FBI: десятка главных расследований
Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI) продолжает подводить итоги прошедшего года. Вслед за десяткой арестованных в 2011 году террористов (см. «РБ» № 819) ведомство опубликовало список других самых значимых уголовных процессов.
37-летний Кевин Уильям Харпхэм из города Спокан (штат Вашингтон) приговорён к 32 годам тюремного заключения за попытку взорвать бомбу во время демонстрации, приуроченной ко дню рождения Мартина Лютера Кинга.
В ходе операции Ghost Click агентам FBI удалось задержать шесть граждан Эстонии, причастных к заражению 4 миллионов компьютеров в 100 странах мира. Посредством вирусов мошенникам удалось заработать $14 миллионов и нанести существенный ущерб ряду крупнейших интернет-магазинов. Общие убытки исчисляются миллиардами долларов.
В городе Литл-Рок (штат Арканзас) спецслужбы раскрыли преступную сеть из 70 человек, которые занимались коррупцией, отмыванием денег, торговлей наркотиками и оружием. В числе задержанных – пятеро представителей закона.
В масштабной операции принимали участие не только агенты FBI, но и офицеры Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) и специальный отдел налогового управления (IRS). Преступная активность криминальной группировки шокировала жителей спокойного Литл-Рока. Многие из них до сих пор не могут поверить в произошедшее.
Бывшего председателя ипотечной компании Taylor, Bean & Whitaker Ли Бентли Фаркаша суд приговорил к 30 годам тюремного заключения за мошенническую схему, принёсшую $2.9 миллиарда.
Больше всего от действий Фаркаша пострадал Colonial Bank, который до своего исчезновения в 2009 году входил в 25 крупнейших банков Соединённых Штатов.
Оглашая приговор Фаркашу, судьи отметили, что своими действиями председатель Taylor, Bean & Whitaker «подлил масла в огонь финансового кризиса и усугубил жизнь миллионов законопослушных американцев».
После 16 лет поисков FBI удалось задержать одного из самых разыскиваемых преступников – 81-летнего Джеймса Балджера. Он обвиняется в причастности к 19 убийствам.
Балджер – профессиональный преступник, пользующийся авторитетом в преступном мире. «Ему всегда были присущи вспыльчивость и хладнокровие, - сказал один из участников спецоперации. – Когда Балджер чувствовал, что ситуация не в его пользу, он хватался за пистолет и не раздумывая нажимал на курок».
В Аризоне, Джорджии, Техасе, Огайо и Калифорнии агенты FBI задержали 13 человек, заражавших компьютеры системы Windows вирусом Coreflood. С помощью вируса кибер-аферисты скачивали информацию с компьютеров пользователей, взламывали электронную почту и получали доступ к банковским счетам.
Также FBI добилось больших успехов в борьбе с уличными бандами. Так, в штатах Техас и Нью-Мексико были арестованы 35 членов влиятельной мексиканской группировки Barrio Azteca. Они занимались торговлей наркотиками, похищением людей, грабежами и заказными убийствами. Почти все бандиты были причастны к резне в самом опасном мексиканском городе Сьедад-Хуаресе, в ходе которой погибли американские чиновники.
Ещё одна спецоперация FBI с многоговорящим названием Bad Medicine ударила по расхитителям Медикейда и Медикера. 111 человек из 9 штатов оказались за решёткой. Общая сумма похищенных ими денег – $200 миллионов.
Как правило, мошенники снимали деньги за процедуры и лекарственные средства, направленные на поддержание психического здоровья (mental health). Диагнозы порой ставились людям, которые даже не посещали медицинские офисы. Лечение оказывалось исключительно на бумаге.
66-летний житель Гавайских островов Нашир Говадия отправился в тюрьму на 32 года за продажу секретной информации о ракетах и бомбардировщиках китайским шпионам. На вырученные деньги он построил роскошный особняк на вершины скалы острова Мауи. В ходе следствия также выяснилось, что Говадия совершил ряд налоговых преступлений.
Что касается борьбы с мафиозными структурами, то и в этой отрасли была проделана большая работа. В Нью-Йорке и других городах восточного побережья агенты FBI задержали 130 членов мафии, представлявших криминальные семьи Бонанно, Коломбо, Гамбино, Дженовезе и Лучезе. Преступники промышляли самыми разными преступлениями – от вымогательств до заказных убийц. Пресс-служба назвала проведённую операцию «самым сильным ударом по мафии в нью-йоркской истории»