Здравствуйте, уважаемая редакция!
С большим интересом прочитал материал Виктора Коршикова «Пусть неудачник плачет» об азартных играх и хотел бы поделиться собственными наблюдениями на этот счет.
В Америке нахожусь относительно недавно. Приехал по учебе, из центральной части России, города Екатеринбурга. Тот игровой беспредел, который творится в небольших российских городах последние 2-3 года, представить заокеанскому брату очень сложно. И если США уже пережили массовый бум на азартные игры, то Россия (кроме развитых Москвы и Санкт-Петербурга) только начинает сталкиваться с этой серьезнейшей проблемой.
Игровые автоматы стоят везде – в магазинах, кинотеатрах, на заправках и вокзалах, в ресторанах и кафе. В любом людном месте обязательно присутствует «однорукий вымогатель». И без того бедный народ под впечатлением от красивых огоньков и веселых звуков, исходящих от аппаратов, нередко проигрывает свои зарплаты и пенсии. Даже пожилые бабушки и дедушки, наслушавшись историй о миллионных выигрышах, решают испытать удачу, в итоге оставляя электронной машине последнее. Играют люди всех возрастов, даже дети, на нездоровую активность которых никто не обращает внимания.
Количество больших павильонов с вывеской «Игровые автоматы» увеличивается в геометрической прогрессии. Они становятся такими же популярными среди всех слоев населения, как и алкогольные супермаркеты, которые стоят в России на каждом углу. У любого иностранца, впервые приехавшего в небольшой российский город, сложится впечатление, что русские, кроме пьянства и просаживания денег в игровые автоматы, ничем не занимаются.
Как это ни больно, но приходится признать - Россия еще не скоро догонит Америку. Ни по уровню жизни, ни по отношению государства к своему народу.
* * *
Уважаемая редакция!
В течение нескольких недель мой любимый журнал “Ньюсвик”, который я выписываю уже более 10 лет, смешивали с грязью. Кто только не прошелся по его редакторам и журналистам. Лжецы, подстрекатели, безответственные писаки. Отметились в этом хоре и известные журналисты из нашей русскоязычной общины, не упустив возможности в очередной раз лягнуть ненавистных им либералов. От “Ньюсвик” требовали публичного покаяния, а известный трубадур правого лагеря, журналист и телеведущий Билл О’ Райли заявил, что журнал должен поместить портрет своего анонимного источника из Пентагона, якобы “слившего” изданию непроверенную информацию, прямо на обложке. Как говорится, за ушко да на солнышко, чтобы другим неповадно было дезинформировать народ.
Но оказалось, что “Ньюсвик” вовсе не лгал, а господин Изиков, автор скандальной статьи про надругательство над Кораном, не запускал журналистскую утку. Нет дыма без огня! Сначала ФБР, а за ним и военные чины вынуждены были признать: да, факты, изложенные в статье “Ньюсвик”, касающиеся священной для мусульман книги, могли иметь и, скорее всего, имели место. Сомнение вызывает спускаемый в унитаз Коран, но разве мало других способов надругаться над мусульманской святыней?
Мне кажется, что материал Изикова - лишь вершина айсберга, и надо думать, что у него были и другие сведения, которые, если бы травля журналиста не прекратилась, могли стать достоянием гласности. Скажите мне, пожалуйста, с какой стати ФБР и Пентагон вдруг признали факты “недостойного отношения” к Корану, вызывающие сожаление? Их что, нельзя было скрыть, защищая честь мундира? Почему военное командование пошло на попятную, не ценой ли сделки с носителем, или носителями, взрывоопасной информации?
Я считаю, что наказание заслужил не ”Ньюсвик”, а те военные, которые не понимают, в какой сложной ситуации находится сегодня их страна. Борьба с терроризмом - это и борьба за умы людей в мусульманском мире. Акция возмездия в Афганистане была правильным шагом, президенту Бушу следовало добить воинство Осамы бен Ладена и отступивших, но не сложивших оружия талибов. Америка должна была показать всему миру, что воюет не против ислама, а против его уродливых извращений. А вместо этого Белый дом затеял войну в Ираке, упустив Осаму и позволив талибам перегруппировать свои силы. Но самое страшное не это, а ненависть к нашей стране в арабских и мусульманских странах, усилившаяся после вторжения в Ирак.
Не стоит валить с больной головы на здоровую: дело не в журналистах, пишущих “безответственные” статьи, - дело в гражданских и военных чиновниках, проводящих безответственную политику.
* * *
Уважаемая редакция!
Ваша газета много пишет о проблемах иммиграции, и я знаю из разговоров с нелегалами (с ними я встречаюсь по роду своей деятельности - работаю строителем), как в их среде уважительно относятся к “Русскому базару”.
И в то же время не могу согласиться с теми, кто утверждает, что без нелегалов многие сферы хозяйства просто загнулись бы. Некоторые - может быть, однако далеко не все. По-моему, проблема в том, что в ряде отраслей нашей экономики работодателям более выгоден дешевый труд нелегалов, а не собственных граждан, не желающих вкалывать за гроши. Сознательно занижая зарплату, бизнесмены таким образом отказываются от “своих”, вынуждая правительство поощрять массовую иммиграцию. Чем больше на рынке свободных рук, готовых взяться за любую работу, тем легче извлекать прибыль. Ведь экономия на фонде заработной платы, на медстраховании очень существенная.
Меня, человека, прожившего в США уже более 10 лет, коробит, когда оскорбляют американцев. Мол они не желают рукава засучить, им только пособия подавай. А ведь если бы там, где сегодня работают за копейки нелегалы, были созданы надлежащие условия, нужда в иностранной рабочей силе сразу же отпала бы. Поверьте моему слову.
* * *
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
В номере 20 «Русского базара» под заголовком «ЧИТАТЕЛЬ НЕГОДУЕТ» было опубликовано письмо Льва Харитона, Бруклин, который выражает возмущение в связи с тем, что знаменитый шахматист Борис Спасский оказался в одной упряжке с авторами антисемитского послания в Генпрокуратуру России. В продолжение темы, спустя короткое время, Л.Харитон со словами благодарности прислал новое письмо, которое может заинтересовать наших читателей.
Роман Василевский
Сегодня на одном из шахматных сайтов стерли мою статью о Спасском. Был избран самый «демократичный» способ избавления от опасного материала – кнопка модератора оказалась самым убедительным аргументом в полемике. Такое поведение похоже на поступок истеричной институтки, которую, пообещав жениться, лишили невинности. У Проспера Мериме есть замечательные слова: «Тот, кто не теряет смелости, всегда хранит ключ от своей темницы».
В моей жизни сегодня большой день. Ведь когда не позволяют публике читать твои материалы, значит, ты попал в цель. Так было всегда, во всяком случае, в русской литературе, и я доволен, что в ответ на мои взгляды не нашлось ничего лучшего, чем щелчок компьютерной мышки. Это и есть высшая оценка и признание. Вы бежали с поля боя, господа, бежали трусливо и подло, даже не выкинув для приличия белый флаг. Так поступают приспособленцы, трусы, циники, бездарности и отъявленные глупцы.
Вместе с тем я испытываю то, что можно выразить давно ставшими ироничными словами – «за державу обидно!». Правда, в них я не вкладываю насмешливого смысла. Скорее, наоборот: сколько же можно сидеть на теле России упырям, напиваясь ее кровью, прикрывающимся пустозвонными фразами и тянущими ее в черносотенное прошлое?
У меня много друзей в России. Я твердо верю, что наступит время и всех, кто, как вы, упиваетесь властью и возможностью цензуры, выбросят на свалку. Хочется верить, что это время не так далеко. Поработав немало лет в разных странах, познакомившись с огромным количеством людей разных национальностей, религий и убеждений, я всегда внимательно присматриваюсь к настоящему и стараюсь заглянуть в будущее. Оно не с вами, господа! Не питая особенных иллюзий, но и не посыпая голову пеплом, я предвижу день, когда вы сломаете себе шеи. Помните: рукописи не горят. А если и горят, то еще ярче горят умы и души людей, ищущих в потемках правду человеческого слова.
* * *
Уважаемая редакия!
Как врач, правда уже на пенсии, удивляюсь нашему президенту и его единомышленникам, ополчившимся против исследований в области стволовых клеток. Неужели они не понимают: научный прогресс не остановить.
Рассуждения же президента о стволовых клетках, выдают в нем человека, который мало разбирается в данной проблеме. Вряд ли он против помощи бесплодным семьям, которые прибегают к процедуре под названием vitro fertilization. Между тем в процессе создания мириад эмбрионов лишь малая их толика будет использована для появления новой жизни. Основная масса так и останется невостребованной: ну не хватит на всех эмбрионов бесплодных матерей! Почему бы не использовать эти эмбрионы, которым не суждено стать мальчиками или девочками, в других целях? Разве спасение уже родившихся на свет людей, многие из которых тяжело больны, противно христианскому самосознанию, на которое так упирает Буш?
Соединенные Штаты - страна, где убежденных атеистов не более 10 процентов. Однако опросы показывают: большинство наших сограждан - за продолжение исследований в области стволовых клеток. Значит, и у верующих людей подобные научные эксперименты вызывают не отторжение, а надежду. Не стоит ее отнимать у них, г-н президент!
* * *
«Ничего нового, ничего...»
Сразу признаюсь, публикации Вениамина Артова «Стань богатым или умри» и Михаила Трипольского «Раз-на грабли, два-на грабли» (РБ № 21), конечно же, вызвали неподдельный интерес своей криминальной тематикой.
В новейшей России эта тема «жарена-пережарена» во всех средствах массой информации. Вот и подумал: ну, уж в Америке подобная проблема величиной не больше наперстка. Размечтался: остыну, успокоюсь от мрачных кошмаров. Читал внимательно, не спеша...
Неожиданно отложил газету – захотелось внятно и громко выкрикнуть знаменитое изречение К.С.Станиславского: «Не верю!». Но промолчал, потому что понял: не хочется верить в написанное. Однако, горькая фраза В.Артова: «Ничего нового, ничего...» заставила меня не только перечитать текст, но надолго задуматься. И развести руками.
Подчеркнул абзац: « Не то, чтобы раньше не было молодежных банд, которые определяли лица целых кварталов в стране, но никогда до того в Америке гангстерский образ жизни не пропагандировался столь широко и навязчиво».
Вот те раз! В России происходит тоже самое. Но если быть честным, первое место в этом состязании ей явно не светит ( не сдержался, извиняюсь, перешел на «рэповский» слэнг). А все потому, что, оказывается, именно «искусство рэпа» и начало насаждать в сознании американской нации гангстерские ценности. И ему – этому рэпу – четверть века. Знаменитому же «дирижеру» Борису Ельцину подобная «мелодия» удалась значительно позже: «российскому рэпу» менее пятнадцати лет.
Впрочем, не будем заниматься арифметикой, хотя ситуация скорбная, если не сказать – жутковатая. В. Артов сообщает: «Голливудом срочно разрабатываются новые альтернативные теории поведения для молодых, идет поиск нового героя – образца для подражания».
Бесспорно, дело задумано замечательное. Вот только мне не понятно, как же оно будет исполнено?
Пишет Михаил Трипольский: «Легче всего обвинить во всем Голливуд с его вредно действующими на подрастающее поколение фильмами, полными насилия и крови, певцов – рэперов (гангстарэп), воспевающих романтику зоны и прелести блатного существования». В конце своего материала он приводит слова знатока этой проблемы ( в прошлом активного участника криминального процесса), известного писателя Луиса Родригеса: «Америке не выйграть войну с уголовными сообществами, если власти не предложат молодежи альтернативу тому, чем ей приходится сегодня заниматься».
Напомню себе и читателям еще одно горькое замечание В.Артова : « Сегодня учителя, деятели культуры, общественные и политические деятели хватаются за головы – как это они упустили целое поколение?».
Ковыляющая полтора десятка лет на обочине гражданской жизни, еще вчера гордая общепризнанными достижениями советской педагогики, сегодняшняя Россия может дать лишь убедительные пояснения как ломать и разрушать любые созидательные процессы. Нужно до крайности унизить учителя, до абсурда извратить его высокое предназначение (работает с детьми? Значит, страдает педофилией...).
После этого на деле воспитания подрастющего поколения можно поставить жирный крест.
Я всегда свято верил в светлую аксиому Виктора Гюго: «Будущее нации находится в руках школьного учителя».Эта вера не исчезла даже тогда, когда учащиеся родного профтехучилища (проработал в этой системе четверть века) рассказали мне, что призом прошедшей учебно – познавательной викторины для победителей была ...бутылка пива! Которую торжественно вручала ... завуч по воспитательной работе.
В одной из американских школ по просьбе учащихся учительница прямо на уроке устроила стриптиз. Права ребенка – святое?!
В свое время два великих педагога и литератора определили выбор профессии и методы моей работы. Это – Антон Макаренко и Януш Корчак (Генрих Гольдшмит). Польский учитель хорошо знал о деятельности своего русского коллеги. О «Педагогической поэме» он скажет: «Это не педагогическая литература, это настоящая педагогика!»
Действительно, Макаренко занимался настоящей педагогикой, ибо воспитывал людей «объективных и справедливых, честных и добрых, правдивых и благородных». Правда, и Макаренко и Корчака с улюлюканьем и ужимками неистово обвиняли в том, что их «воспитанники не смогут вписаться в реальную повседневную жизнь».
Герой пьесы Я.Корчака «Сенат безумцев» (1931 год) заявляет: «Сегодня полезный гражданин – это жулик. Честные – мертвый капитал. Смысл жизни – превратить трудолюбивых и честных людей в жуликов, потому что они следят за порядком, слушаются и говорят тихо». Мудрый Януш Корчак прекрасно знал, что «требует» от человека жизнь. Он подчинялся другим требованиям – жить по совести. Такие учителя как А.Макаренко, Я.Корчак были всегда. Есть и сейчас. Только государство в них по-прежнему не заинтересовано.
Ничего нового, ничего...
Индианаполис
comments (Total: 1)