ankara escort



Почта недели
№28 (481)

Подборка статей о молодежи и наркотиках («РБ» №480) стала для меня откровением. Мы, русскоязычные родители, имеющие детей-подростков, конечно, знаем, что в Америке распространена наркомания, что многие молодые люди разными способами поднимают свое настроение и укорачивают свою жизнь. Но мне (и, я думаю, многим) почему-то кажется, что это веяние не доходит до нашей молодежи - наркотики где-то далеко, как говорил товарищ Саахов, «не в нашем районе». Прав один из опрошенных вами молодых людей, который сказал, что русскоязычные родители, как страусы, прячут голову в песок. К тому же многие родители довольно наивны во всем, что касается современных, «клубных» наркотиков – нам по старинке кажется, что наркотики – это порошок, шприц и исколотые вены. А тут мы узнаем о разных таблетках и пилюлях, даже видим их на обложке газеты.
Мне кажется, что благодаря «РБ» многие родители вытащат голову из песка. Одно дело – сухие цифры, статистические данные. Другое дело – откровенные признания молодых людей, которые даны в вашей газете. Эти признания как бы бьют тревогу, будят, заставляют задуматься, присмотреться к своим детям, вызвать их на откровенный разговор. У меня две дочери (18 и 15 лет), и с тех пор, как я прочитала статьи в «РБ», я только и делаю, что присматриваюсь к ним, а ночью, пока сон меня не одолеет, думаю о том, как и с чего начать с ними беседу о наркотиках. Может быть, как раз и следует начать с того, что показать им эти статьи и попросить поделиться своими мнениями?
Особенно меня поразили слова одного из опрошенных вами подростков о том, что большинство принимают наркотики, чтобы убежать от реальности, которая кажется им непривлекательной. Что это – обычный юношеский максимализм, бунтарство? Или у наших детей действительно есть повод быть недовольным реальностью?
Мы везли их в свободную, благополучную страну, где, как нам казалось, у них никогда не будет причин для пессимизма, боли, отчаяния. Что же такое происходит за стенами школ, в молодежных клубах, что вызывает у молодых людей желание «убежать от реальности, забыться» (цитирую еще одного вашего респондента)?
Я думаю, что «Русскому базару» следовало бы провести еще один опрос среди молодых людей – о том, почему окружающая действительность кажется им непривлекательной, что вызывает у них желание уйти в мир искусственного «кайфа» и галлюцинаций?

С уважением
Лариса Т., Нью-Йорк


* * *
Уважаемая редакция!
«Открыто – о запретном» - это упрек всем нам, родителям, которые видят зло, но не желают бороться с ним. Вот и Даша, которую интервьюировала журналист «РБ» об этом же: «Что же касается родителей, то многие об этом знают, но ничего не могут поделать. Подростков – почти взрослых людей – не накажешь, не потащишь насильно к врачу, в детоксикационный или реабилитационный центр».
Это неверно. Можно потащить, если начнут упираться.
Мой батя в свое время спас меня: взял и сдал в психбольницу, поняв, что сын гибнет.
Моя история банальная: дискотека, девочка, которая нравилась, а подойти боялся. Сначала закурил для смелости, потом выпил для мужества. Естественно, компания соответствующая, в которой верховодили прошедшие колонию для малолеток «короли» улицы. Именно они научили таких, как я, сопляков, курить “план”. Кто-то этим ограничился, кто-то пошел на «повышение» - стал колоться. Я оказался в их числе.
Отец в то время с нами не жил, однако мать, видя, что сын гибнет, обратилась к бывшему супругу с просьбой о помощи. Отец церемониться не стал. Видя, что уговоры не помогают, сгреб меня в охапку и силой привез в нашу городскую спецбольницу, где работал его близкий друг.
Лечение было тяжелым и мучительным - рассказывать о нем не стану. Я выписывался и снова попадал на больничную койку, но отец “не умыл руки”. У него была другая семья, но сына не бросил.
Меня выходили, жизнь не закончилась под забором...
Все зависит от человека, главное – не отступать. Когда я заметил у своего сына интерес к «запретному плоду», то посадил его перед собой и рассказал свою историю. Все как было - ничего не утаил.
Сегодня я не сомневаюсь в том, что мне не придется поступать с ним так, как поступил со мной мой отец.
С уважением, Сергей


* * *
Уважаемая редакция!
Никогда раньше не писала писем в редакцию и даже, честно скажу, скептически относилась к тем, кто эти письма писал, – делать, мол, им нечего.
Но последний номер газеты настолько взволновал меня, что поняла – не могу остаться в стороне, я должна откликнуться.
Прежде всего хочу поблагодарить газету за то, что она в полный голос заговорила о проблеме наркотиков у молодежи. Ох, как ошибаются те, кто думает – это нас не касается и... как я их понимаю. Ведь и у меня когда-то было представление, что наркотики – явление, присущее только каким-то там притонам...
Когда мы приехали в Америку, то, как и многие другие начинали новую жизнь нелегко. Мы были, как говорится, по горло заняты, а что касается детей, то они сыты, одеты, учатся и слава Богу. Если кто-то посмел бы сказать мне, что мои сын и дочь (разница в возрасте у них меньше двух лет) приобщаются к наркотикам, то я бы восприняла это как самую последнюю обиду.
Не могу передать панику, которая возникла у нас с мужем, когда вначале мы узнали, что близкие друзья наших детей – наркоманы. Недолго пришлось ждать и того дня, когда мы поняли – наши дети тоже принимают наркотики.
В отчаянии мы казнили и ругали себя за то, что раньше не уделяли детям должного внимания, но было поздно. Вот тут-то мы серьезно задумались с мужем – что делать, как спасать самое дорогое, что у нас есть, – детей.
Что мы только ни предпринимали: и поменяли место жительства, и каждую свободную минуту старались интересно проводить с детьми, и отношения строить на искренности и доверии – всего в двух словах не расскажешь.
Скажу вам по собственному опыту – очень тяжело вытаскивать детей из этой беды, даже тогда, когда она их не очень засосала. Удалось ли нам это? Трудно сказать. Страх рецидива не оставляет нас. Спасибо газете, несмотря на то, что тема эта нас интересовала и раньше, мы узнали много нового – ведь «врага нужно знать в лицо». И если в дальнейшем газета продолжит эту тему – будь то советы нарколога, психолога, других специалистов, имеющих отношение к ней, а также опубликует адреса наркологических центров, то пользу от этого трудно переоценить.
И в заключение еще раз обращаюсь к родителям. Опасность ходит рядом. Будьте бдительны, будьте внимательны по отношению к своим детям, не ждите, пока грянет гром.
Алла Ф., Бруклин


* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
С большим интересом прочитал ваши последние статьи, в которых речь идет о современной русскоязычной молодежи и наркотических средствах.
Никогда не думал, что в Америке, этой счастливой и благополучной стране, может быть такое количество наркоманов среди школьников. Это ведь просто катастрофа какая-то... Подростки не могут связать двух слов об истории своей родной страны (Советского Союза / России), но зато знают абсолютно все о наркотиках – названия, цены, места продаж, что с чем смешивать, пить и глотать.
Честно говоря, не припомню, чтобы эта тема так глубоко поднималась в американских средствах массовой информации. Хочу выразить глубокую признательность журналистам «Русского базара», нарывшим столь полезные и откровенные материалы. Вы открыли глаза многим мамам и папам, которые и подумать не могли, что их дети, вполне возможно, употребляют наркотики.
Прочитал ваши статьи (от списка «наиболее любимых подростками наркотиков» волосы дыбом поднялись) и вот уже третий день не могу найти себе место. Ведь у меня две дочери, 15 и 16 лет. Учатся неплохо, очень дружелюбные, общаются со сверстниками, ходят на дискотеки. Но кто знает, чем они занимаются в свободное время, ведь мы, родители, не можем наблюдать за ними круглые сутки. А соблазнов вокруг очень много... Ваша газета показала мне современный молодежный мир изнутри, к которому, к сожалению, принадлежат и мои дети. А теперь я хоть буду знать, по каким признакам можно определить, что ребенок находится под воздействием наркотиков.
Еще раз огромное спасибо вашей газете за то, что никогда не стремитесь приукрашивать реальность, а всегда показываете ее такой, какая она есть – порой очень жестокой и беспощадной.
Павел


* * *
Здравствуйте, уважаемая газета!
С неподдельным интересом прочитал ваш последний номер, в котором вы затрагиваете наболевшую тему наркотиков, и хотел бы высказать свое мнение по упомянутой проблеме.
Две недели назад я побывал в России, где наркомания, как известно, не менее распространена в молодежной среде, чем в Америке. Но я был приятно удивлен тем, насколько эффективные методы борьбы с продавцами наркотических средств выбирает ФСКН РФ (Федеральная служба контроля наркотических и психотропных средств Российской Федерации ). Всем жителям, которые знают, что у них в доме идет активная торговля наркотиками, предлагается позвонить по телефону и оставить анонимное сообщение. Сотрудники ФСКН незамедлительно проверят адрес и если найдут кого-то, кто причастен к продаже незаконных препаратов, немедленно арестуют. Таким образом, обыкновенные добропорядочные граждане, сообщившие о малоприятном соседе, ничем не рискуют, никто их ни о чем не расспрашивает и не вызывает в милицию. Благодаря этому таких подпольных наркопритонов было закрыто достаточно много. Народ настолько устал от расплодившихся наркоманов, что с большим энтузиазмом «сдает» так называемых «барыг» (т. е. продавцов героина, марихуаны и т. д. и т.п.) в руки правоохранительных органов.
Да и само отношение к продавцам этой отравы в России совсем другое. Барыги не уважаются ни одним слоем общества, их презирают все: от добропорядочных граждан до отъявленных преступников–рецидивистов, имеющих по 7 – 8 судимостей. Торговать наркотиками – одно из самых бездушных и низких занятий, на которое способен человек.
Однако в Америке все это отнюдь не так. Барыги считаются уважаемыми и авторитетными (в молодежной и преступной среде, естественно) людьми, которые заработали себе большие деньги. Я был в шоке, когда знаменитый американский рэппер «50 cent» с большой гордостью признался по телевидению, что всю свою молодость он провел, продавая наркотики. В него неоднократно стреляли и пытались убить, но он выжил и сейчас рассказывает нам о своих «лучших годах жизни». И дети слушают его, верят и стараются быть во всем похожим на ставшего уже легендарным «50 cent». Представляете? Это ничтожество, которое наверняка погубило не одну сотню юных жизней, отравленных героином и всевозможными пилюлями, становится кумиром среди подрастающего поколения! А попади он в американскую тюрьму – его будут уважать и лелеять. Ведь уголовная статья о продаже наркотических средств считается одной из самых модных и «блатных» в преступном мире Соединенных Штатов. Здесь, на мой взгляд, и кроется основная проблема популярности наркотических средств в молодежном мире. Не только государство и полиция должны заниматься этой проблемой, но и люди с криминальной, но уважаемой репутацией. Ведь как мы помним, многие главы итальянской мафии в Нью-Йорке не раз высказывались, что нет отвратительнее бизнеса, чем продажа наркотиков...
Дмитрий Зюков


* * *
Не понимаю, почему такая уважаемая газета, как «Русский базар», предоставила на своих страницах слово юным наркоманам, которые не только оправдывают употребление наркотиков, но и почти хвастаются тем, что приобщены к ним, и чуть ли не пропагандируют их?!
«После экстази... кажется, что любишь всех и любишь жизнь», - признается 28-летний Дима. И добавляет: «Не надо демонизировать наркотики. Это не абсолютное зло». Ему даже кажется странным, что родители не верят, что их дети – наркоманы. «Многие родители в юности тоже принимали наркотики», - утверждает он.
Не знаю, кто ему об этом сказал, но в его возрасте многие из нашего поколения (в том числе я) уже были женаты (замужем), имели детей и думали об их будущем. Нам было не до развлечений, танцулек в клубах и «кайфа».
А 16-летняя девчонка, которая признается, что ее подружки протаскивают наркотики в клубы в ... нижнем белье?! А двое 16-летних юнцов, которые считают, что наркотики помогают их сверстникам убежать от неприглядной реальности? И зло берет, и смеяться хочется. Живут в самой богатой, могущественной стране, никаких проблем не имеют и, видите ли, убежать от реальности хотят! Пожили бы они в Советском Союзе в годы моей молодости, вот тогда узнали бы, почем фунт лиха!
Вместо того чтобы давать слово этим юным «знатокам» наркотиков, надо бы еще и еще раз писать о том, какое зло они приносят. Именно абсолютное зло! И надо бы советовать родителям (да и самим детям), как с этим злом бороться.
Я с моими тремя детьми в этом плане не церемонился. Они знали, что если они начнут баловаться с наркотой, то я их просто выгоню из дома. И просьбы моей жены их простить им не помогут. Сейчас они уже студенты, и самый опасный период уже позади. Но я их по-прежнему контролирую. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Сергей Ф., Бостон


* * *
Уважаемая редакция!
Поднятая в прошлом номере «РБ» тема наркомании в русскоязычной подростковой среде у меня вызвала смешанные чувства. С одной стороны, ответы собеседников журналиста Леи Мозес, с другой – мои собственные дети.
Подростки, участники опроса, все как один утверждают: наркотиками в русскоязычной среде балуются чуть ли не поголовно.
Даша: «Больше половины молодых людей начиная с 13-14 лет принимают наркотики».
Лев: «Наркотики принимают почти все наши подростки начиная с 14 лет».
Митчелл: «90 процентов русскоязычных подростков принимают наркотики».
Двое моих сыновей по-русски не читают, так что со статьей в «РБ» самостоятельно познакомиться не могли. После того как я зачитал им выдержки из нее, ответили: «Пробуют многие, папа, это, правда, но чтобы 90 процентов регулярно их принимали? Нет, это преувеличение.»
В принципе газета правильно поступила, что вынесла сор из нашей русскоязычной избы на суд читателей. А то ведь мы привыкли считать наркоманами либо афроамериканцев, либо испаноязычных, а наши детки - сплошь хорошие и пушистые.
Однако меня смущает, что все собеседники Леи дуют в одну дуду. Но ведь среди нашей молодежи немало ребят, усиленно занимающихся боксом, легкой атлетикой, боевыми искусствами, шахматами. Я сам - бывший перворазрядник по боксу, и мне трудно представить, что юноша выходит на ринг, основательно подсев на травку или «колеса». Жаль, что, предоставив слово ребятам, балующимся наркотиками, редакция не поговорила с теми молодыми людьми, кто гадость эту никогда в рот не возьмет.
Последние исследования – проведенные как ООН, так и экспертами - в США говорят нам о том, что потребление «экстази» и амфетаминов сокращается. В том числе и среди американских подростков и молодежи. Выходит, молодые русскоязычные американцы стоят особняком? И Митчелл, и 28-летний Дима утверждают – откуда у них такие данные (?), что 90 процентов нашей молодежи наркоманы. 90 процентов! Таких цифр нет ни в Гарлеме, ни в Бронксе, ни в Ист-Нью-Йорке, а на Брайтон Бич, Кингс Хайвей или Шипсхедбей они есть?!
Трудно поверить в слова Даши, что «наркодельцов среди русскоязычных иммигрантов очень много». Мелких дистрибьюторов – может быть, но чтобы дельцов в большом количестве? Откуда это может знать школьница?
Между тем газетная публикация – это не случайно оброненное слово. Я очень удивлюсь, если нью-йоркская полиция не начнет в скором времени проявлять особое внимание к русскоязычным подросткам, проверяя их по поводу и без повода. Вот ведь и Лея Мозес спрашивает в своей анкете-вопроснике: как борется полиция с наркоманией среди молодежи? Принимая во внимание ответы ее респондентов - очень плохо борется. Теперь у полиции появится хороший повод реабилитировать себя. Сами напросились...
С уважением, Борис


* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Признаюсь честно, газету вашу никогда не читал и номер за 30 июня попал мне в руки впервые. Да и то только потому, что все мои родственники, а большинство из них уже давно на пенсии, вот уже пятый день подряд обсуждают ваши материалы о наркотиках и подростках, которые жить без этих наркотиков не могут. Моя мама, бабушка моего сына, прочитав ваши статьи, непременно решила провести свое собственное расследование, подробно узнать о подростках, торгующих наркотическими препаратами в округе, и как она сама выражается, «всю эту нечисть, что детишкам жить не дает, в тюрьму упрятать!» Мой папа устроил целое тестирование моему пятнадцатилетнему сыну. Полчаса расспрашивал его о сверстниках-наркоманах, а потом пообещал ребенку 200 долларов за добровольную сдачу теста на наличие в организме наркотических веществ. В общем, завели вы своими статьями стариков не на шутку...
Сначала я наблюдал за всем этим с улыбкой, смеялся над родителями, которые на старости лет решили поиграть в Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Однако, прочитав вашу газету (русскоязычную прессу, как, впрочем, и американскую, никогда не читал – времени нет), ужаснулся и призадумался. Вы затронули очень больную тему. Большинство читателей не просто просветились в области наркомании, но и с энтузиазмом решили заняться этой проблемой. Теперь вся наша семья, которая состоит из кучи дедушек, бабушек, теть и дядь, контролирует каждый шаг моего единственного сына Артема, который так и не понял, что от него хотят родственники, лезущие со своими странными вопросами.
Так что спасибо вам огромное, глубокоуважаемая газета, ставшая в один миг такой близкой и любимой, за то, что не закрываете глаза на современную русскоязычную молодежь и всяческим образом стараетесь повлиять на ее счастливое будущее.
Глеб, Сиэтл


* * *
Статья «Война, которую мы проигрываем» задела меня за живое. Первая мысль, которая возникла в голове, когда я прочел этот разворот: «Куда мы привезли своих детей?! Неужели из огня да в полымя?»
Тема наркотиков для меня всегда витала в воздухе, я сознавал, что принимают их многие, в том числе и дети, и подростки. Но не мой же 15-летний внук! Только не он...
Те три мальчика со страниц вашей газеты рассказывают о том, что подростки практически поголовно принимают наркотики. Это, оказывается, для сегодняшних детей - норма жизни!
Я стал приглядываться к внуку, как он себя ведет, как общается, сколько времени проводит в ванной. Никаких отклонений не увидел, но успокоиться никак не мог. Тогда я решил поговорить с внуком начистоту и выяснить, пробовал ли когда-либо он наркотик, «балуется» ли им сейчас.
Лева – очень открытый и честный парень. Он сказал мне: «Дед, я пробовал марихуану один раз в жизни и не могу сказать, что мне это не понравилось. После травки чувствуешь себя классно, расслабляешься. Но я как раз тогда пошел на занятия джиу-джитсу, а на тренировках не расслабишься. А потом вообще увлекся борьбой, и интереса к травке уже не испытывал. Так что за меня можешь быть спокойным».
В словах Левы прозвучала простая истина, которая, на мой взгляд, должны понимать все родители. Если у ребенка будет в жизни увлечение, если он не будет слоняться бесцельно по улицам, тогда и тяги к тому, чтобы попробовать запретный плод, у него не появится.
Зиновий Берент, Бруклин


Наверх