Почта недели
№19 (472)

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Меня зовут Евгений. Я постоянный житель России и в Америке нахожусь впервые - приехал сюда по туристической визе. Хотел бы поделиться впечатлениями от Брайтон-Бич и жизни тамошней русскоговорящей общины.
В России у меня сложилось мнение, что каждый наш соотечественник, живущий в Америке, – образованный и интеллигентный человек. Количество культурных мероприятий в одном только Нью-Йорке просто поражает. Библиотеки, театры, музеи... Казалось бы, даже первобытный человек, поварившийся в котле большого города, обязан стать цивилизованным.
Все мои светлые и оптимистические мысли на этот счет развеялись после двухчасовой прогулки по Брайтону, где бескультурье и хамство, как оказалось, являются основными чертами большинства жителей этого района.
Первое, что меня поразило, - это полноценный русский мат, который слышен повсюду. Конечно, Россия в этом случае не пример для подражания, но и там такой гейзер грязного красноречия нечасто услышишь. Второе – это отношение хозяев к своим подчиненным – продавцам, грузчикам, уборщикам. Надменные, унижающие фразы, призванные показать превосходство работодателей, – не редкость.
Обедая в одном из местных ресторанов, продолжаю видеть ту же картину. Официант кроет благим матом своего подчиненного за вылитый на стол соус. Формула «Я начальник – ты дурак!» действует безотказно и здесь.
Покидая Брайтон на такси, поделился своими наблюдениями с водителем, бывшим жителем Одессы. Его реакция очень напомнила сцену из фильма «Брат 2». Обозвав все население Брайтона мошенниками и лгунами (естественно, без ругательств не обошлось и здесь), он перешел к критике всей страны, постепенно добравшись до президента. На мой вопрос, коли здесь так плохо, не лучше ли вернуться в Россию, он, презрительно посмотрев на меня, промолчал.
Среди брайтоновского населения я заметил одну особенность – никто не говорит о своих коллегах хорошо. Из рассказов местных аборигенов можно сделать вывод, что каждый из них живет в окружении «аферистов и негодяев, ищущих лазейку присвоить чужие деньжата».
После всех этих впечатлений от Брайтона, мне стало откровенно стыдно. Стыдно за Америку, что она пригрела столь безнравственных и ограниченных людей. Стыдно за Россию, Советский Союз, которые их породили.
Я прекрасно понимаю, что Соединенные Штаты Америки – страна огромных возможностей, где можно работать и зарабатывать. Также я понимаю, что в России это будет сделать в десятки раз тяжелее. Иммиграция заставляет профессоров и кандидатов наук мыть тарелки и убирать мусор. Но это не значит, что нужно забывать о духовных и морально-этических ценностях по отношению к себе и другим людям.
Поймите меня правильно. Я не говорю, что весь русскоязычный контингент состоит из жлобов и хамов. Однако вышепоставленная проблема существует, этого нельзя не признать.
Покидая Америку, от всей души хочу пожелать «нашему брату» благополучия и терпения. И никогда не забывайте: «Ничто не ценится так дорого и не дается нам так дешево, как простая человеческая вежливость!».

Евгений, 38 лет.

* * *
Дорогая Подруга!
Я постоянная читательница Вашей газеты. С удовольствием знакомлюсь со всеми проблемами, поднимаемыми в Вашей рубрике. Сегодня же я хотела бы, если, конечно, Вы посчитаете нужным, предложить для дискуссий проблему, которая не раз поднималась в прессе, и не только в Вашей, - это проблема о нелегалах и налогах.
Диву даешься, читая некоторые сообщения о нелегалах, проживающих в США. Так, по данным, опубликованным в прессе (“Миллион нелегалов” - “Новое русское слово”) «нелегалы составляют примерно 3% населения Америки... нелегалы “дешевы” для бизнеса, но “дороги” для остальных налогоплательщиков, поскольку общество вынуждено содержать и учить детей некоторых нелегалов, предоставлять им медицинское обслуживание». Хотелось бы знать, сколько нелегалов и когда получали бесплатное медицинское обслуживание?
Не буду отрицать, что таковые имеются, но их единицы. Думается, что их содержание не так обременительно, как содержание миллионов легально проживающих, не желающих трудиться и пользующихся всеми льготами из кармана государства - разумеется, налогоплательщиков. Не секрет, что миллионы нелегалов ютятся в бейсментах, в антисанитарных , не пригодных для проживания условиях; вынуждены работать на низкооплачиваемых позициях. Положение их мало отличается от положения рабов. И это в Америке, стране, которая претендует на звание самой демократической, самой свободной страны в мире, страны, которая помогает в построении демократических прав и свобод в Афганистане, в Ираке и другах государствах.
В своей предвыборной кампании президент Д. Буш обещал помочь нелегалам.
Предполагалось узаконить право на работу основной массе нелегалов, которые на протяжении многих лет честно трудятся, не нарушая законов, поддерживают все начинания Белого Дома.
Несмотря на тяжелейшие условия существования - именно существования, миллионы нелегалов согласны трудиться, платить налоги в обмен на право чувствовать себя свободными людьми.
Проблема разрешения законного трудоустройства муссируется в общественных организациях, в Конгрессе на протяжении ряда лет. Так, в настоящее время в Конгрессе идут жестокие дебаты. Ряд конгрессменов резко выступают против поддержки предложения президента Д. Буша о предоставлении рабочих виз нелегалам, с последующей легализацией квалифицированных специалистов. Так и хочется задать вопрос: «А судьи кто?». Некоторые из тех, что «погрязли в карточных играх», или те, что «имеют серьезные задолженности по кредитным картам», или те, что не имеют даже среднего образования? Неужели не понятно, что с принятием положительного решения легализации нелегалов бюджет страны пополнится на несколько миллиардов долларов только от штрафных взносов (1000 - 1500 долларов с человека), плюс каждый нелегал будет иметь возможность работать на чек и платить налоги (а это не один миллиард в год), а работодатели - налогоплательщики, в свою очередь, получат еще одну возможность - списывание налогов за предоставленные рабочие места.
Что же касается статьи М.Трипольского «Нелегал и налоги», Вы сами ответили на вопросы, которые возникнут при оформлении налоговых деклараций нелегалами, работающими на кеш.
Только свободные люди, получившие право жить по-человечески и работать в нормальных условиях в цивилизованной стране, могут с гордостью и с чувством собственного достоинства оформлять налоговые декларации и платить налоги, которые пойдут на благо той страны, которую они выбрали.
И пусть не забывают некоторые конгрессмены и граждане Америки, что и они когда-то эмигрировали в США, где обрели свободу и право жить в стране, соблюдающей права человека.
Думается, что члены Конгресса, Сенат, Белый Дом, поддерживающие политику Президента, примут справедливое, человеческое решение. И самое главное , не надо во всех нелегалах видеть террористов. В основной своей массе это добропорядочные, трудолюбивые, честные люди, вынужденные искать убежище здесь, в цивилизованной стране, где не попираются законы и мораль.
А сколько среди нелегалов высококвалифицированных специалистов, педагогов, медицинских работников, в которых нуждается Америка!
В этой связи хотелось бы сопоставить отношение Президента, Конгресса, миллионов граждан Америки к нелегалам и судьбе Т. Шейва. Я целиком и полностью была на стороне конгрессменов и Президента, прервавшего свой отпуск, откликнувшихся на решение судьбы одного человека. А каково же положение миллионов нелегалов? Почему эта проблема так далека от положительного решения? Или это люди другого сорта? Почему миллионы нелегалов лишены сострадания? Ведь в своем большинстве это бебеситеры, хаускиперы, хоуматенданты, посудомойщики, работники малых бизнесов, люди, занятые в фермерских хозяйствах, и пр., выполняющие добросовестно свои обязанности за такую зарплату, на которую ни один гражданин Америки не претендует.
Отдельно хотелось бы замолвить слово о тех, кто на протяжении многих лет работает в государственных учреждениях на чек, платит исправно налоги, но их проблемы с легализацией тоже далеки от решения. В результате они лишены элементарных прав - права передвижения, поездок , путешествий и пр., встреч с родными и близкими.
С признательностью и ожиданием откликов на очень не новую, но серьезную проблему,
докт. фил. наук, проф. Р.Г.К.

* * *
Уважаемая редакция!
Я сама бывшая учительница и меня просто поражают нравы современных педагогов. Вступать в интимные отношения с учениками - это ведь дикость, согласитесь, господа.
За последние две недели сразу трех учительниц и одного учителя в Нью-Йорке обвинили в нарушении этических норм. Этические нормы? А может быть, сюда подходит слово разврат? Одна из учительниц целовалась с учеником, две другие мадам занимались с молодыми людьми сексом. Дядя педагог выступил в роли секс-наставника сразу для двух девочек-подростков.
Что это? Общее падение нравов в обществе или просто распущенность отдельных педагогов? Как говорится, в семье – не без урода?
Я не ханжа, однако мне бы очень не хотелось, чтобы на моих дочерей-школьниц положил глаз кто-то из таких преподавателей.
Возможно, что проблема не только в распущенности отдельных педагогов, но и в недостаточной жесткости закона. Оказывается, проштрафившихся учителей еще могут оставить на службе. Школьные власти г. Нью-Йорка намерены обратиться к губернатору Патаки и законодателям из легислатуры с тем, чтобы они приняли закон, предусматривающий обязательное увольнение педагогов за интимные отношения с учащимися. Кроме того, они хотели бы считать сексуальную связь между учителем и школьником уголовно наказуемым деянием.
Мое личное мнение: эти меры просто необходимы, педагог должен оставаться педагогом, инчае высокое слово “учитель” будет втоптано в грязь.
С уважением Елена

* * *
Здравствуйте, уважаемая газета!
Прочитал вашу статью «Новые коричневые», в которой рассказывается о нацистских группировках в Америке, и был поражен, насколько организованно и законно существуют эти нелюди.
Дело в том, что я являюсь исследователем проблемы, которая все больше охватывает небольшие города России. Это молодежный неонацизм. Своими наблюдениями на эту тему я хотел бы поделиться с читателями, живущими в Америке.
Международная классификация ультраправых для России малопригодна. Также бессмысленно говорить о какой-то идеологической базе, которая может сформироваться у провинциального подростка. Средний возраст скинхеда 13-16 лет. Это подростки, отвергнутые обществом, никому не нужные, из неблагополучных семей. Они не читают книг, не знают историю Второй мировой войны и твердо уверены, что если бы в войне победила Германия, то «все бы ездили на «Мерседесах» и пили немецкое пиво».
Приведу простой пример. В начале года уральский подросток убил двух человек кавказской национальности. Вскоре он был задержан. Его биография - классический пример биографии экстремального российского подростка. Мать пьет. Отец сидит. Ребенок страдает многими психическими заболеваниями, алкоголизмом. В школе не учится. Такой вот представитель «расы господ».
Не хочу симпатизировать нацистской Германии, но замечу, что здоровый образ жизни был неотъемлемой частью в Третьем рейхе. Так же, как и хорошее образование, и жесткая дисциплина. А то, с чем мы сталкиваемся сегодня в России, даже трудно назвать проявлением неонацизма. Это извращенное понимание фашистских идей, слепая несанкционированная жестокость. Конечно же, это следствие наплевательской полити ки государства по отношению к молодому поколению россиян. Уверен, что решить данную проблему в ближайшее время просто невозможно.
Фашизм уже не имеет той окраски, которая была характерна для Германии и Италии 30-х годов. Идеология деформировалась. И тем важнее задача, стоящая перед любым государством, пресекать любые проявления шовинизма, ксенофобии, милитаризма. Пройдет время, забудутся многие факты и примеры. Забудут про концентрационные лагеря и медицинские эксперименты. И не исключено, что когда-нибудь имя Адольфа Гитлера будет стоять в одном ряду с Нероном, Чингисханом и Александром Македонским.
Последняя статистика неутешительна, Международное бюро по правам человека подсчитало, что в России существует более 50 тысяч скинхедов. Это при том, что в остальном мире их около 70 тысяч. Почти половина приходится на Россию! Накануне 9 мая, оглядываясь назад, я задаюсь одним вопросом: «Неужели наши деды и отцы, проливавшие кровь за свою Родину, хотели добиться этого?»
Сергей 45 лет

* * *
Уважаемая редакция!
Меня побудил написать в вашу газету такой случай. Одна из моих знакомых поделилась со мной своей бедой: её 15-летняя племянница употребляет наркотики, С начала учебного года начала пропускать занятия, а сейчас и вовсе перестала ходить в школу, поздно возвращается домой, грубит. Дружная, благополучная семья боится потерять ребёнка и ничего не может сделать.
Я была в такой же ситуации, поэтому очень хотела ей помочь. Попросила маму девочки позвонить мне и попыталась объяснить, что если дело зашло так далеко, то есть только один выход спасти ребёнка - поместить в residential school. Видимо, не желая слушать о таких школах, женщина прервала наш разговор, сказав что к ней кто-то пришёл и что она перезвонит мне позже. Она не перезвонила, и вскоре я узнала, что родители девочки решили переехать в другой район и таким образом вырвать дочку из её компании. Я знаю, что это не поможет! Даже если девочка не будет ездить в Бруклин, она легко найдёт таких же “друзей”, куда бы её ни увезли. В этом случае нужно не только полностью прекратить доступ к наркотикам, но и изменить сознание ребёнка, вернуть его в школу. Причём в такую школу, где его будут нацеливать и готовить к поступлению в колледж, Это возможно только в условиях residential school, а их много. Сделать выбор, конечно, непросто. Этому способствует отсутствие информации. Мне повезло: я узнала о существовании офиса, который не только даёт полную информацию о таких школах и других специальных программах для проблемных подростков, но и помогает добиться денег от государства для оплаты за обучение. Я отправила своего сына в одну из лучших residential schools нашей страны. Поначалу он был очень зол на меня, потому что попал туда против своей воли (с эскортом). Как мне было тяжело, наверное, поймут только те мамы, которые прошли через это. Сейчас мой мальчик прекрасно учится и понимает, что я для него сделала. Обучение и проживание в этой школе стоит $45,000 в год. При всём желании я бы не смогла оплачивать такую школу. Поэтому очень благодарна людям, которые добились для меня подобной суммы. В этом офисе работают профессионалы, знающие своё дело. Среди них - русскоговорящий адвокат. Его телефон в редакции “РБ”: (917) 270-1403.
Я очень надеюсь, что родители этой девочки и других ребят, которые перестали учится и подвергают свои жизни опасности из-за наркотиков, прочтут моё письмо и обратятся туда, где им действительно помогут спасти их детей. Наших детей. Самоё дорогое, что у нас есть.
С уважением Светлана

* * *
Газеты все чаще публикуют социологические исследования, в которых имидж Америки занимает самые последние места. Антиамериканские настроения наблюдаются во всем мире и даже в странах-союзниках. В чем причина? Почему страна неограниченных возможностей, демократии, всяческих свобод и равных прав, защитница обездоленных и пр. и пр. никак не может повысить свой престиж.
В самой Америке создаются институты для изучения данной проблемы, выделяются огромные средства. Но, если честно говорить, к.п.д. данной работы практически равен нулю. Не верите? Позвоните на свою Родину, опросите родственников и друзей, проведите свое социологическое исследование. И не забудьте задать самый обыкновенный вопрос: «Почему?» Многие скажут, что на это влияет война в Ираке, Афганистане, вмешательство США в политику других стран, финансирование оппозиций, ведение подрывной деятельности, свержение режимов. И будут не правы.
Как раз эту политику и поддерживают простые люди, желающие жить в свободной стране. И хоть она даже насаждается военными, не снижает престижа страны. За века царствования диктаторов, таких, как Саддам Хусейн в арабской стране или бывший коррумпированный Л.Кучма в цивилизованной Украине, обворовавший народ, их уход с политической арены только приветствовался.
Но одно дело - большая политика и другое – незаметная для многих «маленькая», внутренняя. Так вот эта маленькая политика и есть та самая большая составляющая, на 100% влияющая на большую.
Все мы, законно приехавшие сюда 10 и более лет назад, достаточно вкусили и волокиты, и чиновничьего произвола, и предвзятого отношения со стороны полиции. Вспомните хотя бы тикеты на парковках. А жилищные проблемы? А вымогатели-лоеры? Наверно, все 100% наших иммигрантов были обмануты. Или меньше? Тогда кому-то повезло.
Мне понравилось в вашей газете письмо Зиновия Перельштейна, где он, как солидный мужчина, ответил агрессивным злопыхателям кто есть кто среди иммигрантов. В статье «Люди без документов» – друзья или враги» также и конгрессмен и сенаторы, и.........
.......такое впечатление, что присутствуешь не на выступлении солидного государственного мужа, а на лекции по марксизму-ленинизму - это же надо, два часа выступать и ничего не сказать по существу. Вот это политика. Не зря же говорят, что она тоже является одной из древнейших профессий. Так вот, уважаемые господа, граница из проволоки с Мексикой, выдача виз, гостевых, туристических и многих других - это и есть «маленькая» политика. Ею создается беспрецедентная ситуация – привлечение дешевой рабочей силы для сильной Америки. А как вы хотели? И у конгрессмена есть семья, а у некоторых и не одна. И есть дети, а их кому-то надо нянчить всего за $270 в неделю, а не за $700 . Есть разница? И, возможно, тот же конгрессмен ждет, пока вырастут его дети, а то и внуки. Ведь не зря же документ застрял в Конгрессе. Представляете, 1-2 раза в неделю 8-10 млн. нелегалов, проживших здесь 5-15 лет (есть и такие), звонят в родные страны, рассказывая о своей жизни в Америке. После этого никакая Кондолиза Райс ситуацию не исправит.
Самая демократичная, самая свободная страна эксплуатирует труд беззащитных людей.
Ну устроились люди, получили профессию, работают исправно на благо экономики страны, так решите проблему или создайте закон и такие условия, чтобы можно было выезжать из страны, или помогите людям жить нормально и иметь возможность встречаться со своими близкими.
А все разговоры о терроризме - для бабушек и для того, чтобы оттянуть решение столь ответственного вопроса. Пусть еще с пяток лет поработают.
Каково, а? Вот вам и престиж Америки.
Захотели в государствах Европы решить этот вопрос, так и решили, провели легализацию. Это вам не Америка, которая на словах за обездоленных, а на деле? Испания или Италия почему-то не так боятся терроризма, даже складывается впечатление, что вообще не боятся.
В здоровом обществе – здоровый дух. И не надо создавать институты–реанимации, чтобы доказывать людям то, чего нет. Искусственно имидж не поднимешь, зря выбрасываете денежки, господа.
Виктор Пик


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir