Горячая линия

Обратная связь
№31 (484)

Алло, меня зовут Сергей. Какие условия предъявляются к иностранцам, которые хотели бы учиться в США?

Ред.: Уважаемый Сергей!
Во-первых, вас должны официально зачислить в американский вуз, Во-вторых, вам необходимо будет подтвердить документально, что вы способны оплачивать учебу в нашей стране за свой счет. В-третьих, вам придется доказать во время интервью в американском посольстве или консулате, что у вас нет намерения задержаться в США после окончания учебы. Понятное дело, что вам следует продемонстрировать сотруднику консулата или посольства, который будет проводить собеседование, что можете разговаривать и писать по-английски.

* * *
Алло, меня зовут Ефим. Я инвалид, моей матери 93 года. У нас проблемы с кондиционером. 30-40 минут поработает - и тут же перегорают пробки. Я обратился к лендлорду с просьбой помочь нам. Однако он отказывается что-то делать, придумывает всякие байки. Говорит, что когда мы подписывали договор на аренду квартиры, то указали, что пользоваться кондиционером не будем. Это полная чушь, ничего такого я не подписывал. Что нам делать? Мать, пожилой человек, уже несколько раз падала в обморок. Куда обратиться за помощью?

Ред.: Уважаемый Ефим!
Вам необходимо позвонить в Центр обслуживания граждан по телефону 311. Там есть русскоязычные переводчики, поэтому вы легко сможете все объяснить. Так как в вашем доме, видимо, имеются проблемы с проводкой, а лендлорд ничего не желает предпринимать для их устранения, к вам могут прислать инспектора из NYC Dept. of Housing Preservation and Development (HPD). Он должен подтвердить наличие проблемы (аварийные условия) и обязать домовладельца произвести ремонтные работы. Если лендлорд откажется их выполнять, может сделать городская служба, а с домовладельца вычтут стоимость восстановления проводки. Если после посещения инспектора лендлорд не отремонтирует проводку, вы можете обратиться в Бюро срочных услуг по телефону (212) 863-5510.
Кроме того, можно связаться с NYC Department of the Aging (Управление по делам пожилых граждан) и попросить сотрудников агентства вмешаться. Телефон ведомства - (212) 442-3103

* * *
Алло, меня зовут Ефим Альдерт, мне 80 лет. Я горячий поклонник “Русского базара”. Просто не могу жить без газеты, собираю и дорожу каждым номером. Даже жене сказал, что если ей надоели стопки моей любимой газеты, то я с ней разведусь, но подшивки “Русского базара” не выкину!

Огромное вам спасибо за любовь к газете. Такие пожелания заставляют нас работать с удвоенной энергией, чтобы и впредь не разочаровывать наших преданных и столь же горячо любимых читателей.

* * *
Алло, здравствуйте, меня зовут Марина. Я обратилась к гинекологу по поводу своей беременности. Однако вместо того, чтобы оказать мне помощь, доктор во время приема начал без всяких на то оснований унижать меня в присутствии моего бойфренда. Уточнил, какой я национальности, а когда я ответила ему, что наполовину еврейка, наполовину армянка, прокомментировал мой ответ в оскорбительной форме.
Затем он стал обсуждать с моим бойфрендом, не лучше ли мне сделать аборт, хотя никто не просил его поднимать этот вопрос. Тем паче что я сразу дала понять, что собираюсь рожать.
Я пришла к доктору, чтобы получить профессиональную помощь, а нарвалась на ничем не мотивированные грубость и хамство. Мне очень бы хотелось узнать, куда я могу пожаловаться на такого доктора?

Ред.: Уважаемая Марина!
Вам следует обратиться в Office of Professional Medical Conduct (OPMC), который рассматривает жалобы на врачей и медперсонал.
Номер телефона - 1 (800) 663-6114

* * *
Алло, меня зовут Светлана. Недавно проходила интервью, и работодатель стал задавать мне вопросы, не относящиеся к моей непосредственной деятельности. Правильно ли он поступил?

Ред.: Уважаемая Светлана!
В принципе, работодатели или их менеджеры по кадрам не должны задавать проходящим собеседование людям вопросы, не имеющие отношения к должности, которую хотели бы занять. Например, такие, как “Сколько вы весите?”, “Сколько вам лет?” уместны лишь в том случае, если они вызваны производственной необходимостью.
Нельзя задавать также вопросы по поводу семейного статуса человека, количества детей, исповедуемой религии, национальности, сексуальной ориентации, арестовывался ли полицией. Между тем работодатель может поинтересоваться, не отбывал ли потенциальный кандидат на должность тюремный срок из-за совершенного им серьезного преступления (категория felony).

* * *
Алло, меня зовут Татьяна. Не подскажете ли, где в Манхэттене можно оформить документы на получение фудстемпов?

Ред.: Уважаемая Татьяна!
К вашим услугам следующие офисы: 109 East 16th Street, 2322 Third Avenue, 4660 Broadway, 132 West 125th Street.

* * *
Алло, меня зовут Сабина. Существуют ли организации, куда можно отдать собаку (породистую немецкую овчарку) на обучение?

Ред.: Уважаемая Сабина!
Мы можем вам посоветовать воспользоваться вебсайтами -

* * *
Алло, меня зовут Надя. Живу в Бенсонхерсте в многоэтажном доме без лифта уже шестой год. Вселялась в неотремонтированную квартиру. Через какой промежуток времени лендлорд обязан сделать косметический ремонт? Если он откажется его делать, куда обратиться с жалобой?

Ред.: Уважаемая Надя!
На вебсайте tenant.net говорится, что по закону лендлорды обязаны производить покраску внутри квартир каждые три года (Your landlord is required to paint your apartment every three years at his or her expense), если жилец хочет сделать ремонт. Также, если в квартире завелись мыши или тараканы, обязанность лендлорда избавить жильца от них (landlord is required to take all steps necessary to keep your apartment and the public areas of the building free from infestation of roaches, mice, rats and other vermin).
Если лендлорд не желает выполнять положения закона, с жалобой можно обратиться в

DIVISION OF HOUSING AND COMMUNITY RENEWAL OFFICE OF RENT ADMINISTRATION