Заповедники Грузии приглашают на... охоту

В мире
№49 (815)

«Красная книга Грузии» превращена в прейскурант для... охотников.  Сделал это парламент, принявший закон, который разрешает охотиться на редкие виды животных и выкорчевывать  уникальные растения в заповедниках.

В последний раз «Красную книгу Грузии» обновили в 2006 году. Тогда в нее вошли 56 видов растений и 141 вид животных, в том числе те, которых больше нет нигде. Среди попавших под защиту государства кавказские тетерев и белка, орлы – могильник и горный, белый журавль, улар, благородный олень, бурый медведь, серна, газель... Теперь все они могут исчезнуть, как это уже произошло с грузинскими джейранами.

Таков результат двухмесячных парламентских дебатов по законопроекту, разрешающему охоту в заповедниках и национальных парках. Разница между этими особо охраняемыми территориями в том,  что в заповеднике запрещена вообще любая деятельность человека, а в национальном парке допускается туризм. И именно все 14 государственных заповедников принесены в жертву сафари для иностранных туристов. Экологам удалось отстоять перед парламентариями лишь имеющиеся 8 национальных парков, но сами они считают, что это ненадолго. Поправки, несущие вред биологическому разнообразию страны, уже внесены в Лесной кодекс, и пополнять государственную казну лицензиями на отстрел будет Агентство природных ресурсов. А законы о «Красной книге» и «Красном списке» откорректирует министерство, название которого в данном случае звучит издевательски – охраны окружающей среды.

Надо признать, что для страны, которой к 2013 году надо выплачивать миллиардные  международные кредиты, это – неплохой бизнес на зарубежных гостях. Лицензии на добычу редких зверей - кабанов, оленей, медведей – будут стоить $650-950 . Дешевле обойдется охота на лис, барсуков и зайцев, которые не являются большой редкостью. Но дело в том, что уничтожаться они будут в заповедниках, то есть там, где им полагается жить, не зная бед. Объявлено, что по лицензии можно будет убить только одну особь, и контролировать это предписано национальному лесному патрулю. Однако экологи, учитывая местный менталитет, сомневаются, что все рейнджеры устоят перед соблазном получить левый заработок от вошедших в раж охотников.

Трудно придется и перелетным птицам, лицензия на отстрел которых стоит пока что всего $6. Многим их популяциям, которым природа предписала делать в Грузии передышку по пути на юг, может быть нанесен значительный вред. А вдобавок ко всему этому парламентарии разрешили не только обрезать, но и выкорчевывать в заповедниках любые растения, если те мешают туристической инфраструктуре.  

Директор Кавказского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Нугзар Зазанашвили в ужасе: «Как можно разрешать охотиться на оленей, если их осталось всего 37 на всю Грузию? Еще в начале 1990-х этих животных было около 800!».

Когда вопрос только начал рассматриваться в парламенте, WWF выразил официальный протест. Он напомнил, что такой закон противоречит «международной практике и руководящим принципам Международного союза защиты природы (IUCN) о категориях охраняемых территорий». То есть, существование заповедников теряет всякий смысл, так как они перестают быть «убежищами для представителей фауны, своеобразными «резервуарами», где те размножаются».

Такую точку зрения  поддержали и местные природоохранные организации Green Alternative и Nagress.  Но закон, который экологи называют браконьерским, все-таки  открыл зеленый свет «грузинскому сафари».

Понятно, что новшество, грозящее исчезновением ни в чем не повинным зверям и птицам – часть плана по развитию в Грузии туристической индустрии. Именно она призвана стать одним из самых действенных средств для спасения экономики. Но специалисты тщетно разъясняли законодателям, что разрешение охоты в заповедных  местах содержит немало угроз именно «позитивному развитию туризма».

Конечно, туристический бизнес необходимо развивать, но гораздо выгоднее ежедневно привозить в заповедник людей, готовых просто наблюдать за дикими животными, чем несколько раз завезти зарубежных любителей сафари, которые в два счета перестреляют несчастных зверей. На том  прибыль от экзотической охоты и закончится.

Но Министерство охраны окружающей среды, как и остальные грузинские ведомства, очень хочет копировать Запад. Поэтому оно оправдывает новый закон тем, что в странах Европейского Союза тоже отстреливают оленей. И организации Green Alternative пришлось разъяснять чиновникам, ищущим новые денежные  потоки, что такое сравнение некорректно: «В Европе, из-за большого количества оленей, велика угроза деградации лесов. Кроме того, эти животные создают проблемы для безопасности дорожного движения. А у нас они – исчезающий, занесенный в «Красный список» вид. Надо же видеть разницу».

К этому экологи добавляют, что в европейских странах охота – очень дорогое удовольствие, поэтому охотников там немного в соотношении с поголовьем разрешенных к отстрелу животных.

Впрочем, по мнению охранителей природы, все это вовсе не означает, что развивать охотничий туризм не следует. «Но для этого необходимо создавать специальные фермы, а  не разорять заповедники, - считает заместитель директора Тбилисского зоопарка Давид Тактакишвили. – Такие охотничьи хозяйства уже есть в Кахетии, в них можно пострелять диких кабанов и фазанов. А, по новому закону, кавказские тур и бурый медведь могут остаться только у нас в зоопарке».
 Сейчас Грузию покрывает снегом, так что про ее заповедники можно сказать словами Александра Галича: «Там по пороше гуляет охота, трубят егеря».


comments (Total: 12)

Шо мають, тем и торгують

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Джорджия на продажу. Хреново,видимо,там живётся,если продают всё в разные стороны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir