В кривом зеркале

Факты. События. Комментарии
№26 (479)

Известные российские политики и политологи – нередкие гости на наших русскоязычных телеканалах. Их комментарии по актуальным проблемам, случается, вызывают интерес, а бывает, и не вызывают. Кто-то из телезрителей с их точкой зрения соглашается, у кого-то их мнение встречает горячий протест. Многие, наверное, обратили внимание на то, что абсолютное большинство комментаторов нет-нет да и ссылаются на пример Запада, особенно Соединенных Штатов. Причем независимо от того, хвалят они происходящее в России или, напротив, остро критикуют. Дескать, все познается в сравнении. С одной стороны - приятно, что Соединенные Штаты воспринимаются как некий всемирно признанный эталон, по которому россиянам следует поверять самих себя. С другой стороны, такие сравнения слишком часто выглядят неправомерными, несколько притянутыми, а иногда и смешными.[!]
Вот, скажем, как некоторые политологи доказывали справедливость судебного приговора по скандальному делу Ходорковского и Лебедева, бывших владельцев крупнейшей нефтяной компании ЮКОС. В Америке, говорили они нам, наказание было бы еще жестче, в Америке уклонение от уплаты налогов никому не прощают, в Америке тюремные сроки дают длиннющие. В пример приводили скандал с корпорацией «Энрон». Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, совсем недавно осуждавший процесс над ЮКОСом, не удержался от ссылки на «Энрон».
Ведущие менеджеры этой корпорации действительно сурово наказаны. Но, во-первых, вовсе не за уклонение от налогов – они вносили в казну значительно больше положенного, поскольку нагло завышали отчетные данные о доходах корпорации. Это позволяло им привлекать все больше акционеров-инвесторов, поступавшие же средства шли не на капитализацию компании и развитие бизнеса, а лишь на повышение своих личных доходов в виде заработной платы, премиальных и разного рода бонусов. Обманутыми оказались миллионы акционеров и рядовых сотрудников, сама корпорация разорилась и вынуждена была объявить себя банкротом.
Во-вторых, все то время, которое потребовалось следственным органам на выяснение обстоятельств дела, подозреваемые в мошенничестве топ-менеджеры оставались на свободе, ожидая решения суда. Все это мало похоже на случившееся с ЮКОСом. Компания не обманывала своих акционеров, работала с завидным успехом, банкротство ей даже не угрожало. И Ходорковского с Лебедевым засадили в тюрьму задолго до завершения следствия. Да и брали их сотрудники спецназа в масках, словно террористов или разбойников. И уж конечно, в Америке ни за что не допустили бы развала цветущей деловой компании, не развались она сама. Наказать жуликоватых управленцев – это одно, а сознательно уничтожить успешный бизнес – другое. Президент Путин и подчиненный ему суд нанесли сокрушительный удар по экономике своей страны – дело ЮКОСа сократило добычу нефти в России на 2 миллиона тонн, возрос отток капитала, за рубеж ушло еще 9 миллиардов долларов!
С делом ЮКОСа связаны и невразумительные ссылки на Америку, прозвучавшие из уст российского министра финансов Алексея Кудрина. По его утверждению, ни в США, ни в других западных странах никому не дозволено использовать так называемые «лазейки» в законах для минимизации своего налогового бремени. И это рассказывают нам, отлично знающим о легальном существовании у нас под боком сотен, а может, и тысяч консультативных фирм и фирмочек, готовых помочь кому угодно снизить сумму налогов на совершенно законном основании. Потому что в цивилизованных странах торжествует принцип: разрешено все, что не запрещено. Если в современной России ограничились лишь его провозглашением, незачем оправдывать демонстративный отход от него ссылками на пример Америки.
Не обошлись без таких ссылок и некоторые комментарии по поводу безобразных действий московской милиции во время суда над ЮКОСом. Пикетчиков с плакатами в защиту того же Ходорковского избивали, тащили за волосы, волокли по асфальту. Да, вещали нам с телеэкрана, зрелище было не из приятных, но ведь точно так же ведут себя американские полицейские, да еще тут же надевают на непослушных наручники.
Это правда. Хуже того, правда, которая нисколько не красит полицию США. Всем нам хорошо известны случаи куда неприглядней, чем наручники: вантус как орудие пытки задержанного, 40 пуль, выпущенных по человеку ни в чем не повинному, грубый арест непослушной пятилетней девочки в детском саду. Известны и другие столь же недопустимые полицейские акты. Но кто сказал, что в других странах надо обязательно следовать таким примерам? В Европе не следуют и правильно делают. В России тоже не следуют. Там милиция своевольничает как хочет, действует грубо и жестко, причем не от случая к случаю, а всегда. Такого не позволит себе ни один американский полицейский, даже самый неотесанный. И зря адвокаты кремлевской администрации пытаются ссылками на кого-то прикрыть своих уголовников в милицейских мундирах.
Российские телекомментаторы охотно ссылаются на заокеанскую державу, когда признают недостатки собственной страны. Вот, мол, и в Америке суды выносят не совсем справедливые вердикты, хирурги допускают роковые ошибки и президентская администрация далеко не всегда права в своих решениях. А есть в Америке и такие безобразия, на которые мы, россияне, просто неспособны. Как тут не вспомнить о паршивой привычке советских пропагандистов отвечать на любую критику извне тупой фразой: «А в Америке негров вешают». То ли сожалели, что в Советском Союзе негров нет, то ли оправдывали таким образом сталинские расстрельные списки и смерть миллионов в исправительно-трудовых лагерях.
Теперь в США расовой дискриминации нет, зато можно обнаружить иные изъяны. Один из российских политологов недавно похвалялся: в американских тюрьмах сидят больше 2 миллионов человек, у нас же на полторы сотни тысяч меньше. Нашли чем хвастать и по какому показателю еще предстоит догнать и перегнать Америку. Могут и перегнать, если по-настоящему возьмутся за борьбу с уголовной преступностью.
Надо сказать, что и те российские комментаторы, кто с уважением и даже с восхищением относятся к Соединенным Штатам, порой изрядно пересаливают. Не раз доводилось слышать с телеэкрана немыслимые дифирамбы: в Америке нет коррупции, никто у государства не ворует, деловые партнеры всегда честны друг с другом, бедные и бездомные есть, но они просто не хотят заниматься полезным трудом, живут – не тужат. За комплименты – спасибо, только признать их заслуженными трудновато. Все у нас тут есть – и взятки, и казнокрадство, и социальные проблемы. До российских масштабов, слава Богу, не доросли, отстаем сильно.
Понять тех, кто складывает подобные гимны, можно. Им хочется, чтобы Россия стремилась к высоким жизненным стандартам, свободе и благополучию. Хочется противопоставить оголтелому антиамериканизму нечто светлое, привлекательное. Но приукрашивать реальность все равно не стоит. Ложь во благо тоже приносит вред. Хотя бы потому, что, однажды обнаружив обман, люди перестают верить и правде. Россиянам есть чему поучиться у реальной Америки. Выборности всех ветвей власти и терпимости к инакомыслию, широким гражданским правам и простору для деловой инициативы, постоянной готовности прийти на помощь страждущим, полной независимости судебных органов, многому, многому другому. Всего этого можно не заметить, если смотреть в кривое зеркало.


comments (Total: 2)

Если бы не бомбардировки Сербии (от Клинтона) и не война в Ираке (от Буша), то я бы считал США образцовой страной. А так далеко Бушу до Рейгана и США сейчас не образец.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Если бы не бомбардировки Сербии (от Клинтона) и не война в Ираке (от Буша), то я бы считал США образцовой страной. А так далеко Бушу до Рейгана и США сейчас не образец.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir