Мы учимся играть в бейсбол

Спорт
№21 (474)

Правила игры
(Общие положениЯ)
Официальные правила бейсбола действительны во всем мире и остаются без каких-либо изменений с конца XIX века.
Команды разделяются на нападающую и защищающуюся. Игра длится девять “иннингов”, т.е. обе команды нападают и защищаются по девять раз. Команды меняются сторонами после того, как трое из игроков нападающей команды выведены в “аут”. Победа присуждается той команде, которая наберет больше очков к концу девятого иннинга. Фиксированного времени в бейсболе нет. Любая отдельная атака может длиться долго или, наоборот, быстро, в зависимости от успеха команд. Целый матч в среднем длится от полутора до трех часов.
Игру в нападении начинает команда гостей. Эта часть иннинга называется верхней. Когда же команды меняются местами и в нападение выходит команда хозяев, начинается нижняя половина иннинга. Игра считается завершенной после девяти иннингов (юниоры играют шесть иннингов) или же после восьми с половиной иннингов, если в этот момент команда хозяев ведет в счете (тогда она не выходит в нападенение в девятом иннинге). Если же счет будет равным, то играются дополнительные иннинги до выявления победителя.
Игроки нападающей команды по очереди пытаются с битой в руках попасть по мячу, брошенному с расстояния 18.4 метра питчером - игроком защищающейся команды. Если бьющий отбивает мяч, то он должен сразу бежать по базам, расположенным в углах квадрата со стороной 27.4 метра. Если игрок нападающей команды совершает пробежку по всем четырем базам, то его команда получает очко. Взятие очередной базы игроком нападающей команды следует из удачного удара бьющего, находчивости и азарта при беге по базам или же нечеткой игры со стороны защитников.
Задача игроков защищающейся команды состоит в том, чтобы поймать отбитый мяч и вывести бьющего из игры, или в “аут”. Игроки защиты обязательно надевают на руку кожаную ловушку для мяча. Если один из защитников сумеет поймать мяч до того, как он коснется земли, то бьющий выходит сразу в аут. А если мяч отбит по земле, то защитники квадрата (т.е. те, кто занимает позицию возле баз) пытаются остановить мяч и передать его на первую базу до того, как бьющий добегает туда. Если им это удается, бьющий также получает аут.
Ничьих в бейсболе не бывает - команды просто играют еще один иннинг, и если счет по-прежнему ничейный, то еще один и т.д.
Типичный бейсбольный счет - 7:4, хотя 1:0 или, скажем, 12:2 - тоже не редкость.
И еще одно правило: если игроку удается перебить мяч через забор, то он и все его партнеры, находящиеся на базах, могут беспрепятственно бежать к «дому». Такой удар называется «хоум-ран», и он приносит таким образом команде от 1-го до 4-х очков (в зависимости от количества человек на базах во время «хоум-рана»).
Некоторые бейсбольные термины:
«Сингл» - удар, в результате которого бэттер сумел добежать до первой базы
«Дабл» - удар, в результате которого бэттер сумел добежать до второй базы
«Трипл» - удар, в результате которого бэттер сумел добежать до третьей базы
«Хит» - любой точный удар по мячу, позволяющий бэттеру добежать до базы
«Фол» - удар, после которого мяч выходит за боковую линию. Считается как «страйк», если у питчера меньше 2-х страйков
«Страйк-аут» - бэттер выбывает в аут после 3-х страйков
«Флай-аут» - бэттер выбывает в аут после того, как защитники ловят мяч на лету
«Граунд-аут» - бэттер выбывает в аут после того, как защитники доставляют мяч на первую базу до того, как он смог до нее добежать
«Вок» - бэттер занимает 1-ю базу после 4-х болов
«Ран» - очко, засчитывающееся команде, игрок которой добежал до дома
«Раннер» - игрок нападения, находящийся на базе (поскольку у него уже нет биты, он перестает называться бэттером)
«Ампайр» - судья (в бейсболе 4 судьи, по одному на каждой базе и один на доме)
«Ноу-хиттер» - питчер за время всей игры не позволил сделать ни одного хита
«Перфект гейм» - питчер за время всей игры не позволил ни одному игроку занять 1-ю базу (БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ)

Бейсбольный квадрат
Разметка поля основана на базах, которые очерчивают квадрат или “инфилд” (внутреннее поле) с основанием в домашней базе (возле которой стоит бьющий для отражения бросков питчера).
Квадрат имеет травяное покрытие, за исключением коридоров между базами, специального возвышения для питчера (питчерской горки) и небольшой зоны за домашней базой для “кетчера” (игрока защиты, принимающего подачи кетчера).
Питчерская горка расположена в центре квадрата и приподнята на 45 см (для юниорских соревнований на 25 см) над общим уровнем поля. На вершине горки закрепляется пластина из отбеленной твердой резины, которой питчер должен касаться ногой при исполнении броска в дом бьющему.
Границами игрового поля являются белые линии, идущие от дома до первой и третьей баз и дальше до ограждения поля. Эти линии называются линиями “фаул”, поскольку территория вне этих линий также называется “фаул”. Игровая же территория называется “фер”.
Часть поля между квадратом и ограждением называется “аутфилдом” (дальнее поле), но квадрат и аутфилд не отделяются специальной разметкой и передвижение между ними не ограничено для игроков защиты.
По обе стороны от дома расположены прямоугольные зоны для бьющих (для левшей и правшей).
За линиями фаул в пяти метрах от первой и третьей баз находятся прямоугольные зоны для тренеров нападающей команды, в задачу которых входит руководство продвижением игроков атаки по базам. На расстоянии 12 м от дома около скамеек обеих команд расположены круглые зоны для разминики следующего бьющего.

Расстановка игроков
в защите
Игроки команды в защите располагаются таким образом, чтобы лучше перекрыть всю игровую территорию и одновременно защитить все базы.
Четыре игрока, находящиеся в квадрате, перекрывают пространство от первой до второй и от второй до третьей баз. Каждый на своем участке ловит удары бьющего и защищает соответствующую базу от взятия игроками атаки. Защитников квадрата называют “инфилдерами”.
Трое игроков занимают позиции в дальнем поле, за квадратом, и называются “аутфилдерами”. Они должны быстро реагировать на удары, чтобы поймать как можно больше из них с лету, а остальные остановить и вернуть в квадрат своему товарищу быстрым и точным броском с тем, чтобы соперник в атаке не успел взять очередную базу.
Питчер располагается на горке в центре квадрата и ловит удары, которые отбиваются прямо на него. Кетчер садится на корточки за домом с тем, чтобы принимать броски питчера и сторожить домашнюю базу. Кетчер одет в специальную защитную экипировку.

Главный судьЯ и поединок между питЧером и бьющим
Бейсбольный матч обслуживает бригада из четырех судей, по одному на каждую базу. Главный судья располагается за домом. В его функции входят объявление о начале игры и, что важнее и сложнее, определение точности бросков питчера.
Питчер является центральной фигурой на поле. Именно он вводит мяч в игру, подавая ее бьющему. Бьющий стоит слева или справа от дома, лицом к нему, и обеими руками держит биту. Его главная цель - попасть по мячу, брошенному питчером, и успеть занять базу. Но все дело в том, что бьющий обязан отбивать только точные мячи. Неточные мячи ему следует пропустить, поскольку они считаются против питчера.
Точным считается мяч, летящий мимо бьющего в так называемой “зоне страйка”, то есть над домом и на высоте от колена до груди бьющего. Если бьющий не делает замаха на мяч в зоне страйка, главный судья объявляет страйк. Бьющий также получает страйк, когда делает замах на любой мяч и не попадает по нему. Получив три страйка, бьющий выходит в аут. Страйк засчитывается еще, если бьющий отбивает мяч на территорию фаул, но такой мяч не может стать третьим, последним страйком. Третий страйк получает бьющий только после промаха или же точного мяча, на который он не сделал замаха.
Если мяч подан питчером неточно, вне зоны страйка, то бьющий не должен делать замах на него. Тогда судья объявляет “болл”. Получив от питчера четыре болла, бьющий сразу занимает первую базу.
Суть дела в том, что бьющий, с одной стороны, хочет отбить мяч питчера, что требует определенной агрессивности, а с другой стороны бьющий должен внимательно выбирать мячи, не делая замаха на неточные подачи, то есть не помогая питчеру.
Питчер должен уметь стабильно подавать мячи в зону страйка, чтобы первую базу не отдать бьющему даром. Но при этом питчер стремится не просто подать мяч в зону страйка, а попасть в разные точки зоны (выше или ниже пояса, ближе к бьющему или дальше от него) бросками разных скоростей с тем, чтобы бьющему было сложно отбить мяч. В большом бейсболе сегодня есть питчеры, обладающие броском со скоростью до 150 км в час, но хороший питчер умеет еще закручивать мяч кистевым движением, меняя траекторию и скорость броска, чтобы бьющий не мог ожидать от него однообразных мячей.
Со своей стороны бьющий должен уметь, естественно ударить битой по мячу, что требует хорошей координации глазомера. К тому же он должен обладать терпением, чтобы не делать замах на неточные мячи питчера. А разница между точным и неточным мячом может составлять лишь несколько сантиметров. За девять иннингов главному судье приходится принимать десятки непростых решений, способных вызвать несогласие у бьющего или, наоборот, у питчера с кетчером. Однако спорить с главным судьей по этому поводу нельзя ни в коем случае.

Игра в атаке и защите
Цель нападающей команды - набрать максимальное количество очков, пока защищающаяся команда не сумеет вывести в аут трех из ее игроков. Когда половина иннинга завершается, команды меняются местами и соперник выходит в атаку. Основой для атаки является умение бьющих попасть по мячу питчера и отбить мяч на игровую территорию. Успешный (или “базовый”) удар позволяет бьющему занять базу. Если бьющий занимает первую базу, то такой удар называется однобазовым, а если бьющий отбивает мяч достаточно далеко, чтобы добежать сразу до второй или даже третьей базы, то такие удары называются двухбазовыми или трехбазовыми. Удар, при котором мяч перелетает через все игровое поле и ограждение поля в пределах игровой территории, называется “хоумран” (по-английски “бег в дом”) и дает бьющему право без сопротивления совершить перебежку по всем базам и принести очко. Каждый игрок его команды, находящийся в этот момент на любой из баз, также добегает до дома и приносит очко.
Существуют и другие способы развития атаки. Игрокам нападающей команды иногда удается продвигаться по базам и без базовых ударов, например, из-за неточных подач питчера или нечеткой игры защиты. Суть атаки в одном - каждый бьющий пытается занять базу и затем перемещаться по базам до дома, чтобы принести очко.
Когда бьющий отбивает мяч на игровую территорию, он бежит сразу на первую базу. Игрок нападающей команды, находящийся на любой из баз в момент удара его товарища, также пытается продвигаться по базам, причем как можно дальше, не ограничиваясь взятием лишь одной базы, если игровой момент позволяет ему больше. Но он должен учесть еще опасность, что при его попытке занять следующую базу защита пытается передать мяч на эту базу раньше, чем он добегает туда. Если игрок защиты сумеет с мячом в ловушке осалить бегущего до того, как он дотронется до базы, тогда бегущий получает аут.
Бегущий должен понять еще и то, что если мяч отбит в воздух и пойман защитой с лету, то переместиться на следующую базу он сможет только после поимки мяча, а не раньше. Поэтому когда мяч отбивают в воздух и есть возможность, что игрок защиты поймает его с лету, бегущий не должен сразу покидать свою базу. Если удар не будет пойман с лету, тогда бегущий может сразу побежать вперед. А если защитники поймают удар с лету, а бегущий покинул базу, то его можно вывести в аут, если игрок защиты сумеет передать пойманный мяч на эту базу раньше, чем бегущий успеет вернуться туда. Получается сразу два аута - у бьющего и у его товарища на базе.
В итоге игроки защиты могут вывести соперника в аут следующими способами:
• когда питчер делает три страйка против бьющего (“страйк-аут”),
• когда любой игрок защиты ловит отбитый мяч с лету (“флай-аут”),
• когда игрок защиты успевает передать мяч, отбитый по земле, сторожу первой базы раньше, чем бьющий добегает до первой базы (“граунд-аут”),
• когда игрок атаки находится между двумя из баз, пытаясь занять следующую базу, а игрок защиты осаливает его, т.е. касается его тела с мячом в ловушке, когда игрок квадрата вовремя передает отбитый по земле мяч на базу, куда бежит игрок атаки, который обязан занимать эту следующую базу (“форс-аут” или вынужденный аут).
Что касается “форса”, то есть игровые ситуации, когда защита обязана осалить игрока атаки, чтобы вывести его в аут при беге по базам, но в других ситуациях защите достаточно лишь передать мяч на базу раньше, чем бьющий добегает туда.
Самый простой «форс-аут» бывает, когда бьющий отбивает мяч по земле и игрок квадрата успевает передать его сторожу первой базы раньше, чем бьющий добегает туда. Сторожу первой базы не надо осаливать бьющего, ему достаточно лишь наступить на базу с мячом в ловушке.
Правила игры не позволяют, чтобы на одной базе находились одновременно два игрока атаки. Скажем, бьющий отбивает мяч по земле и бежит на первую базу. Если уже есть игрок атаки на первой базе, то он обязан бежать на вторую базу, освобождая первую для бьющего. Другими словами, бегущему некуда деваться, кроме как вперед, и в таком случае защита может вывести бегущего в аут на второй базе без осаливания. Достаточно лишь передать мяч сторожу второй базы быстрее, чем игрок атаки добежит туда с первой базы. Получается, что бегущий обязан покинуть первую базу, после чего определяется, имеет ли место «форс-аут» или нет.
Представим, что в момент вышеупомянутого удара бьющего по земле у атакующей команды есть игроки на первой и второй базах. Защитник квадрата, если сумеет остановить удар, может сделать «форс-аут» на третьей, второй или же на первой базе. Ему лучше сыграть не на первую базу, а против игрока атаки, который ближе к дому. Если, например, данный удар по земле пойман сторожем третьей базы, он может наступить на свою базу, а потом быстро передать мяч на вторую или первую базу в попытке вывести в аут и второго соперника.
Теперь представим, что у атакующей команды есть бегущий только на второй базе. В момент удара бьющего по земле такой бегущий вовсе не обязан бежать на третью базу. Никто не “форсирует” его со второй базы. Он, конечно, побежит на третью базу, если сочтет, что успеет занять ее, но может и спокойно остаться на второй базе. Если все-таки он бежит на третью базу, то форса нет и защита должна осалить его, чтобы вывести в аут.
Что касается мячей, отбитых в воздух, то бегущий, находящийся на любой из баз, не должен бежать вперед на следующую базу, пока не убедится в том, что мяч не будет пойман с лету. А если он и пойман с лету, то бегущий может после поимки мяча побежать со своей базы на следующую, если считает, что успеет туда раньше, чем защитник сумеет передать пойманный мяч туда на осаливание.
Другое дело, если в момент удара в воздух уже есть два аута. Тогда игрок атаки, находящийся на любой из баз, может смело побежать вперед. Не поймали мяч защитники - игрок атаки будет тем ближе к дому, а если защитник поймал мяч с лету, то это уже третий аут и стороны меняются местами.

Состав команд. Роль игроков в атаке и защите
Каждый из девяти игроков в бейсбольной команде выходит на биту в соответствии с порядком отбивания, установленным в начале матча главным тренером с целью максимально использовать атакующие возможности команды. Порядок отбивания не имеет никакого отношения к позициям, которые те же игроки занимают в защите.
Первые два места в порядке отбивания занимают игроки, обладающие быстрым бегом и умеющие часто занимать базу то хорошими ударами, то своим метким глазом. Третьим и четвертым отбивают самые талантливые бьющие команды, удары которых могут привести в дом первых двух. Остальные места в порядке отбивания идут по нисходящей.
На девятом месте всегда находится питчер, который выполняет самую ответственную и специализированную функцию в защите. В тренировочном процессе он сосредоточивает свои усилия на питчерском деле. Навыки с битой, которые в детстве могли быть у него и неплохими, ржавеют год за годом. В юниорском бейсболе как раз часто бывает, что самый сильный питчер является и лучшим бьющим, но с годами перспективные игроки проходят специализацию. Роль питчера так важна, что в большом бейсболе его способности с битой никак не определяют его ценность для команды.
А ценность всех остальных игроков заключается именно в сочетании их умения играть в атаке и защите. Следовательно, на последних местах в порядке отбивания находятся игроки, главным вкладом которых является их мастерство в защите. После питчера наиболее ответственные позиции, с точки зрения защиты, занимают «шортстоп», «кетчер» и «центрфилдер». Если роль других игроков защиты менее важна, то они, как правило, являются более сильными бьющими.
Поединок питчера с бьющими соперника имеет решающее значение в бейсбольном матче. При этом тактикой игры питчера руководит его напарник - кетчер. Именно кетчер решает, какой бросок питчеру лучше выполнить в отдельной ситуации, с тем чтобы бьющему было сложно отбить мяч. Ведь каждый бьющий имеет свои любимые мячи и наоборот. Умение кетчера сопоставлять сильные и слабые стороны своего питчера, а также бьющих соперника позволяет кетчеру управлять поединком. Для этого кетчер должен хорошо знать, какие бьющие лучше отбивают высокие или низкие, быстрые или медленные, прямые или закрученные, близкие к бьющему или дальние от него мячи.


comments (Total: 3)

Отличная статья про правила бейсбола

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Уважаемый спортивный обозреватель! Очень благодарен вам за такую молниеносную реакцию на мою просьбу. Теперь все стало на свои места. Жаль только, что под 70, а то бы взял биту в руки. Вы очень понятно все разложили по полочкам.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Уважаемый спортивный обозреватель! Очень благодарен вам за такую молниеносную реакцию на мою просьбу. Теперь все стало на свои места. Жаль только, что под 70, а то бы взял биту в руки. Вы очень понятно все разложили по полочкам.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir