ПОЭТ ШАШЕЧНОГО ЭТЮДА

Светлой памяти замечательного шашечного композитора Давида Калинского (1908 – 1986) посвящен наш конкурс «ЛЕТО – 2005». 
«Если этюдную композицию называют «поэзией шашек», то никто, - по мнению изобретательного популяризатора игры, заслуженного тренера СССР Юрия Барского, -  не заслуживает в такой степени, как Д.Калинский, быть названным “поэтом шашечного этюда”. Удивительным образом удавалось ему совмещать в своих произведениях естественность построения, неожиданность, яркость и остроумие идей, глубину замысла, обилие ложных следов. Вот почему его этюды всегда доставляют решателю подлинное эстетическое наслаждение». 
В далеком уже 1929 году Калинский одержал свою первую победу во Всесоюзном конкурсе. С той поры и до конца своей жизни он - лидер советской школы шашечного этюда: 14 раз завоевывал первые призы во всесоюзных и всероссийских соревнованиях, фактически неофициальных первенствах страны. Автор 800 этюдов, что само по себе поражает, но еще больше впечатляет качество его произведений. 
В 1958 году первому из этюдистов ему было присвоено звание мастера спорта. 
Д,Калинский – один из авторов уникальной книги «Шашечный этюд», Москва, 1958.
Вот одна из его жемчужинок.
№ 1. Белые: ДД.b6, е3, g1 (3). Черные: Д.b8, пр.е5 (2). 
Черные грозят пойти f4 и занять большую дорогу; поэтому – 1.ef2! f4 (если 1 ... d4, то 2.c5 e5  3.c7 , 4.h2X) 2.bd4! еЗ  3.h2!! Прекрасно! 3... g1  4.а7X – у каждой из. сторон по две дамки, а исход борьбы решает цугцванг: “трагедия одного темпа”!

 
			 
			
		







comments (Total: 1)