Почта недели
№25 (478)

Уважаемая редакция!
Рассказы хоуматтендентов о своем житье-бытье меня в такой степени поразили и возмутили («Медработник или прислуга», «РБ» № 24), что решила провести свое собственное расследование. В доме, где я живу, немало пожилых иммигрантов, к которым приходят люди, ухаживающие за ними. С одной бабушкой разговорилась, со второй, с третьей. Ну, знаете, - не иммигрантки, а прямо-таки столбовые дворянки. И все им хоуматтенденты делать должны: и подштанники стирать, и квартиру убирать, и еду готовить.
А зачем вам все это нужно, спросила я бабушек, вы же крепкие еще женщины, зачем вам, например, чужая стряпня, неужели сами готовить не умеете? «Мы-то, не умеем? - огрызнулись они. - Приходи на обед, пальчики оближешь. Все дело в принципе. Зачем же нам тогда нужны эти хоуматтенденты, а? Смотреть за нами не надо, сами еще за кем хошь приглядеть можем».
Короче, мои собеседницы, по большому счету, не нуждались в уходе, однако откровенно пользовали государство: «Нам положено,» - был их стандартный ответ. Не хотела сориться с ними, все же в одном доме живем, иначе бы спросила - что вам положено, мадам-товарищи: стирка, стряпня, уборка? Я-то хорошо понимаю, откуда ноги растут: разве бабушки, неспособные двух слов связать по-английски, могут знать, что им положено, а что нет? Детишки постарались, просветили. Гадко все это, стыдно...

С уважением, Елена Ройтман

* * *
Неоднократно сталкиваюсь со странным явлением, – материал обрывается без всякого предупреждения. Например, в последнем номере это произошло со статьей Клепиковой и статьей Трипольского о наших «патриотах». Как к этому относятся сами авторы?
Вадим

От редакции
Наверное, нетрудно догадаться, что авторы статей относятся к такому «странному явлению» весьма отрицательно. Столько труда положено, чтобы донести до читателя нужную информацию, а заодно блеснуть своим мастерством, и вдруг – такой «ляп»... Крайне отрицательно относится к подобным «ляпам» и все сотрудники РБ – наборщики, корректоры, дизайнеры... И, конечно же, более чем отрицательно к любым промахам относится главный редактор, который (как, впрочем, и весь коллектив) гордится репутацией газеты и считает своим долгом следить за тем, чтобы она была безупречной.
На пути к совершенству газете необходима и ваша помощь. Так что мы от души благодарим наших внимательных, порой педантичных читателей, подмечающих даже самые незначительные промашки и не позволяющих нам расслабиться. Кстати, в последнем номере РБ была допущена еще одна досадная ошибка – изречение Талейрана «Это хуже, чем преступление, это ошибка» было приписано... Наполеону. Об этом нам не преминул сообщить еще один внимательный читатель – Виктор Френкель.

* * *
Уважаемая редакция!
Опубликованные в прошлом номере статьи М. Трипольского «Вот если бы платили по совести...» и В.Артова «Луше, чем ничего» вызвали бурную дискуссию между мной и некоторыми из моих приятелей.
Мое мнение: налицо откровенная эксплуатация одних людей другими. Ну разве это нормально, когда человек вынужден работать по 80 часов в неделю, а бывает и по 100, чтобы его семья могла нормально существовать.
«Ты рассуждаешь, как коммунист, - возмутился Григорий, сосед по дому, с которым я дружу много лет, - никто их насильно на эту работу не гонит».
«Ну и что, - отвечаю, - значит, можно все соки из людей тянуть, платя им копейки. Как же потом требовать от них чуткого внимания к своим подопечным, если благородное дело – уход за больными и престарелыми - оскорблять нищенской зарплатой?! Причем здесь коммунист...».
Однако доказать моим приятелям что-то очень сложно. Они тут же начинают вспоминать, как сами начинали с тяжелой работы, приехав в Америку (что сущая правда), получая небольшую зарплату. Но дело ведь не в том, что все мы должны «съесть свою порцию дерьма», перед тем как встать на ноги. Проблема в другом - «что-то, видать, с самой системой...», пишет Артов. Как мне представляется, все эти агентства «по уходу» фактически, бесконтрольны, что позволяет их хозяевам сказочно обогащаться, оставляя персоналу крохи. Я бы еще понял, если бы они вкладывали в бизнес свои собственные деньги. Так нет же, получают дотации от государства, наживаясь, давайте называть вещи своими именами, за счет налогоплательщика.
Ну и молодцы, заметил на это Григорий, если котелок варит, почему бы «капусту» не срубить. Закон ведь не запрещает им вести бизнес таким вот образом?
Но, кроме закона, должна быть у людей и совесть. Я так понимаю, что владельцы подобных агентств еще и благодетелей из себя корчат: мол, без нас эти хоуматтенденты лапу бы сосали. А вы, господа, не к той же лапе приложились бы, не взимай государство с нас налоги, к вам в виде субсидий направляемые? Кстати, и ваши сотрудники, получающие 7 долларов в час, налоги тоже платят. Еще не ясно, кто кого больше содержит: вы – их или они - вас?!
Вот такое мое мнение. А если кто-то из читателей вслед за Григорием в сердцах обзовет меня коммунистом, то я обижаться не буду.
С уважением, Ефим

* * *
Уважаемая редакция!
Хочу поделиться своим собственным опытом, дабы другие читатели не оказались в такой же нелепой ситуации, как и я.
Неделю назад приехали мы с приятелем на работу, а бизнес закрыт, патрон задерживается. Куда деваться? Купили кофе и решили подождать босса на расположенной рядом детской площадке. От нее до офиса – рукой подать. Сидим, пьем кофе, на площадке ни души – 8 часов утра. Вдруг подъезжает патрульная полицейская машина, выходят из нее двое и к нам.
«Пьете кофе?».
«Пьем!»
«А разве не знаете, что находиться на детской площадке взрослым разрешено, если с ними ребенок младше 12 лет?».
Понятное дело, что о таком законе мы первый раз слышали.
В общем, выписали нам повестки в суд. Через неделю состоялись слушания. Дело наше судья закрыл, однако... определил нам с товарищем полгода «условно». Мол, провинитесь в чем-то в течение этого периода времени, пеняйте тогда на себя.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но разве мой случай не из разряда «нарочно не придумаешь»?
В тот же день передо мной судили парня за то, что он сидел на тротуаре, а ноги его находились на мостовой. Тоже – мелкое нарушение закона. Его наказание – 95 долларов штрафа. Причем заплатить их он должен в течение пяти суток. На шестой, если платеж не будет внесен, - наручники и два месяца тюрьмы.
Как у нас пелось в песне: я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...
С уважением, Михаил

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
С большим интересом прочитал вашу статью «Медработник или прислуга?», посвященную русскоязычным хоуматтендентам, и лишний раз убедился, что никто в русскоязычной прессе Америки не поднимает и не анализирует социальные проблемы так глубоко, как это делают журналисты вашей газеты. За что вам огромная благодарность и почтение.
Хотелось бы высказать собственное мнение по вышеупомянутой проблеме. Многие хоуматтенденты жалуются на свой нелегкий труд. Мол, пенсионеры капризные, их дети – придирчивые, работодатели платят жалкие копейки... Может быть, это и так, я в этом деле не специалист. Но скажу вам абсолютно точно, что легче работы эти люди никогда не найдут. И зарплата 7 долларов в час – отнюдь не копейки. Это нормальная оплата труда русскоязычного работника в Америке.
Многие со мной не согласятся, но я уверен, что при всех минусах работы по уходу за престарелыми этот труд является одним из самых легких и простых. Поверьте, если у человека нет разговорного английского и хорошего образования, то выбор вакансий труда очень невелик, особенно если этот работник - женщина. Моя жена, в течение первых пяти лет пребывания в Америке работала хоуматтендентом. Повидала многое, было очень непросто. Но она никогда не жаловалась и со временем нашла более престижную и высокооплачиваемую работу. Подумайте, если бы не было такого большого количества пенсионеров, нуждающихся в помощи медицинских работников, чем бы вы занимались? Уверен, альтернатива была бы намного хуже.
Другая сторона проблемы – бабушки и дедушки, на старости лет решившие почувствовать себя рабовладельцами, получающие моральное удовлетворение от того, что своими придирчивыми желаниями заставляют социального работника в поте лица исполнять ту или иную барскую прихоть. Эти русскоязычные пенсионеры, получившие от государства порой намного больше, чем положено, все больше становятся одной из главных причин злости недавно приехавших и более молодых иммигрантов. Не держите на этих стариков зла, пройдет время - и поколение сменится, пропадет и сама проблема. А сегодняшние пенсионеры – это люди, которые угробили свое здоровье и молодость, трудясь на благо «великого» Советского Союза. И стараются заставить работать окружающих так же, как когда-то работали сами.
С уважением, Валентин.

* * *
Уважаемая редакция!
Сколько грязи было вылито на журнал Newsweek за публикацию, связанную с пренебрежительным отношением к Корану. Требуем извинений - таким был лейтмотив многих статей.
Впоследствии окажется, что дыма без огня не бывает: может быть, Коран в унитаз не опускали, но другие оскорбительные действия со стороны военных в отношении этой священной для мусульман книги определенно предпринимались. Это признали Пентагон и ФБР.
Я просто за живот держался, чтобы не лопнуть от смеха, когда читал объяснение инцидента с попаданием мочи на Коран. Дескать, один боец неудачно выбрал место, чтобы сходить «по-маленькому». Стал мочиться около вентилятора, находившегося вблизи камеры одного из заключенных. Подхватило ветром «струйку» - и в камеру, капельки попали на Коран и одежду то ли талиба, то ли аль-каедовца. Теперь, надо думать, солдат проинструктируют о вреде отправления естественных надобностей вне специальных мест, так как подобные вольности могут вызвать серьезные политические осложнения.
Счет потерям американских солдат в Ираке перевалил за отметку 1700 человек, опросы показывают рост антивоенных настроений, падение рейтинга президента Буша. Между тем никто в Белом доме не произнес и слова извинений за явную «липу», которую мы слышали в 2002 и 2003 годах про якобы имеющееся у Саддама оружие массового поражения, про связи режима с Осамой Бен-Ладеном. А ведь как и в случае с Newsweek Белый дом, Пентагон и ЦРУ тоже опирались на анонимные источники информации, выдавшие им, как оказалось, откровенную «дезу». Перед нацией кто-то извинился за «доверчивость», цена которой – кровь наших солдат?! Я уже не говорю об иракцах, чьи потери вообще никто не учитывает, хотя счет давно уже идет на десятки, если не на сотни тысяч.
С уважением, Борис

* * *
Уважаемая редакция!
Не знаю, как другие читатели, а я очень рад, что провалился план строительства стадиона на Вест-Сайде. Сам люблю спорт, но детей больше. Я по профессии учитель и хорошо знаю, в каком бедственном положении находятся учебные заведения Нью-Йорка. Многие здания обветшали и давно требуют срочного ремонта, государственным школам не хватает современного оборудования. Отдать 600 млн. долларов казенных денег, собранных с налогоплательщика, футбольному клубу, лишив необходимых средств детвору, учителей, школьную администрацию?! Прямо-таки пир во время чумы.
Больше года Майкл Блумберг отказывался рассматривать альтернативные, куда более дешевые планы строительства «олимпийских» стадионов в Квинсе. А прижало – согласился.
Получается, власти нам просто лгали, утверждая, что проекту на Вест-Сайде нет замены? Выходит, что так.
С уважением Алекс


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir