Почта недели

Подруга
№23 (476)

Уважаемая Лея!
Признаться, когда увидел название новой вашей статьи «А я люблю женатого...», решил, что сейчас мне предстоит прочесть нечто пикантное, но отнюдь не душещипательное. Увы, увы...
Бедняжка София, алчущая богатого красавца, умницу, баловня судьбы, влюбилась. Но разве такие, как София, умеют любить? Люди-роботы ведь лишены чувств, они – машины. С ними не может произойти метаморфоза, они обречены любить только себя. Можете сколько угодно доказывать обратное, но это пустое. Слишком уж часто мне попадались в жизни вот такие Софочки-Сонечки, счетные машины с мини-компьютером в голове. Чтобы такая самовлюбленная особа стала убиваться, как вы пишете, из-за «не очень молодого, не очень красивого неудачника», да еще с двумя детьми и женой в придачу?
Вы мне возразите: всякое в жизни случается. Никогда не знаешь, где упадешь. Хорошо, согласен. Однако не странно ли, что влюбленная женщина ищет совет...у психоаналитика. Хотя очень даже современно. Убитая горем девица внемлет советам последователя Фрейда вернуться к нормальному образу жизни, завести себе ухажеров, причем как можно больше, и все само собой устаканится. Любовь вышибем сексом.
Получается, что страстная любовь программистки Софии кончилась вмиг, как только над ней распростер свои длани психоаналитик. Всего два месяца - и нет любви, зато есть много ухажеров.
А любовь? Она ушла из страждущего ласки сердца благодаря трем вполне земным силам: фрейдисту, целеустремленности и почтительному отношению к своей фирме. Это же надо так любить предприятие, на котором приходится вкалывать, чтобы забыть о мужчине своей мечты. «Соня испугалась, - пишете вы, - что если она не зарекомендует себя самым лучшим образом, ее могут уволить, и тогда все, чего она достигла таким упорным трудом, может вдруг обвалиться, как карточный домик. И она взяла себя в руки».
Очень, очень современно. Рецессия времен Буша-младшего все еще дает о себе знать, пагубно действуя на высокие чувства. Борис забыт! Работа, работа и еще раз работа! Хлеба не надо, работу давай!

Дмитрий

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Уже четыре года читаю вашу газету, но написать решил впервые. А подвигла меня на этот поступок ваш талантливейший автор Лея Мозес своей статьей «А я люблю женатого...».
Скажу сразу – а я люблю замужних дам и только замужних. Возможно, это единственная моя слабость, так как других вредных привычек вроде бы не наблюдается, и отказать себе в ней не могу.
Мне 38 лет, я человек холостой и нисколько об этом не жалею. Вот уже многие годы все свои романы завожу только с замужними женщинами. И делаю это по следующим причинам: во-первых, у нас нет друг перед другом никаких обязательств. У каждого своя жизнь, свои планы на будущее. Во-вторых, замужние женщины намного опытнее в сексуальном плане, к тому же они строго следят за своей гигиеной и подхватить от них венерическое заболевание представляется мало вероятным. И в-третьих, на замужних женщин не надо тратить много денег - все самое необходимое им купит муж. А сводить женщину в бар перед тем как пригласить ее к себе домой, мне как раз по карману...
Я уверен, что стопроцентных честных браков не бывает. Обязательно хоть один член семьи да погуливает. И это абсолютно нормальное явление. Со временем любовь гаснет, и наступает скука. Немного авантюрных интрижек - и все снова возвращаются в русло семейной жизни.
Скажу, не хвастаясь, у меня были романы не с одним десятком замужних женщин. И при этом я не разбил ни одной семьи. Может быть, кто-то меня осудит, но я лично не вижу ничего возмутительного в своем поведении...
Спасибо, что выслушали. Продолжайте издавать столь интересную газету и дальше. Успехов и процветания!!!
С уважением, Андрей

