Всему свое времЯ?
Миллионы американских подростков школьного возраста работают. Причины для раннего приобщения к взрослой жизни у ребят разные: одни помогают своей семье, другие зарабатывают на собственные карманные расходы, третьи откладывают деньги на учебу в колледже.
В то же время можно смело отнести к области мифов утверждение, что американские родители считают чуть ли не нормой приобщение своих детей к труду в подростковом возрасте. Безусловно, взрослых, придерживающихся подобных взглядов на воспитательный процесс, в нашей стране хватает. Один из моих близких друзей, например, именно так и поступил, беря с собой сына на разноску рекламы чуть ли не с 13 лет. Полагая при этом, что мальчишка научится с уважением относиться к трудовому центу, заработанному собственным горбом. Между тем подобная философия подвергается в наши дни, в США в особенности, очень серьезной критике. Но об этом ниже.
Многие из нас, наверное, удивятся, однако согласно последним статистическим данным, за последние четверть века число работающих подростков в возрасте 16-19 лет сократилось в США на 25 процентов. В прошлом году всего 44 процента молодых людей занимались теми или иными видами общественно полезного труда. В летние месяцы их было несколько больше - за 50 процентов, но даже эта цифра - рекордно низкая.
Что же получается: детишки потеряли вкус к труду, и это в то время, когда их семьям намного труднее сохранять высокий уровень жизни, чем их предшественникам в 60 - 70 - 80-х?
Эксперты так не считают, обращая наше внимание на значительно возросшие школьные нагрузки современной молодежи - как обязательные (программа), так и добровольные (усложненные спецкурсы, занятия в спортивных секциях, драмкружках, музыкально-балетных студиях и так далее). У ребят, говорят социологи и педагоги, зачастую не остается свободного времени даже на любимые телевизионные программы. Что же касается родителей, то они соглашаются взвалить на себя еще большую ношу, чтобы позволить своим детям готовиться к колледжу и разносторонне развиваться.
Газета “USA Today” обращает наше внимание на тот факт, что сокращение числа работающих подростков школьного возраста не было вызвано исключительно оттоком с рынка труда молодежи из богатых и состоятельных семей. Наоборот, тон в этой тенденции последние 10-12 лет задавали семьи со скромными доходами.
Все больше и больше родителей понимают ценность школьного диплома и высшего образования. Вовсе не случайно доля учащейся молодежи в возрасте 16-19 лет увеличилось за последние 20 лет на 10 процентов, составив в 2003 году 81 процент. Резко возросло число ребят, которые продолжают учебу в летние месяцы.
По данным Министерства образования за 2002 год, 23 процента учащихся отметили, что тратят на выполнение домашнего задания 10 и более часов, в то время как в 1990 году таковых было 14 процентов. По мнению экспертов, существует прямая связь между увеличением времени на приготовление уроков и возможностью подрабатывать. Одно, конечно, не мешает другому, однако если подросток мечтает поступить в престижное учебное заведение, ему приходится делать выбор в пользу учебы. Специалисты подчеркивают: нынешние старшеклассники в этом плане поступает куда более ответственно, чем предшествующие поколения. И, давайте согласимся, - у них просто нет иного выхода, если принять во внимание просто огромный рост желающих учиться в колледже или университете.
Тенденция сокращения числа работающих подростков вызывает неоднозначную реакцию. Часть экспертов считает, что молодежь упускает хорошую возможность подготовиться к взрослой жизни, научиться дисциплинировать себя и жить в коллективе. Их оппоненты настаивают на бесполезности и даже вредности отвлечения молодежи от учебы на подработки.
“Наши работодатели, наше общество должны получать грамотных, разносторонне подготовленных людей, - говорит в интервью USA Today экономист Эрика Грошен, сотрудник Federal Reserve Bank of New York, - ничего страшного не случится, если у подростков не окажется трудового опыта. Это дело наживное”.
Еще более категоричен Джеральд Бехман, профессор Мичиганского университета. По его мнению, раннее приобщение к труду приносит больше вреда, чем пользы.
“Начиная работать в школьном возрасте, многие ребята переоценивают себя, думая, что они уже могут жить, как взрослые, - говорит он, - покупать дорогую одежду и электронику, курить, употреблять спиртное”. Бехман не утверждает, что работающие подростки обязательно должны пить и курить, однако в его исследованиях многие молодые люди приобрели эти вредные привычки именно с началом своей трудовой жизни.
Многие с профессором не согласятся, а я вот его поддержу. Хорошо помню, как после окончания одного из киевских училищ (мне тогда не было еще 18 лет) пришел работать на завод. Не пил в то время и не курил, однако эти “недостатки” мои старшие товарищи быстро ликвидировали. Конечно, я мог отказаться, однако в бригаде существовали свои неписаные законы, пренебрегать которыми значило идти против воли коллектива. А воля коллектива - это святое...