«... МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ...»

Без грифа "секретно"
№19 (472)

... Как будто дело все в убитых,
В безвестно канувших на Север,
А разве веку не в убыток
То зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
Пока мы лгать не перестанем
И не отучимся бояться, -
Не умер Сталин...

Борис Чичибабин


Одним из главнейших компонентов в 74-летней истории советской власти является тотальная и беспардонная ложь. Ложью были ленинские декреты, все конституции, планы и результаты пятилеток. В невероятный миф были превращены личность и деятельность «вождей». В царстве глобальной и непрерывной лжи Сталин, субъект, не имевший элементарных понятий о тактике боевых действий и имевший весьма смутное представление об оперативном искусстве (маршал Жуков о нем сказал : «был и остался штафиркой»), именовался «величайшим полководцем всех времен и народов».
Вообще, когда дело касалось войны, ложь и замалчивание действительного положения вещей принимали поистине фантастические масштабы. Величайшие катастрофические поражения своих войск замалчивались, успехи же раздувались невероятно...

ВРАНЬЕ О ПОТЕРЯХ
Было учреждено специальное ведомство дезинформации, Советское информбюро, все годы войны извращавшее правду - не столько для заграницы, сколько для населения собственной страны. Особой мощи вранье достигало, когда речь шла о потерях – безотносительно, своих ли войск или неприятеля.
Знаменательно, что самому полубогу, самому Верховному, о потерях, своих и противника, врали безбоязненно – знали его отношение к ним, знали, что он проверять не станет. А свои потери Сталин занижал и сам. К примеру, на торжественном заседании 6 ноября 1941 года он заявил, что потеряно с начала войны «около 700 тысяч убитыми и пропавшими без вести», хотя точно знал из оперсводки Генштаба, что столько потеряно только на Украине в августе - сентябре.
Да Сталин и не привык считать павших. Люди для него, уничтожившего без всякой войны миллионы и миллионы, были безликой «живой силой», основной функцией которой являлось выполнение его замыслов и решений, зачастую - бездарных и некомпетентных.
Когда же подошло время подсчета потерь, то у советского руководства появилось воистину безбрежное пространство для полета фантазии при их определении. Сталин в 1946 году установил незыблемо, что население СССР в войне потеряло безвозвратно 7,5 миллиона человек, военных и гражданских, хотя уж он–то имел сравнительно точные данные. Через 10 лет Никита Хрущев назвал другую цифру: более 20 миллионов. А в 1990 году последний генсек Михаил Горбачев утвердил новое количество павших - солдат и мирных жителей: 27 миллионов. Какое, однако, непринужденное жонглирование миллионами человеческих жертв!
В 70–х годах наткнулся я в секретной библиотеке штаба Туркестанского военного округа на труд специальной комиссии Генштаба советских вооруженных сил. Книга в переплете цвета запекшейся крови имела гриф высочайшей секретности - «Особой государственной важности», с добавкой: «Для лиц, допущенных в полном объеме». Хотя называлась, казалось бы, совершенно неадекватно такой конфиденциальности: «Краткий стратегический очерк Великой отечественной войны»
Но проштудировав эту книгу, я понял, в чем дело. В ней – впервые! – по этапам каждой из основных операций аргументированно назывались просчеты советского командования и потери наших войск. Почти в каждой из этих операций – армейских и фронтовых, наступательных или оборонительных - соотношение сил было в пользу Красной Армии, но потери ее – всегда! – значительно превышали неприятельские. Так разве ж допустимо было, чтобы сведения о бездарности, низкой компетентности и полном равнодушии к судьбам солдат советского военного руководства стали известны широкому кругу общественности? Ни в коем случае! Такое позволено только «для лиц, допущенных в полном объеме к документам особой государственной важности».
Потому-то и воспринял я как большую сенсацию опубликованную в 1994 году монографию специальной комиссии советского Генштаба во главе с генерал-полковником Г.Ф.Кривошеевым под названием «Гриф секретности снят». В ней приводилась – впервые! - статистика военных потерь советских вооруженных сил за все время их существования. В книге также был помещен баланс численности списочного состава Красной Армии в Великой отечественной войне. Все данные исчислены в тысячах человек. Симптоматично, что и в наше время людей считают не сотнями даже, а тысячами!
И сразу же выявляется главный принцип советской стратегии – если такое можно назвать стратегией – воевать числом, а не умением. Подтверждением служит тот же «Баланс», где сказано: «Призвано за годы войны 29 млн. 575 тыс. человек. Всего за годы войны мобилизовано в армию и формирования других ведомств, с учетом войск НКВД и кадров армии мирного времени, 34 млн. 477 тыс человек».
Но подумаем, что это значило для народов СССР,– дать на войну 34,5 млн. человек, в основном мужчин, здоровых и не старых. Согласно переписи, перед войной население СССР насчитывало около 200 млн. Учитывая, что почти три года на оккупированной территории оставалось и не могло служить призывным целям до 70 млн. человек, и число погибших из гражданского населения нам так и не стало известно, «мобилизационное напряжение» СССР можно вычислить лишь весьма приблизительно. Таким термином в генеральных штабах называется доля (в процентах) возможных призывников от остального населения страны. Согласно общепринятым нормативам, «мобилизационное напряжение» воюющего государства не должно превышать 10 – 12 процентов.
Симптоматично, что Германия во Второй мировой войне этот норматив в основном выдерживала, призвав в свои вооруженные силы около 8,3 млн. человек. Ее армия на Востоке из этого количества забирала до 60 процентов, остальное уходило в Европу, Африку и другие регионы.
А «мобилизационное напряжение» СССР превышало этот норматив почти в три раза, составляя в отдельные моменты более 30 процентов. Говоря же не штабным, а человеческим языком, призван в армию был каждый второй – третий мужчина. И что же стало с мобилизованными? Ответ на этот вопрос дает монография «Гриф секретности снят» - документ лаконичный и страшный:
«После окончания войны на июнь 1945 года в армии и на флоте оставалось 12 млн. 840 тыс. человек, в том числе в строю - 11 млн. 900 тыс., в госпиталях на излечении – 1 млн. 100 тыс.» Следовательно, в конце войны в строю осталось меньше 33 процентов мобилизованных в ее ходе. Возникает, пожалуй, самый драматичный, но и вполне естественный вопрос: где они, куда делись эти люди, миллионы людей, 67 процентов призванных? Книга дает следующий ответ:
«Убыло из армии и флота в ходе войны 21 млн. 650 тыс. человек. В том числе демобилизовано или уволено по ранению и болезни 3 млн. 800 тыс. человек».
Как известно, увольняли только тех, кто к службе негоден был абсолютно, вчистую. И если учесть, что более миллиона после окончания войны еще находились в госпиталях, то число искалеченных приближается к пяти миллионам.

ЦЕНА ПОБЕДЫ
Далее в Книге представлены сведения еще более страшные и едва ли возможные в армии любого цивилизованного государства. Первая цифра гласит: «Осуждено военными трибуналами 995 тыс. человек». Думается, что эта цифра вполне достоверна, потому что трибуналы своим жертвам счет вели точный. Итак, почти миллион солдат и офицеров взят под стражу и осужден. В том числе и генералы, и их немало. К тому же в абсолютном большинстве случаев санкции обрушивались на высший комсостав с непосредственного указания Сталина, кого схватить, судить и расстрелять. И это делалось уже во время войны, когда опытных и грамотных военачальников катастрофически не хватало. Так, в июне – июле 1941 года взяли большую группу генералов авиации и ПВО, среди которых были Герои Советского Союза генерал-полковник Г.Штерн и генерал-лейтенант П.Рычагов, дважды Герой Я.Смушкевич. Они были расстреляны в самые напряженные дни Московской битвы.
Через некоторое время были расстреляны еще два десятка генералов, в том числе 2 начальника управлений Генштаба, 4 начальника штабов армий, 2 командира корпуса и т.д. А 23 февраля 1942 года в лубянских подвалах погибли еще 17 генералов ВВС и столько же руководителей военной промышленности.
Что уж говорить об остальных осужденных! А ведь их был почти миллион. Какова же судьба этих несчастных? О ней известно немногое: 440 тыс. направлено в тюрьмы и лагеря, еще столько же – в штрафные роты и батальоны, что практически означало верную смерть. Но мало кто слышал о других подразделениях - «штурмовых стрелковых батальонах». Они были сформированы по приказу Сталина летом 1942 года из так называемого «спецконтингента»: из офицеров, которые с оружием в руках сумели прорваться к своим из окружения.
Эти офицеры содержались в 15 спецлагерях. И Сталин приказал: «создать из командиров (от комроты и выше) штурмовые стрелковые батальоны, численностью по 929 человек. Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта. Это предоставит командному составу возможность доказать свою преданность Родине с оружием в руках...»
Поражает цинизм и несправедливость того, кто отдал этот приказ. За то, что люди прорвались из немецкого окружения к своим – и тем уже доказали преданность Родине, – их разжалуют в рядовые и посылают на верную смерть. Губят обстрелянных и закаленных в боях офицеров того ранга, которого так недоставало на фронте, – от командира роты и выше. Губят опытных, чтобы поставить на их место зеленых выпускников краткосрочных училищ и курсов. Кстати, в Книге генштаба и следов этих «штурмовых стрелковых батальонов» не сыщешь.
Зато стало известно число тех, кого расстреляли по приговору военных трибуналов: 135 тыс. 700. Итак, в могилу руками своих же палачей отправлено 16 стрелковых дивизий, укомплектованных по штатам военного времени. Хотя и в данном случае возникает вполне обоснованное сомнение, потому что неизвестно, сколько расстреляно без суда и следствия.
Наконец, самый, безусловно, страшный раздел книги «Гриф секретности снят» – безвозвратные потери: 11,5 млн. человек. Первая часть безвозвратных потерь - убито, умерло от ран и болезней – 6 млн 900 тыс человек. Думается, эта цифра намного меньше реальной, ибо до сих пор в различных местах былых сражений находят останки сотен и тысяч не захороненных воинов. А скольких не учли в разгар панических отступлений, в бесчисленных котлах? Если, однако, принять за основу данные Генштаба, то и тогда получается, что из действующей армии и флота погибло около 24 процентов – почти каждый четвертый воин.
Вторая часть безвозвратных потерь – военнослужащие, погибшие в плену - 3 млн 400 тыс человек. Кстати именно эта цифра совпадает с данными германских источников. Если добавить сюда 135.7тыс. расстрелянных, то общая сумма погибших в Великую отечественную войну советских воинов составит 11,5 миллионов солдат, матросов, офицеров и генералов. Иначе говоря, в Великую отечественную войну даже по вполне официальным данным советского Генштаба погиб каждый третий воин из списочного состава Вооруженных сил.
А вот данные тех, кто унаследовал документацию наших противников, статистического управления генштаба ФРГ . Согласно этим данным, на Востоке убито и умерло от ран 1 млн 355 тыс. 900 человек. Пропало без вести, попало в плен 2 миллиона 130 тыс. 500 человек. Всего безвозвратных потерь - 3 млн. 486 тыс. 500 человек. Если учесть, что из советского плена вернулись 1 млн. 939 тыс. человек, то безвозвратные потери германской армии на Востоке составляют 2 млн. 527 тыс. солдат и офицеров.
Подведем теперь баланс – соотношение безвозвратных потерь советских и германских солдат и офицеров: 11.5 млн. на 2 млн. 527 тыс.. Получается, что советские потери в 4.6 раза превышают германские. Иначе говоря, за каждого погибшего солдата противника советские войска платили гибелью 4 – 5 своих солдат. Вот она – реальная ЦЕНА ПОБЕДЫ.
Но и эту страшную цифру нельзя назвать окончательной, ибо по данным советских же исследователей, она составляет 14,3 млн. (А.Кваша), 14,7 млн. (Б.Соколов). К сожалению, эти цифры только увеличивают кровавую цену, уплаченную народами СССР за Победу.

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Кто же виноват ? В поисках ответа на этот проклятый вопрос откроем труды наиболее известных историков Второй мировой войны, выдающихся политиков и военачальников - Черчилля, Лиделль-Гарта, Батлера, Погью, Меллентина, Типпельскирха. Чтобы нас не упрекнули в предвзятости, названы не советские и российские, а английские, американские и германские авторы. Разная трактовка, нестандартные взгляды на ход событий Второй мировой войны. В одном только они едины – в анализе и оценке причин катастрофических потерь Красной Армии в начале и ходе Второй мировой войны.
Все они считают основными причинами успеха германского блицкрига в этот период следующие:
1) глобальный просчет Сталина в оценке стратегических планов германского руководства летом 1941 года;
2) убогое стратегическое мышление Верховного, отсутствие понимания оперативной целесообразности, стремление заставить подчиненных военачальников выполнять все его приказы и директивы любой ценой, что нередко приводило к провалу операций и огромным потерям;
3) отсутствие в Красной Армии достаточного числа опытных и умелых военачальников и старших офицеров, способных быстро и правильно реагировать на действия противника, принимать самостоятельные решения в борьбе с Вермахтом, командование которого имело почти двухлетнюю практику войны в Европе.
Все авторы подчеркивают именно последнее обстоятельство, считая его следствием репрессий, обезглавивших Красную Армию незадолго до Второй мировой войны. Они называют эту причину главной и актуальной не только в первый период войны. Вплоть до последних залпов на все оперативные решения и тактические действия советских командиров влиял кошмар повальных репрессий, охвативших Красную Армию в 30-х годах. Он порождал страх в сердцах командиров всех степеней, и прежде всего – среди генералитета, среди тех, кто принимал решение о проведении боя и операции и отвечал за его выполнение. Каждый командующий знал, что его предшественник арестован и расстрелян или погибает в Сибири.
Чтобы понятнее был масштаб нанесенного войскам урона, приведу справку начальника Управления кадров российского генштаба - цифры безвозвратных потерь высшего комсостава Красной Армии за время Великой отечественной войны. Цитирую: «Всего погибли в боях, скончались от ран, болезней и других причин, пропали без вести и находились в плену 352 генерала и адмирала».
Сравним эти цифры: 352 – за четыре года войны и 802 – за такой же период мирного времени. Получается, что гигантские сражения Великой отечественной унесли в два с половиной раза меньше военачальников самого высокого ранга, чем сталинские палачи, которые, кстати сказать, свирепствовали и в военное время: по приговорам военных трибуналов расстреляно 20 генералов.
В начальный период войны вообще сколько–нибудь опытные и умелые военачальники в Красной Армии исчислялись единицами, но и они еще не были готовы к успешному командованию фронтами и армиями. Последняя горстка – 25 генералов и высших офицеров, полуживые от зверских пыток, в момент германского вторжения томились в подземельях Лубянки. Их вывезли в Куйбышев и в конце октября 1941 года, как раз тогда, когда немцы устремились к Москве, без суда расстреляли.
Что уж говорить о 41-м годе, если, к примеру, в период наступления 43-го потери Красной армии были поистине неимоверны: в Воронежско – Харьковской операции – 554 тысячи убитых, в Белгородской – 516 тысяч. А всего за год – 2 миллиона 312 тысяч убитых и пропавших без вести. Немцы же за тот же период потеряли в 5,5 меньше.
Как известно, боевой опыт ничем заменить невозможно. Советские военачальники приобретали его, оставляя врагу города и села, усеивая землю трупами сотен тысяч своих солдат, сдавая их в плен миллионами. На крови и страданиях народов СССР учились они воевать.
Вот и ответ на проклятый вопрос – «Кто виноват?». В первую очередь и главным образом повинен в обвальных поражениях Сталин, полновластный диктатор и кровавый палач, по чьей преступной воле перед самой войной Красная Армия была обезглавлена. Можно со всей определенностью утверждать, что 15 крупнейших поражений Великой отечественной войны Красная Армия потерпела вследствие политической недальновидности и безответственности, стратегического дилетантства и оперативного невежества этого вурдалака «всех времен и народов». На него же ложится главная вина за миллионы погибших воинов и гражданских жителей СССР и во всех других сражениях той страшной войны.


comments (Total: 14)

Kak i vsie ego stat'ji -zamie-chatelnaya. <br>Vsiegda chitaju Marka Shtejnberga s samym bol'shim<br>interesom.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Kak i vsie ego stat'ji -zamie-chatelnaya. <br>Vsiegda chitaju Marka Shtejnberga s samym bol'shim<br>interesom.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
оценить невозможно! Жутко и обидно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
оценить невозможно! Жутко и обидно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir