Что посеешь, то и пожнешь...

Общенациональная проблема
№19 (472)

Мы с женой стараемся придерживаться “золотого” правила: когда везем нашу дочь в детской коляске, не подходить близко к перекрестку в ожидании зеленого света. И даже когда он загорается, мы немного выжидаем, не торопясь ступить на мостовую: кто знает, не придет ли в голову безответственному или подвыпившему автолюбителю поехать на свой “красный”? У части нью-йоркских водителей строгое следование правилам дорожного движения явно не в почете, не в обиду им будет сказано.
Мне приходилось быть свидетелем нескольких довольно серьезных дорожно-транспортных происшествий. Особенно невыносимо смотреть, как мучаются дети. Моя сотрудница рассказала на днях о трагедии, которая произошла совсем недавно с мальчишкой из детского сада, в который ходит ее сынишка. Бебиситор вела домой этого пятилетнего мальчика и его сестру, девочку трех лет. Они переходили дорогу, и ничто, казалось бы, им не угрожало. Однако буквально в течение нескольких секунд ситуация изменилась по вине одного из водителей, грубо нарушившего правила движения. Произошло столкновение, в результате чего одна из машин задела малыша, которого отбросило к стене близлежащего здания. Если бы на ребенке не было ранца, который смягчил удар о стену, он скончался бы на месте. Слава Богу, мальчишка выжил, хотя в результате ДТП ему придется еще долго находиться в госпитале... Несколько позднее я узнал, что это был один из трех инцидентов, жертвами которых стали нью-йоркские дети всего лишь за неделю.
О том, как ведут себя на нью-йоркских дорогах водители, сказано и написано немало. Для многих из них как бы не существует ограничения скорости, я уж не говорю о езде на красный свет или явном нежелании пропустить пешехода при переходе улицы.
Представители власти пытаются, по крайней мере на словах, убедить нас в том, что они делают все, что в их силах, дабы обеспечить безопасность пешеходов. А на самом деле?
На самом же деле, утверждается в Манифесте организации, отстаивающей интересы пешеходов и велосипедистов - Rights of Way, - данной проблемой всерьез не занимаются ни Сити-холл, ни полиция, ни районные прокуроры. Стражи порядка придерживаются негласной установки: чтобы привлечь к ответственности водителя, сбившего насмерть пешехода, ему необходимо инкриминировать нарушение как минимум двух пунктов закона. В результате большинство владельцев авто, включая тех, кто совершил фатальный наезд, не только не попадают под суд, но в их водительских правах не появляется даже одного “поинта”.
Подобное безразличие к судьбам людей превратилось, к сожалению, в норму. Вот мы, пешеходы, и стремимся как можно быстрее перебежать улицу на зеленый свет, который держится на светофоре куда меньше времени, чем красный. Вы никогда не задавали себе вопрос, господа, с какой стати предпочтение отдается владельцам транспортных средств, а не нам с вами, пешеходам? Лишь когда на том или ином перекрестке число задавленных насмерть или искалеченных становится просто неприлично высоким, власти принимают какие-то меры, фактически задним числом расписываясь в своей бездеятельности!
Чтобы привлечь внимание властей и общественности, активисты Rights of Way проводят так называемые “уличные мемориалы”. Происходит все следующим образом. Группа, состоящая из двух-трех, максимум шести человек, выезжает на место очередного ДТП со смертельным исходом. На асфальте краской выводится силуэт человека. Затем пишутся имя и фамилия жертвы, день, месяц и год, когда случилась трагедия, и слова “Killed by automobile”. Если погибший-ребенок, то указывается только его имя. Затем активисты беседуют с прохожими, объясняя им, с какой целью и почему проводится церемония. Акция может продолжаться больше месяца, члены организации постоянно обновляют силуэт и надпись на асфальте. По словам членов Rights of Way, ньюйоркцы в целом положительно относятся к проведению “мемориалов”. Лишь в четверти случаев кто-то стирает силуэт и надпись внутри него. Что ж, в семье не без урода...
Насколько “эффективна” подобная “пешеходозащитная” деятельность, видно из упомянутого выше текста Манифеста этой организации. Однако в любом случае подобные мероприятия не остаются незамеченными. А вода, как известно, камень точит.
К сожалению, статистика Большого Яблока говорит о том, что наезды со смертельным исходом продолжают оставаться на первом месте среди причин, вызывающих гибель ньюйоркцев в возрасте от 5 до 14 лет. Хуже всего обстоят дела в Бронксе, где треть жертв наездов - дети младше 14 лет.
В прошлом году нью-йоркский Department of Transportation инициировал программу под названием Safe Routes to School, под которую конгрессмен Джерольд Надлер сумел выбить 3 млн. долларов. Поможет ли эта программа сделать более безопасным путь нью-йоркских школьников от дома к месту учебы и обратно, пока говорить преждевременно, хотя попытки сделать хоть что-то в данном направлении уже радуют.
По данным National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), ежегодно в нашей стране происходит 11 млн. дорожно-транспортных происшествий. Эксперты этого ведомства честно заявляют: большая часть аварий явно не тянет на “несчастный случай”. Львиная доля ДТП, подчеркивают специалисты, - это результат безответственности водителей, их нежелание следовать правилам, а также злоупотребление спиртными напитками. Большинство проведенных сегодня исследований говорит о том, что 95 процентов ДТП случаются из-за ошибок человека, управляющего автомобилем. Отсюда и рекомендация: улучшить подготовку водителей. Между тем, говоря об “улучшении подготовки водителей”, следует различать две вещи: класс вождения и поведение за рулем. Парадоксально, но факт: чем выше мастерство водителя, тем вероятнее риск дорожной аварии. Уверенность в своих силах - черта похвальная, а вот самоуверенность способна сыграть злую шутку с забывающими об осторожности.
Хотя правительственные данные говорят нам, что число дорожно-транспортных инцидентов, в результате которых погибли люди, сократилось ( с 54,5 в 1972 году до 41 тысяч в среднем ежегодно в 90-е годы прошлого столетия), эксперты продолжают настаивать: США, в плане гибели своих граждан в результате ДТП, переживают настоящий “гуманитарный кризис”. С 1992 по 2002 год американцы похоронили 400 тысяч человек, которые нашли свою смерть на проезжей части. За все время войны во Вьетнаме нация потеряла 55 тысяч убитыми. Шокирующие цифры! Кроме того, свыше четырех миллионов человек получили травмы различной степени тяжести. Согласно статистике, ДТП являются основной причиной смертности населения США в возрасте от 6 до 34 лет, ведут к инвалидности тысяч и тысяч людей, включая серьезные повреждения головного мозга и позвоночника. Потеря трудоспособности, лечение от полученных травм и увечий, судебные расходы, оказание экстренной медицинской помощи обходится ежегодно в 230 млрд. долларов!
А ведь до середины 60-х годов Соединенные Штаты имели самый низкий уровень смертности на дорогах в результате ДТП, исповедуя чуть ли не культовое поклонение автомобилю. Должно было что-то произойти в сознании и поведении нации, чтобы в 2000 году страна занимала по этому показателю уже лишь 13-е место, пропустив вперед Норвегию, Исландию, Швецию, Великобританию, Швейцарию, Японию, Голландию, Австралию, Германию, Канаду, Финляндию и Люксембург. С 1979 по 2000 год число фатальных случаев на американских дорогах сократилось на 18 процентов ( с 2000 по 2002 год статистическая кривая, увы, вновь поползла вверх), а вот в Канаде, Великобритании и Австралии - на 50 процентов.
По мнению экспертов, все дело в том, что в США внимание общественности сознательно концентрируют не столько на безответственном поведении водителей за рулем, сколько на громких процессах, где речь идет о дефектах машин и случившихся по этой причине авариях. Такого перекоса в общественном сознании нет ни в одной высокоразвитой стране мира.
Что посеешь, то и пожнешь...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir