КонцертнаЯ роща

Нью-Йорк
№31 (484)

Когда я впервые оказался в этом уголке красивейшего бруклинского Проспект-парка, на меня нахлынули воспоминания детства. Давным-давно у нас дома была маленькая книжечка, точнее, альбомчик размерами примерно 6 на 9 сантиметров в серой матерчатой обложке. В общий кармашек альбомчика были вставлены портреты знаменитых композиторов, сделанные в виде фотографических черно-белых открыток. Этот альбомчик был издан еще в довоенные времена. Будучи ребенком, я любил рассматривать картинки с изображениями незнакомых людей, одетых в странные, невиданные мною тогда костюмы. А так как других книжек с картинками дома практически не было, то я запомнил их на всю жизнь. И вот в Проспект-парке я вдруг снова увидел знакомые лица, собранные в одном месте. Бюсты Моцарта, Бетховена, Вебера и Грига стояли на высоких красивых гранитных постаментах фактически на одной большой поляне. И я вспомнил, как уже позже, стоя за металлическим складным пюпитром, играл по «Начальной школе игры на скрипке» Г. Фесечко грустную песенку «Сурок» Бетховена. И вот под мелодию этой песенки бродячего музыканта, не в силах избавиться от крутившихся в голове слов «и мой сурок со мною», я ходил по зеленой поляне, которая укрылась в тени высоких деревьев, переходя от одной скульптуры к другой, всматриваясь в серьезные лица великих композиторов.
Все памятники были старинные: конца позапрошлого - начала прошлого веков. Три из них были подарены городу «Объединением немецких певцов Бруклина». Бронзовые бюсты Людвига ван Бетховена (1894) - работы Генри Бэрера, Вольфганга Амадея Моцарта (1897) - работы Августа Мюллера и Карла Марии фон Вебера (1909) - работы Честера Бича являлись призами, завоеванными на национальных конкурсах хорового пения, о чем свидетельствовали дарственные надписи на постаментах. В те времена еще существовала немецкая община, не «переплавленная» в американцев.
Установленный там же бюст Эдварда Грига (1914) - работы скульптора Сигвальда Асьерсена - был подарен городу норвежским обществом Бруклина.
Я завершал второй или третий круг по этой загадочной поляне, разглядывая памятники со всех сторон. Неожиданно остановившись около бюста Моцарта, я обнаружил, что оказался в небольшой группе туристов, по всем признакам похожих на американцев из глубинки. Их предводителем был молодой человек среднего роста, одетый в защитного цвета штаны и такого же цвета тужурку. На голове у него был пробковый шлем, а за поясом болтались фляжка и саперная лопатка. Очень колоритный тип. Подойдя ближе к памятнику, он приоткрыл рот, изобразил губами букву «О» и стал хлопать перед ним в ладоши, смешно артикулируя, чтобы менять высоту получающихся звуков. Надо отметить, что ему довольно точно удалось воспроизвести начало симфонии Моцарта «Си-бемоль мажор». Получилось оригинально и забавно.
В конце моей экскурсии по этому участку Проспект-парка я наткнулся на металлическую табличку, из которой узнал, что это место называется «Concert Grove», что означает «Концертная Роща».
Весь парк был спланирован в 1866 году выдающимися ландшафтными архитекторами Фредерико Олмстедом и Калвертом Во. В свое время они создали знаменитый Центральный парк в Манхэттене.
Первоначально та часть парка, где впоследствии разместилась «Концертная Роща», не была проработана до конца. На плане Олмстеда и Во были лишь две пометки : «Открытое место для публики» и «Музыкальный киоск». В процессе строительства архитекторами был разработан специальный план, предусматривающий специальное место для музыкальных представлений. В противовес большей части паркового пространства, для которого характерны пасторальные пейзажи, они спроектировали здесь несколько участков с террасами и дорожками, обсаженными по обеим сторонам деревьями. Сейчас эти дорожки, выполненные из шестиугольных каменных плит, напоминают пчелиные соты, которые прячутся в тени разросшихся деревьев. На территории «Концертной Рощи», что полностью соответствует замыслу создателей, красуются большие, круглые, немного приподнятые над поверхностью, пышные цветочные клумбы. Все пространство «Concert Grove» ограничено декоративной стенкой, выложенной из красноватого песчаника и покрытой резными орнаментами.
Во второй половине позапрошлого века посещение концертов во время прогулок по парку было обычным явлением во многих европейских странах. Олмстед и Во прекрасно знали, что этот широко распространенный в Германии обычай часто встречался и во Франции, и в Англии, хотя немного реже. Архитекторы полагали, что их «Концертная Роща» станет подобным местом для бруклинцев. С этой целью на северной оконечности этого участка парка был возведен концертный зал, который, однако, был снесен в 1949 году.
В южной же части «Concert Grove» в 1874 году был построен концертный павильон. Он сохранился до наших дней. Причудливо вогнутую крышу, купол которой украшен цветным витражом, поддерживают восемь железных фигурных опор, раскрашенных в яркие цвета. Эта конструкция чем-то напоминает индийский храм раннего средневековья. В многогранник купола вставлен не совсем обычный цветок ромашки, ее лепестки выполнены из разноцветных стекол. Дощатый потолок павильона покрашен в серо-голубой цвет с коричневыми и бежевыми полосами бордюра. Пол выложен каменными плитами из серого песчаника. Павильон не имеет стен – необычная крыша поддерживается орнаментированными колоннами. Выглядит это необычное сооружение очень красиво и привлекательно. Теперь оно известно под названием «Павильон Востока». Какое-то время павильон использовался в качестве ресторана на открытом воздухе. Сейчас же он пуст.
В группу композиторов на территории «Concert Grove» входит еще бюст знаменитого ирландского поэта Томаса Мура - работа Джона Дредди. Как свидетельствует надпись на постаменте, он был воздвигнут в Проспект-парке бруклинским городским обществом Святого Патрика в 1879 году в память о столетии со дня рождения поэта. Поэтому точнее будет сказать, что композиторы присоединились к поэту, так как появились в роще позже него. Но они мирно уживаются и неплохо дополняют друг друга. Необходимо добавить, что Томас Мур написал замечательные, прославившие его стихи на старинные ирландские мелодии, которые были опубликованы в 1806 году в сборнике «Ирландские мелодии». Кстати, текст всем хорошо известной песни «Вечерний звон», которую многие считают народной, является переводом на русский язык стихотворения Томаса Мура «Those Evening Bells».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir