А цены все растут
Вновь приходится констатировать неприятный для будущих и нынешних студентов факт: оплата за образование растет, и вряд ли мы увидим в обозримом будущем движение в обратном направлении.
Если обратиться к данным College Board, то можно легко убедиться, насколько подпрыгнули цены за последние 20 лет с лишним лет. Причем тенденция эта сказалась как на государственных, так и на частных учебных заведениях.
В 1980-1981 учебном году студенты государственных колледжей платили в среднем в год 1647 долларов, в 1990-1991 году - уже 2529 долларов, в 2001-2002 году - 3754 доллара. То есть за 20 лет прирост составил 128 процентов.
Та же картина наблюдается и в частных колледжах и университетах: 1980-1981- 7411 долларов в год, в 1990-1991 году - 12380, в 2001-2002 году - 17123 доллара. Прирост - 131 процент.[!]
Во многих колледжах новый учебный год будет отмечен новым увеличением оплаты за обучение. Времена нынче сложные, объясняет свои действия их администрация, рецессия не могла не сказаться на нашем финансовом положении. Так что, господа-студенты и их родители, войдите в положение и не обессудьте.
Новое повышение цен в высшей школе, отмечают эксперты, первым делом коснется студентов из бедных семей и среднего класса. Финансовая помощь, которую оказывают им государство и колледжная администрация, для многих окажется недостаточной. Как результат отток студентов.
Эксперты указывают, что сокращение числа учащихся самым негативным образом скажется на экономическом положении штатов. Местные предприятия не смогут заполнить вакансии, требующие подготовленных специалистов. Отсутствие же диплома, без которого сегодня все сложнее обеспечить себе сносное материальное положение, приведет к росту численности малоимущей части населения.
Не стоит, конечно, перечислять все учебные заведения страны, в которых студентам придется уже с осеннего семестра платить больше. Назовем лишь некоторые.
Университет Вирджинии повысит плату за обучение на 8,8 процента, расположенный в этом же штате Университет им. Джорджа Мейсона - на 16 процентов.
Университет Северной Каролины - на 21 процент.
Три государственных университета Айовы - на 19 процентов.
Если обратиться к статистическим данным National Center for Public Police and Higher Education, то мы увидим, что наиболее приемлемой для студентов и их родителей является плата в государственных учебных заведениях таких штатов, как Юта, Висконсин, Айова, Канзас, Миннесота. Самыми дорогими являются государственные колледжи и университеты Вермонта, Род-Айленда, Нью-Йорка, Калифорнии и Нью-Хемпшира.
Повышение цен за обучение во многом объясняется сокращением дотаций высшим учебным заведениям, на которые пошли штатные власти в условиях рецессии и уменьшения поступлений в местный бюджет. “У нас просто не было иного выхода”, - объясняют свои действия законодатели на местах. - Мы были вынуждены на чем-то сэкономить, ну не Медикейд же «обрезать» или другие социальные программы?”
Сокращать субсидии на медицинские нужды, естественно, не стоит. В то же время в штатах в период экономического подъема, который продолжался не один год, можно было предусмотрительно заглянуть вперед и создать специальные фонды поддержки высшего образования, которые позволили бы не повышать плату за образование. Именно этим путем пошли федеральные власти, а вот в штатах идею просто-напросто проигнорировали, не приняв во внимание, что повышение оплаты приведет с серьезному сокращению числа учащихся. Газета USA Today демонстрирует это на примере Калифорнии. В рецессию 1989-1991 гг. плата за обучение в системе двух крупнейших государственных университетов увеличилась на 59 процентов. Как результат они не досчитались 200 тысяч студентов.
К сожалению, власти все еще видят в получении высшего образования некую привилегию, которой не всем дано пользоваться. Подход явно ошибочный и не в духе времени. Сегодня диплом колледжа или университета - это уже не роскошь, а необходимое средство нормального существования.
Но не только студенты; сами штаты много теряют, не имея в своем распоряжении армии грамотных специалистов. Энтони Карнэвейл, вице-президент Educational Testing Service, отмечает, что затраты на одного учащегося 4-летнего колледжа составляют для властей штата около 24 тысяч долларов. Возврат же со стороны бывшего студента в экономику штата за время его активной трудовой деятельности равняется примерно 2 млн. долларов. Только в виде налогов выпускник-бакалавр отдаст в штатную казну, до выхода на пенсию, 375 тысяч долларов.
Вот такая несложная арифметика.