Бродвей или брайтон?

Экспресс-опрос "РБ"
№25 (478)

«Жить в столице мира и ходить в «Миллениум» на Брайтоне просто нелепо!- сказала как-то одна из моих знакомых. – В Америке мы получили возможность приобщаться к шедеврам мировой культуры, которые в Союзе были нам недоступны, а мы этим шансом не пользуемся».
Далеко не все выходцы из СССР-СНГ согласятся с подобной точкой зрения. Многие из нас, как это ни парадоксально, считают, что культурная жизнь столицы мира, да и вообще всей «бездуховной» Америки – бедная, скучная, вялая, и оживляют ее лишь гастроли артистов из «высокодуховной» России, которые время от времени оказывают нам честь своим посещением. А так как российские «звезды» предстают перед нами главным образом в театре «Миллениум», то последний стал для их поклонников своего рода культурным «пупом Земли» или хотя бы Нью-Йорка.[!]
Бытует среди наших иммигрантов и другая теория, согласно которой культура Америки, в целом достаточно интересная, переживает в настоящее время кризис или даже застой. В России же, напротив, наблюдается культурный взлет, ибо на свободу вырвалась творческая и экспериментаторская энергия, которую советские идеологи держали под замком, а то и за решеткой.
Есть также определенная категория «русских», которые привыкли рассматривать все «отечественное» - от шоколадных конфет до кинофильмов – как некачественное и серое, а все зарубежное – как «классное» и яркое. Сейчас, когда «отечественным» для нас стало все американское, упорные любители «загрантоваров» презрительно от него отворачиваются, отдавая предпочтение всему, созданному за пределами США, даже если создано это в... России.
Все эти категории поклонников современной российской культуры вольно или невольно приобщают к ней детей, поэтому в нашей «комьюнити» наблюдается парадоксальное явление: молодежь, которая вроде бы должна американизироваться и тянуть за собой родителей, наоборот, тянется за родителями и увлекается российской «попсой» и российскими криминальными телесериалами...
Некоторые русскоязычные иммигранты впадают в другую крайность - считают себя крутыми американцами и демонстративно отмежевываются от всего, исходящего из бывших республик «великого и нерушимого» Союза.
Наконец (и к счастью), есть среди нас благоразумные люди, которые стараются быть объективными и не впадать в крайности: они охотно приобщаются к американской культуре, не забывая при этом всего лучшего, что было создано, создается и будет создаваться в России.
Тем временем культурная жизнь в Нью-Йорке кипит, бурлит и переливается всеми красками. На Бродвее идут знаменитые на весь мир шоу, смотреть которые приезжают люди не только из других штатов, но и из других стран. Новыми достижениями радует поклонников Американский Балетный Театр. Ardani Artist привозит на гастроли знаменитую труппу Бориса Эйфмана. «Метрополитен-Опера» принимает «Большой театр»... А коллектив «Русского базара» старается оповещать обо всех важных культурных событиях наших читателей.

Но вот куда они предпочитают «ходить» - в Америку или в «Россию»?
На Бродвей или на Брайтон?
Чем обусловлен их выбор?
Приобщаются ли русскоязычные иммигранты к американской культуре, и если да, то какими темпами?


С этими вопросами мы обратились к нашим читателям, авторам и рекламодателям.

Нина Аловерт,
фотограф-художник, журналист:

Мои друзья предпочитают «ходить в Америку» - на бродвейские шоу, в офф-бродвейские театры и т.д. Да, дорого, да, порой трудно попасть, но они стараются. В «Миллениум» они не ходят. Я была там один раз и до сих пор не понимаю, как в такой атмосфере можно смотреть спектакль. Артистка поет, а в это время люди говорят по мобильным телефонам, пьют кофе, болтают, встают, выходят из зала...
Что самое смешное, многие из этих людей относятся к американской культуре с презрением! А о какой культуре может идти речь, когда аудитория проявляет подобное неуважение к артистам! Такого не встретишь ни в России, ни, тем более, в Америке. Я вообще не понимаю, как уважающие себя артисты могут выступать в «Миллениуме»
Что касается меня, то я хожу в основном на балет – это моя любовь и страсть. Но я видела несколько драматических спектаклей в офф-бродвейских театрах, они были поставлены на очень высоком уровне.

Леонид Зоншайн,
журналист:

Все зависит от круга интересов, которые сформировались еще в Союзе, а также от интеллектуального уровня.
Кто-то предпочитает «Миллениум», Атлантик-сити, где выступают российские поп-звезды, кто-то предпочитает ходить на Пола Маккартни и Карлоса Сантану.
Я лично сформировался под влиянием западной рок-музыки, а к российской поп-музыке был равнодушен. Поэтому стараюсь ходить на концерты кумиров моей юности.
Насколько я знаю, русскоязычная молодежь - студенты университетов и колледжей (не все, конечно) - увлекается российской поп-музыкой. Впрочем, российская «попса» обычно дает концерты в маленьких клубах, и, возможно, наши молодые люди там просто тусуются и знакомятся.
Я хожу по нью-йоркским музеям, когда есть возможность, посещаю бродвейские спектакли. Иногда – спектакли тех российских театров, которые мне нравятся. Америка тем и хороша, что здесь каждый может найти все что угодно на свой вкус.
Несколько лет назад получилось так, что я сначала побывал на спектакле «Театра на Таганке» в «Миллениуме», а на следующий день – на спектакле офф-бродвейского театра, где актеры играли бесплатно, за исключение двух звезд из телесериалов (кстати, среди них были и несколько русскоязычных актеров, переучившихся в Америке). И я был поражен разницей в профессиональном уровне. За бесплатно американские актеры «умирали» на сцене, как будто играли в последний раз. А коллектив одного из лучших российских театров выглядел по сравнению с ними группой, занимающейся художественной самодеятельностью.
На мой взгляд, это объясняется тем, что в Америке существует жесткая конкуренция, и если ты сыграешь плохо один раз, тебя в другой спектакль просто не возьмут. А в России только сейчас начинается театральная реформа, в результате которой лишь несколько театров останутся на дотации государства, а остальные перейдут на полный хозрасчет.

Артур Гершфелд,
адвокат:

Мне кажется, многие наши иммигранты ходят и на Бродвей, и на концерты и спектакли гастролеров из СНГ. В частности, мои друзья и я сам. Мы стараемся соблюдать равновесие – приобщаться к новому, не забывать знакомое с детства.

дора фурман, литработник
Действительно, нельзя жить в столице мира и ограничиваться посещением «Миллениума». Разве мы ехали сюда, чтобы по-прежнему вариться в собственном соку? Я была в «Миллениуме» только один раз – пошла ради Спивакова. И была очень разочарована. Даже великий мастер не спас этот зал. На мой взгляд, это провинциальный клуб. Я предпочитаю такие залы, как Карнеги холл, Эвери Фишер холл и т.п., в которых , кстати, с удовольствием соприкасаюсь и с представителями лучших российских театров.
Конечно же, я стараюсь приобщаться к американской культуре - смотрю новые и старые голливудские фильмы, хожу в музеи, часто бываю в Манхэттене и т.п. Ведь все это очень интересно! Вот и на днях смотрела бродвейское шоу «Юлий Цезарь», с участием Дэнзела Вашингтона, которого очень люблю. Билеты мне подарили внучка и ее друг – в День матери.

Владимир Нузов,
журналист:

Задумавшись над тем, как ответить на вопросы опроса (внутренняя рифма – знак небрежности журналиста), я вспомнил афоризм Расула Гамзатова, начертанный среди других на стене буфета Центрального дома литераторов:
«Пить можно всем. Знать нужно только:
где, с кем, когда и сколько».
Великое искусство во все века соседствовало с искусством «вздрагивать», чем не брезговал и автор афоризма.
Итак, можно и поехать далеко, все равно будет ближе, чем до Москвы или Питера. Смотря за чем едешь. И не пойти на нечто среднее и вульгарное, происходящее в двух шагах от твоего дома.
Года два назад, например, я подался в Филадельфию, чтобы послушать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – в Нью-Йорк он почему-то заезжать не собирался. Стоило? Праздный вопрос.
Точно так я два с половиной часа добирался до Атлантик-Сити, где был просто ошеломлен искрометным искусством хора Турецкого.
Театр “Миллениум” для меня, ньюджерсийца, тоже не ближний свет, но «Париж стоил мессы» – на сей раз говорю о концерте Александра Розенбаума.
Приведу еще одну, уже заключительную, цитату, которая, как и первая, должна быть руководством к действию: «Мы ленивы и нелюбопытны». Так вот, решая: ехать или не ехать, идти или не идти, я всегда опасаюсь попасть в число этих «мы».

Михаил Трипольский,
историк, журналист “РБ”:

Честно говоря, не понимаю людей, которые впадают в крайность.
«Жить в столице мира и ходить в «Миллениум» на Брайтоне просто нелепо»...Как по мне, так еще нелепее посещать бродвейские спектакли, не понимая толком языка, на котором говорят или поют актеры.
Я могу понять тех из наших иммигрантов, кто не воспринимает так называемую «попсу», но если на гастроли в США приезжают народные артисты СССР и России, почему бы не сходить на их концерт в «Миллениум»? А если бы их продюсеры имели возможность снять сцену в Манхэттене, тогда это в корне бы поменяло дело? Разве место красит человека?
Об эстраде. Я, например, всегда одинаково ценил «Биттлз» и «Машину времени». Хотя вырос большей частью на западной музыке, в частности, на «тяжелом роке»: «Дип перпл», «Назарет», «Урия Гипп», «Свит» и так далее. Однако появление группы Макаревича было и для меня, и для нашей молодежи в целом, наверное, тем же, что и явление «биттлов» на Западе. Песни «Машины»: «Поворот», «Марионетки», «Пока горит» звучали тогда в каждой подвортне. Не случайно властями организовывались шумные кампании в прессе против Макаревича и Ко - они казались кремлевским старцам чужаками. Но чужими они были для власти, а для молодежи 100-процентно своими.
Что же теперь, оказавшись в Америке, отказаться от «Машины» и не встретиться с кумирами своей молодости только потому, что они выступают с концертами в «Миллениуме», а не на Бродвее? С какой стати? Что за бред? Слава Богу, я не американизировался до такой вульгарной степени...
Культурный человек, оказавшись в иммиграции, должен, по моему мнению, стремиться узнать побольше о культуре страны пребывания, не забывая, не отрекаясь от своей собственной...

Михаил Голер,
писатель, экскурсовод:

На мой взгляд, большинство представителей старшего и среднего поколений ходят главным образом на гастроли артистов из СНГ, оставаясь в своеобразном гетто. Очень слабый, тонкий слой «наших» ходит на концерты и в музеи в Манхэттен – в Метрополитен Опера, в Карнеги-холл. Я там часто бываю и редко встречаю русскоязычных иммигрантов. Когда я вожу экскурсии, то часто говорю своим «подопечным», что, приехав в Америку, надо сделать по крайней мере две вещи: зайти внутрь небоскреба и побывать на бродвейском мюзикле. Но наши, к сожалению, не часто ходят даже на мюзиклы – всемирно известные, блистательно поставленные.
Потихоньку, по мере того, как наши иммигранты овладевают английским, укрепляют финансовое положение, они робким ручейком начинают просачиваться в Манхэттен.
Наша молодежь предпочитает джазовые клубы – я знаю это от внука, который сейчас служит в армии. К серьезному искусству молодых не тянет – они не прошли ту школу духовного воспитания, какая существовала в Союзе.

