Что делать с палестинцами?
Конфликт между израильтянами и палестинцами, конца которому пока не видно, порождает множество планов его разрешения. Одни кажутся вполне реалистичными, другие…
Лично мне, да простят меня сторонники жесткой линии, всегда были по душе предложения покойного Ицхака Рабина, который после десятилетий борьбы с арабами за право своей страны на существование пришел к выводу – «нам» и «им» необходимо разделиться.[!] Cегодня именно на этой платформе и строится политика левого лагеря. С ней многие не согласны, но именно этот план – создание двух государств, способен разрешить конфликт без нанесения Израилю морального и политического ущерба. Историческое право на Западный берег Иордана, о котором говорят израильские правые, никогда не будет признано международным сообществом, нечего тешить себя иллюзиями. Игнорировать же это для еврейского государства - смерти подобно. Недаром и первый израильский премьер, Давид Бен-Гурион, предупреждал, что любой ценой следует избежать изоляции еврейского государства на мировой арене. Помнят ли об этом те, кто призывает наплевать на ООН, «Европейское сообщество», мнение Вашингтона?
На прошлой неделе уже прозвучал первый звонок из Европы – ввести торгово-экономические санкции против Израиля, если Шарон осуществит реоккупацию Западного берега на постоянной основе. Отмахнемся? Можем. Только, что будет с экономикой страны, которая сегодня далека от лучшей формы? Изоляция, а это читай всеобщий, а не только арабский бойкот, просто разрушит ее.
Приходится слышать и реплики в духе незабвенной испанской Пасионарии - Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» Те, кто предлагает такой радикальный вариант, напоминают зелотов древней Иудеи, которые сделали все, чтобы войти в историю не только героями, но и могильщиками своего государства. Они действительно погибли стоя, решившись начать бесполезную борьбу с властелином древнего мира - Римом, но... Вместе с ними была прервана и тысячелетняя история древнееврейской государственности. А могло ведь быть и по-другому, да история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
С некоторыми планами «решения конфликта» мы познакомимся ниже. В защиту же своей позиции приведу результаты опроса общественного мнения, проведенного совсем недавно самой читаемой израильской газетой «Едиот ахронот».
Так вот, 48 процентов опрошенных заявили, что поддерживают идею существования двух государств: еврейского и палестинского.
Реакция премьер-министра Ариэля Шарона: «Я не буду возражать против этой идеи в той или иной форме, но только после того, как в регионе установится длительное спокойствие».
Респонденты «Едиот ахронот» оказались не столь терпеливыми, ибо 73 процента из них заявили том, что если террор прекратится, правительство должно немедленно приступить к переговорам о создании независимого палестинского государства. А примерно 55 процентов выразили желание, чтобы Шарон конкретизировал, добившись спокойствия, какие шаги он намерен предпринять в отношении мирных переговоров с руководством Палестинской автономии.
«Вне всякого сомнения, только непрерывные террористические вылазки экстремистов способствовали ужесточению позиции простых израильтян в отношении палестинцев», - прокомментировал результаты опроса политолог Сивер Плоцкер.
По словам же бывшего начальника генерального штаба Израиля, «центриста» Амнона Липкина-Шахака, военные успехи, не подкрепленные продуманными, выверенными, дипломатическими шагами после окончания операции «Стена защиты», результата не принесут.
Может ли Шарон предложить нечто продуктивное на дипломатическом фронте, прислушавшись к Липкину-Шахаку? Не знаю. И дело ведь не только в плане, но и в политическом мужестве премьера.
Сколько раз уже говорилось о необходимости возведения защитных сооружений по линии раздела территории Израиля с Западным берегом? И не сосчитать. Летом прошлого года, после взрыва в пиццерии “Sbarro”, Шарон вроде бы уже решился начать укрепление границы, как это было сделано на кордоне с Ливаном и сектором Газа.
Давайте вспомним, сколько террористов сумело проникнуть в израильские города со стороны Газы? Один? Два? Все. Да и активность «Хезболлы» выглядит никакой сравнительно с террористической деятельностью боевиков с Западного берега.
Да, хамасовцы были способны наносить удары по расположенным в Газе еврейским поселениям, но не более того. И это притом, что именно в Газе функционировали и продолжают функционировать довольно мощные подпольные группы ХАМАСа и «Исламского джихада» плюс, отнюдь, не такие уж и малочисленные ячейки «Хезболлы». Но на пути бандитов была укрепленная граница, прикрывающая Израиль со стороны Газы, а на Западном берегу ее не было и в помине, кроме декоративных контрольно-пропускных пунктов, которые легко обходили экстремисты. Разве Шарон не знал об этом? Знал, естественно. Однако, отдав приказ возводить укрепления, довольно быстро от этой идеи отказался. Почему?
Лидеры поселенцев и правые партии, их представляющие, заявили тогда “нет”, инженерным сооружениям на линии раздела. Она, эта «линия», не граница, а линия перемирия. Если же вы, правительства национального единства, начнете здесь возводить укрепления, то фактически признаете право палестинцев на Западный берег. Вот такая логика. В результате боевики получили возможность проводить операции, практически не встречая сопротивления. Выражу уверенность, что десятки, если не сотни израильтян, остались бы живы, а люди не опасались бы выходить из дома, если бы государство, фактически ведущее войну с врагом, не оставило их беззащитными перед ним. Да, смерть этих людей на совести тех, кто послал самоубийц-фанатиков. Но не меньшая ответственность лежит и на тех, кто связал руки своему правительству, не дав ему довести до конца необходимые мероприятия.
Самый жесткий план борьбы с палестинским террором принадлежит перу известного американского адвоката и общественного деятеля Алана Дершовица. Он предлагает следующее. Шарону надо бы объявить 5-дневный период перемирия, не испрашивая мнение другой стороны. Далее, военное командование должно предъявить палестинской администрации список деревень-заложников, которые будут стерты с лица земли, если террор не прекратится. То есть, один теракт – одна деревня. Строго по списку. Радикальный сценарий и далеко не безопасный для его исполнителей. Чес Фримен, президент Middle East Policy Council, в своем интервью американской газете «Investors’ Business Daily», говорит следующее: « Немало немецких офицеров получили после окончания Второй мировой войны длительные сроки за осуществление на практике коллективных наказаний. А ведь именно эту идею пропагандирует сегодня Дершовиц. Ему ли не знать, что практика коллективных наказаний является военным преступлением по определению Нюрнбергского трибунала?»
А вот план не столь радикальный, хотя тоже из той же оперы.
Бени Элон, глава партии «Моледет», вставший у ее руля после убийства палестинскими террористами многолетнего руководителя Рехаваама Зэеви, продолжает пропагандировать идею депортации (трансфера) всех палестинцев Западного берега и сектора Газы в соседние арабские страны. Те же из палестинских арабов, которые останутся в Израиле, должны будут сменить гражданство с израильского на иорданское. Эта же мера коснется и арабов – граждан Израиля. Не согласятся - значит должны будут покинуть страну.
Данная идея не столь уж утопична: в одном из мартовских опросов в ее пользу высказалось 46 процентов израильтян.
«Нет-нет, эта идея не осуществима на практике, - считает Алон Бен-Меир, профессор Нью-Йоркского университета. - Израиль – демократическая страна, большинство его граждан имеют либеральные воззрения. Они не согласятся на депортацию палестинцев и собственных граждан арабского происхождения».
Но даже если бы они и согласились, последствия депортации можно предвидеть заранее. В лучшем случае - мирное разрушение Иорданского Хашимитского Королевства, чей монарх – один из самых близких арабских друзей Соединенных Штатов и Израиля. В худшем – нарушение границы суверенного государства может вызвать широкомасштабный военный конфликт, способный объединить арабские страны против Израиля, объявив его агрессором.
Еще один план решения застарелого конфликта, который также можно отнести опять-таки к разряду нереальных, но достойных ознакомления – предложение бывшего главного редактора еврейской газеты «Forward» Сета Липского, который очень скоро возглавит редакцию новой нью-йоркской газеты «New York Sun». По его мнению, Израиль – страна маленькая, зато Соединенные Штаты – огромная. Вот сюда-то и следует переправить всех палестинцев, предоставляя им по 250 тысяч грин-карт ежегодно. Между прочим сию идею Липский лично преподнес Ясиру Арафату и говорят, что она «раиса» даже заинтриговала. Правда, потом он подумал... и отказался. Дома, говорит, лучше.
План двукратного Лауреата Пулитцеровской премии, известного журналиста «Нью-Йорк Таймс» Томаса Фридмана, считающегося крупным экспертом по Ближнему Востоку, во многом близок плану израильских левых. Он считает, что израильтяне должны свернуть свои поселения на Западном берегу и в секторе Газа и постепенно уйти с этих территорий. Границы же нового палестинского государства станут охранять их вооруженные силы…совместно с американскими военнослужащими. Они же, американцы, возьмут под свой контроль Храмовую гору, оставив за палестинцами расположенную здесь мечеть Аль-Акса и другие мечети Иерусалима. Контроль над остальной частью города останется за евреями. Все бы ничего, да опросы демонстрируют, что американцы явно не расположены к тому, чтобы войска их страны глубоко втягивались в израильско-палестинский конфликт.
Ну, и в заключение мнение бывшего главы израильской контрразведки («Шин-Бет») Ами Аялона, возглавлявшего ее в период с 1996 по 2000 год, т.е. в годы пребывания у власти Беньямина Нетаниягу и Эхуда Барака. По мнению Аялона, которого трудно упрекнуть в предвзятости или слабом знании обстановки, время работает на палестинцев. «С демографической точки зрения время играет на них, - заявил он в своем недавнем интервью французской газете «Le Monde». - Между нами и ими должна быть воздвигнута стена. Только создание палестинского государства позволит сохранить еврейский характер Израиля, его демократический строй».
Вот такие планы. Вопрос же, что делать с палестинцами, остается открытым…