богаЧ, беднЯк
Мы выросли в стране, где богатых считали почти злодеями, а бедных –почти святыми. Богатые, с точки зрения советских идеологов, никогда не плакали, а только заставляли плакать других. Они наживали богатство не честным трудом, а с помощью всевозможных махинаций, тайных злодеяний, откровенного разбоя и, конечно же, нещадной эксплуатации трудящихся.
Советские школьные учебники, газеты и журналы изобиловали почти карикатурными образами богачей разного калибра, живших в разное время в разных странах, – от ненасытных вождей первобытных племен до «капиталистических акул» современных западных стран. И хотя к официальной идеологии многие из нас относились с немалой долей скептицизма, уродливые и смешные образы пузатых «денежных мешков» и хищных «мистеров миллиардов», мифы о грязных и кровавых способах обогащения невольно засоряли наше сознание.[!]
Правда, в годы гласности и перестройки наши идеологи впали в другую крайность - начали реабилитировать бывших злодеев-богачей и усиленно навязывать нам образы трудолюбивых, талантливых, предприимчивых бизнесменов – двигателей прогресса.
И вот мы оказались в Америке – в самой что ни на есть капиталистической стране, в стране, воплощающей процветание, стране, где, как известно, на деревьях растут доллары, а улицы вымощены золотом. Многие из нас здесь стали богатыми – кто благодаря тяжелому труду и блистательному уму, кто – с помощью различных махинаций. Наши иммигранты быстро и успешно пополняют ряды среднего класса, а некоторые даже выбиваются в миллионеры. Но еще больше «наших» пока что остаются в числе working poor (работающих бедняков), а то и получают государственные пособия.
Как складываются отношения между богатыми и бедными «русскими»?
Гордятся ли наши небогатые иммигранты своими более удачливыми соплеменниками?
Пытаются ли состоятельные помочь менее удачливым или используют их в своих целях?
Как «русские» работники относятся к своим «русским» работодателям - с благодарностью или с завистью?
Как «русские» работодатели относятся к своим «русским» работникам – с уважением или с презрением?
С такими вопросами мы обратились к нашим читателям.
Сергей,
приехал из Украины три года назад:
Мне кажется, наши разбогатевшие иммигранты бедных не уважают, стараются их использовать. Соответственно и бедные относятся к богатым без особого уважения.
Александр,
специалист по компьютерным сетям, приехал из Нижнего Новгорода в 1997 году:
Богатство – понятие растяжимое. Я встречался с людьми, которые считают себя богатыми, и у меня, признаться, нет желания знакомиться с ними поближе. Ведут они себя по-хамски, считают - и показывают, - что они хозяева, им все можно. У меня небольшой опыт общения с такими людьми, и я не хочу его приумножать. Небогатые выходцы из СССР - СНГ, мягко говоря, недолюбливают своих богатых соотечественников.
Кирилл,
владелец обувного магазина, приехал из Белоруссии 13 лет назад:
Я с уважением отношусь к русскоязычным иммигрантам, которые здесь чего-то добились, разбогатели, открыли бизнесы. Мне кажется, что и люди, которые ничего пока не добились, должны к ним относиться с уважением, с благодарностью. Ведь очень часто первыми работодателями для наших иммигрантов становятся именно русскоязычные бизнесмены, которые готовы их нанять, несмотря на то, что те не владеют английским и не обладают особым умением и навыками.
К сожалению, уважения и благодарности от большинства наших работников ждать не приходится. Работают с ленцой, халтурят, жалуются на нагрузки, добиваются, чтобы им больше платили. К тому же сплетничают о тебе у тебя за спиной, норовят узнать, сколько у тебя денег на банковском счету, и смотрят на тебя так, будто ты эти деньги украл.
И знаете, что я думаю? Такие люди никогда не поднимутся, никогда не станут богатыми. Они никогда ничего не добьются. Богатым становится тот, кто работает, как вол, думает о себе, о своем будущем, а не смотрит в карман хозяину и не норовит его укусить.
Евгений,
приехал из Белоруссии в 1996 году:
Все зависит от воспитания, от уровня культуры. Если родители дали человеку нормальное воспитание, он не будет оценивать людей по их доходам, его будут привлекать их человеческие качества. Когда я иду с друзьями в ресторан, никто из нас не думает о состоянии других, никто ни у кого не требует предъявить налоговую декларацию или признаться, сколько у него денег на счету в банке.
Я работаю в компании по перевозке мебели. Среди моих клиентов есть люди небогатые, богатые и очень богатые, есть «русские» и американцы. И на основе моего опыта я могу сказать, что богатство не определяет характер человека. Мне попадались очень состоятельные люди, которые относились к нам как к равным. И воду предложат выпить, и перекусить, и поговорят с тобой. А есть люди не такие уж богатые, но скупые и высокомерные. Мало дают на чай, смотрят на тебя свысока.
Что же касается «русских» работодателей, то я на них не работал. Мы с моим кузеном – партнеры, и мы друг другу доверяем. Мой отец перед смертью говорил мне: «У каждой страны свои законы, и если ты будешь жить по этим законам, тебе будет хорошо». Я следую его наставлениям.
Наташа,
бухгалтер, приехала год назад из Украины:
Если богатый человек умен и хорошо воспитан, он всегда будет хорошо относиться к тем, кто еще не встал на ноги, кто только начинает свою жизнь в Америке. Если же богатый человек плохо воспитан, вульгарен, груб, он будет смотреть на бедных свысока.
Я восхищаюсь людьми, которые здесь чего-то добились. Но, наверное, есть среди нас и такие, кто им завидует.
Екатерина,
программист, приехала из Москвы 11 лет назад:
Все зависит от конкретных людей. Даже члены одной семьи могут по-разному относиться к богатым и бедным. После приезда в Америку я работала в американской семье – убирала, немного готовила. Хозяева относились ко мне прекрасно, но вот их дети... Они меня вообще, казалось, не замечали, будто я была не человеком, а кошкой или каким-то неодушевленным предметом. В их обществе я себя чувствовала человеком-невидимкой – они смотрели как бы сквозь меня.
Сейчас мне иногда самой приходится прибегать к помощи уборщиц. Но я всегда наставляю детей, что когда к нам придет тетя – уборщица, с ней нужно поздороваться, надо вежливо разговаривать с ней, стараться ей помочь. Я ведь и сама ей помогаю, работаю вместе с ней.
Возможно, другая на моем месте извлекла бы из своего опыта совсем иной урок и научилась бы сама смотреть сквозь людей, помыкать ими. Мне приходилось видеть таких дамочек. Сидят, как барыни, командуют. И еще хвастаются, что их «не так воспитывали, чтобы они полы мыли». Конечно, работники таких возненавидят, и будут правы!
НаталиЯ,
преподаватель, приехала из Москвы:
Я отношусь к состоятельным людям с уважением – ведь они приложили труд, чтобы добиться богатства. Как к ним относятся другие «русские», затрудняюсь сказать. А так как я – человек небогатый, то мне трудно судить и о том, как богатые «русские» относятся к бедным.
Ната,
преподаватель французского языка, приехала из Тбилиси в 1999 году:
Мне кажется, что богатые здесь относятся к небогатым с уважением, пытаются им помочь, направить их. А вот бедные относятся к богатым с завистью.
Валентина,
приехала из Украины:
Все зависит от человека. А еще – от того, когда он приехал и чего он добился. Люди культурные и образованные, которые приехали сюда давно и добились успеха, нормально относятся к тем, кто приехал по гостевой визе и хочет здесь поработать. Ведь всем известно, что сейчас творится в странах бывшего Союза. А вот люди, которые приехали сравнительно недавно и сами не очень твердо стоят на ногах, стараются вытереть об тебя ноги.
Я лично никому не завидую, просто хотелось бы, чтобы к тебе относились лучше.
Ольга,
приехала из Одессы в 2001 году:
К сожалению, мои друзья и знакомые, которые давно приехали сюда и стали значимыми людьми, растеряли те душевные качества, которыми славились жители нашего города. Они одержимы долларом, замкнулись в себе, плетут интриги. Нет открытости, отзывчивости, доброты. И они как бы не в силах остановиться. Сначала рвутся в средний класс, потом – в число богатых, потом – очень богатых, и т.д.
Леонард,
электрик, приехал из Кишинева в 1991 году:
Здесь, в Америке - все богатые. Все работают, у всех есть свои финансы, все могут располагать ими по своему усмотрению. На мой взгляд, человек, который работает и может платить за квартиру, уже богат.
Павел,
бухгалтер, приехал из России в 1995 году:
Я сейчас сам отношусь к категории людей состоятельных, но наших русскоязычных «богачей» до сих пор терпеть не могу. Много от них натерпелся. Во многих «русских» бизнесах я работал, прежде чем стать на ноги, и знаю, что их владельцы собой представляют. Работников заставляют ишачить, платят им мизер, часто недоплачивают или вообще не платят. Дрожат над каждой копейкой. Пользуются тем, что новые иммигранты – наивные, ничего в американских законах не понимают. Подержат человека недельку или несколько дней на работе, потом говорят, что не подошел, – и гонят в шею. Нет чтобы дать испытательный срок, как в нормальных бизнесах, дать человеку возможность освоиться, чему-то научиться. Любят нелегалов нанимать – с ними проще, им можно меньше платить, над ними можно больше издеваться.
А какой у наших бизнесменов гонор! Будто все они – Рокфеллеры и Кеннеди! И ведь вчера только вылезли из грязи в князи! Хотя некоторые этого не скрывают, даже кичатся. Их любимая фраза: «Я свою порцию дерьма съел, теперь ты должен свою съесть»... Я советую нашим небогатым иммигрантам: держитесь от «русских» бизнесменов подальше, работайте на американцев, учитесь, знайте, что приехали в прекрасную страну, и будущее – ваше. Пусть на первых порах вам придется есть всего лишь хлеб с маслом, но зато не придется есть порцию, сами знаете, чего.
Галина,
глава рекламного агентства, приехала из Украины 15 лет назад:
Я не знаю, можно ли меня отнести к богатым. Скорее, наша семья принадлежит к среднему классу. Мы с мужем тяжело работали с первых же дней нашего пребывания в Америке и продолжаем тяжело работать сегодня. Я по натуре трудоголик, никакой работой не гнушаюсь, люблю и готовить, и убирать. Но наш семейный бизнес требует полной отдачи, и иногда у меня нет времени, чтобы заниматься хозяйством. Приходится нанимать уборщиц из наших иммигрантов. И мне очень больно, когда я чувствую с их стороны недоброжелательность, зависть, даже враждебное отношение ко мне. Хмурые взгляды, язвительные замечания, колкости...
Я ведь сама, как и многие иммигранты, начинала с того, что убирала в доме американцев. И помню, с каким уважением я относилась к этому дому, к этой семье. Они были люди состоятельные, но я понимала, что их состояние – результат тяжелого труда. Они работали не покладая рук, и мне все время хотелось помочь моей хозяйке, немного ее разгрузить. Ко мне хозяева относились удивительно – не просто как к добросовестному и хорошему наемному работнику, а как к равному. В Америке и богатые, и бедные относятся к классу трудящихся. Один лечит людей, другой убирает офис. Всякий труд почитается, к любому работающему человеку относятся с уважением. Кроме того, здесь знают, что каждый человек при желании и старании может подняться, стать богатым, жить не хуже тех, на кого он работает.
У некоторых наших иммигрантов, наверное, совсем другие представления. Им кажется, что богатые и бедные – это две группы, между которыми – пропасть; что богатые – бездельники и белоручки, бедные же трудятся всю жизнь, но никогда не смогут стать богатыми. Потому, наверное, некоторые наши «бедняки» и относятся к таким «богачам», как мы с мужем, с завистью и даже ненавистью. Как иначе можно объяснить их отношение?
Мне кажется, что к богатым американцам они отнеслись бы совсем по-другому. То ли привыкли лебезить перед иностранцами, то ли принимают как должное, что они могут быть богатыми. А вот если «русские» разбогатели, то это их почему-то злит, возмущает: такой же, как я, и вдруг – миллионер! А ведь это, наоборот, должно их радовать, вдохновлять: «русские» разбогатели - значит, и ты можешь разбогатеть.
Нина,
журналист, приехала из Тбилиси в 2001 году:
Мне пришлось работать как с богатыми американцами, так и с богатыми «русскими». Так что я могу сравнивать. И сравнение – не в пользу последних. Я прекрасного мнения о богатых американцах и очень нелестного – о состоятельных русскоязычных иммигрантах. Американцы относятся к работнику как к равному, стараются во всем ему помочь. А наши... Они стараются всячески унизить человека, дать ему почувствовать, что он не работник, даже не слуга, а раб! Причем состоятельные «русские», как правило, люди не очень образованные, непонятно каким путем разбогатевшие, не способные не только говорить, но и думать о высоких материях.
Как-то агентство по трудоустройству направило меня к одной пожилой даме из Узбекистана в качестве home health aid. Она мне в первый же день заявила, что ей не нужна home health aid, ей нужна уборщица, причем только на два дня. А какие требования у нее были к уборщице! Стать на колени, тщательно тереть каждую плитку, и т.д. Еще я работала у очень богатых евреев из Одессы, которые давно сюда приехали, живут в Манхэттене. И встретила там такое же желание унизить, поставить на место – на место рабыни. Могут ли наши небогатые иммигранты с уважением относиться к таким вот миллионерам?
Лана,
художница, приехала из Санкт-Петербурга в 1998 году:
Я никогда не стремилась к богатству. Америку воспринимала и любила главным образом как Страну свободы, а не страну, где на деревьях растут доллары. Никогда не мечтала о домах, дачах, бриллиантах и т.д. Думала, что буду жить в небольшой студии, где-то подрабатывать, а в свободное время заниматься творчеством.
К сожалению, мои разбогатевшие знакомые и родственники не дают мне покоя. Они ведут себя так, что я чувствую себя аутсайдером и бедняком, а не свободным художником в свободной стране. «Как, ты все еще живешь в этой комнатушке?»; «Ты все еще спишь на этом старом диване?»; «Все еще покупаешь одежду в этом жалком магазине?»; «Когда ты, наконец, найдешь нормальную работу?»; «Когда ты, наконец, найдешь достойного жениха?», и т.д.
Я не завидую нашим «богачам» и не стремлюсь к их образу жизни. Но вот они меня постоянно дергают и постоянно мне досаждают. Иногда мне кажется, что они мне завидуют: я своей жизнью довольна, а они никак насытиться не могут.
Михаил,
бизнесмен, приехал из Одессы 14 лет назад:
Мне кажется, что многие русскоязычные иммигранты с низкими доходами завидуют тем, кто побогаче. А чему, в сущности, завидовать? В Америке каждый может разбогатеть, если не будет лениться или не захочет сидеть на шее у государства. Кроме того, у богатых – больше проблем. Богатство – это результат тяжелейшего труда, постоянной тревоги за свой бизнес, волнений и переживаний. Человек же небогатый может жить спокойно, без тревог. Отработал свое, пришел домой, включил телевизор. Или с ребенком посидел, книжку ему почитал (я своих детей иногда только по выходным вижу). Я уж не говорю о тех, кто получает разные пособия и вообще ни о чем не беспокоится. С голоду в Америке никто не умирает, крыша над головой у всех есть.
Что же касается всяких привилегий, то у бедных их больше, чем у богатых: и медстраховка, и гранты на образование.
Мой сын учится сейчас в 11 классе. Недавно он был у своего educational councellor, и тот, ознакомившись с финансовой ситуацией в семье, сказал ему, что в колледже ни на какие гранты от государства он рассчитывать не может. Так что от мечты о Колумбийском университете ему придется отказаться, – при всем моем достатке я не смогу платить за его обучение. Придется ему идти в колледж поплоше. Councellor так моему сыну и сказал: образование в Америке – для очень богатых и для бедных.