Главное, Чтобы деньги платили?

Из штата в штат
№23 (476)

Когда я только-только приехал в США на постоянное место жительства, мои киевские знакомые, иммигрировавшие за океан на 10-12 лет раньше меня, поспешили просветить салагу-новоприбывшего: престижная работа в Америке - не главное, платили бы деньги, а чем ты занимаешься - не важно. И подкрепили свои слова показавшимся им безотказным доводом: попробуй-ка устройся уборщиком мусора.
Чем дольше я жил в Америке, тем все больше убеждался, что мои приятели добросовестно заблуждались. Неправда, что в Америке любой труд – в почете. Если бы дела обстояли таким вот образом, вряд ли бы иностранцы могли надеться на рабочие визы H-1B и H-2B, а нелегалы из Мексики ползти на брюхе через кордон к гринго, преодолевая аризонскую пустыню смерти.
Вообще, замечу, исходя из собственного опыта: понятие «престижная профессия» носит в США весьма двусмысленный и неоднозначный характер. Ну вот, например. Несмотря на удары и превратности судьбы, которые перенесли программисты в конце прошлого - начале нынешнего века, их профессия продолжает оставаться наиболее популярной на рынке труда. Это утверждение также относится к экспертам в области аппаратных средств ЭВМ, сетевикам, веб-мастерам. Да, программист программисту рознь, и платить гастербайтерам-профессионалам можно на порядок ниже. Но дело не только в этом, но и в том, что среди самих американцев вышеуказанные специальности престижными вовсе не считаются: работа рутинная, и доход пониже чем у врача, адвоката или бизнесмена.
Лишь бы платили, остальное не волнует – тоже из области мифов. Ежегодно более 20 млн. американцев оставляют свои рабочие места, надеясь найти нечто более подходящее для себя. Многие из этих людей увольняются вовсе не потому, что им достались боссы-скупердяи, просто потянуло на более престижное место, где зарплата не редко ниже прежней, зато уважения больше. Как говорится, не в деньгах счастье.
Еще один пример. По данным National Association of Manufacturers (NAM), фабрично-заводская отрасль потеряла в последнюю рецессию 2 млн. рабочих мест. Между тем, согласно прогнозу этой организации, к 2020 году фабрикам и заводам нашей страны будет недоставать 10 млн. квалифицированных рабочих. Почему? Да потому что непрестижно, оказывается, состоять нынче в рабочем классе. В отчете NAM – “Keeping America Competitive: How a talent shortage threatens U.S. manufacturing” говорится о том, как пренебрежительно отзывается современная американская молодежь о работе в производственной сфере. Она и «скучная», и «грязная», и «утомительная», и «монотонная». Юноши и девушки явно не желают выходить в люди через заводскую проходную, как пелось в одной популярной советской песне.
В прошлом году, желая как-то переломить эту негативную тенденцию, руководство Association for Manufacturing Technology (AMT) стало осуществлять специальную программу знакомства учащихся школ и колледжей с современным производством. Молодые люди, рассказывает в интервью президент AMT Джон Берд, были очень заинтригованы увиденным. Однако, сетует президент AMT, настроения взрослых - родителей и школьных работников - оптимизм не внушают.
«Я как-то привел в цех одного школьного чиновника, чтобы продемонстрировать ему уровень технической оснащенности современного производства, - говорит Берд. - Экскурсия произвела на него большое впечатление. Однако выйдя на улицу он мне сказал: все это очень здорово, однако я бы хотел, чтобы мой сын ходил в костюме и в галстуке».
Галстук – это престижно...
Согласно проведенному по заказу веб-сайта headhunter.net опросу, американцы устали жить ради работы, и все больше склоняются к тому, чтобы работать для того, чтобы жить. Девять респондентов из десяти признали, что считают важным «качество жизни» на работе. В этот термин вкладываются и взаимоотношения с коллективом и боссом, и предоставляемые льготы, и возможность полноценного отдыха. Шесть опрошенных из десяти придают такое большое значение «качеству жизни» на рабочем месте, что готовы поступиться ради этого снижением зарплаты. Почти треть респондентов заявила: работа должна приносить удовлетворение и стимулировать развитие производственных и творческих навыков.

USA Today пишет, ссылаясь на данные опроса Harris Interactive, что за последние 30 лет престиж большинства традиционных профессий снизился, в большей или меньшей мере, в глазах американцев. Это откосится к адвокатуре, религиозной карьере, инженерному корпусу, врачам, ученым, журналистам, спортсменам и так далее. Престиж таких профессий, как бухгалтер, военный, полицейский, агент по торговле недвижимостью, актер, биржевой брокер, остался на том же уровне.
А вот рост престижа профессии учителя оказался самым заметным, поднявшись за 30 лет на 19 пунктов.

Согласно опросу Harris Interactive, в прошлом году его респонденты самыми престижными выделили следующие профессии:

1. Врачи и ученые (невзирая на снижение рейтинга свой профессии за последние 30 лет, все еще на первом месте) – 52 процента
2. Учителя, пожарные – 48 процентов
3. Офицеры вооруженных сил – 47 процентов
4. Медсестры – 44 процента
5. Полицейские – 40 процентов
6. Священнослужители – 32 процента
7. Конгрессмены и сенаторы – 31 процент
8. Инженеры – 29 процентов
9. Спортсмены – 21 процент
10. Архитекторы – 20 процентов
11. Высшее управляющее звено предприятий – 19 процентов
12. Адвокаты – 17 процентов
13. Актеры, профсоюзные работники, эстрада, кино – 16 процентов
14. Банкиры – 15 процентов
15. Журналисты – 14 процентов
16. Бухгалтер – 10 процентов
17. Агент по торговле недвижимостью – 5 процентов

Однако самые престижные профессии – не значит самые лучшие. С самыми лучшими и самыми худшими профессиями нас знакомит сборник Jobs Rated Almanac, составляемый на основе Бюро трудовой статистики, Бюро по переписи населения и других организаций. Эксперты анализируют 250 профессий. Рейтинг вычисляется на основе полудюжины различных характеристик (доходность, перспектива работы, физическая нагрузка, уровень стресса, безопасность на рабочем месте и так далее).
В десятку самых лучших (но не самых высокооплачиваемых и престижных) профессий вошли: биолог, актуарий (Actuary) -аналитик, специализирующийся на подсчетах страховых рисков, финансовый советник, системный аналитик в области IT (Computer systems analyst), бухгалтер, инженер-программист, метеоролог, помощник юриста, статистик, астроном.

В десятке самых худших оказались (места с 1 по 10): лесорубы, рыбаки, ковбои, рабочие-металлурги, моряки, таксисты, строители, фермеры, кровельщики, портовые грузчики.

P.S. Своих приятелей я тогда не послушался, пошел учиться и стал впоследствии зарабатывать на жизнь журналистикой. Уборщика мусора из меня так и не вышло...


comments (Total: 4)

Мне жаль тех бывших соотечественников, которых знакомит с работающей Америкой неработавший в ней М.Т.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мне жаль тех бывших соотечественников, которых знакомит с работающей Америкой неработавший в ней М.Т.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
A journalist da ? Poluchilsa?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
A journalist da ? Poluchilsa?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir