Дивный новый мир

Факты. События. Комментарии
№20 (473)

Соскучились по старым добрым внутренним паспортам? Что ж, наши законодатели позаботились об этом – не далее как позавчера, 11 мая, Сенат большинством голосом (365 против 58) принял закон, известный как Real ID Act. С мая 2008 года, когда закон обретет полную силу, для того, чтобы открыть банковский счет, сесть на самолет или в поезд, а также зайти в федеральное здание, нужно будет предъявить новую форму удостоверения, на которой цифровым образом будет храниться вся информация о вас – возраст, пол, адрес, фото. Не исключено, что и отпечатки пальцев тоже.
Собственно, принят был даже не сам «Закон о настоящем удостоверении» - небеспочвенно опасаясь, что в «чистом» виде сенаторы за закон не проголосуют, его создатели воспользовались хитрой уловкой и «впихнули» Real ID Act в законопроект о расходовании 82 миллиардов долларов, выделенных на войну в Ираке и ликвидацию последствий цунами.
Несмотря на все усилия правозащитных групп остановить принятие закона в таком виде (за несколько дней до голосования на Интернете даже был создан сайт www.unrealID.com, собравший несколько десятков тысяч подписей против этого закона), сенаторы проголосовали «за» - теперь законодательному акту осталось лишь быть подписанным Президентом, чтобы мы проснулись в «дивном новом мире».
Что же страшного в этом законе, спросите Вы? Мы слышали, будто он борется с терроризмом, снижает наплыв нелегалов, защищает американские границы! Гм, не знаю. Судите сами.
Новый закон можно разделить на две части – одна регулирует новые правила получения удостоверения личности, другая касается получения убежища. Обе уже были подвергнуты жесткой критике как левыми, так и правыми – против билля выступали такие разные организации, как ACLU (Американский Союз Гражданских Свобод), Национальная Ассоциация Губернаторов, Союз штатных правительств и ХИАС.
Правых приводит в ужас сама идея создания федерального удостоверения – ведь доселе это было священной прерогативой штатов. Законопроект же предполагает, что будет создана единая федеральная база данных, в которой будут храниться все сведения об владельцах новых «паспортов». Для получения «настоящего ай-ди» потребуется, как минимум, четыре документа, включая сертификат о рождении, удостоверение личности, карточку соцстраха, и счет за газ или телефон. По предъявлении всех этих бумаг можно будет получить карточку, куда будет занесены цифровые данные о владельце.
При этом закон не предполагает никакой компенсации для штатов – между тем, введение этого закона в силу может стоить от 100 до 800 миллионов долларов. «Новый закон установит единый федеральный стандарт на удостоверения и помешает нелегалам так же легко получать права, как они это делают сейчас», - заявил автор законопроекта, республиканец Роберт Сенсенбреннер из Висконсина. Действительно, сейчас примерно в дюжине штатов нелегалы с легкостью могут получить права по предъявлении даже просроченного паспорта и счета за услуги. Вот только интересно – перестанут ли они от этого водить машины нелегалы-развозчики пиццы и водители кар-сервисов, как вы думаете? Известный факт, кстати, что Мохаммед Атта и Ко имели водительские права, полученные абсолютно законным путем.
А вот американцам, родившимся за рубежом (и это напрямую может коснуться нас с вами) – будет намного труднее доказать подлинность свидетельств о рождении, ведь согласно законопроекту, подлинность каждого из документов предстоит проверять все тем же служащим DMV.
Для тех, у кого паранойя – еще немного плохих новостей: карточки предполагается сделать «считываемыми машинным образом». Что это значит – пока не расшифровывается, но есть два варианта, как осуществить это на практике: магнитная полоска, как на метро-карточке, и чиповая технология.
Последняя позволит «Большому Брату» очень легко собирать данные о вас – например, при походе в ночной клуб, ресторан, или в аэропорту компании смогут на законных основания считывать данные с вашего удостоверения. А значит, ждите новую волну мусорной почты и «уникальных» предложений в своем почтовом ящике (кстати, непонятно, как быть с судьями и полицейскими под прикрытием – ведь они тоже должны будут быть занесены в федеральную базу, а значит, и их адреса будут доступны).
Теоретически штаты вольны будут не подчиниться новому закону – все же никто не отменял Десятой поправки («Все права, не делегированные Конституцией федеральному правительству, остаются в ведении штатов»), однако те, кто подпадает под действие федеральных бенефитов – вэлфера или ветеранских программ, вынуждены будут обзавестись новыми удостоверениями личности. Барри Стейнхардт, глава программ по технологиям и свободе из ACLU, прокомментировал законопроект так: «Он был написан совершенно без понимания реальной ситуации. Его создатели не заинтересованы в общественном обсуждении законопроекта – иначе бы слушания длились дольше, чем два дня».
Вторая часть законопроекта («иммиграционная») усложняет процедуру получения убежища. Еще в феврале, когда в нижней палате Конгресса только шли слушания, ХИАС назвал этот законопроект «драконовским». Если вкратце, то основные его моменты таковы: решение федерального судьи приостановить депортацию может быть игнорировано офицерами по иммиграции (а самого искателя статуса и вовсе выслать на Родину до вынесения решения по его делу).
Да и доказать преследования, чтобы получить политическое убежище, тоже станет намного сложнее. Американская Ассоциация Иммиграционных Юристов (ААИЮ) отозвалась об этом так: «Жертвы должны будут представить документы, полученные от их мучителей». Ряд еврейских организаций уже высказывал опасения, что ограничения данного законопроекта могут быть применены по отношению к российским евреям – и это на фоне обострения антисемитской горячки в Госдуме и ряде СМИ. Ричард Фолтин, глава Американского Еврейского Комитета, отозвался об этом так: «Мы исходим из принципа, что двери не должны захлопываться перед евреями, которые ищут убежище от преследований в своей стране». Тогда, в феврале, против законопроекта подписали петицию ААИЮ и Амнести Интернешнл.
Немудрено, что такая острая критика едва не поставила крест на этом билле еще в феврале: тогда он с превеликим трудом, но прошел Палату Представителей (261 против 161). Ко второму туру «борцы с терроризмом» (я поставил в скобки это выражение, поскольку данный билль не столько борется, сколько симулирует эту борьбу) подготовились получше, «спрятав» свой законопроект в другом, намного более важном и «проходном». Уже практически нет сомнений в том, что его подпишет Президент.
Что же будет в 2008? Здравствуй, дивный новый мир!

К. Мариупольский


comments (Total: 2)

Ничего страшного, мы в России все живем с папортами. Общего реестра граждан страны нет и некоторые милиционеры продают паспорта за взятки (фактически делают новых граждан России).

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ничего страшного, мы в России все живем с папортами. Общего реестра граждан страны нет и некоторые милиционеры продают паспорта за взятки (фактически делают новых граждан России).

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх