АнглиЧане атакованы у себЯ дома
В последний раз военные действия на территории Великобритании имели место во времена революции «круглоголовых» Оливера Кромвеля. С тех пор Соединенное Королевство, ведшее множество праведных и неправедных войн, никогда не видело врага на своей территории. Однако 7 июля 2005 года война пришла в Великобританию. В ночь с 6 на 7 июля весь Лондон праздновал - Международный олимпийский комитет избрал столицу Великобритании местом проведения Олимпиады-2012. Лондонцы предавались веселью до утра. Когда же утром они отправились к своим рабочим местам, их внезапно атаковали...
Четыре бомбы, взорванные одна за другой на трех станциях лондонского метро и в маршрутном автобусе, разрушили миф о безопасности англичан. Официально подтверждена гибель 50 человек, около 700 были ранены. Впрочем, это еще не окончательные цифры: во-первых, примерно 15 жертв терактов находятся в тяжелом состоянии и врачи не могут поручиться, что они выживут, во-вторых, тех, кто в момент взрывов находился в непосредственной близости, не так легко опознать...
Определенно ясно, что взрывы были приурочены к начавшемуся в этот день шотландскому саммиту “большой восьмерки” в Глениглз – естественно, «шахиды» даже не помышляли совершить попытку проникнуть туда, где проходило заседание, ведь куда легче нападать на тех, кого эксперты по безопасности называют сухим профессиональным термином «мягкие цели» - на обычных пассажиров обычных автобусов и вагонов метро. Слух о том, что взрыв в автобусе устроил самоубийца, был опровергнут британской полицией. Если проводить определенные параллели между этим терактом и мадридским, произошедшим в марте прошлого года, можно предположить, что о самоубийцах речь все-таки не идет: европейские моджахеды не горят желанием возложить живот на алтарь ислама, как бы они ни уверяли в обратном.
Впрочем, между взрывами в Испании и терактом в Лондоне есть одно весьма разительное различие. Если жителями Мадрида овладела паника и толпы потерявших от страха контроль над собой пассажиров запрудили площади и улицы так, что полиции с трудом удавалось контролировать ситуацию, то лондонцы, по общему признанию всех репортеров, продемонстрировали завидное присутствие духа. Жители города послушались указаний полиции, переданных уже через 5 минут по всем теле- и радиоканалам, и остались на своих местах – дома, на работе - кого где застал теракт. В центр британской столицы были введены войска – для предотвращения паники, но предотвращать им оказалось нечего. Политическим результатом теракта в Мадриде стал совершенно неожиданный приход к власти социал-демократов, которые первым делом вывели испанские войска из Ирака (от последующих угроз и терроризма испанцев эта мера, кстати, вовсе не избавила). Взрывы в Лондоне, наоборот, подняли волну негодования в Великобритании, сплотив островитян и укрепив позиции правительства Тони Блэра. Видимо, сказывается национальная психология: британцам не впервой отражать атаки, и запугать их не так-то просто. Однако эти взрывы, увы, с ужасающей непреложностью доказали и еще один факт: полностью предотвратить подобные теракты совершенно невозможно. В аэропортах можно усилить охрану и поставить кучу электронных приборов, на вокзалах можно учредить круглосуточное патрулирование – метро же вообще не поддается контролю.
В данный момент следователи не могут дать окончательный ответ – кто стоит за этими взрывами. Взявшая на себя ответственность никому не известная группировка «Аль-Каеда в Европе» на поверку оказалась вымышленной, а таинственный марокканец, якобы причастный к терактам в Мадриде и Касабланке и разыскиваемый Интерполом, смело явился в Скотланд-Ярд и в присутствии телегруппы канала BBC дал показания, приведя доказательства своей невиновности.
Что касается возможных путей отыскать даже не столько непосредственных исполнителей теракта, сколько тех, кто за ними стоит, то британские специалисты задают себе простой вопрос, известный еще древним римлянам: «Кому выгодно?». Причем не в политическом или религиозном смысле, а в самом что ни на есть приземленном – денежном. Немедленно после взрывов курсы акций европейских бирж серьезно упали – в особенности пострадали, как обычно бывает в таких случаях, акции туристических и страховых фирм. Так вот, есть предположение, что те брокеры, которые по приказу своих клиентов немедленно воспользовались ситуацией и начали скупать эти акции, получили небольшой инсайдерский совет заранее. Так что с некоторыми из них уже беседуют британские следователи в надежде прояснить ситуацию. В целом же, в данный момент определенно ясно одно: у терактов почерк «Аль-Каеды»: небольшие бомбы, изготовленные один к одному по схемам, распространяемым в «учебных» видеофильмах этой организации, атака на транспортную сеть, кроме того, имеется свидетельство очевидца, вышедшего из того самого, несколько минут позднее взорванного автобуса. По его словам, он потому и сошел раньше, что испугался нервного молодого человека арабской наружности, возившеося со своим рюкзаком.
Следует признать, что «Аль-Каеда» - не привычная организация с вертикальной структурой управления, а пресловутый Осама бен Ладен – не партизанский командир. Скорее, его можно сравнить с шефом своеобразного «университета террора», как бы это цинично ни звучало. «Аль-Каеда» распространяет по миру видеоматериалы, обучающие любого желающего мастерить бомбы из подручных материалов, она выдает на-гора материалы пропагандистского характера, которые совершенно не обязательно печатать где-нибудь в горах Гиндукуша или в иракской пустыне – их достаточно написать от руки (или скинуть на USB-stick) и передать курьеру, который доставит их, скажем, в Палестинскую автономию, где все будет размножено в лучшем виде на новейшей технике, купленной на гуманитарные деньги из Европы, и распространено с дипломатической почтой ПА по всему миру... «Аль-Каеда» также обучает некоторое количество бойцов профессиональным навыкам ведения партизанского боя и позволяет как им, так и любому сумасшедшему, любому фанатику и любому террористу на свете использовать свою «торговую марку».
Сегодня любому ясно, что европейцы больше не могут ощущать себя в безопасности – ни те, кто держит свои контингенты в Ираке и Афганистане, ни те, кто этого не делает. Террор – слишком простой инструмент политического давления: если англичан исламисты «наказывают» за поддержку США, то испанцев – за нежелание принимать большее количество эмигрантов из исламских стран, а шведов – просто так, для профилактики. Чтоб боялись. Старая Европа из «спального вагона» исламистов превратилась, по их выражению, в «дом войны». Французские эксперты уже говорят о «битве за Европу». Для большинства специалистов стало всего лишь вопросом времени - когда «Аль-Каеда» опять устроит теракт в Испании. Один раз испанцев удалось напугать и принудить к капитуляции – значит, во второй раз получится еще легче. С англичанами, напротив, этот номер явно не прошел. Скорее всего, полагают эксперты, очередной теракт произойдет в другой европейской стране - благо, выбор велик. Тем более что властям этих стран приходится бороться, по сути, с двумя врагами: с молодыми европейскими мусульманами, «закодированными» идеологией джихада, а также с собственной гостеприимностью: открытые границы, мягкие правила приема «политических беженцев» и т.д. Причем службам безопасности все реже приходится иметь дело с только что приехавшими в Европу террористами – нет, большинство «шахидов» обладают немецкими, французскими, британскими паспортами, родились и выросли в Европе, говорят на нескольких языках и планируют взрывы после работы, так сказать, в свободное время. Как с ними бороться – большинству европейских стражей порядка пока совершенно не понятно. Конечно, раздаются голоса, подсказывающие простое решение: «выслать всех к чертовой матери!», но такая мера, технически осуществимая, абсолютно не приемлема. Во-первых, если Европа начнет высылать собственных граждан, повинных только в том, что они просиходят из арабских, турецких и иранских семей – то европейский образ жизни можно забыть как таковой. Во-вторых, это приведет лишь к резкому увеличению числа потенциальных «воинов Аллаха», оскорбленных несправедливостью. Что и требуется «Аль-Каеде».
comments (Total: 2)