ХолостЯк под микроскопом

Подруга
№29 (482)

Почему мужчины не женятся? Этот вопрос на протяжении веков волновал женщин, которых судьба сводила с закоренелыми холостяками. Некоторым женщинам кажется, что холостяки избегают любых требований по отношению к себе (а значит, - брака), но охотно проводят время в женском обществе, когда не чувствуют бремени обязательств. Другие женщины считают, что холостяки всячески лелеют свой имидж сильного, независимого «мачо», «настоящего мужчины», который никогда не попадается в женские силки. На самом же деле эти «мачо» не так уж сильны и их стремление убежать от женщин вызвано слабостью. Третьи доказывают, что холостяки по натуре своей – люди нерешительные, эдакие «маятники», которые постоянно стоят на грани женитьбы, но в последний момент от нее увиливают. Такой мужчина–”маятник” постоянно размышляет (часто - вслух) о своем отношении к женщинам, об их отношении к нему, анализирует все нюансы, взвешивает все «за» и «против», почти женится «в уме», но малейший кофликт, малейшее напряжение – и он снова вырывается на свободу...
Чтобы разрешить эти споры, мы решили обратиться к одному из многочисленных представителей «холостяцкой» породы, который согласился с нами победесовать при условии, что мы не будем называть его имя.
– Вы – холостяк «по призванию» или по стечению обстоятельств?
– По стечению обстоятельств. И главным из них была моя иммиграция в Америку. Если бы я остался в Украине, то, без сомнения, женился бы. Перед отъездом у меня была подружка, на которой я хотел жениться. Сначала не было возможности вызвать ее в Америку, потом она сама отказалась. В Украине дела пошли на лад, а я здесь еще не успел встать на ноги поэтому ей не захотелось сюда ехать, чтобы убирать чужие квартиры и мыть туалеты.
– Что же вам помешало найти в Америке другую девушку по душе?
– О, Америка – это особая история. Приехал я сюда в начале 90-х годов прошлого века. А в то время таких мужчин, как я, – гулявших направо и налево, избалованных женским вниманием, - ждали неприятные сюрпризы. Многие мои знакомые – ребята интересные, умные, спортивные, с претензиями - не могли жениться по одной, очень простой причине. Женщины, которые привлекали нас (и меня), – красивые, яркие – не хотели выходить за нас замуж – не потому, что мы им не нравились а потому, что, на их взгляд, мы не были достаточно обеспечены, не могли содержать семью. А мы сами не хотели жениться на женщинах серых, незврачных. Получается, что наш статус определили причины материального, а не любовного характера. В Союзе девушки обычно таких претензий не предъявляли. А сами мы здесь мы, увы, не отвечали финансовым запросам наших избранниц.
– И все же, при желании, можно было разыскать «милую, дорогую, любимую, единственную»...
– Чем дольше ты остаешься один, чем сильнее жаждешь свободы. Привыкаешь к холостяцкому образу жизни. Начинаешь сравнивать свою жизнь с жизнью своих сверстников, свою беззаботность - с их проблемами, нехваткой свободного времени, с амбициозными женами, сварливыми тещами, с капризными детьми. И приходишь к выводу, что твое положение гораздо лучше.
– Но наверняка были в вашей американской жизни случаи, когда вы хотели жениться, а потом передумали. Что вас притягивало к потенциальным невестам и что потом от них оттолкнуло?
– Разные причины. Главная причина – я понимал, что вряд ли мы сможем ужиться. Одно дело – встречаться, другое – жить вместе, создавать семью. И еще – я не переношу женщин, которые давят. Я сам не принадлежу к мужчинам, которые любят контролировать женщин, давить на них, и не допускаю, не терплю такого отношения к себе.
– Что лежит в основе ваших многочисленных романов? Любовь к женщинам, желание познать всех и каждую или спортивный интерес, сочетающийся с презрением к женскому полу?
– У меня никогда не было презрения к женскому полу. А вот спортивный интерес был – чем больше завоеваний, тем больше хочется увеличить их число. Мужчина вообще рожден охотником. Но мной, безусловно, двигала и любовь к женщинам. Не желание их познать – это слишком серьезно, - скорее, желание делить с ними постель.
– В вашей жизни были долгосрочные романы?
– Крайне редко. С американками знакомиться сложно, а в нашей общине женщин твоего «диапазона» гораздо меньше, чем в Союзе. Там я часто заводил романы с замужними женщинами, здесь возможностей для адюльтера меньше – все всех знают, мы как бы живем в одной большой деревне.
– А были моменты, когда вы одновременно встречались с двумя или несколькими женщинами?
– В СССР это для меня было нормой. Одна – любимая, а остальные – так, для развлечения. В Америке сразу крутить несколько романов нереально. В СССР, потратив несколько рублей, ты мог пойти с женщиной и в театр, и в кафе. А тут – кар-сервис, ресторан – все дорого. Не говоря уж о бродвейских театрах. Денег с трудом хватает на одну женщину, а развлекать нескольких одновременно – это, наверное, привилегия богатых.
– Получается, что в Америке «простому советскому человеку» и жениться нелегко, и подружку найти - проблема...
– Смотря кому. Мужчинам, которые приехали сюда со второй волной иммиграции, при Клинтоне, действительно трудно было найти и жен, и подружек по душе. Против нас был целый ряд обстоятельств. Женщины, которые приехали сюда во времена Рейгана и получили здесь образование, к тому времени стали настоящими американками. У них американский менталитет, американские представления о любви, ухаживании. К такой женщине не подойдешь на пляже, в магазине, в метро. Для нее это – нарушение privacy или даже sexual harrassment. И вообще зачем им встречаться с мужчинами, которые недавно приехали и еще толком не встали на ноги, когда рядом – их сверстники, тоже получившие здесь образование, тоже американизировавшиеся и к тому же преуспевающие?
В то же время эти мужчины из первого потока советских иммигрантов охотно встречались с женщинами из второго потока – именно потому, что те еще не американизировались, не стали такими независимыми и наглыми, были более мягкими, женственными. Так что для нас, мужчин из второго потока, притом не очень молодых, женщин почти не оставалось...
Кроме того, в 90-е годы здесь было очень много мужчин, приехавших из бывшего СССР по гостевым визам. Женщин–“гостевиков” было гораздо меньше.
– То есть картина - полностью противоположная советской, где по статистике на десять девчонок было девять ребят...
– Вот именно. А великовозрастным мальчишкам казалось, что все так же, как там. Помню, я подошел в метро к одной американке, взял ее за руку и на ломаном английском языке сказал, что хотел бы с ней познакомиться. Она обомлела –видимо, она даже не восприняла мою выходку как sexual harrassment – просто подумала, что к ней привязался какой-то чокнутый иностранец и добивается неизвестно чего. Даже полицейского позвала. Тот, к счастью, оказался нормальным человеком и просто объяснил мне, что в Америке так поступать не принято.
Был и другой смешной случай. Я зашел в книжный магазин, увидел там “русских” девушек, пошел за ними следом. В СССР им это польстило бы, а тут они испугались, ускорили шаг...
– Не возникает ли у вас с возрастом ощущение, что из «вольной птицы» вы превращаетесь в своего рода неудачника – друзья женились, обзавелись детьми, а вы все еще одиноки? Ведь в Америке и особенно в нашей общине брак воспринимается как один из показателей успеха?
– Я бы не сказал. Для моих друзей я – своего рода идеал. Если я женюсь, для них это будет шоком - почти как распад СССР. Друзья иногда могут надо мной подтрунпивать, но в глубине души завидуют мне. У них – скандалы, разводы, алименты, а я свободен, на меня никто не давит, никто не требует денег, я могу встречаться, с кем хочу.. Жены моих друзей - те меня побаиваются, боятся, что я могу завести их благоверных не в тот подъезд...
– Говорят, что холостяков с возрастом начинает преследовать страх перед старением, когда на них уже не будут обращать внимания. В результате обостряется интерес к молодым девушкам, которые годятся им в дочери. Насколько это верно?
– У меня такого страха нет и, я думаю, не будет, а после 40 лет юные девушки меня вообще перестали интересовать. Они для меня уже как дети, мне с ними скучно.
– У вас не возникает желания иметь свой домашний очаг, верную подругу, с которой вы будете вместе нести бремя жизни, иметь детей. Или такая «сентиментальная» картина вас отталкивает?
– Вовсе нет. Меня она никогда не отталкивала. Просто я не люблю знакомиться с женщинами «искусственно» - через агентство, с помощью друзей, родственников и т.д. Даст Бог – встречу женщину по душе, женюсь, а нет – значит, не суждено...

comments (Total: 1)

Это судьба всех мужчин, оказавшихся в иммиграции независимо от национальности. На данный момент в России растёт процент холостяков из Средней Азии. Те женщины, коорые нужны им, не будут рассматривать их в качестве женихов (минталитет, образование, вера и т.д.),а своих не хватает. Иммиграция более ранней волны уже образована и влилась в общество. Статья хорошая.