МОСКОВСКИЕ БАЛЕТНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Русскому журналу «Балет» исполнилось 30 лет. Думаю, что этот юбилей не менее значителен, чем юбилеи театров, знаменитых артистов, юбилеи спектаклей, дошедших до нас сквозь десятилетия.
Журнал «Балет» сегодня один из очень немногих в мире, где по-прежнему занимаются проблемами не только сегодняшнего балета, но и его историей, понимая, что без прошлого нельзя всерьез говорить о настоящем. Где с любовью, рыцарской верностью этому искусству стремятся к анализу и пониманию происходящих процессов.
Служение балету как миссия – таково направление журнала, которое его редакторы и сотрудники пронесли через все временные перемены, смены моды и ориентиров в этом прекрасном, таком уязвимом, и, по сути, совсем не эфемерном искусстве – искусстве балета.
Естественно, за тридцать лет изменился внешний вид журнала (с изменением полиграфических средств печати), метод подачи материала, расширился диапазон взглядов на мировое искусство, но служение балету осталось. И прежде всего – русскому балету, что в настоящее время в России, где тенденция зачеркнуть свою историю театрального искусства ХХ-го века очень сильна, почти подвиг.
Словом, часто «Балет» в современном мире России – один в поле воин.
Тридцать лет назад главным редактором журнала стала знаменитая балерина Большого театра Раиса Стручкова, через четырнадцать лет она передала бразды правления журналом Валерии Уральской, сумевшей сохранить и журнал, и его академический стиль, создать при журнале газету «Линия», детский балетный журнал, конкурс «Душа танца».
Журнал и по сей день остается единственным профессиональным изданием в России, отражающим жизнь хореографического искусства в своей стране и, по возможности, в мировом балете.
В журнале печатаются критики разных поколений. Я же всегда с особым пристрастием рассматриваю огромный – и всегда с пониманием отобранный – фотографический материал. Неизменный фотограф «Балета» Дмитрий Куликов, а также Игорь Захаркин, Алексей Бражников и многие другие замечательные русские балетные фотографы сохранили для истории прекрасные моменты непрестанно меняющегося балетного искусства.
В честь юбилея журнал пригласил критиков, профессоров балетных кафедр, директоров балетных школ и балетных трупп разных городов России и зарубежья: Эстонии, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Франции, Америки.
На симпозиумах обсуждались актуальные проблемы современного русского искусства и балетоведенья.
Журнал поздравили министр культуры А.Авдеев, заместитель мэра Москвы Л.Швецова, Мариинский, Михайловский и другие театры и балетные коллективы страны и зарубежья, журналы, газеты и т.д.
Поздравления продолжают поступать. Юбилейная неделя завершилась событием истинно волнующим, драгоценным и уникальным подарком журналу и его главному редактору – Уральской: гала-концертом хореографических коллективов страны, как было сказано в предуведомлении к юбилейным торжествам.
На сцене зала «Россия» в Лужниках выступили не только знаменитые группы народного русского танца, находящиеся в Москве: «Березка», Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. А.В.Александрова, «Гжель» и другие, но и ансамбли из таких отдаленных мест, как Северная Осетия, Дагестан, Башкортостан. Они добрались на автобусах за свой счет, им не оплатили дорогу и суточные, они привезли свои роскошные национальные костюмы и выступили бесплатно в честь любимого журнала, который всегда проявлял интерес к их театрализованному народному искусству.
В наше меркантильное время эта история кажется почти нереальной, но так было!
И как они танцевали! С какой отдачей и самозабвением, с каким мастерством!
Это был, я думаю, лучший подарок журналу и Уральской, сделанный от всего сердца.
Кроме встреч и разговоров за круглым столом, журнал предоставил гостям возможность увидеть несколько спектаклей Московских театров. И, прежде всего, генеральные репетиции перед премьерой балета Чайковского/Петипа «Спящая красавица» (редакция Ю.Н. Григоровича), которым Большой театр открывал балетный сезон на исторической сцене после реконструкции здания.
Я смогла посмотреть репетиции и спектакли с различными составами исполнителей.
«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ
Итак, балетный сезон в отремонтированном здании Большого театра открылся «Спящей красавицей», – «антологией и энциклопедией классического танца», как принято называть хореографию этого балета.
Сам Григорович говорит, что на сегодняшней «Спящей красавице» отразилось много «индивидуальных и исторически-объективных влияний» по пути от премьеры 1890 г. до ноября 2011 г.
«В одной «Спящей» можно наблюдать всю историческую вертикаль развития классического балета... Пока существует классический балет, существует «Спящая красавица» и ее вечное цветение» (из статьи Григоровича «Спящая красавица – цветение», опубликованной в буклете, выпущенном театром к премьере балета).
Сегодня, в наше «быстротекущее время», постановщики постепенно сокращают старые балеты (чаще всего – за счет пантомимных сцен). Григорович постарался сделать сокращения так, чтобы «швы» не были заметны, и весь спектакль казался плетеным кружевом.
Задачей балетмейстера было воссоздать в московском спектакле изысканную красоту стиля, свойственную петербургскому балету.
К сожалению, оформители балета, итальянцы Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино, этого не поняли.
Громоздкие декорации изысканными не назовешь, они «давят» на танцовщиков, узорчатый пол мешает зрительному восприятию танца, некоторые костюмы вызывают недоумение (вроде шляпы на голове Белой кошечки, по которой она «скребет лапкой», вместо того, чтобы погладить свои ушки, как поставлено).
Чем больше смотришь оформление, создаваемое современными художниками, тем с большей печалью вспоминаешь волшебника сцены – покойного Сулейко Вирсаладзе.
Конечно, великие художники всегда неповторимы... но как с их уходом страдает искусство в целом!
Премьеру танцевали Светлана Захарова и Дэвид Холберг. Захарова, главная прима-балерина театра, она и танцевала Аврору, как Мастер и Балерина, безупречно и с королевским достоинством.
Холберг с этого сезона является танцовщиком (не гостем) труппы Большого театра.
Несколько месяцев назад на мой вопрос, что толкнуло Холберга на этот поступок - стремление к неизведанному приключению, новый репертуар или возможность танцевать с русскими балеринами - танцовщик ответил, что его первым побуждением принять предложение Большого было «приключение».
Позднее в интервью «Нью-Йорк Таймс» Холберг признался, что одной из причин, по которой он перешел работать в Большой, было желание танцевать с молодой балериной театра Наталией Осиповой, с которой он уже выступал на сцене МЕТ и с которой у него на сцене возникает исключительный контакт.
Но за несколько дней до премьеры стало известно, что Н. Осипова и И. Васильев перешли работать из Большого театра в Михайловский. Впрочем, директор Михайловского В. Кехман обещал в будущем приглашать Холберга выступать в Петербурге.
Причины, побудившие молодых премьеров оставить Большой (впервые в истории московские премьеры переходят работать в Петербург и даже не в Мариинский театр), пока обросли домыслами и легендами. Вероятнее всего – это возможность свободно строить свое расписание выступлений в разных театрах мира, которая оговорена в контракте. И обещание Кехмана купить им квартиру в Москве. Но истинную подоплеку этой странной истории покажет будущее.
Возвратимся к «Спящей красавице». Мне кажется неправильным решение дать Холбергу «открыть» сезон на исторической сцене. Он хороший танцовщик с хорошей школой (Холберг учился во французской балетной школе при Гранд Опера), он танцевал красиво и держался настоящим Принцем. Но первый спектакль на Московской сцене должен был танцевать русский танцовщик и – прежде всего – Николай Цискаридзе, единственный сегодня премьер Большого театра с международным признанием, который начинал на этой сцене свой творческий путь.
Конечно, в биографии Холберга есть забавная деталь: в 2003 году он тоже выступал на сцене Большого театра! Валерий Головицер (продюсер, автор многих балетных альбомов) привез тогда из Америки собранный им гала-концерт «Все звезды Нью-Йорка», в котором среди известных американских танцовщиков того времени принимал участие и молодой Дэвид. Но это эпизод в его биографии. А Цискаридзе – это слава Большого театра.
Я видела затем «Спящую красавицу» с Цискаридзе в роли Дезире. С первого же выхода на сцену, с исполнения изумительной вариации, которую Григорович поставил Принцу, зрительный зал встретил его с восторгом. Этот Дезире пришел в спящее царство Авроры действительно как гость из другого времени, как источник жизненной силы и олицетворение красоты.
К сожалению, роль Авроры не подходит замечательной московской балерине Марии Александровой. Сейчас в театрах стали упорно игнорировать прежнее профессиональное понятие «амплуа». Александрова по характеру своего дарования – исполнительница Феи Сирени, но никак не Авроры. Поэтому Александрова и Цискаридзе не сочетались в этом балете.
В балете много сольных партий – феи, персонажи французских сказок, так что в целом можно было составить впечатление как обо всей Московской труппе сегодня, так и об отдельных молодых танцовщиках (особо надо отметить Нину Капцову, как в роли Авроры, так и в роли Флорины).
В целом, труппа производит хорошее впечатление, Григоровичу удалось добиться общего стилевого единства в исполнении.
После разнобоя в манере танца в нашем американском балете, так отрадно было видеть, как танцовщики русской школы, весь ансамбль в целом, воссоздают красоту и «вечное цветение «Спящей красавицы».
comments (Total: 3)
предпочитает выступать почему то под маркой примы Мариинки Осипова
хоть не будет выступать там под маркой Большого.