* * *
Уважаемая Лея Мозес!
Прочла статью «А я люблю женатого...» и пожалела бедных, дурных девчонок, которые влюбляются в женатых мужчин. В Союзе, где на десять девчонок было, по статистике, девять ребят, такие увлечения еще можно было понять. Но тут, в Америке, где женщина – хозяйка своего тела и своей судьбы?!
Мне кажется, что приводят к таким нелепым увлечениям семейные обстоятельства, воспитание. А если еще точнее, – тот неоспоримый факт, что многие наши с вами соплеменники здесь спятили от желания разбогатеть и сделать карьеру. И детей они тоже сводят с ума.
Одна из ваши героинь, София, только и думает, что о карьере. Наверное, так ее настроили родители, сколько бы они вас не уверяли, что им «не приходилось спускать ее с небес на землю» и строить за нее планы на будущее. Мне кажется, что и требовательный подход Софии к молодым людям тоже вызван воспитанием. Уверена, что родители приучили ее с детства «водиться» только с теми мальчиками, которые из хороших семей и могут многого добиться.
Всему есть свое время и место. Молодая девушка должна жить так, как и подобает молодой девушке. И на танцы ходить, и в кино, и с подружками часами болтать, и с юношами встречаться, не думая о том, какое у них будущее, а подчиняясь своим чувствам. Нравится – значит можно с ним встречаться, бегать на свидания, а там жизнь покажет.
Девушка, которая превращается в делающую карьеру машину, не может не сорваться рано или поздно. То, что произошло с Софией, это не любовь, а нервный срыв. Потому она и пошла к психоаналитику, потому так легко и излечилась. Правда, судя по вашему рассказу, эта история ее ничему не научила - у нее опять на первом плане карьера, а свою короткую любовь она считает «временным помешательством». На мой взгляд, помешательство – это ее сосредоточенность на успехе.
Другая ваша героиня, Вероника, тоже хочет добиться успеха – но уже не сама, а за чужой счет. И влюбляется в человека, который кажется ей олицетворением успеха. Ее родители, судя по вашей статье, далеко не богачи. Но, видимо, и у них в семье разговоры ведутся о деньгах, об успехе. А денег нет и успеха нет. Вот дочка и тянется к богатому и удачливому. Правда, Веронику мне все же легче понять, чем Софию, – она хотя бы о любви мечтает, как и всякая нормальная девушка.
Хочу сказать всем нашим, «русским» родителям - не превращайте детей в машины, делающие карьеру и деньги! Особенно девушек. Как сказал кто-то из классиков, молодость – это единственный дар жизни. А она быстро проходит и, к сожалению, не возвращается. Пусть наши дети ведут себя глупо, легкомысленно, пусть ошибаются и спотыкаются. Время быть благоразумным и разочарование придет – никуда от него не денешься. Но не надо его искусственно приближать.
Нинель Антонова, педагог,
Нью-Йорк

* * *
Дорогая «Подруга»!
Вы напечатали статью под названием «А я люблю женатого...» Я вот тоже люблю женатого мужчину. Отца двоих детей. Довольно богатого бизнесмена. Но не ждите от меня рассказов о тайных и опасных встречах, о страхе, ревности, переживаниях и слезах. Я не похожа на странных, закомлексованных девушек, которых вы описываете. И любовь к женатому мужчине для меня – не проблема.
Мой бойфренд – человек очень практичный, земной. Возможно, когда-то они с женой любили друг друга, но сейчас их объединяют только интересы семьи – деньги, будущее детей. Разводиться они не собираются. Но то, что они наскучили друг другу, не значит, что они совсем уже не должны думать о любви, о романах. Я не знаю, есть ли у его жены бойфренд. Возможно, есть. Но не думаю, что мой друг стал бы сходить с ума, если бы узнал об этом. А вот у него есть своя подружка – то есть я.
Признаться, я совсем не страдаю от того, что я у него «дополнительная». Меня это очень даже устраивает. В прошлом, когда девушкам полагалось заниматься сексом только после брака, а в брак можно было вступать только с холостым мужчиной, меня могли считать несчастливой, соблазненной, обманутой, униженной и т.д.. А в наше время роман с женатым человеком даже имеет ряд преимуществ. Он не устраивает мне сцен ревности – он ведь мне не муж. Он делает мне подарки – ведь я не его жена и меня надо удерживать. Он вряд ли будет мне изменять – я моложе его, и он гордится, что такая молодая красивая женщина завела с ним роман. Он не будет требовать, чтобы я вышла за него замуж или, тем более, завела детей. И это меня тоже устраивает – я закончила колледж, теперь работаю над Master’s degree и семьей пока что обзаводиться не хочу.
Мы оба знаем, что наш роман – временный. Когда-нибудь я найду человека, с которым захочу создать семью. А он, возможно, найдет другую подружку. Но пока мы дарим друг другу радость и удовольствие, и ничего плохого в этом нет.
Настасья Л.


Наверх