Послание от Путина

Факты. События. Комментарии
№18 (471)

В минувший понедельник российский президент Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным обращением к Федеральному собранию. Такие обращения всегда важны, а сейчас – особенно. В России явно наблюдаются признаки политического кризиса. Верховная власть совершила ряд крупных ошибок во внутренней и внешней политике, запуталась в общей стратегии развития страны и теперь лихорадочно ищет, как спасти ситуацию.
Государственные перевороты в трех странах СНГ, выход протестующих масс на улицы российских городов, рост антироссийских настроений в ближнем зарубежье тоже, конечно, не могут оставаться незамеченными... Впрочем, об этих слишком неприятных предметах в послании нет ни единого слова.
Что же предложил президент вниманию собравшихся в Мраморном зале московского Кремля? На слух многие тезисы речи восприняты участниками собрания и независимыми наблюдателями как безусловно положительные, верные и справедливые. Президент коснулся ряда чрезвычайно болезненных точек современной жизни страны, дал им достаточно объективную оценку, без экивоков обнажил суть назревших проблем. И одновременно породил немало недоуменных вопросов.
Вот президент говорит о необходимости уважительного отношения к бизнесу. Он полностью признает, что от этого зависит главное – развитие экономики и рост благополучия населения. Недоверие к бизнесу, господствующее и в народных массах, и в среде чиновников, грозит России очередным периодом стагнации. Президент призывает отечественных и зарубежных бизнесменов ничего не бояться и инвестировать капитал в российское хозяйство. Критикует налоговиков и таможенников за излишнее административное давление на предпринимателей, за готовность растереть в порошок и бизнес, и самих бизнесменов. Верно? Абсолютно верно и достойно бурных аплодисментов.
Однако... Ох, уж это однако! Как не вспомнить о непомерно жесткой практике налоговиков, таможенников, прокуроров. Растоптали самую цветущую компанию ЮКОС, надуманные, но грозные претензии выдвинули против корпораций «Вымпелком» и ТНК. Заместитель генпрокурора Колесников то и дело намекает, что заведены уголовные досье на ряд других компаний, а налоговики по три-четыре раза в год устраивают контрольные набеги на всех, у кого бизнес идет успешно. Как это понимать? Президент только что впервые услышал о деяниях своего окружения?
Как понимать президентскую критику чиновничьего беспредела и тотальной коррупции, если сам Путин постоянно укрепляет так называемую вертикаль власти, высказывается в пользу все более масштабного государственного регулирования во всех сферах? Не может же он не знать, что чем выше роль государства в обществе, чем больше чиновников, тем масштабнее коррупция. В любой стране, не только в России, где в силу исторических причин взяточничество в среде чиновников пустило многовековые корни. Одними лишь полицейскими мерами, арестом «оборотней» в погонах и цивильных пиджаках снизить уровень мздоимства невозможно. В наше время было бы наивным отрицать растущую роль государства, однако беспредельно, как в России, она возрастать не должна, это всем понятно.
В своем обращении Путин призвал государственные телеканалы к плюрализму, большей открытости и объективности в освещении событий, в изложении различных мнений по всем злободневным проблемам. Замечательно! Однако президент тут же выдвинул парочку ограничений. Во-первых, возможностью делиться своим мнением на телевидении, как он сказал, должны пользоваться только партии, представленные в Думе. Всех остальных политиков, таким образом, попросили не беспокоиться. Во-вторых, средства массовой информации строго предупреждены, что они «не должны поддаваться влиянию отдельных групп». Но при демократии такого не бывает. У отдельных групп как раз и рождаются отдельные мнения, каковые и складываются в общую картину политической жизни страны. Призывы президента не очень вяжутся и с недавними попытками властей коренным образом изменить курс телеканала РенТВ, на котором время от времени выступают представители оппозиционных сил страны.
Владимир Путин совершенно справедливо говорил о необходимости укрепления вооруженных сил России. Такая задача стоит перед лидером любого крупного государства. Между тем он ни слова не промолвил о том беспределе, который воцарился в российской армии. Чуть ли не каждую неделю россиянам сообщают о побегах солдат от дедовщины, об убийствах и самоубийствах молодых людей в военной форме. От армейских казарм бегут как от чумного барака, своих боятся больше, чем потенциального противника. С такими вооруженными силами защищать отечество затруднительно.
Симптомов аномального раздвоения личности у Владимира Путина не наблюдается. Тут одно из двух. Не исключено, что он не ощущает себя хозяином положения, и его замечания и предложения реальные властные структуры пропускают мимо ушей. В демократическом обществе мы бы услышали открытые возражения тех законодателей, кто с президентом не согласен. В России способны рассуждать и так: пусть говорит, номинальное начальство все-таки, а поступать мы будем, как сами считаем нужным.
Более вероятно другое. В преддверии наплыва высоких зарубежных гостей на празднование юбилея победы, накануне московского саммита «восьмерки» Путин попытался снять с себя шинель убежденного автократического правителя, сменив ее на скромный костюм твердого сторонника демократии, законности и свободного рынка. Уедут гости, завершится саммит, никто не помещает снова поменять наряд. О стремлении поспешно «приодеться к празднику» свидетельствует, помимо прочего, опереточное действо в демонстративно пропутинской «Единой России». По высшему повелению там решили «вырастить оппозицию в своем коллективе», создав левое и правое крыло партии. А Кремль вдруг взял да передумал. Недели не потребовалось, чтобы оба крыла взметнулись и тут же опали, словно их никогда и не было.
Кто-то из помощников сунул в текст президентского обращения цитаты из сочинений столетней давности – философа Ильина, политика Витте. То ли для красоты стиля, то ли из потаенного желания вернуть страну в предреволюционные имперские времена. В любом случае цитаты выглядят неуместными в речи современного лидера, обещающего вести общество по пути истинной демократии и прогресса.
Конечно, раньше или позже, как это уже случалось, «Россия вспрянет ото сна». Но кто поручится, что пробуждение не принесет с собой новых горестей и тяжких испытаний?


comments (Total: 6)

I don't know?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
I don't know?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Жизнь в России нужно рассматривать не с "демократической колокольни", а в динамике. Демократии сразу и много быть не может. Демократия - это власть народа, а власть начинается с денег. Денег у народа нет и не было при Ельцине, а тем более при Горбачеве. Как сделать народ богатым? Подскажите, критики Путина. Ельцин уже провел привотизацию по вашим рецептам - обогатил чиновников и жулье. Это что, демократия?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Жизнь в России нужно рассматривать не с "демократической колокольни", а в динамике. Демократии сразу и много быть не может. Демократия - это власть народа, а власть начинается с денег. Денег у народа нет и не было при Ельцине, а тем более при Горбачеве. Как сделать народ богатым? Подскажите, критики Путина. Ельцин уже провел привотизацию по вашим рецептам - обогатил чиновников и жулье. Это что, демократия?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Отлично!<br>Путин отросток КГБ!<br>Кремлевский Хамелион

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Отлично!<br>Путин отросток КГБ!<br>Кремлевский Хамелион

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir