Почта недели

Подруга
№26 (479)

Ненасытность
Уважаемая редакция!
В одной из подборок «Подруги» вы затронули очень интересную и важную, на мой взгляд, тему – о меркантильности нашей общины. Мне очень жаль, что тема не нашла развития. Мы, «русские», очень гордимся своей образованностью и моральными ценностями. Но ведем себя совсем не так, как подобает людям образованным и высоконравственным.
Мне кажется, что в Америке, стране сытой и благополучной, где человеку не холодно, не голодно и не страшно, он может в большей степени обогащаться духовно, делать свой внутренний мир более разнообразным и интересным.
Вместо этого мы, приехав в Америку, в массовом порядке бросились на завоевание материальных благ. Я понимаю, мы многого были лишены в Советском Союзе, где надо было часами стоять в очереди за гнилой колбасой, а нормальную одежду можно было купить только у спекулянта.
Но вот, вроде бы уже наелись, оделись, обогрелись. Зачем же проявлять такую ненасытность, зачем хватать все больше и больше, без конца и предела? И детям мы передаем такую же жизненную философию – хватай, обгоняй, чтобы у тебя было все лучшее, чтобы у тебя все было лучше, чем у других. А потом удивляемся, что дети – такие циничные, что даже нас, родителей, используют в своих целях, вместо того чтобы относиться к нам с должным уважением...
Я работаю в небольшой компании на Юнион сквер. Часто во время перерыва захожу в находящийся там филиал книжного магазина «Barnes & Noble». Четыре этажа – самые разнообразные книги. Часто там проходят встречи с авторами. Настоящее книжное царство. Молодежи всегда полно. Юноши и девушки, приходят и поодиночке, и парами или группами, сидят прямо на полу, между рядами, читают книги, выбирают, иногда что-то выписывают. Одеты просто, по -«хиппарски», как и подобает студентам...
Смотрю на них и думаю: почему так мало среди них наших юношей и девушек? Почему у тех на уме только шмотки, шикарные спортивные машины, ночные клубы, «кульные» девицы и парни? Не потому ли, что у нас, их родителей, на уме только деньги, карьера, счета в банке, дома и дачи?
Подумайте об этом, друзья!

С уважением, Михаил Бреннер, Нью-Йорк

* * *
Девушки, будьте осторожны!
Пишу в ответ на письмо Ани («РБ» «№ 478), по всей видимости, совсем юной девушки, которая говорит, что не верит ни одному слову парней и боится, что любая девушка может попасться в сети коварного соблазнителя. Согласна с Аней на сто процентов! Жаль, что не все наши девушки так благоразумны и осторожны, как Аня. У нас, матерей, было бы гораздо меньше тревог, если бы нашим дочкам не казалось, что современное общество ограждает их от всех бед.
К сожалению, несмотря на завоеванное женщинами равноправие, мы все еще остаемся слабым полом, потому что мы – слабее физически. Пусть женщина – доктор наук, пусть она даже занимается каратэ, все равно физически она слабее мужчины. И никакое равноправие тут не помогает.
Поэтому девушкам в наше время надо быть такими же осторожными, как в прошлом. Мужчинам сегодня так же легко обидеть женщину, как много веков назад. Правда, в наши дни потерять девственность – не проблема, это мало кого волнует. Забеременеть – тоже не проблема, общество уважает одиноких матерей. «Соблазненных и покинутых» в современной Америке вряд ли встретишь. Но ведь мужчина может избить, изнасиловать, даже убить женщину! А есть мужчины, которые соблазняют молодых девушек и потом превращают их в проституток, используя метод «кнута и пряника».
Сейчас всю нашу страну взволновало исчезновение юной американки в Арубе. Поехала девочка праздновать окончание школы – и вот такой кошмар... И таких случаев, к сожалению, много. Поэтому я бы хотела, как Аня, предостеречь молодых девушек: будьте бдительны! Не переоценивайте своих сил и возможностей. Не доверяйте мужчинам, проверяйте их сто раз, прежде чем довериться. Не подвергайте риску свою жизнь, свое будущее! Будет в вашей жизни и любовь, и счастье – только надо быть осторожными и благоразумными.
Полина К., Лос-Анджелес

* * *
Есть такое начало!
Уважаемая Лея Мозес!
Ваша статья в рубрике «Подруга» («РБ» № 478), посвященная непростым отношениям между родителями и детьми в иммиграции, заканчивается на пессимистичной ноте.
“Так неужели непреодолимы барьеры, которые иммиграция воздвигает между родителями и детьми? - спрашиваете вы. - ... Неужели нет каких-то вечных точек соприкосновения между поколениями, каких-то прочных «пуповин», которые не могут оборвать никакие обстоятельства? Неужто нет объединяющего начала, не зависящего от места, времени, перемен?”
По-моему, такое объединяющее начало есть. И это - теплые, дружеские отношения между родителями и детьми. Мы привыкли либо учить детей уму-разуму (это делай, а то не делай, это глупо, а то – разумно, выгодно), либо приобщать их к наукам и искусствам, гонять по репетиторам и отравлять им детство. Никто не спорит, что приучать детей к прагматизму – это хорошо. Особенно в Америке. Делать из них образованных людей – это еще лучше. Кому не понравится, что его ребенок силен и в математике, и в литературе, говорит на нескольких языках, играет на фортепиано или на скрипке?!
Но ведь наш родительский долг заключается не только в этом! Мы должны еще заниматься воспитанием детей – в настоящем, высоком смысле этого слова. Многие ли из нас этим занимаются?
Я не могу сказать «за всю Одессу», но, судя по моим родственникам, друзьям, знакомым, по-настоящему детей почти никто не воспитывает. Лишь немногие говорят с ними о жизни и смерти, о любви, верности, материнстве, отцовстве, патриотизме, политике и прочих высоких материях, которые на самом деле не высокие, а очень будничные и земные. Но те, которые говорят с детьми «за жизнь», в конечном итоге, выигрывают. Дети относятся к ним, как к старшим и верным друзьям. А с друзьями всегда делятся и радостью, и печалью, с друзьями всегда советуются, даже если их взгляды не всегда совпадают с вашими. И такая дружеская связь между поколениями никогда не прервется.
С уважением София Гольдина, Чикаго

* * *
Знания на все времена
Дорогая «Подруга»
Меня очень взволновала ваша статья «Прервалась связь времен», в которой говорится о том, что наши дети в Америке перестали слушать своих пожилых родителей, не ценят их советов, смеются над ними.
Действительно, очень больно, что дети к нам так относятся! Мы, конечно, не знаем английского языка и про американскую жизнь почти ничего не знаем. Но разве можно только из-за этого смотреть на родителей свысока, выказывать к ним неуважение?
Мы прожили долгую и трудную жизнь, видели много горя, много испытали. А сколькие из нас прошли самую страшную войну от начала до конца! И опыт жизненный у нас накопился такой, что нашим детям у нас учиться бы и учиться! Ведь не только английский язык и знания о банках и налогах в жизни могут пригодиться! Есть такие вещи, которые в любой стране и в любое время одни и те же, и разбираться в них каждому необходимо. Например, как молодым мужу и жене притереться друг к другу так, чтобы ссор было меньше. Как с начальством ладить. Как старых друзей не потерять. Какие отношения с соседями поддерживать. Много еще примеров можно привести...
Такие знания как раз и есть у нас, пожилых людей, и если бы наши дети были умнее, они бы к нам прислушивались.
А так они не только нас, родителей, обижают, но и себя обделяют. Может быть, когда-то и поймут это, но как бы не было поздно...
Дмитрий Наумов, Бруклин


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir