Общий язык для науки и искусства

Наука и жизнь
№14 (467)

Как известно, впечатление от музейных экспонатов может выражаться по-разному – от восторженных или уничижительных восклицаний до глубокомысленных рассуждений и умозаключений в газетных статьях или телевизионных репортажах. Работники основанного около ста лет назад Лос-Анджелесского музея естествознания (Natural History Museum of Los Angeles) решили расширить этот диапазон – они пригласили в свои залы известных местных художников и предложили им рассказать об увиденном их средствами, то есть кистью и красками.[!]
По мысли руководителя проекта вице-президента отдела выставок и общественных программ музея Ванды Витали, хранящаяся здесь одна из самых больших в мире коллекций ископаемых окаменелостей - от доисторических динозавров до более поздних рыб, моллюсков и млекопитающих - должна была вдохновить истинных ценителей прекрасного и подвигнуть их на серьезные творческие свершения.
Надежды сотрудников музея полностью оправдались. «Прежде всего меня увлекла сама идея побывать в хранилище музея и увидеть все, что в нем собрано, - рассказывает, например, художница Лита Альбукерке. – Я никогда не видела ничего подобного. Впечатление было просто потрясающим. Я была словно ребенок, попавший в магазин игрушек. Я увидела массу различных ископаемых и других любопытных вещей и постепенно стала обдумывать, как перенести полученные впечатления в мою будущую работу. Там были сотни и сотни необыкновенно красивых маленьких предметов, похожих на египетские статуэтки...».
Кстати, среди возникших под влиянием увиденного работ шести приглашенных живописцев и графиков картина Альбукерке, вдохновленной выразительной формой древнего моллюска брахиопода, оказалась наиболее реалистичной. Все остальные в той или иной мере касались музейной экспозиции лишь косвенно. Как правило, художники переосмыслили полученный опыт в своем творческом сознании, выплеснув на холст не конкретные образы тех или иных экспонатов, а навеянные ими идеи и ассоциации. Таковы, в частности, рисунок Пола МакКартни “Красное, зеленое, черное” и полотно Кима Абелеса “Миграция мысли”.
Сейчас в музее открыта выставка всех этих работ. Она получила название «Conversations» - “Разговоры”. Подразумевается, что в такой форме ученые и художники ведут между собой диалог о прошлом и будущем, тайнах природы и отношении к ним человека. По мнению Вальдес, новая выставка доказывает, что у художников и ученых есть много общих точек соприкосновения: “И ученые, и художники очарованы красотой этих животных. Мы, пожалуй, смотрим на эту красоту с разных точек зрения, но при этом задействуются одни и те же мыслительные процессы».
Работники Natural History Museum of Los Angeles надеются, что выставка не только представит их коллекцию в новом аспекте, но также изменит и расширит традиционную общественную роль музеев науки и техники, причем не только в их городе, но и вообще по стране.
“Разговоры” позволяют расширить рамки общественного обсуждения, и мы как музей, конечно, хотим быть в центре таких обсуждений, - говорит Ванда Витали. - Музей – это форум, где может и должен происходить обмен мнениями и обмен знаниями. Используя новые формы, наш музей дает людям возможность высказаться по тем вопросам, которые их волнуют».
В ближайшем будущем работники Лос-Анджелесского музея планируют открыть еще одну выставку, предметом которой будут экологические кризисы, нередко приводящие к гибели целые сообщества растений и животных. Так же, как и нынешние «Разговоры», предстоящая экспозиция призвана вызвать обмен мнениями о взаимосвязи между окружающей средой и человеческой культурой.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir