ankara escort

БЕСПРОВОДНОЙ НЬЮ-ЙоРК?

Будни Большого Яблока
№31 (484)

Научно-фантастическое будущее громко стучится в ворота Нью-Йорка. В Филадельфию оно уже заглянуло... Начнем с того, что на днях в Сенате США началось обсуждение билля, предложенного республиканцем из Техаса Питом Сессионсем – Preserving Innovation in Telecom Act of 2005. Билль ратует за то, чтобы запретить муниципалитетам Америки предлагать местным жителям свои интернет-сервисы, не отличающиеся от тех, которые уже существуют и обеспечиваются частными интернет-провайдерами. Консерватор считает, что правительственные структуры не должны соперничать с частным бизнесом... Билль в пику этому, под названием Community Broadband Act of 2005, предложен сенаторами Джоном Маккейном из Аризоны и Франком Лаутенбергом из Нью-Джерси. Он, напротив, предлагает запретить любому штату каким-либо образом регулировать и ограничивать строительство муниципальных беспроводных интернет-сервисов. При этом язвительные оппоненты указывают на то, что автор первого билля, Сессионс, проработал в огромной телеком-компании 16 лет, так что вполне понятно, чьи интересы он защищает... О чем речь? Что за бурные страсти?
Все очень просто. Мы живем в XXI веке, и страсти в Конгрессе США соответствуют духу времени. Речь идет об обеспечении жителей американских городов беспроводным интернетом. Заметьте, обсуждается вопрос не о том, возможно ли это, как скоро это будет, а о том, кто будет провайдером, то есть кому благодарные американцы будут посылать денежки и сколько им это будет стоить. То есть беспроводная интернетовская связь для всех желающих, наподобие телефонной сотовой, – факт уже, в общем, состоявшийся...
За примерами далеко ходить не надо. Есть такой небольшой городок Сант-Францис в штате Канзас с населением в 1471 человек, чей муниципалитет, отчаявшись найти какие-либо частные интернет-компании, готовые предложить населению города беспроводную скоростную интернет-связь по приемлемым ценам, сам обеспечил ею своих жителей... Из-за этого, похоже, и разгорелся весь сыр-бор.
Слухи о том, что Нью-Йорк вот-вот может стать городом, обеспеченным беспроводной интернет-связью в любом углу – от заброшенного билдинга в Бронксе до пляжа на Стейтен-Айленде, - бродят у нас уже, по-моему, в течение года. Официально озвучил эти замыслы кандидат в мэры республиканец Энтони Вэйнер, предложив вариант, исходя из которого нью-йоркские пользователи будут наслаждаться, так сказать, свободным беспроводным скоростным интернетом в парках, школах, метро и автотуннелях при условии 20-долларовой ежемесячной платы за интернет-включение в домах по месту жительства... Кстати говоря, многие ньюйоркцы уже и без того пользуются беспроводным интернетом на пленэре, подключая свои лаптопы к мобильным телефонам. Кое-где в даунтауне Манхэттена, говорят, можно подсоединиться к интернету и вовсе без телефона. Правда, сам я еще не проверял...
Проблема в том, что в Нью-Йорке, в отличие от поселка в Канзасе, работает большое количество частных провайдеров, уже заключивших контракты на беспроводное подключение к интернету с жителями и бизнесами города, и цена за это подключение достаточно высока.
«Это ничем не отличается от того времени, когда населению впервые были представлены телефонные сервисы, - говорит Вейнер. – Но то, что когда-то выглядело, как роскошь, вскоре стало экономической необходимостью».
Самый впечатляющий эксперимент в этой области сегодня проводится в Филадельфии. За приблизительно 18 долларов в месяц любой из полутора миллионов филадельфийцев получит возможность подключиться к интернету в любом месте города. Муниципалитет Филадельфии устроил аукцион между частными строительными компаниями на получение подрядов для проведения всего комплекса работ, связанных с новым видом беспроводной связи. Официальная оценка таких работ составляет 10 миллионов долларов, причем деньги эти идут не из кармана налогоплательщиков, а поступят в виде грантов и бондов через специально созданную нон-профит организацию.
