СИЛЬВИЯ - НИМФА ДИАНЫ
В этом сезоне Американский балетный театр показал балет Фредерика Аштона — “Сильвия” (композитор — Д.Делиб). Для Америки — это новый спектакль. Аштон сочинил балет в 1952 году для великой английской балерины — Марго Фонтейн. Впервые балет “Сильвия — нимфа Дианы” на музыку Д.Делиба по поэме Тассо “Аминта” был осуществлен еще в 1876 году в Париже. Красивая, “танцевальная” музыка Делиба не раз использовалась для постановки других балетов.[!]
Сильвия — нимфа из свиты Дианы, богини из римской мифологии, покровительницы охоты. Диана — преображенный образ греческого божества - Артемиды, дочери Зевса. Культ Дианы в Греции был очень распространен, знаменитый храм Артемиды на острове Эфесе сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но это — к слову. Образ Артемиды претерпевал много изменений, римская Диана — охотница, она, как и Артемида, могла поражать стрелами не только животных, но и людей. Кроме того, Артемида стала отождествляться с богиней Луны — Дианой (помните строки из “Евгения Онегина? “Озарена лучом Дианы, Татьяна бедная не спит...”). Постепенно сливаясь с богиней Луны, Артемида “передала” ей все свои функции охотницы. В таком виде под именем Дианы греческая Артемида и появилась в римской мифологии.
Но одно качество Артемиды-Дианы оставалось неизменным для всех мифологических историй: это богиня-девственница, причем суровая и неумолимая. Недаром в балете культ Дианы противопоставлен культу Эроса: они — антагонисты.Только один раз сердце целомудренной воительницы дрогнуло, и она полюбила юношу Эндимиона....
Сюжеты греко-римской мифологии, образы, взятые из поэмы Тассо, - на основе этого материала и было создано первоначальное либретто Барбье и Рейнбаха, которое использовал Аштон.
Аштон сочинил непритязательный балет в стиле глубокой старины, напоминающий, вероятно, ранние произведения Мариуса Петипа, хотя и с долей иронического отношения к старине. Пастух Аминта любит нимфу из свиты Дианы, Сильвию, и молит статую Эроса о помощи (Эрота, Амура, Купидона — словом, бога любви). Сильвия появляется во главе других нимф с луком и колчаном стрел (на голове у нее — маленький полумесяц, как напоминание о том, что Диана— богиня Луны) и убивает бедного поклонника стрелой из своего колчана. В этот самый момент статуя Эроса на мгновенье оживает и пускает стрелу в сердце Сильвии, поразив ее любовью к Аминту. Дальше следует череда всякой милой чепухи: Эрос в образе странника воскрешает Аминту, Сильвию похищает злой охотник Орион, но Эрос помогает ей бежать и привозит ее на праздник в честь Вакха, где все герои встречаются. Злой Орион убит, появившаяся Диана сначала не разрешает своей “придворной нимфе” любить Аминту. Но Эрос напоминает ей о красавце Эндимионе, и грозная воительница смягчается, вспомнив свою любовь, и благословляет влюбленных. У статуи Эроса веселятся лесные божества и крестьяне, здесь же появляются и девы-охотницы, а на празднике в честь Вакха компания еще более пестрая: танцует Эрос, танцуют влюбленные, танцуют рабы, овечки, Персефона, Терпсихора, Аполлон...
Особенно хороши в главных ролях Джилиан Марфи и Максим Белоцерковский. Марфи — талантливая, техничная балерина, но... не эмоциональная. Впрочем, в этой роли и нет никакой психологической глубины. Марфи с таким совершенством и внутренней силой исполняла эту довольно трудную партию, что своим танцевальным искусством доставляла удовольствие зрителю. Эта Сильвия от начала до конца балета — воинственная дева, она и полюбила против своей воли: все он, Амур проклятый... Во всяком случае балерина выглядела менее убедительной в лирических сценах. Другая исполнительница роли, Джули Кент, была, напротив, с самого начала так нежна и женственна, что ее превращение во влюбленную деву казалось совершенно естественным.
Максим Белоцерковский — Аминта был просто великолепен: Парис! Он напоминал известного греческого героя не только красотой, но и благородством манер и тем достоинством, с которым держался на сцене. Он и выглядел не как простой пастух, а как сын царя, пасущий овец своего отца. Такому герою, как Аминта Белоцерковского, могли бы, как и Парису, явиться три богини... Роль, конечно, у Аминты не очень выигрышная, он мало участвует в действии: половину первого акта он лежит на сцене, убитый стрелой Сильвии, его возлюбленную спасает не он, а Эрос, герою балета остается только во втором акте убить Ориона и станцевать заключительный дуэт с героиней: Аштон поставил балет на балерину. Но Белоцерковский — красив, танец его был безупречен, можно только пожалеть, что ему в балете отведено мало места.
Другой исполнитель Аминты — Геннадий Савельев — мог вполне оказаться каким-либо греческим героем. О его танцах я должна повторить сказанное мною раньше: можно только поражаться, как танцовщик сохранил в идеальной чистоте русскую исполнительскую школу.
Совсем не понравились мне в ролях Сильвии и Аминты Палома Херрера и Анхел Корелла. Херрера была однообразна во всех картинах, а Корелла со своей “приклеенной” к лицу улыбкой вообще непонятно кого танцевал. Глядя на танцовщика, я вспоминала начало одного из образцов народного творчества про чукчей: “Кто стучится в дверь ко мне, когда в доме есть никто?” Так в исполнении Корелла в спектакле и танцевал “никто”, абстрактный балетный герой, одетый под пастуха.
Марселло Гомес темпераментно и с чувством юмора исполнял партию “плохого мальчика” — Ориона.
Если не ждать от балета Аштона серьезного, проникающего в душу зрелища, он доставит зрителю удовольствие танцами, декорациями, старомодностью. Словом, балет, как я сказала, непритязательный и смотрится временами как пародия на старые классические балеты, но пойти на спектакль советую: легких для восприятия, несерьезных спектаклей создано не так уж много! Нельзя подряд смотреть одну “Анну Каренину”...
comments (Total: 2)