Фудстемпы - они ведь не роскошь...

Почта недели
№16 (312)

Вэлферная политика бывшей администрации вызывала постоянные трения между мэром Рудольфом Джулиани и главой Human Resources Administration (HRA) Джейсоном Тернером, с одной стороны, и получателями бенефитов, депутатами горсовета и федеральными инстанциями - с другой. Руди делал все возможное, чтобы осложнить жизнь вэлферщикам и снять их с государственного довольствия. Зачастую такая его деятельность вступала в прямое противоречие не только со здравым смыслом, но и с принятыми в правительственных инстанциях инструкциями. [!]
Но вот произошла смена власти, Рудольфа Джулиани сменил Майкл Блумберг. Новый начальник появился и в Human Resources Administration, ведомстве, которое возглавила Вэрна Эглстон.
Какую политику станет проводить г-жа Эглстон, нам еще предстоит познакомиться, а пока остановимся на недавней встрече главы HRA с депутатами горсовета. Носила она хоть и далеко не мирный характер, но и скандальной ее назвать нельзя, особенно если вспомнить, какие баталии разгоралась в стенах горсовета, когда там появлялся г-н Тернер.
На встрече обсуждались два вопроса. Первый - намерено ли HRA воспользоваться инструкцией федеральных властей, разрешающей продление права на получение фудстемпов безработным(не вэлферщикам), занятым активным поиском работы свыше трех месяцев в течение трехлетнего периода(федеральная льгота касается регионов, в которых уровень безработицы высок, и Нью-Йорк как раз и попадает под эту категорию). Второй - более жесткие требования HRA к заключению новых контрактов с агентствами, осуществляющими воркфэрную политику городских властей.
При Тернере, напомним, HRA яростно сопротивлялось предоставленной правительством льготе, не желая делать для безработных исключение. Честно говоря, выглядело это как-то странно, особенно в условиях наступившей рецессии и трагедии 11 сентября.
Но и Эглстон в ответ на вопрос главы вэлферного комитета горсовета Билла Диблазио о том, как намерена поступать г-жа комиссионер, заявила, что точно также. Почему же, удивился Диблазио, ведь помощь семьям безработных – это не вэлфер, а временная мера, от которой люди откажутся, как только найдут себе место. «Если человек занят активным поиском работы и нуждается в еде, как же мы можем отказать ему в этом, г-жа Эглстон, - развел руками Диблазио, - этично ли это?» «Да, этично, - парировала комиссионер, - если мы требуем от матери 9 детей отрабатывать свое пособие, в том числе и фудстемпы, то почему мы должны освобождать от отработок безработных одиночек?»
Этично или не этично, но закон вообще-то запрещает не рассматривать заявление на предоставление продовольственной помощи, даже если глава семьи не работает. Так что и мать девяти детей (заметим, правда, что таковые, если у нас и имеются, то в очень небольшом количестве) и безработный могут надеяться, что голодными их не оставят. К сожалению, политика Джулиани и Тернера в вопросе предоставления фудстемпов постоянно вступала в противоречия с инструкциями Министерства сельского хозяйства, а теперь и Эглстон явно намерена идти тем же путем.
Трудно понять, почему помощь двум десяткам тысяч безработных, имеющих право, согласно федеральным инструкциям, получать продовольственные талоны в размере 135 долларов в месяц, продолжает вызывать яростное сопротивление вэлферных начальников? Да, им государство разрешает не отрабатывать, но ведь оно поступает логично. Зачем специалистам, профессиональным рабочим махать метлой на воркфэре, вместо того, чтобы активно искать работу? Им-то уж точно программа приобретения трудового опыта ни к чему. И разве не по силам государству поддержать тех, кто временно оказался без средств к существованию, не имеет сбережений, чтобы прокормить себя или свою семью, но кто, год из года, безропотно платил налоги, часть из которых шла на поддержку той же многодетной вэлферщицы и ей подобных, вообще не знающих, что такое труд?
По второму вопросу, который касался взаимоотношений вэлферного ведомства и компаний подрядчиков, острых дискуссий не было. Руководитель HRA пообещала, что контракты с городом будут получать те фирмы, которые не только продемонстрируют успехи на ниве принудительного воркфэра, но и в постоянном трудоустройстве бывших клиентов государства. Здесь, к сожалению, достижения «контрактников» довольно скромны. Что и понятно, принимая во внимание политику прежней городской администрации, ставившую во главу угла отработки, но не обеспечение людей постоянными рабочими местами.


Наверх