Агентство, которое есть

Большая политика
№28 (481)

Аббревиатуру NSA – National Security Agency, по-русски Агентство национальной безопасности (АНБ), остряки часто расшифровывают как Агентство, которого не существует (No Such Agency). Действительно, учреждение это настолько секретное, что долгие годы о его существовании мало кто знал. Созданное в 1952 году во исполнение секретной директивы президента Трумэна, оно занимается радиоперехватом, электронным наблюдением, защитой правительственной и военной связи, а также компьютерных систем. Для этого Агентство имеет около двух тысяч “постов прослушивания” по всему миру, в том числе специальные корабли, самолеты и спутники.
В отличие от Центрального разведывательного управления – ЦРУ, чьим главным инструментом являются люди – разведчики, АНБ в основном опирается на технику. Коротко это обозначают как human intelligence или humint и signal intelligence (сигнальная разведка) или sigint.
Специалисты считают, что по результатам “сигинт” заметно превосходит “хьюминт”. Уже во время Второй мировой войны операции сигнальной разведки значили для командования армии куда больше, чем подвиги американских штирлицев. Например, перехват и дешифровка японских шифровок позволили американцам заранее узнать о планах японского десанта на остров Мидуэй и нанести японцам тяжелейшее поражение, которое ускорило их капитуляцию.
Впрочем, это отнюдь не означает, что АНБ старается обходиться без людей. Так, к концу вьетнамской войны личный состав этого государственного ведомства насчитывал 95 тысяч человек, в пять раз больше, чем ЦРУ. Сейчас только в одной штаб-квартире Агентства в форте Джордж-Мид на полпути между Вашингтоном и Балтимором работают около 38 тысяч штатных сотрудников. Еще больше числится на многочисленных подслушивающих постах.
Первоочередной задачей АНБ является предупреждение о возможности нападения на Америку. При этом срок получения информации не должен превышать сорока восьми часов. То, что АНБ далеко не всегда оказывается на высоте, показали трагические события 11 сентября 2001 года. Нужно заметить, однако, что “сигналы” разведки хороши лишь тогда, когда к ним прислушивается руководство. К сожалению, известны случаи, когда информацией АНБ просто пренебрегали. Так еще в ходе вьетнамской войны Агентство представило правительству надежные сведения о силах Северного Вьетнама и партизан Вьетконга. Эти подсчеты значительно превосходили по точности расчеты Пентагона, однако генерал Уэстморленд, командовавший тогда американскими войсками, был настолько уверен в победе, что убедил Вашингтон проигнорировать доклады АНБ.
Агентство выполняет заказы различных правительственных учреждений - ФБР, Пентагона, ЦРУ и других, наблюдая с помощью своих технических средств за интересующими их объектами. Например, в 60-е годы АНБ активно сотрудничало с ФБР, прослушивая переговоры и перехватывая переписку американских граждан, связанных с Кубой и деятельностью американской мафии. По запросу ЦРУ Агентство проводило также анализ открытых публикаций в СССР: печатных работ советских ученых, официальных правительственных документов, руководств по эксплуатации машин и приборов...
Тогда же выяснилось, что и советские спецслужбы тоже не лыком шиты. Специалисты АНБ обнаружили, что американское посольство в Москве буквально нашпиговано подслушивающими устройствами. Дипломаты пришли в ужас – в течение двенадцати лет русские знали содержание каждого разговора, каждой секретной реляции, посланной из посольства!
В только недавно рассекреченном документе Госдепартамент подытожил урон, нанесенный Америке этим прослушиванием. Как ни странно, он оказался не только минимальным, но, возможно, даже... полезным - русские поняли наконец, что Штаты не собирались на них нападать.
Кроме подслушивания телефонных переговоров, в своем противостоянии с американской разведкой Москва пользовалась и агентурными сведениями - “хьюминтом”. В октябре 1998 года ФБР арестовало по обвинению в шпионаже в пользу России бывшего сержанта АНБ Дэвида Буна. Согласно сообщению министерства юстиции, 46-летний Бун за три с лишним года передал советским спецслужбам сверхсекретную информацию о целях американских тактических ракет в случае советского ядерного нападения. Бун также снабжал Москву подробностями того, как АНБ осуществляет радиоэлектронную разведку.
Бун сам предложил свои услуги Москве, посетив посольство России в Вашингтоне. Сержант развелся с женой и был обязан отдавать ей всю свою зарплату. 250 долларов в месяц, которые из гуманных побуждений возвращала ему бывшая жена, ему было явно недостаточно...
Переключившись на Советский Союз, АНБ, однако, долгое время не могло справиться с советскими кодами. Поэтому упор был сделан на воздушную разведку. Изучая систему радарной защиты “потенциального противника”, американские разведывательные самолеты облетали периметр страны, а иногда их курс проходил и над территорией СССР. Только в 1979 году АНБ удалось, наконец, “пробить” защиту голосовой связи и начать подслушивание разговоров, которые вели советские руководители в своих черных лимузинах.
До начала 1990-х годов слежение за территорией развалившегося Советского Союза, и в первую очередь России, продолжало оставаться основной задачей Агентства, поскольку именно в этой части земного шара размещается значительный ядерный потенциал. Однако вскоре в целях сохранения своего бюджета АНБ пришлось сменить поле своей деятельности, определив приоритетом добывание не военных, а экономических данных. Теперь объектом наблюдения стали многие страны - союзники Соединенных Штатов, чьи банки, торговые и промышленные компании успешно конкурируют на мировом рынке с американскими партнерами.
В наши дни этим занимается и глобальная спутниковая система слежения “Эшелон”, которой, кроме АНБ, пользуются аналогичные службы Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Говорят, что таким образом они имеют возможность перехватывать информацию, передаваемую посредством любых коммуникационных средств - от телефонных разговоров и факсовых сообщений до электронной почты.
После событий 11 сентября возникло вполне объяснимое недоумение - почему “Эшелон” не помог американским спецслужбам выявить подготовку этого нападения? Несмотря на то, что уже 13 сентября германская газета Frankfurter Allgemeine сообщила, что американские, британские и израильские спецслужбы благодаря “Эшелону” знали о готовящихся терактах за три месяца до их осуществления, во всем мире эту информацию восприняли только как неудачную попытку оправдаться. Позже говорилось, что “Эшелон” перенастроили на Афганистан и поиск Осамы бен Ладена. Результат известен – главный террорист до сих пор не пойман.
Недавно, выступая перед членами комитетов по разведке Сената и Палаты представителей, директор АНБ генерал-лейтенант Майкл Хэйден дал понять, что борьба с терроризмом требует, чтобы системы слежения работали не только за рубежом, но и в пределах Соединенных Штатов. Некоторые наблюдатели расценили это как обещание использовать “Эшелон” на своей территории.
“В контексте наших задач, - обратился к законодателям Хэйден, - трудно провести границу между потребностью правительства в данных о потенциальных террористах - жителях Америки и потребностью жителей этой страны в конфиденциальности”. Многообещающее заявление, не правда ли?
В июне 2000 года представители АНБ объявили, что принято решение о коренной перестройке его работы. Собственно говоря, заботиться об этом руководство Агентства начало еще раньше. Так еще в конце 1998 года АНБ разместило на своем официальном вебсайте призыв к одаренным тинейджерам “хакерского склада”. Талантливым юным компьютерщикам предлагались бесплатные обучение в колледже, жилье и питание. И все это при одном условии - по окончании учебы отработать как минимум пять лет в АНБ.
Вообще же Агентство планирует кардинально пересмотреть всю свою технологическую инфраструктуру с тем, чтобы передать сопровождение подавляющего большинства технологий, не связанных непосредственно с выполнением “основной миссии” – радиоразведкой, частному сектору. Этот радикальный переход будет осуществлен в рамках единого, десятилетнего контракта, стоимость которого оценивается более чем в пять миллиардов долларов.
Хотелось бы, чтобы эти огромные средства были потрачены с максимальной пользой для страны и всего мира.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir