Горячая линия

Обратная связь
№18 (471)

Алло, меня зовут Людмила. Я - американская гражданка. Находясь у родственников в России, познакомилась со своим будущим мужем Виктором. Он приехал ко мне в Лос-Анджелес как жених, на основании fiance visa. После официального оформления брака я подала документы в иммиграционную службу, чтобы Виктор получил статус постоянного жителя США. Однако ему понадобилось вернуться на время в Россию по семейным обстоятельствам. United State Citizenship and Immigration Center (USCIS) предоставил Виктору, по его просьбе, возможность покинуть пределы США (advance parole), в то время как его дело на получение грин-карты все еще находилось на стадии рассмотрения. К сожалению, он не смог вернуться в нашу страну, пока действовал выданный ему advance parole. Что теперь делать? Могут ли его не впустить в США?

Ред.: Уважаемая Людмила!
Очень жаль, но это так. С просроченным разрешением - advance parole - Виктору действительно не разрешат въехать в США. Проконсультируйтесь по этому вопросу у иммиграционного адвоката, но скорее всего вашему мужу придется задержаться в России и пройти интервью на получение грин-карты у себя на родине. Для этого вам следует обратиться в USCIS и заполнить новую петицию. Какую именно - вам подскажут сотрудники USCIS.

* * *
Алло, меня зовут Альберт. Скажите, пожалуйста, если я потерял документ, который мне переслали из иммиграционного ведомства, могу ли я попросить предоставить мне копию?

Ред.: Уважаемый Альберт!
Попробуйте воспользоваться следующей петицией, направив ее иммиграционным властям - Citizenship and Immigration Services form G-639, Freedom of Information Act/Privacy Act Request.

* * *
Алло, меня зовут Сергей. Недавно приобрел питбуля. Жена тут же стала убеждать меня приобрести страховку на случай, если мой пес вдруг кого-нибудь цапнет. Стоит ли прислушаться к жене или можно все-таки обойтись без страховки? Дом требует на свое содержание столько денег, что любой новый расход - как нож в сердце...

Ред.: Уважаемый Сергей!
Жена права, страховка не помешает, тем более что у вас питбуль. Собака крутая, не ровен час, действительно кого-нибудь укусит - хлопот не оберешься. И дело вовсе не в агрессивности животного, скорее в самих людях, которые провоцируют его на атаку. По данным Human Society of the United States, чаще всего в инцидентах с покусанными гражданами фигурируют питбули, ротвейлеры и немецкие овчарки. При этом до 70 процентов всех происшествий случаются на территории владельца недвижимости. Компенсация по суду за нанесенные собачкой травмы может оказаться куда большей, чем расходы на приобретение страхового полиса. Впрочем, мы вам не навязываем своего мнения. Как говорится, думайте сами, решайте сами...

* * *
Алло, меня зовут Владимир. Мое дело, связанное с дорожно-транспортным происшествием, в результате чего я получил серьезные травмы, находилось на рассмотрении в суде. Мой адвокат сказал, что “кейс” закрыли из-за того, что я не явился в суд. Однако я не очень доверяю его словам. Где я могу узнать о судьбе своего дела? Может быть, существует конкретный веб-сайт?

Ред.: Уважаемый Владимир!
Позвоните по телефону 311 и расскажите вашу историю сотруднику справочно-информационной линии. Если у вас плохой английский, попросите, чтобы вам помог разъяснить суть дела русскоязычный переводчик. Будем надеяться, что вам помогут решить возникшую проблему, порекомендовав, куда конкретно обратиться.

* * *
Алло, меня зовут Ольга. Я приехала в США из Украины к родителям по гостевой визе. Мои родители - американские граждане. Мы сразу подали документы на воссоединение семей. Как долго длится процесс получения статуса постоянного жителя США: от подачи документов до получения грин-карты? Имею ли я право остаться в США после истечения срока действия гостевой визы, ожидая здесь решения своего дела?

Ред.: Уважаемая Ольга!
Закон допускает, что в случае одобрения петиции на предоставление статуса постоянного жителя США (по линии воссоединения семей) человек, находившийся в стране на легальных основаниях (например, на основании гостевой или студенческой визы), может затем начать ходатайствовать о гринкарте, находясь в США.
Ничего определенного в отношении того, как долго ждать вызова на интервью, сказать невозможно. Ожидание может растянуться на годы.
Мы можем также порекомендовать вам обратиться в справочно-информационную службу United States Citizenship and Immigration Сenter по телефону (800) 375-5283.

* * *
Алло, меня зовут Григорий. Скажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом подать заявление на получение гражданства, не оплачивая сбор за рассмотрение документов? Я живу на пособие, любая копейка на счету.

Ред.: Уважаемый Григорий!
Процедура снятия отпечатков пальцев - платная в обязательном порядке. Что же касается рассмотрения заявления на гражданство, то здесь иммиграционные власти могут сделать для вас исключение. Для этого вы должны приложить к своим документам письмо (заверенное нотариусом), в котором дадите разъяснение, по какой причине вы не в состоянии оплатить положенный сбор. Иммиграционные власти могут принять во внимание ваш возраст, состояние здоровья, учесть, что ваш доход - это велфэр или SSI. Если иммиграционные власти посчитают, что вы не можете рассчитывать на исключение из правил, вам вернут документы с просьбой оплатить положенный сбор.

* * *
Алло, меня зовут Геннадий, живу в Нью-Йорке. Скажите, пожалуйста, законно ли поступает компания, отказывая мне в приеме на работу только потому, что я имел судимость?

Ред.: Уважаемый Геннадий!
Права бывших зеков при приеме на работу защищает закон - New York Corrections Law. Этот документ запрещает отказывать в найме лишь на том основании, что у человека была судимость. Однако закон позволяет принимать во внимание специфику производства. Если гражданин, например, имеет профессию бухгалтера и был осужден за финансовые махинации, то аудиторская фирма, банк, страховая компания вправе не взять его на работу, опасаясь, как бы он не принялся за старое. Однако если он претендует на должность, где у него не будет доступа к финансовой отчетности, то банк или аудиторская фирма не имеют легальных оснований для отказа.
Государственная организация, надзирающая за исполнением вышеуказанного закона - New York State Division of Human Rights, требует от менеджмента или владельца компании разъяснить человеку, имеющему судимость, почему ему было отказано в праве получить место, на которое он претендовал.
Если вам отказали, даже не удосужившись объяснить почему, или вы считаете, что в данном случае были нарушены ваши гражданские права, обратитесь в New York State Division of Human Rights по телефону (718) 741-8400.