Железная леди германии
В четверг вечером, 21 июля, когда волна сообщений о взрывах в лондонском метро схлынула, первый канал немецкого телевидения передал в прямой эфир выступление президента Германии Хорста Кёллера. Суть его сводилась к простому сообщению: высший государственный чиновник ФРГ распустил Бундестаг и назначил дату новых, досрочных парламентских выборов: 18 сентября.
Особой неожиданностью это решение не стало: ему предшествовал импичмент, вынесенный немецким парламентом канцлеру и его правительству около месяца назад. Именно с этого момента стало ясно, что второй срок правления Шрёдера окажется на год короче стандартных четырех лет. Правящая коалиция СДПГ-«зеленые» не справилась с кризисной ситуацией в стране и потеряла доверие избирателей. Политические партии страны заранее начали подготовку к «штурму Рейхстага».
Ориентируясь на результаты многочисленных опросов населения, можно сделать вывод, что дела СДПГ очень и очень плохи. Социал-демократы, и так набиравшие не более 23-25%, столкнулись еще с одной неожиданной проблемой: бывший председатель этой партии, министр финансов первого шредеровского правительства Оскар Лафонтен, ушедший в отставку несколько лет назад из-за политических разногласий со Шрёдером, создал собственную левую партию, которую немедленно объединил с преемницей ГДРовской СЕПГ, Партией демократического социализма (PDS). В отличие от математики, в политике один плюс один – не обязательно два. Если по отдельности «Избирательная альтернатива» Лафонтена и социалисты набирали соответственно 2 и 4% голосов, то, объеднившись, они достигли отметки в 11%, что в корне меняет весь политический спектр Германии. Похоже, Герхард Шрёдер доживает последние дни в качестве канцлера.
Тем не менее вопрос о том, кто победит на выборах, в данный момент кажется решенным: консервативный блок ХДС/ХСС и их партнеры, Либерально-демократическая партия. Первые могут рассчитывать примерно на 45% голосов избирателей, вторые – от 7 до 9%, что вместе составляет абсолютное большинство. Позиции христианских демократов усиливаются еще и тем, что их кандидат на пост главы немецкого правительства, Ангела Меркель, может дополнительно рассчитывать, во-первых, на голоса женщин (первая в истории Германии женщина-канцлер!), а во-вторых, на солидную часть голосов избирателей земель бывшей ГДР – ведь сама она родом из Лейпцига. Стоит добавить, что лидеры Евросоюза авансом называют Ангелу Меркель «мадам канцлер» вот уже почти что год.
Кто же она такая, «железная леди» Германии? Ей 50 лет, она родилась в Гамбурге в доме евангелистского пастора, однако трех лет от роду с семьей переехала в ГДР, в Лейпциг, где и прошли ее детство и юность. В 1978 году в Лейпцигском университете Ангела Меркель защитила диплом по специальности «ядерная физика», а в 1986 году – кандидатскую диссертацию. Заметим, что в западной научной табели о рангах отсутствует понятие «кандидат наук», а звание это примерно приравнивается к доктору, в то время как советский доктор зовется доктором философии. Так что официальный титул лидера ХДС – «фрау доктор Меркель». Дважды была замужем.
В 1989 году Ангела Меркель присоединяется к набравшему силу демократическому движению ГДР, участвует в демонстрациях и митингах протеста, а уже в 1990-ом она становится пресс-секретарем последнего председателя Совета министров ГДР Лотара де Мезьера. Сразу после объединения Германии известная к тому времени восточногерманская правозащитница вступает в ХДС и попадает «под крыло» Гельмута Коля. В 1990 году ее впервые избирают в Бундестаг, а в двух последних правительствах Коля она занимала посты министра по делам женщин и министра охраны окружающей среды.
По общему мнению историков ХДС, Гельмут Коль рассчитывал сделать из Ангелы Меркель «ручную осси» («осси» - так называют в Германии жителей бывшей ГДР), которой было бы легко руководить, однако жестоко просчитался. В 1998 году, после проигранных выборов в Бундестаг, Ангела Меркель становится Генеральным секретарем ХДС и собственноручно инициирует «дело о черной кассе» - скандал, приведший к отставке Коля со всех постов. В 2000 году, «оттерев» в сторону наиболее вероятного преемника Гельмута Коля, Вольфганга Шойбле, она заняла пост председателя ХДС. Стоит добавить, что с тех пор в собственной партии фрау Меркель получила прозвище «черной вдовы» и с честью его оправдывает: за пять лет своего партийного правления она успешно «съела» шестерых претендентов на консервативный «трон».
По непроверенным слухам, свою кандидатскую диссертацию Ангела Меркель готовила не где-нибудь, а в столице советской ядерной физики, городе Курчатове – по крайней мере, по-русски она говорит весьма неплохо, не хуже, чем «дрезденец» Владимир Путин – по-немецки. Тем не менее ее взгляды на отношения с Россией весьма отличаются от взглядов Герхарда Шрёдера. Последний, как известно, дружит домами с семьей российского президента, удочерил российскую девочку и даже не раз заговаривал о создании пресловутой политической «оси Москва - Берлин». Ангела Меркель в такую ось не верит. Сама она не раз заявляла, что «в трудные времена стратегическим партнером Германии является Америка, а не Россия». Когда США объявили войну Ираку, то Герхард Шрёдер вместе с Жаком Шираком и Владимиром Путиным образовали «тройственный альянс» для противодействия американцам. Ангела Меркель открыто выступила в поддержку Джорджа Буша, причем, по большому счету, оказалась права: Россия от своей позиции получила политическую выгоду, укрепившись в глазах стран «третьего мира» в качестве форпоста противодействия «мировому жандарму», а также несколько контрактов на поставку российского оружия странам Ближнего Востока, Франция оставила открытой дверь для притока арабской нефти, а Германия не получила ровным счетом ничего, кроме долгого периода натянутых отношений с США и «стальной войны», от которой пострадали немецкие экспортеры трубопроката. Точнее, в выигрыше остался Герхард Шрёдер: его антиамериканская риторика принесла ему недостающие голоса на выборах 2002 года.
Если говорить об экономическом сотрудничестве с восточным соседом, то на последней выставке в Ганновере, состоявшейся в апреле этого года, Герхард Шрёдер с гордостью объявил, что Россия является для Германии партнером номер один. Ангела Меркель немедленно отреагировала: “Я хотела бы знать, что означает быть первым номером у России”. По сути, экономические отношения ФРГ и РФ концентрируются, в основном, на поставках газа и нефти. В России бытует стереотип, что «вся Европа на нашей нефти живет», а уж немцы – и подавно. На самом деле это не так: Россия поставляет Германии около 40% энергоносителей, остальные 60% ФРГ получает из Венесуэлы, Кувейта и Норвегии. Однако даже 40%, по мнению Ангелы Меркель и экономистов ХДС, – слишком много. Они считают, что полностью переориентировать немецкий рынок потребления ГСМ на поставки из уже упомянутых стран, а также из Алжира и Саудовской Аравии можно уже до 2008 года. Последняя энергетическая катастрофа в Москве лишь добавила их словам убедительности.
Тем не менее было бы ошибкой говорить, что будущая канцлер Германии настроена по отношению к России враждебно. Это совершенно не так. Просто если прошлый альянс Путина и Шредера строился на эйфорическом восторге «друга Герхарда» и прагматическом подходе «друга Владимира», то теперь прагматический подход будет практиковаться обеими сторонами – и кто знает, может, он окажется гораздо выгоднее? По крайней мере, политическому альянсу вряд ли суждено стать реальностью в ближайшие четыре года: ни сама Ангела Меркель, ни наиболее вероятный кандидат на пост министра иностранных дел в ее правительстве, либерал и «проамериканец» Вольфганг Герхардт к этому не стремятся.
comments (Total: 2)