«Нью-Йорку работы по созданию муниципальной беспроводной интернет-системы будут стоить 80 миллионов при ежемесячной плате 20 долларов от каждого пользователя», - сказал Эндрю Разиедж, адвокат, возглавляющий технологическиориентированную образовательную организацию. Он обосновывает свою модель создания такой сети для Нью-Йорка, базируясь как раз на опыте Филадельфии. «Это факт, что жители столицы мира переплачивают провайдерам, которые зарабатывают на них сотни миллионов долларов каждый месяц». Разиедж предполагает, что муниципальный провайдер может предоставить точно такой же сервис, только в пять раз дешевле. «Доступ к информации должен рассматриваться как гражданское право, она должна быть доступна каждому, - продолжает адвокат. – А в настоящее время нам продают беспроводной интернет-сервис как воду для душа, разлитую по бутылкам».
Впрочем, до тех пор, пока Филадельфийский проект не заработает и не покажет свою эффективность, рано говорить о том, каким путем пойдет развитие беспроводного интернета в Нью-Йорке. Когда, скажем, газета amNew York запросила по этому поводу офис мэра Блумберга, там ответили, что город действительно создает «five-borough Wi-Fi network» для некоторых городских служб, связанных с emergency – чтобы, например, пожарные, прибыв на место происшествия, могли бы в срочном порядке узнать план строения горящего здания... Но в планы мэрии пока не входит предоставление такого рода услуг для широкой публики.
Впрочем, некоторые представители фирм, ведущих исследования в этой области, считают, что муниципальный «Wi-Fi» сервис вряд ли обойдется для потребителей дешевле, чем частный. Поскольку даже самый большой город по количеству населения уступает количеству клиентов больших национальных провайдеров, а кабельная и телефонная интернет-связь в настоящий момент не в пример надежней беспроводной, масса людей предпочтет немного переплачивать за качество... А значит, муниципальная интернет-связь вряд ли соберет столько клиентов, чтобы себя окупить. В ближайшем будущем, по крайней мере. К хору критиков, естественно, присоединяются и большие компании, такие, как Time Warner Cable, имеющая более 600 000 клиентов. Ни одна государственная компания никогда не сможет предоставить населению такой же качественный сервис, как частная, утверждают они, и на это, в общем, трудно что-либо возразить.
Хотя сторонники филадельфийской идеи не сдаются и предлагают вполне прогрессивное компромиссное решение. Устроить аукцион наподобие филадельфийского, на предмет установки беспроводных раутеров по всей территории Города Яблока, расположив их, в частности, на 18 000 нью-йоркских фонарях. Основать нон-профит или утилити-организацию, наподобие Con Edison, для постройки и работы с «Wi-Fi». Это будет удобно и для полиции, которая сможет быстрее реагировать и ловить преступников, и для социальных и медицинских служб, которые смогут заполнять все формальности, получая и отправляя информацию, не отходя, так сказать, от кассы, то бишь от граждан... А частные провайдеры смогут заключать контракты с муниципальным провайдером, как это делают большие телефонные компании с маленькими, включая свои биллы в их - или наоборот... Пенсионерам и школьникам можно будет получить скидки, как это принято во всех такого рода сервисах. А далее – это уже личное дело потребителя, с кем он предпочтет подписать договор. Таким образом, интересы всех сторон учтены и соблюдены...
Исходя из всего этого, похоже, поголовный беспроводной интернет не за горами. Удобно! Для граждан, для спецслужб, для города, для бизнесов, для финансовых корпораций, для хакеров опять же. Короче, научно-технический прогресс продолжается.
Не за горами такие примерно разговорчики:
-Алло, девушка, на чей это компьютер я попал? Не компьютер? А что это у вас – палм? Нет? Мобильник? Нет? А, компьютерофон... А почему я вас не вижу? Что, у вас уже ночь? Так включите свет! Как лампочки перегорели? Ну, тогда извините, увидимся утром...


Наверх