему она не приведет, - заявила Джудит Соломон из Center on Budget & Policy Priorities. - Люди, у которых нет опыта общения с частными страховыми планами, понесут большие дополнительные расходы, расплачиваясь за медицинские услуги из своего кармана».
Сэнфорд так не считает. Он уверен, что сможет доказать свою правоту, реформировав Медикейд, переведя его на частные рельсы. Таких, как он, сегодня немного, пусть попробует...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir