Почта недели
№18 (471)

Уважаемая редакция!
Республиканцы обвиняют демократов в том, что их представители в Сенате препятствуют назначенцам Белого дома занять различные судебные посты. Справедливы ли эти обвинения?
Моя точка зрения: нет, конечно. За время пребывания Джорджа Буша у власти демократы согласились с более чем двумястами его кандидатур, отказав всего в десяти случаях. Всего в десяти!
Я знаком с этой статистикой, потому что мы обсуждали данный вопрос на лекции в колледже, где я учусь. Неужели у президента столь ограниченный выбор, что он не мог найти замену отвергнутой “десятке”. Да, эти люди очень близки ему по взглядам, но ведь в Конгрессе заседают не одни республиканцы, а за его соперника на прошедших в ноябре прошлого года выборах голосовали десятки миллионов сограждан. Вывод: следует добиваться компромисса, а не пытаться любой ценой добиться своего. Увы, ни президент, ни его однопартийцы в Конгрессе не желают искать с демократами точки соприкосновения, избрав другой путь. Они решили изменить существующую процедуру отбора кандидатов на судейские должности. Сегодня для этого требуется две трети голосов сенаторов, республиканцы же хотят ограничиться простым большинством. Странное и недальновидное решение. Неужели Буш и лидеры его партии в Конгрессе верят, что будут находиться у власти бесконечно. Зачем же копают сами себе яму? На следующих выборах в Конгресс, а затем и в Белый дом ситуация может измениться не в их пользу. И тогда придется пожинать плоды собственной политической близорукости.
Мое личное мнение: какая бы партия ни находилась у власти, опасно передавать в ее руки абсолютную власть. Она развращает. За примерами ходить далеко не надо, их в истории человечества хоть отбавляй.

С уважением Максим, студент


* * *
Здравствуйте, меня зовут Лев.
Прочитал статью М. Трипольского “Юрий Штерн: с христианами, но не с “Евреями за христа” и решил поделиться собственным опытом. Я уже 15 лет сотрудничаю с христианскими организациями Финляндии. В1990 году, когда венгерская авиакомпания “Малив” отказалась перевозить евреев из СССР в Израиль, мне удалось наладить контакты с действующими в Финляндии христианскими организациями, такими, например, как “Друзья Израиля”, существующей с 1908 года, “Всемирным христианским посольством” и др. Они стали помогать советским евреям добираться до Израиля воздушным путем. Интересно, что тогдашнему президенту Израиля Герцогу не удалось убедить финское правительство помочь евреям СССР репатриироваться на землю предков. А нам вот удалось. Всего с помощью христианских организаций Финляндии в Израиль приехало около 16 тысяч евреев.
С 1991 года мы стали осуществлять новый проект под названием “Дальние города”. Экономическая ситуация в России в те годы была очень сложной. Многим евреям из российской глубинки было непросто оплатить расходы, связанные с переездом. Сохнут выделял деньги только на перелет, все остальные затраты ложились на плечи семей репатриантов. Христиане Финляндии вошли в положение наших евреев, оказав им материальную помощь.
Третий проект, который мы успешно осуществили с помощью христианских организаций, - это помощь евреям Калининграда добраться до Израиля. После того как закрылся рижский маршрут, перелеты стали осуществляться через Варшаву. Из столицы Польши самолет один раз в месяц перевозит репатриантов в Израиль.
Живя в США, я продолжаю сотрудничать с христианскими организациями. Наш очередной совместный проект - помощь тем русскоязычным иммигрантам США и Канады, которые хотели бы сменить Северную Америку на Ближний Восток.
За все время моего сотрудничества с христианами я ни разу не мог упрекнуть их в том, что они пытались заниматься миссионерской деятельностью среди российских евреев.

* * *
Уважаемая редакция!
Признаюсь вам, что с большим удовольствием читаю вашу газету. Знаете почему? Потому что в ней нет места для дешевых сенсаций, страниц, заполняемых материалами о совершенных убийствах, грабежах и изнасилованиях. Именно этим грешат, кстати, англоязычные издания, пичкая читателя никому не нужными подробностями. Я не говорю, что следует замалчивать факты совершенных преступлений, заниматься лакировкой действительности. Но зачем же размазывать заурядную историю чуть ли не на полстраницы, знакомя нас с биографией преступника, его родней и прочими, никому не нужными деталями. Я понимаю, что газету надо чем-то заполнять, тем более ежедневную. Но разве кроме как об убийствах и грабежах писать больше не о чем?
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Если правонарушение заслуживает того, чтобы о нем информировать как можно больше читателей, тогда пространная статья оправданна. Однако множество мелких происшествий из уголовной жизни Большого Яблока явно не заслуживают столь широкого общественного внимания.
С уважением Дмитрий Рохман


* * *
Уважаемая редакция!
Мой коллега по работе, американец, заметил мне, что наши отечественные фундаменталисты чем-то напоминают ему своей нетерпимостью исламистов. Все, кто не желает с ними соглашаться, объявляются врагами. Этот разговор имел место после окончания саги семьи Шайво, наделавшей много шума не только в США, но и в других странах.
А ведь коллега прав. Послушать лидера республиканской партии в Палате представителей Тома Дилея и возглавляющего сенатское большинство Билла Фриста, - так христианская религия в нашей стране оказалась в серьезной опасности, на ее принципы покушаются эти несносные судьи. Ату их, ату!
Я сам - верующий еврей. Даже живя в Советском Союзе, старался соблюдать традиции, хотя это было и непросто. Приехав в США, стал посещать синагогу, чту субботу. Однако мне и в голову не пришло бы ставить религию, Тору выше Конституции. Все-таки США - не Иран, не Саудовская Аравия. Я давно уже гражданин США. Считаю себя в первую очередь американцем, во вторую - евреем. Хотя, повторяю, человек верующий.
Нападки господ Фриста и Дилея на судей - опасный прецедент, откровенный наезд на так называемую “третью власть”, которая их раздражает все больше и больше. Именно суды не позволили им до сих пор запретить женщинам делать аборт на поздней стадии. А ведь Фристу как врачу хорошо известно, что подавляющее большинство женщин совершают процедуру по искусственному прерыванию беременности в первые недели или месяцы зачатия. Аборт на поздней стадии - необходимость, к нему обращаются тогда, когда женщине грозит смертельная опасность. Верховный суд, если мне память не изменяет, заметил, что в закон, запрещающий аборты на поздней стадии, следует внести маленькую поправочку. Если аборт на поздней стадии необходим для спасения матери - его следует разрешить. Однако республиканское большинство в Конгрессе, возглавляемое Дилеем и Фристом, с этим не согласилось. Куда же подевалось христианское сострадание наших лидеров, согласных отдать женщину на заклание?!
Разрешая себе совершать безответственные поступки, Дилей после вердиктов судей различных инстанций в деле Шайво заявил, что судьи должны “нести ответственность” за свои действия. Подобные речи очень опасны, они могут привести к насилию. Моя мысль не оригинальна, об этом же говорили критики Дилея на Капитолийском холме.
Америка - свободная страна, здесь нормально уживаются как верующие, так и атеисты. Не следует нагнетать страсти, господа-политики. Все это может очень плохо кончиться.
С уважением, Зиновий


* * *
Стал уже традиционным ежегодный модел седер (показательный седер), организуемый в Лонг Айленде Кларой Кучмент для иммигрантов.
В городке East Meadow в Лонг Айленде состоялся показательный седер, который провели рабби Ломберг и кантор Борис Певзнер. После традиционного кидуша на вино прозвучали пасхальные песни «Хад Гадья», «Даейну», «Кило Ноэ» и другие в прекрасном исполнении кантора.
Затем состоялся праздничный концерт, в котором с большим успехом выступили известные певцы Борис Певзнер и Инесса Тейман. Борис Певзнер включил в свою программу песни на идиш, иврите, русском и итальянском языках. Состоялись премьеры песен композитора Бориса Тенина на стихи Мэри Бобровой. В заключение в исполнении Б.Певзнера прозвучала песня Давида Тухманова «День Победы» на идиш.
Модел седер и концерт прошли с большим успехом.
Леонид Шуб, Лонг Айленд


Наверх