ЮлиЯ Лоуэнфелд,
адвокат:

Мне кажется, большинство наших иммигрантов не приобщается к американской культуре. Когда я хожу в Карнеги холл или Метрополитен опера, там всегда очень мало «русских». Зато когда приезжает балет Эйфмана или российские поп-певцы, залы всегда забиты «нашими». Возможно, некоторые ходят на бродвейские шоу – водят родственников или детей, но подавляющее большинство предпочитает русских артистов, приезжающих сюда на гастроли. Да и эти артисты рассчитывают именно на нашу публику. Прогрессивная молодежь не ходит ни в «Миллениум», ни в Манхэттен, – то есть в театры и концертные залы. Молодые люди ходят в основном в ночные клубы. Иногда – на концерты российских рок-групп.

Алекс Лоуэнфелд,
помощник адвоката:

Я лично не хожу ни в «Миллениум», ни на Бродвей. Я могу посмотреть концерт или спектакль по телевидению, но не буду из-за развлекательных программ куда-то ходить, тратить деньги. Что же касается наших иммигрантов, то 80% из них, на мой взгляд, ходят в «Миллениум», а 20 % – на Бродвей.
Молодые люди в основном ходят в клубы – до Бродвея они еще не доросли, а русское искусство им уже неинтересно.

ЛилиЯ Гельфанд,
совладелец агентства по экскурсиям «Нью-Турс»:

Я считаю, что одно другому не противоречит, а напротив, дополняет. Люди сохраняют старый багаж, приобретают новый. Резкий уклон в одну или другую сторону, на мой взгляд, не характерен для нашей общины, мы отличаемся широкими взглядами.
Например, знаменитый балет Эйфмана выступает не в «Миллениуме», но его спектакли становятся чисто «русскими». Мне всегда очень приятно смотреть, когда наши иммигранты в таком огромном количестве приходят в манхэттенский зал. Мы не можем, да и не должны отказываться от «Миллениума» и проходящих там концертов. Это наша, общинная тусовка, это – явление, и к нему уже присматриваются, его изучают. Недавно я побывала на двух приемах – у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и у президента Бруклина Марти Марковица – и везде отмечался культурный уровень нашей общины, а также тот факт, что она не только берет, но и дает.
Мы с радостью встречаем лучших представителей российской культуры, любим наших артистов, которые сделали карьеру уже здесь, в Америке. Но в то же время мы не можем не любить голливудские фильмы и бродвейские шоу, мы с удовольствием смотрим церемонии вручения престижных наград: «Тони», «Оскар» и т.д.
В этом вся прелесть нашей жизни – мы можем иметь и то, и другое. И в этом наше преимущество перед иммигрантами первой волны – ведь те на первых порах были оторваны от российской культуры и думали, что прощаются с ней навсегда.


comments (Total: 6)

f.neberg,u jewish biatch!<br>Russia r0cked, Russia r0x, Russia will r0ck!<br>p0psa must die:P<br>american p0p z n0t betta<br>internat. Alternative r0ck! \m/

edit_comment

your_name: subject: comment: *
f.neberg,u jewish biatch!<br>Russia r0cked, Russia r0x, Russia will r0ck!<br>p0psa must die:P<br>american p0p z n0t betta<br>internat. Alternative r0ck! \m/

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вот так моя тетя Лина... Хвала ей и честь!!! Только вот не хочет меня больше она в Америку звать, а жаль...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вот так моя тетя Лина... Хвала ей и честь!!! Только вот не хочет меня больше она в Америку звать, а жаль...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Russian popsa is a stupid anti-culture. I never liked russian shit from moscow and all these moscals. <br>FUCK russia and its assholes like pugacheva and other stupid scums.<br>ENGLISH HARD ROCK FOREVER!!!<br>DEATH TO russia!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Russian popsa is a stupid anti-culture. I never liked russian shit from moscow and all these moscals. <br>FUCK russia and its assholes like pugacheva and other stupid scums.<br>ENGLISH HARD ROCK FOREVER!!!<br>DEATH TO russia!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir