ИтальЯнский премьер издал книгу «Берлускони, Я тебЯ ненавижу»

Факты. События. Комментарии
№31 (484)

«Берлускони, я тебя ненавижу» - так называется только что вышедший в свет сборник, с которым итальянцам предложено ознакомиться во время летних отпусков. В этой 274-страничной книге собраны все ругательства и прозвища, которым итальянского премьер-министра наградили его политические соперники после его вступления в должность 24 мая 2001 года. Его называли «клоуном», «обманщиком», «зазывалой», «торгашом», «безумцем». По словам недругов и злопыхателей, он правит страной, хотя и страдает «комплексом Чаушеску», а изъясняется как «пьяный хулиган». Среди эпитетов, которыми его награждают, чаще всего встречаются такие, как «вульгарный», «грубый», «диктаторский».
Такую уникальную «антологию» выпустило итальянское издательство «Мондадори», которое принадлежит самому Берлускони - самому богатому человеку Европы, - состояние которого газета «Файнэншл таймс» оценивала в 10 миллиардов евро. Она содержит, уточняется в подзаголовке, «нанесенные премьер-министру левыми оскорбления, переданные АНСА», главным информационным агентством страны. В поисках материалов составители сборника, названного «черной книгой берлусконизма», проштудировали более 100 тысяч депеш АНСА.
«Из всех бесчисленных оскорблений в адрес Сильвио можно было подготовить целую энциклопедию», - говорит журналист Лука Д’Алессандро, который руководит пресс-службой правящей партии «Вперед, Италия!» В сборник включены высказывания таких известных левых деятелей, как писатель Умберто Эко, режиссер Нанни Моретти, писатель и актер, лауреат Нобелевской премии Дарио Фо, сенатор Антонио Ди Пьетро, бывший следователь, который стоял у истоков антикоррупционной операции «Чистые руки». Из речей последнего взята следующая фраза: «Берлускони - это как СПИД. Если ты знаешь, что это такое, то ты его избегаешь».
Все эти высказывания дают основание сенатору от партии «Вперед, Италия!» Паоло Гудзанти утверждать в предисловии к книге, что в Италии «политическая борьба, к сожалению, похожа на гражданскую войну, которая ведется только одной стороной». По словам этого бывшего социалиста, итальянские левые образуют «кузницу ненависти» и используют те же методы искажения правды, что и советские коммунисты и нацисты.
Новая книга, по мнению обозревателей, будет использована партией премьера в борьбе на парламентских выборах в Италии, которые пройдут в 2006 году. Она призвана вызвать негодование соотечественников нападками на их премьера. Берлускони, которому в сентябре исполняется 69 лет, уже заявил, что снова выступит лидером правоцентристских сил, вызвав недовольство среди своих соперников по коалиции.
Как бы там ни было, и на счету нынешнего главы правительства немало «афоризмов», которые вошли в итальянские анналы. «Судебными делами занимаются люди умственно неполноценные. Они, с антропологической точки зрения, отличаются от всего остального человечества», - однажды отозвался Берлускони о служителях Фемиды, которые долгое время допекали его своими преследованиями. Его мегаломания стала легендарной. Он охотно сравнивает себя с такими великими реформаторами, как Наполеон и византийский император Юстиниан, который кодифицировал римское право. «Я просто обречен выигрывать», - притворно вздыхает Берлускони, которому, среди прочего, принадлежит футбольный клуб «Милан». Он убежден в том, что Италия благодаря его усилиям наконец-то обрела место среди сильных мира сего.


Наверх